Речь идёт о страхе во время вытсупления. Именно не ПЕРЕД выступлением, а ВО ВРЕМЯ него, когда перехватывает дыхание, дрожат руки-ноги, кружится голова, сползаешь с сиденья и т.д. - зависит от специальности. Короче, кто как справляется?
Вид для печати
Речь идёт о страхе во время вытсупления. Именно не ПЕРЕД выступлением, а ВО ВРЕМЯ него, когда перехватывает дыхание, дрожат руки-ноги, кружится голова, сползаешь с сиденья и т.д. - зависит от специальности. Короче, кто как справляется?
Попробуйте отвлечься.
Музыкой, например.
Отвлекаться на музыку нет сил, когда всё внимание переключилось на страх за хороший результат.
Наверное, вопрос упирается в то, почему при выступлении на сцене содержание музыкального произведения перестаёт быть ценностью, почему все силы и внимание уходят на то, чтобы хорошо получилось выступить.
мне коллеги по сцене всегда завидовали, т.к. за очень редким исключением волнение не доставляло мне никаких неприятностей, во всяком случае это никому не было заметно. Мой рецепт - рассчитывать не на чудо. а на себя. Если сам хорошо представляешь, чего от себя ожидать, а реальность соответствует этим ожиданиям, то все в порядке. Конечно речь идет о мешающем волнении, а не об адреналине... Страшно до дрожи в коленках было один раз в жизни...
Когда хорошо знаешь что и как исполнять,то,
безусловно,волнение присутствует.
Но...Оно приятное!
Просто думаешь о том,как бы лучше донести до
слушателя образы ,которые композитор написал.
Это приятно!Когда думаешь о содержании,
а не о ремесле воспроизведения.
Насколько видно из Вашего профиля, Вам сейчас 15 лет. В этом возрасте волноваться вполне естественно :lol: Есть, конечно, музыканты, которые никогда не волнуются - но среди них довольно мало таких, которых действительно хочется слушать. Старайтесь как можно чаще выступать, играть на людях - неважно где и неважно что, (прости Господи... не очень важно даже как, на первых порах), лишь бы почаще. Соглашайтесь на любые выступления (желательно, чтобы вначале не очень ответственные - что-нибудь типа "шефских" концертов), сами ищите возможности таких выступлений. По сути, Вам просто нужно привыкнуть к тому факту, что когда Вы играете, рядом кто-то еще находится. Нужно научиться не воспринимать это, как отвлекающий фактор. Вы же не волнуетесь, когда занимаетесь дома, так ведь? IMHO, дело именно в этом. А такие вещи преодолеваются практикой и только практикой.
И еще, пожалуй, важная вещь. Когда занимаетесь, старайтесь максимально точно, во всех подробностях, представлять себе, как Вы хотели бы сыграть. Каждый нюанс, каждый аккорд, каждый тембр, каждую перемену темпа. Ловите эти ощущения, максимально концентрируйтесь на них и старайтесь сделать их в своем воображении как можно более реальными. Тогда они от Вас никуда не уйдут, даже несмотря на волнение.
Всё получится, причём гораздо скорее, чем может показаться. Удачи!
Хорошие советы:cry: Вот только я на сцене 9 лет. С восьми лет - по 2-3 конкурса ежегодно, экзамены и горы просто выступлений. Неудачных.
Было несколько успешный выступлений. Пару раз стала лауреатом. Честное слово, это было как насмешка. Как умирающему от голода дать сухарик, чтоб голод раззадорился.
Я тоже была на сцене лет с 7 - с музыкальной школы. Сейчас выступаю не очень часто, поэтому до сих пор бывают потери по сравнению с репетициями. Очень помогли расслабиться на сцене концерты на теплоходах - когда публика прямо перед носом в небольшом музыкальном салоне, сама ведешь концерт, что-то рассказываешь о композиторах или произведениях и сама же поешь. Незаменимый опыт.