Re: "Заезженная" классика
Боже, а бедная 40-я симфония Моцарта!.. Уж как только над ней не глумились... Уж только увидишь ее в афише - и точно знаешь, что на концерт не пойдешь. Раз я преодолел в себе это чувство и пошел на концерт с мыслью, что симфонию я как-нибудб переживу, а послушаю с удовольствием второе отделение. Но к моему глубочайшему изумлению оркестр родной ярославской филармонии сыграл симфонию так, что мороз по коже, и что было во втором отделении - не помню...
Слава тебе, Господи, Брукнера заездить не успели, так что можно смело идти на любой концерт, а потом ругаться на форуме на чем свет стоит.
К числу "заезженной" можно отнести и Моцартовскую "Маленькую ночную серенаду". Уж ее играют все и везде. Еще Вивальди , "Времена года", особенно, "Лето", 3 часть
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Боже, а бедная 40-я симфония Моцарта!.. Уж как только над ней не глумились... Уж только увидишь ее в афише - и точно знаешь, что на концерт не пойдешь.
А если за пультом настоящий мастер своего дела, тоже не пойдёте?:wink:
Ещё "Полёт валькирий". Уже и в рекламу памперсов его вставили :evil: :evil: :evil: .
У нас пианисты называют заезженную музыку "шоколадной коллекцией"!!!!:solution:
Из фортепианного творчества, на мой взгляд это:
Лист,трансцендентный этюд f-moll-правда, играют у нас почти ВСЕ!И играют, скажу чесно, плохо...
Шопеновкие СКЕРЦО, особеннно 1, и 2е-везде, где только можно, всплошь и рядом!!!
Шопеновские 1ю и 2ю баллады-реже 3ю, еще реже 4ю.
Этюды-картины Рахманинова,особенно из 33ор g-moll.cis-moll
очень редко (почти никогда) не ирают почему-то 1й фа-минорный и 2й до мажорный из того же опуса-зря, скажу я!!!
Я сама играла весь 33 й опус.
Кое-какие прелюдии и фуги Баха пользуются "особым" спросом
Например, ре-минор из 2го тома ХТК,до-минор из 1го.
Соль-минор из 1го,стали что-то в последнее время часто играть фа-минорную из 1го.
Прокофьева токкату весьма часто играют, часто играют 3ю его сонату,но все-таки я бы не назвала ее заезженной, ео уже близко к тому...
Рахманинова 2й концерт,концерт Грига, Прокофьва концерт №1
И почти никто не играет концерты Равеля, Скрябина, Шостаковича редко, 1й Рахманиноский тоже неплохой,
А особенно мне непонятно почему не играют 2й концерт Чайковского??????
Вы знаете, это же замечательная музыка, я, например, его люблю даже больше чем первый!!!!
Ни один оркестр у нас в Харькове, по крайней мере, не знает этот концерт(даже партий нет,т.е. не в репертуаре!!!!)
ВСЕМ советую его послушать, кто не слышал-это же шикарная музыка!!!!
Популярная классика, я думаю, обращена большей частью к неискушённому слушателю, т.е начинающему.
Впоследствии приходит перенасыщение, требования растут, как растёт и сам человек.
Но в любом случае, бывают моменты когда испытываешь необыкновенное блаженство слушая хорошее исполнение серенад Гайдна или Моцарта, времён Вивалди или Чайковского. Ведь иногда тах хочется сладкого:-)
Да вообще, как ни печально, филармоническая жизнь поражается как проказой этим феноменом: "памперсы" медленно перемещаются в абонементные, бенефисные и пр. концерты.
Пианизм Top-5:
Шуман
Шопен
Брамс
Лист
Рахманинов
(примыкают: Бетховен (для солидности), Прокофьев и ещё пара-тройка)
Вокализм Top-4:
Верди
Беллини
Доницетти
Чайковский
"Виолинизм" Top-3:
Паганини
Сен-Санс
Брамс
Григ
"Волончелизм" Top-x:
Дворжак (h-moll)
Сен-Санс (c-moll)
тот же Брамс
ну и продолжите сами
Естественно, это не единственные часто играемые композиторы, но именно они - "top".
Можно корректировать конкретные имена (поправьте, если что не так), но смысла это не меняет: использование, в основном, романтической музыки в "филармонической" среде в русле "топового мышления".
Особенно - для вышеупомянутых инструментов.
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Да вообще, как ни печально, филармоническая жизнь поражается как проказой этим феноменом: "памперсы" медленно перемещаются в абонементные, бенефисные и пр. концерты.
К сожалению, именно так! А это уже вопрос уровня мышления художественного руководства филармониями. Точнее, антихудожественного. Меня, как оркестранта, просто выворачивает играть 5-ю симфонию Бетховена четыре раза в сезон.
Составители программ имеют какие-то свои соображения: чтоб легче, чтоб дешевле... Не знаю, чем это вызвано. Опускают планку до уровня неподготовленной публики, вместо того, чтобы воспитывать вкусы.
Наша худ. рук. филармонии, к счастью, теперь уже бывшая, много лет вела концерты-беседы для детей и подростков. И каждый год она упоминала "Шутку" Баха как музыку для мобильника. Именно в таком контексте. Один раз даже заставили играть нас после звучания телефона... Порнуха, одним словом.
Цитата:
Сообщение от invisible
Меня, как оркестранта, просто выворачивает играть 5-ю симфонию Бетховена четыре раза в сезон.
.
А Вы представляете,что делается в Австрии в год Моцарта??То,что происходит здесь,можно назвать "лучшей программой по прививанию отвращения к Моцарту".На каждим шагу "МНС", 40 симфония,заездили Моцарта до рвотного рефлекса.Наш оркестр благоговейно играет Моцарта 7 раз в неделю.ЫЫыыыыыы.....Я уж жду не дождусь,пока год Моцарта закончится....Черезчур его в этом году много.Даже в магазинах "Моцарт-пралине", "Моцарт-кексы","Моцарт-торты","Моцарт-брот",и даже "Моцарт-сыр"!!!Не удивлюсь,увидев "Моцарт-печень" или "Моцарт-грудинка". :zloi: