Сообщение от
Алекс(музыковед-любитель)
Позволю себе предположить, что в сознании некоторых молодых людей могут существовать некие стереотипы относительно людей, которые предпочитают слушать классическую музыку. В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень. Конечно же, такие выводы основаны на определённых стереотипах. Говоря слово «стереотип», я не вкладываю в него отрицательный смысл, а только имею в виду устоявшиеся, привычные и бессознательно транслируемые от человека к человеку представления. Вообще, тема эта (взаимосвязь музыкальных предпочтений и выстраивание отношений, формирование групп по интересам), на мой взгляд, очень непростая и глубокая, чтобы её можно было раскрыть в одном сообщении.
Пока выскажу такое своё предположение: человек, слушающий классическую музыку, может восприниматься среди молодёжи как человек достаточно серьёзный, который не очень любит шутить, не стремится к шумным компаниям, не очень любит «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» (а именно эти-то качества как раз могут и цениться). То, что любителя классики могут воспринимать таким образом отнюдь не означает, что это действительно так и есть. Хотя, как мне кажется, люди, предпочитающие слушать классическую музыку, вполне могут отличаться большей рассудительностью, нежели, скажем, «бесбашенностью» (это моя гипотеза).
Молодёжи, я думаю, в большей степени свойственна тяга к развлечениям, присуще бегство от серьёзности. Поэтому тот, кто предпочитает классическую музыку, может вызывать улыбку у тех, кто предпочитает другую – например, развлекательную – музыку.
Но ничего страшного! Обходите сложившиеся стереотипы! Проявите себя с неожиданной стороны. Дайте понять, что именно потому, что Вы любите классическую музыку, Вы умеете «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» так, как больше никто на свете не умеет! ;) :lol: 8) :beer: :fan: