Коллеги-струнники, поделитесь опытом, что делать, когда в какой-то момент становится больно играть двойные ноты? Понятно, что самое разумное это убрать виолончель подальше в угол.. :cry: :-? Что можно сделать, чтобы побыстрее вернуть нормальную форму, - ванночки, массаж, может какая-то гимнастика? К каким врачам есть смысл обращаться?
02.05.2007, 22:19
Solistka
Re: Проблема переигранных рук
определенно не нужно дальше играть двойные ноты,потерпеть немного,я спасаюсь массажем и мазями,хотя последнее не очень помагает.Нужно не сразу налегать на эти ноты,постепенно...
02.05.2007, 22:46
X-cello
Это банально, но мне всегда помогала красная шерстяная ниточка на руке. :-)
И я советую все-таки отложить инструмент хотя бы на 2-3 дня и переключиться временно на другой род деятельности! Часто это помогает лучше всяких мазей.:solution:
Обязательно держать руку в тепле и во время занятий следить, чтобы она постоянно была свободна. Как только возникают неприятные ощущения, сразу опускать и расслаблять руку. Не играйте пока двойные ноты, они никуда не денутся, а кроме них наверняка есть над чем работать!
Помните, что лучше сейчас некоторое время не позаниматься, чем потом всю жизнь проклинать ошибки молодости!
Удачи!!!
02.05.2007, 23:34
nastena
Ванночки с содой. Примерно 1 ст. ложка на ванночку размером с руку. Потом повязать что-нибудь шерстяное. И еще, лично я использую вдобавок к этому гель "Troxevasin".
И лучше дайте рукам денек отдохнуть. ;)
03.05.2007, 10:20
NbP
Цитата:
Сообщение от Дубльбекар
Коллеги-струнники, поделитесь опытом, что делать, когда в какой-то момент становится больно играть двойные ноты?
Понятно, что самое разумное это убрать виолончель подальше в угол..
:cry: :-?
Что можно сделать, чтобы побыстрее вернуть нормальную форму, - ванночки, массаж, может какая-то гимнастика?
К каким врачам есть смысл обращаться?
У этого вопроса есть 2 стороны: одна-что делать в данный момент;другая-что требуется , чтобы вообще не попасть в такую ситуацию.
Не могу судить о конкретном случае,но обычно есть некая игровая цепочка,приводящая к подобным результатам:
При исполнении двойных нот болит рука из-за сверхнормального давления на струны;
Чрезмерное давление на струны-результат силовой охватики грифа;
Силовая хватка грифа-результат целенаправленных чрезмерных (и излишних) напряжений в пальцах и кисти левой руки;
Чрезмерные напряжения в руке-результат пользования рукой,изолированной не только от плеча,но и от всего тела;
Изоляция руки от тела -результат неумения распределить напряжения и освобождения между группами слабых(а таковые характеризуют кисти и пальцы) и сильных мышечных групп;
Неумение распределять напряжения между группами мышц -результат отсутствия тренировки этого процесса,включающего специфич. упражнения и с инструментом,и без него.
В конце концов все это есть результат анатомического невежества,незнания физиологии и механики движений своего тела( в объеме,требуемым исполнителю).
Обычно исполнитель знает все или почти все об анатомии инструмента,на котором играет; и ничего или почти ничего об инструменте,которым играет- о своем теле.
Именно об этих проблемах,вопросах и путях их решений пишет Владимир Мазель в своей серии"МУЗЫКАНТ И ЕГО РУКИ ".
03.05.2007, 10:39
pROFI
Цитата:
Сообщение от Дубльбекар
Коллеги-струнники, поделитесь опытом, что делать, когда в какой-то момент становится больно играть двойные ноты?
Что можно сделать, чтобы побыстрее вернуть нормальную форму, - ванночки, массаж, может какая-то гимнастика?
Я бы посоветовала ДЭНАС.
Сама им пользуюсь при любых усталостях рук уже 6 лет, до болей лично у меня не доходило ни разу. Но знаю, что он здорово помогает, потому что снимает боли и воспаления любого характера, не только от переигрывания на инструменте.
А после первого снятия болей - заниматься правильно, не допуская перенапряжения. По Мазелю 8-)
03.05.2007, 19:31
хулиганка
Бен Гей спортивный(можно вперемешку с лечебным) до и после занятий;очень тщательно разыгрываться,постепенно увеличивая нагрузку.Из мазей хорош спорт.крем-бальзам Селена;да и Финалгон подойдет.На ночь руки мазать чем-то менее жгучим.
04.05.2007, 09:00
alLegro
ДЭНАС хвалят, но для меня это из области мистики.
Мне не помогал (хотя я и не переигрыш им пытался лечить).
Если болит - это мышцы или связки. Если ощущение "слабой" руки - могут быть и нервы затронуты.
С больными мышцами есть масса методик, направленных на активизацию обменных процессов в мышце. Любые прогревания, ванночки, массаж, иголки - да много чего. Вот только
а) ни в коем случае не начинать играть, пока всё не прошло.
б) пересмотреть аппарат, убрав лишние зажатия.
Поскольку болят в основном мышцы предплечья, ситуацию можно развязать, освободив кисть,перенеся нагрузку на, собственно, пальцы.
Туннельный синдром, на который идёт ссылка в постах выше, вовсе не всегда является причиной болей. Иногда - банальный миозит.
04.05.2007, 09:17
inna
Цитата:
Сообщение от alLegro
ДЭНАС хвалят, но для меня это из области мистики.
Мне не помогал (хотя я и не переигрыш им пытался лечить).
Ну, надо под присмотром специалиста поначалу, там есть некоторые хитрости ;)
Особенно он не поможет, если будет в коробочке лежать :silly: :-P
Из серии - "умей играти" ;)
Консультации высококвалифицированного специалиста могу пообещать 8)
Цитата:
Вот только
а) ни в коем случае не начинать играть, пока всё не прошло.
б) пересмотреть аппарат, убрав лишние зажатия.
Согласна! :beer:
Цитата:
Поскольку болят в основном мышцы предплечья, ситуацию можно развязать, освободив кисть,перенеся нагрузку на, собственно, пальцы.
Звучит не совсем понятно :roll: По интернету лучше не переносить нагрузку на пальцы - могут быть перекосы в понятиях :-o
Это надо передавать "из рук в руки" 8)