Оперная режиссура и декор. Вчера, сегодня, завтра
Предлагаю обсудить может уже и порядком поднадоевшую тему состояния современной оперной режиссуры с общих позиций.
Какой путь развития оперного театра, на Ваш взгляд, более перспективен: путь возвращения к академическим постановкам или путь "осовременивания" классики? А может быть есть что-то третье?
Как влияет та или иная постановка на исходное музыкальное содержание? Проблема сужения проблематики в "осовремененных" версиях классики. Способна ли нынешняя оперная режиссура быть адекватной предмету своего дела?
Re: Оперная режиссура и декор. Вчера, сегодня, завтра
Как Вы кстати. Вот только сейчас вернулась с премьеры "осовремененной" оперы . Давали "Норму". Столько всего внутри! Хочется и по порядку рассказать , и про "сужение проблематики" Вам ответить. Разрываюсь от впечатлений. Это первое после лета посещение театра. Можно сказать и для меня - открытие сезона.
Уф-ф! Немножко приду в себя и напишу. Как раз про суживание проблематики я и говорила в этой постановке. Сумбурно получается. В двух словах. Спектакль понравился. Оркестр очень понравился. Пели прилично. Но! Вместо "Нормы" получилась драмма брошенной жены с двумя маленькими детьми. Хорошо ли это? Это ближе сегодняшнему зрителю, но сказки и пафоса не получилось. Самые большие претензии у меня к заднику. Вернее , к цвету задника. Хотя потом я поняла, что цвет был выбран правильно и очень грамотно.
Я была на прогоне, мне понравились Норма и Адальджиза. Очень понравился оркестр и дирижер Феликс Коробов. Не очень я люблю модерновые навороты, но хорошие голоса заслонили и это.:-)
Мне и тенор понравился. Он потом распелся. Сначала волновался очень немного "блеял". А потом - вовсю пел.
Феликс - Брависимо!!!
:appl:
Я сама лично "Браво!" кричала. А вот туба дудела не всегда хорошо.
Цитата:
Сообщение от ира
Самые большие претензии у меня к заднику. Вернее , к цвету задника. Хотя потом я поняла, что цвет был выбран правильно и очень грамотно.
Мурзи,
а это ещё хто такой ? задник( в смысле )? :-o Я тут на ночь глядя не понял. Пошёл допытываться к пользователю luchik, а она тоже ни в зуб ногой. :makedon: Разъясните мне, плиз. Ну не знаю я что это. Ну что мне, не жить теперь, что ли ? Ну что вам стоит ? Плиз. Буду ждать завтра к утру.
Ваш, К-чек.
Объясняю Каспи и Лучику. Задник - это задник. Вы шутите?
Цитата:
Сообщение от ира
Мне и тенор понравился. Он потом распелся. Сначала волновался очень немного "блеял". А потом - вовсю пел.
Феликс - Брависимо!!!
:appl:
Я сама лично "Браво!" кричала. А вот туба дудела не всегда хорошо.
Да, Феликс, просто молодец!:appl: :appl: :appl: :appl:
Цитата:
Сообщение от ира
Объясняю Каспи и Лучику. Задник - это задник. Вы шутите?
Я нет, а Лучик вообще без чувства юмора. Урождённая. Так получилось.
Иринуш, ну что это такое ? в контексте декора и оперной режиссуры ? Вы же когда не знали, что такое Have a Nice Day, я же не смеялся. Ну объясните мне, ну что Вам стоит. Ну плииииииииииз. :roll:
Цитата:
Сообщение от caspi
Я нет, а Лучик вообще без чувства юмора. Урождённая. Так получилось.
Иринуш, ну что это такое ? в контексте декора и оперной режиссуры ? Вы же когда не знали, что такое Have a Nice Day, я же не смеялся. Ну объясните мне, ну что Вам стоит. Ну плииииииииииз. :roll:
Нет, чувство юмора у меня есть ! :evil:
Ира, пожалуйста, объясните ему уже что такое задник. Сил моих больше нет. :cry:
Если Вы с Лучиком не издеваетесь, то рассказываю. То, что нарисовано сзади. Декорация, которая, как бы служит фоном. Вы что, в театре никогда не были? Ведь были же были и видели самые разные задники. Так вот этот был жуткого серого цвета и в каких-то подозрительных разводах. Я как в зал вошла, глянула, мне сразу так грустно стало. Думаю, ну вот, приехали. Может сразу уйти? Хорошо, что осталась.