Re: Реально ли развить слух?
Добрый вечер, у меня такая же проблема.... Я вообще не знаю как окончила дмш с этими диктантами! Вобщем поставили тройку. Из-за сольфеджио не пошла в муз.училище. В школе играла на скрипке, 6 и 7 класс на альте. Очень жалею, что опустила руки в свое время, прошло почти 20 лет как я окончила музыкалку. Теперь нелюбимая работа и лишь мечты о игре (играю для себя, планирую брать уроки у преподавателя). Поступать уже мне поздно куда-либо наверное, хотя понимаю, что сейчас, с возрастом, я смогла бы выучить более-менее сольфеджио, но насчет диктантов я очень сомневаюсь в своих возможностях. Эх... :-(
Могу лишь посоветовать обратиться к репетитору и позаниматься чисто диктантами. Тогда точно получится поступить в консерваторию!
Улучшить муз. слух можно в любом возрасте - даже в 80 лет (если физический слух действует) . Возраст - проблема меньшая , чем нахождение достойного компетентного ментора .
Бросьте...век короток.
Музыканты рождаются и востребованны малым количеством, по провидению небес.
Раз чего-то нет от рождения, то и не прибавится.
..."развивать не данное", чтобы толкаться в нищенстве подобных?
Уверен...Вы тем же провидением предназначены для другого, успешного и не менее интересного.
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Раз чего-то нет от рождения, то и не прибавится..
Наше счастье , что это неправда (после годового опыта с группой пенсионеров ,старшему из которых было 82 года)!
Я еще ни разу не встречал человека, у которого не было бы музыкального слуха. Просто его неправильно учили.
Если человек может легко отличить на слух разницу в произношении звуков А Е И У О, сказанные разными людьми в разном возрасте с разным настроением и произношением, значит у него хороший слух.
Каждая нота, сыгранная на любом инструменте отличается от другой точно так же, как А отличается от Е, а У от О и т.д.
Нужно просто определить для себя, как бы вы произносили любую ноту (на какую букву) хотя бы на ф-но (чтобы потом писать диктанты легко), а уже потом на скрипке, или др. инструменте. И просто это запомнить.
Запомнить просто высоты нот - это реально только для особых людей со звуковысотным абсолютным слухом.
Интервалы тоже хорошо бы знать - они помогают и не плохо.
Как запоминать интервалы: каждый интервал нужно привязать к какому-нибудь образу, например:
секунда - это начало гаммы.
терция - это начало арпеджио
кварта - это начало российского гимна.
и т.д..
Каждый интервал можно найти в тех песнях, которые вы знаете или по другим ассоциациям.
Понять бедолаг-педагогов можно, обучающих и получающих деньги от тех, кому стать музыкантом хочется, но «не дано».
Вот и выживают да мучаются, дуря себя и их всякими расчудесными «школами»…)
Признаться же в «иллюзии мечты» оболваненным взрослым, ошарашить правдой родителей, мучающих деток своими неисполненными комплексами, значит не набрать класс.
______
Всеобщее притворство это называется
стратегией Руффоса,
(по имени голландского мастера-стекольщика, у которого были сыновья с рогатками)
Подобные дурман-школы от камарильи «педагогов» и есть эти «рогатки»…
Давно пора понять:
Плодить конкурирующую камарилью кому "не дано", за игровое «место под солнцем» - значит выживать кому "дано" не игрой, а «педагогикой».
тчк
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Бросьте...век короток.
Музыканты рождаются и востребованны малым количеством, по провидению небес.
Раз чего-то нет от рождения, то и не прибавится.
..."развивать не данное", чтобы толкаться в нищенстве подобных?
Уверен...Вы тем же провидением предназначены для другого, успешного и не менее интересного.
Это верно, но вот что если пишу я диктанты плохо, но хорошо играю на фортепиано, пишу музыку, анализирую? Жизнь без музыки не представляю, а с сольфеджио плохо..
Цитата:
Сообщение от
murom
Я еще ни разу не встречал человека, у которого не было бы музыкального слуха. Просто его неправильно учили.
Если человек может легко отличить на слух разницу в произношении звуков А Е И У О, сказанные разными людьми в разном возрасте с разным настроением и произношением, значит у него хороший слух.
Каждая нота, сыгранная на любом инструменте отличается от другой точно так же, как А отличается от Е, а У от О и т.д.
Нужно просто определить для себя, как бы вы произносили любую ноту (на какую букву) хотя бы на ф-но (чтобы потом писать диктанты легко), а уже потом на скрипке, или др. инструменте. И просто это запомнить.
Запомнить просто высоты нот - это реально только для особых людей со звуковысотным абсолютным слухом.
Интервалы тоже хорошо бы знать - они помогают и не плохо.
Как запоминать интервалы: каждый интервал нужно привязать к какому-нибудь образу, например:
секунда - это начало гаммы.
терция - это начало арпеджио
кварта - это начало российского гимна.
и т.д..
Каждый интервал можно найти в тех песнях, которые вы знаете или по другим ассоциациям.
Если б всё было так просто)) вот например я могу без ошибок узнать все интервалы в первой октаве. А во второй они уже теряют свою краску и все мне кажутся минорными.. А уж спутать терцию с секстой, если интервал задан во второй октаве, очень легко..