Красный Октябрь- дважды поруганный Беккер
Никто не может унизить нас так, как мы сами.
История славной фабрики Беккер , как увеличительное стекло, показывает уровень нашего грехопадения.
Вкратце. Одна из трёх, на мой взгляд , лучших российских фабрик середины 19-начала 20 веков, любимая А.Г.Рубинштейном, проданная Шредеру на рубеже веков ,улучшенная и вместе с Шрёдером и всей российской фортепианной промышленностью почившая в бездне российского бунта.
Дальше появился Красный Октябрь, головное предприятие нашей советской Родины, единственное на развалинах десятка славных питерских фабрик Куда делись склады ии оборудование, любовно содержанное поколениями российских промышленников? Видимо, все уничтожено. Тюнер, может описали бы?
Тут многое пропускаю и перехожу непосредственно к перестройке. Всем настройщикам известно состояние детищ Кр.Октября. В 90-е их переименовали обратно в Беккер. Это было второе унижение . Ничего нового в конструкции не было внесено, качество только ухудшалось.Что и привело к закрытию остатков производства несколько лет назад.Сто лет понадобилось для окончания трагедии.
Некоторое кол-во копий переломано тут, на форуме по поводу бедного Ротеоктобра.Обваляли в негодовании и презерении и формально всё верно.У меня тоже было такое же высокомерное и презрительное отношение к нему. Но лет5-7 назад я взялся починить один такой стандартный 160см для своего знакомого музыканта . Тот еще ездил и выбирал по Москве по разным мастерским. И по параметрам - ровность звука, тяжесть клавиатуры, цена- мой Кр.Окт. победил. Как -нибудь выложу его снимок.
Год назад началась главная моя битва за Красный Октябрь, такой же 160 см. Вместе с гитарным и скрипичным мастером Тимофеем Ткачом мы задумали сделать эксперимент . Ткач интонировал деку , я - всё остальное- подклейку рипок, установку рамы, да, штеги ремонтировать, рассчитать"звенелки"-колокольчики, новый ВБ, пробки, колки, струны и вставил новые молотки Абель в мозгодробительную механик, с регулировкой, штифтовкой. Плюс контрклава.
В принципе, как Мастер Ткач сказал, так и вышло. Звук выровнили, по регистрам прежде всего. По ощзущения еще всегда останется работа.О тембральных изысках говорить не приходится,о чём Тимофей тоже говорил, но уровень не самой плохой Ямахи освоили. А, местами и поинтереснее. Рояль пока неразыгранный. Он должен пожить, свыкнуться со своей новой жиэнью. Поставил я его к замечательному московскому пианисту , клавесинисту. вообще-то мультиинструменталисту Петру Айду. Надеемся давать на нём концерты.В планах - двухметрой Кр.Окт.Это уже будет посерьёзней, думаю, для хорошего. достаточно большого концертного зала его восстановить.
Здесь мне хотелось бы привести слова из песни замечательного Феди Чистякова,
Ты спросишь меня, почему иногда я молчу
Почему не смеюсь и не улыбаюсь.
Или же наоборот я мрачно шучу
И так же мрачно и ужасно кривляюсь.
Просто я живу на улице Ленина...
Если меня спросить, зачем я это делаю, зачем тратить столько усилий на на полуживое чудо природы, отверженное всей прогрессивной человеческой натурой?
Можно было бы за время подобного ремонта забабахать пару дореволюционных Рёнишей, изначально прекрасных по звуку с осмысленно срубленными механиками, с любовно подогнанными всеми частями.
Понимаю, что и десятком хорошо переделанных Кр.Октябрей не переменю ситуацию в стране. Но , может, как-то изменится отношение к ним, забрезжит лучик надежды , что не всё потеряно у нас, что есть прекрасные исходные конструкторские решения, чем мы всегда славились.А мясо нарастёт.