Ответ: Не "поздний" Шуберт
Купил сонаты Шуберта для скрипки и ф-но на CD - Andrew Manze - violin, Richard Egarr - fortepiano. Sonata in D minor, op. 137, no 1, Sonata in A minor, op.137, no 2, Sonata in G minor, op. 137, no 3, Sonata in A major, op.162. Эти произведения были написаны автором в 19 и в 20 лет. Музыка потрясающая. Очень классицистская по характеру, в интонациях Гайдна, Моцарта, раннего Бетховена...Всем рекомендую.
Вы знаете, а для меня Шуберт - композитор не первого ряда. Ну как его скромное наследие можно изучать параллельно с Шопеном и Листом...? Его симфония хороша, но не настолько... Сонаты - оригигальны, но не достаточно интересны... Камерная музыка - в духе времени, но не более...Про вокальные циклы я умолчу (они ему принесли заслуженную славу). И все же....Хороший композитор, но не более того... Нет в нем бетховеноского размаха, листовских изысков, шопеновских тонкостей...чего-то конгениального его современникам...
Цитата:
Вы знаете, а для меня Шуберт - композитор не первого ряда. Ну как его скромное наследие можно изучать параллельно с Шопеном и Листом...? Его симфония хороша, но не настолько... Сонаты - оригигальны, но не достаточно интересны... Камерная музыка - в духе времени, но не более...Про вокальные циклы я умолчу (они ему принесли заслуженную славу). И все же....Хороший композитор, но не более того... Нет в нем бетховеноского размаха, листовских изысков, шопеновских тонкостей...чего-то конгениального его современникам...
Не надо изучать параллельно...
в нем есть конгениальность природе... чего у Листа не было никогда, у Шопена с Бетховеном случалось изредка.
Потому сказать про него как у Вас сказано, все равно, что сказать - река изгибается как - то в духе времени и не более (куда уже более, такой изгиб - высшее достижение реки), дерево оригинально выросло, но не более... адереву и реке и невдомек.
Цитата:
Сообщение от
annanas
Может, Вы не настолько хороши, чтобы понимать его музыку?:-o
Ну, спасибо! Может и не настолько хороши... Кстати, я не писала, что музыка его мне не понятна или что он плох как композитор... Я писала лишь о том, что я не поставила бы его в один ряд (в первый) с другими композиторами-романтиками...