Re: Женщина в церкви молчит
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Уважаемые форумчане!
Апостол Павел писал "Mulieres in ecclesia taceant" (Женщины в церкви должны молчать). На мой взгляд, более чем справедливо.
Эмоциальность, чувственность в исполнении богослужебных песнопений (даже при установке на "нейтральную" подачу голоса, которую диктует руководитель аутентичного ансамбля, как правило, мужчина) все-таки "торчит". Одна моя близкая подруга, иронически характеризуя женское пение в таком жанре, говорит: "гормон играет". :P
Было бы любопытно узнать, как вы относитесь к этой проблеме, в современном решении которой, на мой взгляд, больше политкорректности, чем (так громко декларируемого!) стремления к аутентичности музыкального исполнения.
Я "неправильно" слушаю богослужебные песнопения. Для меня не существует текса (перевода) только музыкальная стуктура - звуки, переплетение голосов их сочетание и ритм. Это или "задевает" или не трогает ни как.
К тому же, мнение Апостола Павла не обязательно применять к музыке, разве он был хороший музыкант? Певец? Композитор? Я что то этого не припомню :-) И вообще, мне лично не нравится категорически это высказывание Апостола Павла.
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Эмоциальность, чувственность в исполнении богослужебных песнопений (даже при установке на "нейтральную" подачу голоса, которую диктует руководитель аутентичного ансамбля, как правило, мужчина) все-таки "торчит". Одна моя близкая подруга, иронически характеризуя женское пение в таком жанре, говорит: "гормон играет". :P
Контрпример - ансамбль "Сирин". Вообще у них на сайте на тему "эмоциольности, душевности" в испонении есть чудесное интервью Андрея Котова
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Уважаемые форумчане!
Апостол Павел писал "Mulieres in ecclesia taceant" (Женщины в церкви должны молчать). На мой взгляд, более чем справедливо.
По-моему, это - неверная трактовка слов Ап. Павла. Во-первых, в 1Тим. содержат лишь назидание, запрет женам учить в церкви.
Во-вторых, сейчас уж не упомню в каком именно из посланий, но, приветствуя церковь, Павел упоминает кого-то диаконнис, значит, он допускал возможность публичного служения женщин в церкви.
В-третьих, в других посланиях этот вопрос перенесен в плоскость взаимоотношений между женой и мужем.
Цитата:
Сообщение от Tristan
По-моему, это - неверная трактовка слов Ап. Павла. Во-первых, в 1Тим. содержат лишь назидание, запрет женам учить в церкви.
Вы не туда смотрите. Это первое послание к Коринфянам.
Цитата:
Сообщение от AndreyD
Я "неправильно" слушаю богослужебные песнопения. Для меня не существует текса (перевода) только музыкальная стуктура - звуки, переплетение голосов их сочетание и ритм. Это или "задевает" или не трогает ни как.
Мне неудобно сказать Вам, но это в самом деле неправильно (без кавычек). Не обижайтесь только. :)
Дело вот в чем. Суть кантуса -- в распевании богодухновенного текста. Кантус трогает Вас, так сказать, "вторично", т.е. Вы "непосредственно" воспринимаете атмосферу, ауру, очарование... уж не знаю что еще (вербализация здесь "сливает", я же не Жанна Дозорцева :) хорала, уже один раз пропущенного через восприятие смысла -- певчими.
Это эстетический и богословский аспект.
Музыкальная форма, многие особенности мелодики (например, орнаментики, фразировки, особых фигур) и хоральной ритмики продиктованы структурой и риторикой (молитвословного) текста. В науке такой тип формы называется текстомузыкальной (в отличие от автономной музыкальной формы позднейшего времени).
Это музыковедческий аспект.
Подумайте, пожалуйста, над этим.