Re: А был ли Свиридов...?
Цитата:
Сообщение от krivitch
Это тема - скорее гибрид новорожденной темы "А был ли Брамс хорошим композитором?" и диалогов последних дней. Подумалось - раз уж Брамсу можно, то и...:)
А вот действительно - кем был Свиридов? Почему именно такая музыка и с таким успехом? Не могу сказать, что у меня есть определенное мнение о Свиридове - скорее нет. Никак. Не знаю.
Не могу понять - формировалось ли специально "коллективное мнение" об этом композиторе. С другой стороны - никогда не казалось, что эффектность каких-нибудь "Ижор" или "Метели" - самоцель. Ну да, так, как есть..А на практике - "мелодии, которые вы унесете с собой". :)
Ладно Брамс, Анна, а каким образом вас Свиридов достаёт, если его практически не слышно и не видно?
Или вы рассчитывали на разоблачение Свиридова в связи с опубликованными его записками - так я уж и не знаю хотел ли он того сам или кто-то решил на них просто денег заработать. Ведь там похоже личные записи, которые писались мне кажется больше ради собственной эмоциональной разрядки, а не для публикации. А уж мало ли что там человек сам с собой обсуждает и кого только ему послать не хочется - это его право. Зачем только ради композитора это было нужно публиковать не ясно. Его не часто исполняют, а так он может совсем сгинуть - похоже родственники об этом не задумывались.
Свиридов меня как композитор не интересует. Но никто и не говорит, что он большой композитор - он из большого числа просто композиторов.
А вот записки его любопытны, но это у меня интерес такой ко всем людям связанным с музыкой. Он там рассуждает в духе тем на форуме "Кто и какая музыка на самом деле лучше?" и сам же ищет под это доказательства. Любопытно находить слабые места в его доказательствах и наоборот узнавать новые подходы в подтвержение тех или иных выдвинутых им идей.
Re: А был ли Свиридов...?
Цитата:
Сообщение от Дима
Но никто и не говорит, что он большой композитор - он из большого числа просто композиторов.
Ну что за глупость. "Отчалившую Русь" написал НЕ большой композитор? И потом, что значит- НИКТО не говорит? Вы, может, не говорите. Но есть и другие люди. К счастью. :tomato: