Господа! А что есть итальянский тембр, к которому все стремятся. Можно ли это сформулировать словами? Есть мнение, что это звучание максимально приближенное к человеческому голосу. А вы что думаете по этому вопросу?
Вид для печати
Господа! А что есть итальянский тембр, к которому все стремятся. Можно ли это сформулировать словами? Есть мнение, что это звучание максимально приближенное к человеческому голосу. А вы что думаете по этому вопросу?
На мой вкус и опыт,Ит.тембр это серебро и терпкость в звуке как хорошее вино.одним словом бельканто
это как чувство юмора: каждый уверен, что он им обладает в полной мере. и если самому пошутить удачно лишь раз в год удается, то уж понять чужую удачную шутку нет никаких проблем.
т.е. никто не сумеет вам толком объяснить, что это, но ВСЕ отлично понимают, что такое этот самый знаменитый итальянский тембр. ну, это как вино с человеческим голосом, легкая волна на средиземноморском пляже, come gli spaghetti al dente con parmiggiano, come una canzone bellissima ...
Что- либо изготовить или спроектировать можно когда есть понимание того, что надо делать и что получится на выходе. Нужно как можно больше словесных, красочных, эмоциональных и ярких описаний итальянского тембра. Тогда у всех появится больше ясности что делать.
погуглите.
"итальянский тембр" описание
- особенно увлекательно. сразу на странице задайте поиск на "страдивари", а то там много всячины всякой.
найдете не так уж много, но кое-что. сомневаюсь, что у вас после прочтения больше ясности появится, скорее еще меньше. но хотя бы будете знать, что это не помогает, и будете искать что-нибудь более определенное, чем эмоциональные красочные описания.
Человеческий голос "волнует", значит и ит.тембр в скрипках должен "волновать". Но это все лирика. Волнение - это некое движение нервной системы в области солнечного сплетения. Когда скрипка резонирует в этой области (солнечное сплетение, желудок, легкие), то нам это очень даже нравится, независимо от тембросоставляющего спектра. Ведь скрипка может быть и высоким сопрано, и низким сопрано. Даже альтом женским. Альты - это или тенора или альты, или высокий бас даже. Виолончель - бас или тенор. Скрипки должны быть разными, но их звук должен резонировать с нашим организмом - иначе скрипка считается неважной.
На своем опыте, а я об этом уже писал раньше, я ощущаю звук скрипки, начиная с поверхности струн (самые плохие), вибрации в корпусе инструмента (не плохо), вибрации на плечо (что-то в скрипке есть), вибрация в легких - (мне бы так сделать), вибрация в области солнечного сплетения (где бы взять деньги на такой инструмент), вибрация ниже - мечта!!!
Тогда к мечте! Сквозь тернии к звездам! (лет десять в запасе имеется, так как космический мусор скоро закроет любые попытки на взлёт и посадку)