Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
предельно сузим ситауцию - в неприятии Паркера Панасье есть доля правды ? в отказе Паркеру звания джазмена.. если - да, то Панасье пишет о сферическом коне в вакууме ))) или переводя на программирование - давайте писАть на ассемблере. игнорируем все достижения от С++ до Явы и пр... сплотим ряды за чистоту программирования.
Цитата:
Сообщение от
alemar
предельно сузим ситауцию - в неприятии Паркера Панасье есть доля правды ? в отказе Паркеру звания джазмена.. если - да, то Панасье пишет о сферическом коне в вакууме ))) или переводя на программирование - давайте писАть на ассемблере. игнорируем все достижения от С++ до Явы и пр... сплотим ряды за чистоту программирования.
Сообщение в стиле "боп". - Не могу на него ответить. Ибо не понял, что кроется за названиями и буквами.
Панасье пытается дать определение "подлинного джаза". Иногда бывает так: сворачиваешь с дороги в незнакомый переулок в надежде проскочить поскорее, срезав путь. Интуиция подсказывает, что ты на правтльном пути. Но... упираешься в тупик. Нельзя назвать "кул" тупиком. Он привел хотя бы к салонности, всяческим лаунжам. А джаз-рок куда привел игравших его музыкантов? А "третье течение"?
ты не ответил - прав ли Панасье отказывая Паркеру в джазовости... это центральный вопрос.
Цитата:
Сообщение от
alemar
ты не ответил - прав ли Панасье отказывая Паркеру в джазовости... это центральный вопрос.
См. выше - Паркер сам себе отказывает в принадлежности к джазу. Панасье его только цитирует.
это ? Один из создателей «би-бопа» Чарли Паркер высказывался не менее определенно: «„Би-боп" чужд джазу, это нечто совершенно иное, абсолютно постороннее. В „бибопе" отсутствует непрерывный свинг» (Американский журнал «Down Beat», 9 сентября 1949 г.).
можно ли найти эту фразу в оригинале ?
и еще - но для тебя Паркер это джаз ? или просто бопер-новатор...
Цитата:
Сообщение от
alemar
это ? Один из создателей «би-бопа» Чарли Паркер высказывался не менее определенно: «„Би-боп" чужд джазу, это нечто совершенно иное, абсолютно постороннее. В „бибопе" отсутствует непрерывный свинг» (Американский журнал «Down Beat», 9 сентября 1949 г.).
можно ли найти эту фразу в оригинале ?
и еще - но для тебя Паркер это джаз ? или просто бопер-новатор...
Надо найти в сети книгу Панасье - в оригинале. Там наверняка есть. Или тот номер "Даун Бит".
Играл ли Паркер джаз? - Пытаюсь разобраться. Хотя на восприятие это вряд ли повлияет. Имя Паркера и джаз неразрывно связаны (для меня).
Необходимо подчеркнуть, что и сегодня, в 1959 году, девять десятых музыки, передаваемой по радио под видом джаза, не является джазом, это либо «боп», либо «коммерческий» джаз — и то и другое не имеет ничего общего с подлинной музыкой негров США. - вот я неофит, усердно следуя заветам Панасье слушаю только эти остаточные 10 % музыки - подлинного джаза- как ты думаешь, что я потеряю не слышав остального? отвечаю - потеряю почти все. )))) кем я буду - замшелым ортодоксом )
Можно будет назвать и так. А можно - "глубоким специалистом в данной теме". Тогда к тебе станут обращаться за комментариями телеканалы и издатели.
Речь идет не о запрете на прослушивание. А об определении границ. Физики-ядерщики ведь тоже пользуются бытовой химией...
а границы стерегут Бак Клейтон и Пол Гонзалвес, как самые передовые из истинных джазменов. не скучен ли этот охраняемый мир?
Но ты не продолжил свою мысль. Я ответил про Паркера. Он сам себя не причисляет к джазовым музыкантам. И что дальше?
Монк - с европейскими мозгами... Что-то я сомневаюсь в справедливости этого утверждения.
Теперь о скуке мира... Есть крем для бритья, а есть - для украшения тортов. И то и другое - крем. Можно ли ими заменить крем - тоже крем! - для обуви? Да можно, конечно. Назло всем. Чтобы скучно не было. А можно просто понимать: это - то, а это - это. Всем пользоваться. И смеяться над злыми шутками Жванецкого.