разговор с Вадимом Сахаровым
В газету многое не влезло, поэтому -- тут.
Большое интервью выйдет к концу конкурса.
-----------------------------------------------------
- Расскажите пожалуйста, почему Вы сами отказались от участия в финале.
- Жюри было бы в очень щекотливым положении, если бы я не попросил их об этом. Они же мои друзья. Я хочу сказать им спасибо. Это жюри для меня -- незабываемо. Башкирова я услышал в пятнадцать лет, я ночь не спал и с тех пор полюбил Бетховена. С Наташей Гутман я играю изредка, но много лет. Этот конкурс изумительный, если бы не это жюри я бы не приехал сюда никогда. Я знаю себе цену, я знаю все свои недостатки, я там наделал всяких "ка-ка". я волновался и не все получилось так, как хотелось. Я себя бы даже на второй тур не пропустил, а они пропустили. По блату (смеется - ъ).
В этот момент Гутман, стоящая рядом и обнимающая Сахарова, говорит: "Ну почему по блату! Мы вообще счастливы, что Вадик играл!"
Но я получил огромное удовольствие от публики, от процесса игры. Я как-то ожил. Я позвонил в Париж маме, она услышала мой голос и очень счастлива, что я снова начал играть. Мне не нужно в финал, у меня все равно не получится сыграть так, как мне бы хотелось.
- Кто из тех, кого Вы слышали, Вам понравился больше всех?
- Сказать честно? Величайшим пианистом современности я считаю Вадима Руденко. Как бы он кому-то не нравился, как бы он ни играл, я перед ним преклоняюсь. Изумительная, тонкая игра у Кацнельсона, он мне очень близок своей чистотой, своим Дебюсси. Это честный, скромный и вместе с тем артистичный человек. Очень яркая личность Небольсин, я в восторге от его Прокофьева. Теперь я с удовольствием перехожу в ранг болельщика. Но для финала у меня уже не хватает пороха. Я нашел в этот раз Москву какой-то совсем необычной, здесь все друзья, и жюри, и публика. Наверное, если бы я играл просто концерт, а не конкурс, у меня лучше получилось бы самовыразиться. Но все равно, я считаю, что жизнь послала мне подарок в виде этого конкурса, я нахожусь в эйфории.
Re: разговор с Вадимом Сахаровым
Варя, спасибо! Так многое понятнее. :-)
Цитата:
Сообщение от Сергей
Варя, спасибо! Так многое понятнее. :-)
Не за что, Сережа:)
Это маэстро нужно сказать спасибо за удивительную, редкую среди музыкантов такого уровня открытость и искренность.
Все это очень тонкие материи, но что-то тут не так, в смысле человеческом ...
Умолкаю.
До Ля, если бы Вы видели и слышали, КАК он все это говорил -- у Вас бы не возникло ни малейших сомнений в его искренности.
Поверьте.
Цитата:
Сообщение от Вадим Сахаров
Величайшим пианистом современности я считаю Вадима Руденко. Как бы он кому-то не нравился, как бы он ни играл, я перед ним преклоняюсь.
:solution: :appl: :fan: :angel:
Ой, неправильно написала.
"Как бы он кому-то ни не нравился", разумеется.
Варвара, важно, что Сахаров сказал, а не Вы написали :)
А Вашу описку я даже не заметил:silly:
Я понимаю, но просто маленькое уточнение:)
Извините, возможно не понял чего-то, но...
А где статью целиком можно посмотреть?:-)