Представьте, что вы человек с улицы и есть преподаватель в консерватории, который может вас научить играть, допустим, на фортепиано (с этого начинают все). По выходным преподаватель превращается в платного репетитора, который может изучить с учеником любой учебный материал. За плечами у учителя серьёзное образование и многолетний опыт преподавания как в ДМШ, так и в консерватории. Торопиться некуда, поступать в консерваторию или готовиться к экзамену не нужно.
Вы хотите, чтобы вам объяснили для начала теорию музыки. Простейшие термины, о которых вы не имеете представления и без которых бессмысленно садиться за инструмент - интервал, ритм, четвертная, скрипичный ключ, контроктава и т.д. - без азов музыкальной теории не уедешь далеко. Открываем учебник Способина и листаем первые 20-30 страниц. Вот это. Вы пока не в состоянии различать секунды-терции-септимы, не говоря уже о построениях аккордов.
На занятиях преподаватель не может мне объяснить, чем квинта отличается от кварты, только нажимает клавиши (образец) и спрашивает, "вы что не понимаете разницу?! Как вам ещё надо объяснить?" Ну да, я не понимаю разницы, потому что не слышу разницы между 5ю клавишами, не то что между соседними... Я не могу правильно сформулировать вопрос, потому что вы мне ещё не объяснили теорию, я не владею даже муз. терминами, как я буду спрашивать.
Все занятия сводятся к беседам о композиторах и музыке, какие-то хаотичные обрывки из теоретических понятий, образцы сложных аккордов на рояле, хотя я сразу сообщил, что в музыке у меня нулевые познания, биографии композиторов я и так прочитаю, хочу изучить сначала ТЕОРИЮ. Всё остальное потом, всё сразу я не могу воспринимать. Или учебники просто так что ли написаны? Не обязательно Способин, можно в пример привести другие учебники, самоучители, в которых всё начинается с теории, а не с практики (у меня есть, читал, но с бумаги текст плохо усваиваю, особенно о незнакомом языке - музыкальном). Тем более что я не в потоке учусь, а за живые деньги, у репетитора, который просто обязан учить меня индивидуально, с индивидуальным подходом. Так у препода даже нету никакой учебной программы, даже списка тем, которые проходятся на каждом занятии, нету учебного плана.
После каждого занятия я ухожу с кашей в голове, не понимая, за что отдаю деньги. При этом всего лишь посмотрев видеоуроки по темам "Ритм", "Интервалы", я могу рассказать о них другому, настолько просто объясняют музыканты (не профессора!) в видеоуроках. (можно найти в поиске на Ю-Тубе "Уроки игры на фортепиано"). Понимаю, надо искать другого учителя...
Внимание, вопрос: за что преподаватель берёт деньги, если ученик на уроке не усвоил ничего вообще?
Это же относится к школьному учителю - если всем двойки - виноват он сам, а не ученики. Или я неправ?
Также интересует, что чувствует частный учитель после неуспешного занятия, осознавая, что сегодня он ученика не смог научить тому, о чём он просил?
Никаких угрызений совести, никакой самокритики, желания изменить подход на следующем занятии, учить по-другому - ничего этого не наблюдается?
Только радость при получении денег за занятие? Только осознание собственной правоты, что "моя методика подходит всем, и тебе должна подойти, раз ничего не понял - сам виноват"?
07.05.2012, 09:59
obligato2
Re: За что платят частному преподавателю?
Если Вам не нравится Ваш частный педагог - смените его и перестаньте платить деньги, которым он так радуется (что вполне объяснимо). Это лучше, чем поносить его здесь. Найдите другого.
07.05.2012, 10:11
pochetta
вы знаете, вот я, например, существую в двух ролях одновременно - как мама ученика и как преподаватель. Как мама ученика, я вижу работу его педагога (очень хорошую работу) по три раза в неделю. Могу сказать, что у класса в десять человек невероятно разный уровень у всех - от стипендиатов правительства Москвы до детей, едва-едва тянущих программу "класс в класс", а то и ниже. Почему так? Ведь педагог один и тот же - и насколько я вижу, как профи, присутствуя на уроках, занимается со всеми с одинаковой отдачей.
От самого человека многое зависит. Вы, похоже, абсолютизируете одно звено - преподавателя - ставя себя в положение обслуживаемого клиента. Да, всё так, поскольку вы платите деньги - вы клиент, но всё же это не парикмахерская. Индивидуальный подход должен быть, но не всем подвластна такая индивидуальность подхода, чтобы суметь научить человека, который не слышит разницу в пять клавиш и к тому же испытывает трудности с восприятием печатного текста. Слишком много вводных, не все это могут и хотят преодолеть. Можно что-то изменить в подходе, но не до бесконечности. К тому же профессиональные пианисты, тем более консерваторские преподаватели, вовсе не обязательно должны уметь "объяснять теорию" и тем более делать так, чтобы вы услышали разницу между квартой и квинтой, это не их работа. Дать примерное представление, не более того... Если вам этого недостаточно, то, похоже, вам следует проявить инициативу и уйти самому. Если хотите сначала теорию (что, кстати, совсем не обязательно - играть по нотам простейшие мелодии можно с минимумом теории) - ищите лучше тогда педагога по сольфеджио и теории, причём предупреждайте сразу о своих особенностях. Есть умельцы, которые и из гудошника (цеховое обозначение человека, который всё поет на одной ноте) делают слухача, только найти надо.
07.05.2012, 13:02
NbP
, Вы поете, то что играете?
Когда начнете петь , тогда и почувствуете разницу в напряжении голосовых связок- а это уже практическое начало! Я не люблю отбивать учеников по Скайпу,но...
13.05.2012, 18:03
ПятниZZZа-13
Внимание, вопрос: за что преподаватель берёт деньги, если ученик на уроке не усвоил ничего вообще?
[/QUOTE]
Этот вопрос решался в комедии Фонвизина "Недоросль":) Перечитывайте классику:)
13.05.2012, 18:06
Violinistka
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Также интересует, что чувствует частный учитель после неуспешного занятия, осознавая, что сегодня он ученика не смог научить тому, о чём он просил?
Никаких угрызений совести, никакой самокритики, желания изменить подход на следующем занятии, учить по-другому - ничего этого не наблюдается?
Только радость при получении денег за занятие? Только осознание собственной правоты, что "моя методика подходит всем, и тебе должна подойти, раз ничего не понял - сам виноват"?
Если Вы платите деньги, и Вас не устраивает результат, то можно поменять преподавателя.
13.05.2012, 18:14
ПятниZZZа-13
[QUOTE=y4eHuk;1246541]
Цитата:
На занятиях преподаватель не может мне объяснить, чем квинта отличается от кварты, только нажимает клавиши (образец) и спрашивает, "вы что не понимаете разницу?! Как вам ещё надо объяснить?" Ну да, я не понимаю разницы, потому что не слышу разницы между 5ю клавишами, не то что между соседними... Я не могу правильно сформулировать вопрос, потому что вы мне ещё не объяснили теорию, я не владею даже муз. терминами, как я буду спрашивать.
Довольно странно...По-моему, это очень просто теоретически объяснить:) А для "визуалов", каким Вы являетесь можно наглядно на клавиатуре показать
Цитата:
Это же относится к школьному учителю - если всем двойки - виноват он сам, а не ученики. Или я неправ?
Как это не печально, но преподаватель, частный или бюджетный, получает деньги за время проведенное с учеником. В ДМШ он получает зарплату за часы, даже, если ученик не пришел. А вовсе не за результат.
Цитата:
На самом деле - какая уж тут радость?! Иногда никакие деньги не заменят бездарно потраченного времени и нервов. К счастью, такие ученики встречаются редко и учатся не долго.
13.05.2012, 18:46
lerit
После урока попробуйте поторговаться с учителем, может, удастся получить скидку, а в лучшем случае - компенсацию за бесполезно потраченное время.
13.05.2012, 20:10
Ludmila49
А может преподавателю доплатить за бесполезно потраченное время с учеником, который не может усвоить элементарные знания. Такое бывает очень часто.
13.05.2012, 20:14
lerit
Цитата:
Сообщение от Ludmila49
А может преподавателю доплатить за бесполезно потраченное время с учеником, который не может усвоить элементарные знания. Такое бывает очень часто.
Вы неправильно понимаете ситуацию. Учитель получает по договоренности за потраченное время, т.е. за количество, а ученик платит за качество.