Пришла смс-ка из Мариинки.
Премьера - СУПЕР! Замечательно поют.
Писал строгий ценитель, любитель покинуть зал после 1-го акта.
Вид для печати
Пришла смс-ка из Мариинки.
Премьера - СУПЕР! Замечательно поют.
Писал строгий ценитель, любитель покинуть зал после 1-го акта.
А по конкретней он не рассказал?Цитата:
Писал строгий ценитель,
Знаете, я, например, пока не могу поподробней. Я пока даже говорить особо не могу. Просто у меня случился культурный шок. Я плакала. Я вцеплялась в кресло, не замечая даже сама этого. Я больше всего на свете хотела, чтобы ЭТО не кончалось. Чтоыб спектакль этот шел часов до 6 утра.
Вкратце -- постановка очень простая, актеры двигаются очень мало, реалистично, привлечены драматические актеры из БДТ и театра "Особняк" -- они играют родителей Тристана в последнем акте. Не говоря ни слова, но так -- что у зала мороз по коже. Все происходит где-то наверное в наше время, но без наворотов. первый акт -- современная каюта корабля, второй -- красивый, но простой гостиничный номер, в третьем -- старомодная, 50-годов комната в доме родителей Тристана.
поют хорошо все -- и великолепная Гоголевская в роли Изольды, и изумительная Савова в роли Брангены и Лядов -- Тристан, и ещ мне очень понравился Курвенал, которого сейчас не помню кто пел, а программки под рукой нет.
Я пойду непременно завтра еще раз. даже не ради другого состава, а просто ради того, чтобы еще хотя бы раз в жизни испытать такие эмоции. А писать про это я вообще не знаю как. Не знаю, как к этому прикоснуться.
Боюсь.
Простите за вот эту трясучку итд.
Фло, лучшего рассказа трудно ожидать. Спасибо!
А я побоялась бы это сделать.Цитата:
Сообщение от flo
Скорее всего мы завтра уже не с Гоголевской....
С сайта Мариинки:
воскресенье, 29 мая 2005, 18:00
Тристан и Изольда
опера в трёх действиях
Музыка: Рихард Вагнер
Постановка: Дмитрий Черняков
Милана Бутаева
Сергей Лядов
Дирижер: Валерий Гергиев
Не далее, как во вторник почему-то вдруг вспомнила о Милане Бутаевой в "Ариадне на Наксосе" в теме о музыкальных ассоциациях...:roll:
Причем, заглянув после на сайт Мариинки, в составе труппы и в Академии молодых певцов ее не нашла. Немного огорчилась и вот сюрприз. :fan: Но мне кажется, ее голос больше подходит для партии Брангены.
А Курвенала зимой пели Умеров и Спехов. Второй понравился больше, хоть я давно симпатизирую Умерову.
Марка у нас тоже пел Беззубенков. Очень драматично, достойно, красиво. Надеюсь, и завтра... Ну и басовый кларнет, вторивший ему, тоже ... Zub`у бы понравился...:-)
Да, позавчера Курвенала пел Спехов. Просто изумительно и с вокальной и с актерской стороны....
ПОсмотрим, что будет сегодня. Хотя лично мне, если честно, вообще все равно как они будут петь. лишь бы играли как позавчера.
Одна деталь. Впрямую к опере не относящаяся.
1 февраля, когда он на своих плечах (голосе) вынес практически в одиночестве весь э-й акт, был очень промозглый ветренный день. Мы вышли из универа и ждали троллейбуса на Университетской набережной. С Невы дуло, а Спехов стоял вместе с публикой на остановке и, не дождавшись троллейбуса, пошел через Дворцовый мост пешком. Мы его там обогнали на троллейбусе, и как-то грустно было видеть его, в тонкой куртке, шагающим в темноте.:oops:
Есть в нем удивительная какая-то мощь и стать такая уральская. Он же уральскую консу когда-то закончил:)
Курвенал Спехова дивный. Такой преданный, что слезы на глаза наворачиваются.
Честно сказать, я в первом и третьем акте тоже всплакнула. Но общую высокую оценку спектакля полностью разделить не могу.
Говорить о сценографии Чернякова негативно - уже стало общим местом. Мне не нравится, когда меня вынуждают смеяться при том, что надо плакать. Я понимаю, что у некоторых высокий накал так и просится на снижение. Я порой сама в этом замечена бываю. Но снизить - не значит сделать глупым, а значит, смешным. Уверена, Вы сразу вспомнили пару таких сцен.
Самое главное, я не поняла, как постановщик разобрался с вагнеровской концепцие любви-смерти. Как-то он был непоследователен.
Да ладно, бог с ним, с Димитрием. Первый акт, до появления Тристана, у него, в общем, был неплох.
Правдв, второй - в постановочном плане - провал. Это мое такое мнение. Может, кому-то....
Бутаева великолепна. Спехов хорош. :appl:
Волкова и Беззубенков значительно проиграли по сравнению с концертным исполнением зимой.
О Лядове промолчу.
А может зря я Стеблянко боялась? :-? :-)
Но оркестр был лучше всех! :appl: :appl:
Про Вагнера и говорить нечего.:angel:
По поводу драматических артистов. Артисты неплохи, но уместность мизансцены у меня вызывает сомнеие.
Я так поняла, что с Еленой Поповой Вы не очень знакомы. Доведется, сходите на Федру Расина в БДТ. Ее Энона в спектакле, виденном мною года 4 назад, до сих пор для меня - лучшая за эти годы женская роль.
А художник-постановщик того спектакля - Марина Азизян, пожалуй, смогла бы решить сложности Тристана по-современному монументально-трагедийно.
Дорогая До Ля,
полностью согласен с Вашими словами.
Я бы несколько усилил аценты в отношении режиссера-художника,
добавив к этой компании мастера по свету и пр. Уж лучше концертное исполнение.
Какой тут профессионализм.
Отсутствие элементарного вкуса..
Оркестр играл блестяще.
От Изольды в исполнении Миланы Бутаевой я просто в воссторге.
И вокал, и артистизм, и внешние данные - все на высоте.