Это вирбельбанки от роялей, отремонтированных мной. Далеко не все. Возраст инструментов от середины 19го до конца 20го вв, от "красных октябрей" до "стейнвеев"... Теперь им предстоит долгая жизнь. Я надеюсь.
(Сопутствующая тема-
)
Вид для печати
Это вирбельбанки от роялей, отремонтированных мной. Далеко не все. Возраст инструментов от середины 19го до конца 20го вв, от "красных октябрей" до "стейнвеев"... Теперь им предстоит долгая жизнь. Я надеюсь.
(Сопутствующая тема-
)
Каждый из них - это примерно 2 месяца плотной работы с роялем.А пианинных не выставить - при снятии они разваливаются(по моей технологии)
Крысота! А в Питере еще говорят: "Бибанк"!
Хотел бы поделится раздумиями,исходящими из собственного деревянного строительства.
По моему опыту,все пианино и рояли,до1920хгодов и ранее,требуют замены вирбельбанка.После многолетних наблюдений и размышлений я отказался от подклеек.пробок,особенно пробок,наращивания слоев и вставляю только новые доски.Аргументов много и главный- надежность.Что является главным антидепрессантом не только для клиентов,а главное,для меня.
Бывают,конечно,исключения,но об этом лучше отдельно.
Проблема старых вирбильбанков,как правило не в том ,что разрушилось само дерево,а чаще всего склейка слоёв.Если вы замеряете влажность древесины,способны её досушить,то я вашу идею поддерживаю.Если-же вы этого не делаете ,то очень сложно гарантировать настоящий успех.Ошибки в выборе материала и склейке покажут себя лишь лет через пять,шесть.Что касается пробок,то пробки бывают разные.Я стараюсь использовать пробки как можно реже,но иногда без них просто невозможно обойтись, при реставрации исторически ценных инструментов.Свои я делаю специальной фрезой и только из многослойного материала для вирбельбанка,а не беру готовые.
Вчера услышал:
"Чтобы пробки хорошо держали, нужно сначала поставить 6,75, выдержать некоторое время, а потом поставить 7.0".
Не согласен. А что вы думаете?
Уважаемый Herr Igor! Ну тогда по порядку.Старые вбанки,от клавесинной традиции до 20х гг 20 века примерно в основном двухслойные.Вы пишете про проблемы склейки,это явный дефект.Главный же невидим. Когда колки провисают ,варианты такие: трещит верхний слой; эллипсные отверстия;или кроме провиса ничего не видно.
Когда явных разрывов на вбанке нет,то следствие -колок нижней частью рвет дерево.Или мягкая древесина вбанка. Я достаточно нафрезеровался этих досок и ответственно могу сказать: разрывы внути ничем не склеишь.Следующий номер колков их доразбивает. Так же и слои- или их отбивать,зачищать,клеить,совмещать гнезда. Если с роялями начала 19 века- это другое.А так в двуслойных вбанках все нетехнологично.
Насчет влажности. Я видел немецкий прайс на просушку инструмента перед ремонтом. Мало не показалось. А у нас зимой влажность 22-26%. А летом осушаем. И деньги не берем. Неправильная,но традиция.
Уважаемый Тюнер! Для.новых вбанков один из лучших вариантов- забить 6.50 и потом ставить 6.90. Очень сглаживает ручное сверление. А то до пробок ,я их лет 15 не ставлю.Про пробки у меня есть пара почти анекдотов оч показательных.Позже напишу.
Полная ерунда! Все можно прекрасно склеить. Привожу на личном примере.
Лет десять назад вытащил в-банк из концертного рояля "Ферстер" . Строй абсолютно не держал. Из-за сухости все слои стали расклеиваться. Да кроме того начал изгибаться вертолетом.
За бутылку водки на мебельной фабрике все слои залили и проклеили мездровым клеем, а затем поставили на ночь под сильнейший пресс.
К утру просох как миленький. А все остальное- дело техники, - заглушка грабовыми пробками, тщательная шлифовка и высверливание гнезд 6 мм (уже через привинченную раму, чтобы точно по центру!).
До сих пор строй держит крепко, никаких проблем, и ничего не скрипит при настройке.
Проще надо относиться к в-банку и ничего не бояться. Подумаешь, кусок полена.:-) Ведь он имеет чисто функциональное значение, и к звуку никакого отношения не имеет.
(Кстати, очень рекомендую при работе с пробками ставить между в-банком и штульрамой несколько домкратов с большими шайбами типа "блинов для штанги", примерно 20-25 см в диаметре в качестве противовеса. И обязательно проложить доской между в-банком и блинами, вроде сэндвича. И тогда можно вколачивать от всей души или рубить с плеча, ничего не боясь, гы-гы-гы!:lol:)
За бутылку водки на мебельной фабрике сделают...:lol: