Слышал ли кто-нибудь его ораторию 7 врат?
Вид для печати
Слышал ли кто-нибудь его ораторию 7 врат?
ацтой
я был на прапремьере
подробнее?
Мить, было бы круто если б по мылу например свои впечатления мне переслал. если есть время, разумеется. ну, или сюда...как тебе удобно...
Да!Цитата:
Сообщение от Дмитрий Ларош
<del.>
Рудольф,Цитата:
Сообщение от Рудольф
Вам из Пендерецкого для души или Ваще? :))
Порекомендую, только уточнитесь :)))
Мить, ну так че с 7 вратами-то? ацтой - это единственная характеристика?
PreS: извините за оффтопик, я был в состоянии аффекта :(
Нет, вообще, чтобы сразу наповал... Например, как Бетховен с утратившим моральные и физические силы ;) старым Рихтером на Филипсе.Цитата:
Сообщение от Дмитрий Ларош
Но нельзя забывать о главном... Уважаемый Дмитрий, в каком смысле ацтой ? ведь многим из нас его сегодня предстоит слушать :roll:
Если дело только в нестыковке вкусов, то это ещё можно пережить.
Во-первых, если не ошибаюсь, у поляков в 20-м веке очень отличные от наших представления об актуальном в искусстве. Например, на ретре Вайды в МК я едва сидел: фильмы казались политизированными до неприличия. Такое отношение к реальности нашим зрителем закономерно воспринимается, как конъюнктура или контр-конъюнктура в диссидентском смысле, т.е. всё равно для чистого искусства негоже. Но у них жизнь совсем по-другому окрашена (с помощью наших танков в том числе, и не только в 20-м веке). Точно так же, эволюции идеологии в сочинениях Пендерецкого (авангардист - прогрессист - католик), точно совпадающие с процессами в западно-европейской музыке, скорее всего не есть следование моде. В большей степени это стремление вовне против внешней, порабощающей силы, стремящейся вовнутрь.
Во-вторых, польское католичество отличается от современного европейского специфической (сравнительно с православной) ортодоксальностью, специфической жёсткостью, непривычной на фоне европейского, но искренней. С этой стороны трактовка КП церковных тем совпадает с традиционной (можно сравнить "Страсти по Луке" с фильмом "Мать Иоанна от ангелов" Е.Кавалеровича).
Т.ч. остаётся вопрос только о собственно музыкальном совершенстве сочинений КП, о чём я, как непрофессионал, судить не могу.
Пендерецкий в "Ночном полете".
Понедельник, 8 декабря. Культура.
Наслаждейтесь, интересующиеся!
Дамы и господа,
прошу меня великодушно простить за опоздание.
Весь вчерашний день мне пришлось потратить на обьяснением отдельным личностям, что Куперена, Баха, Моцарта должно играть по-иному.
Плюс сегодня утром получил наконец-то книгу о Гульде (Классика-XXI) и Кокоревой о Плетневе :silly:
Через пару минут
:)