Кажется, пришло время собирать камни.Фирма Стейнвей не была знаковой в моей работе, но количество внимания к ней достойно отдельной темы.
В мастеровой среде есть такая мода, что-ли, сильно морщить лоб, надувать щеки и громить вокруг все живое. Мне не переменить людей, но внести долю оживления , чтобы люди внушали важные истины с юмором, может, немного хихикая - мечта. Особенно это относится к теоретикам и не только фортепианного дела .
Молодому настройщику дотянуться до рояля Стейнвей было в начае 80 х в Москве сложно.Ну, настраивал я в репах мерзляковской общаги неописуеого состояния Ст., на котором еще пил пиво во время учебы.Было несколько старых, начала века в школе, но чтобы в концертном зале настраивать ! И трогать ее не моги.
Появились раз небожители с Гамбургской фабрики, в белых рубашках, оценивали ремонты . И неожиданно сделали предложение починить ! концертник менее 10 лет от роду, стоящий тогда 60-70 тыс долларов, за 40 тысяч. Да, порядок цен примерный, но эта наглая разница поразила всех. Теперь это особенно смешно. Везти в Гамбург за 40 тыс долларов, чтобы пафосно поменять молотки, ну колки и отрегулировать?!
Потом попадались на настройках , в основном у хороших музыканто.Теперь я понимаю, что почти у всех были проблемы со звуком из-за неважного ремонта деки и неправильной установки рамы.
А потом было много работы. В той же Мерзляковки восстанавливал из общажного праха хорошенький цветной кабинетник, в музее Станиславского, директору ресторана Прага , шеллачный черный,кичевый в квазибулевом стиле , 30 годов(ремонтировали 6 человек - реставрвтор-декоротор по латуни, художник, два полировщика и два по муз. части).Переделывали механику перед конкурсом вместе с С,Стельмахом в ЦМШ, разные работы на выезде.Последний большой ремонт - рояяль конца 90х гг 19 века.См. фото.
Везде я менял струны, вирбельбанк, молотки на новые.
Наверное, не все сейчас вспомню.
Картину для меня завершила работа в концертном зале с новыми гамбургскими Стейнвеями моделей D и A.Старые попадались в основном американские.
Конечно ,прекрасная фирма. Ее появление - резкий рывок в фортепианостроении, можно сказать, квинтэссенция его.
Но есть , для меня однозначный, факт. Рояли до 40-50 гг - лучшие. Может , это совпало с появлением поэлифира-полиэстра.Началась другая эпоха. Блестящая и равнодушная.Теперь, когда и заокеанский и немецкий Стейнвей меняли владельцев, не думаю , что это на пользу.

