Сообщение от
murom
Фортепиано нужно настраивать ТОЛЬКО в 440 герц ноты Ля.
Объясню подробно ПОЧЕМУ.
Каждая нота имеет свой тембр. Есть ноты яркие, а есть гнусавые (как наш голос при насморке).
Лучше всего эти тембры заметны на скрипках. Если я настраиваю струну Ля ярко, без гнусавости, то она именно 440 герц. Если чуть ниже или выше, то тембр получается гнусавеньким. Так же на скрипке есть и другие яркие ноты: Ре, Ми, Соль, Си. Все диезы и бемоли гнусавенькие. Ноты До и Фа тоже не очень яркие, но ярче, чем диезы-бемоли.
И эти различия в тембре не зависят от качества инструментов. Если инструмент не очень хорош и нужные яркие ноты звучат немного гнусавенько, то диезы-бемоли еще больше гнусавые.
Нам фортепиано тембры этих нот совпадают с тембром скрипки, хоть и не так ярко заметны, как на скрипке - нужно определенное обучение слушать это.
Гарбузов назвал это Тембровым Абсолютным Слухом (у меня именно такой).
Если скрипач настроит скрипку под фортепиано с пониженной настройкой, то у него будут проблемы с чистотой интонации в ансамбле с таким фортепиано.
Нужно именно 440 и не выше и не ниже.
Кстати такие тембры, как я описал, только на струнных инструментах (смычковые и щипковые). Всякие там гобои и кларнеты (и другие) под такое описание не подпадают - у них другая акустика.
С другой стороны: пианист должен аккомпанировать гобоисту, а ф-но настроено не на 440. Как гобоист будет играть ниже или выше?