Добрый вечер, уважаемые. ПоделИтесь мнениями: где лучше начать работать новичку? Начинать с частной практики, или, если есть возможность, постараться устроиться в музыкальную школу например? У меня такая возможность есть. Мешает страх помноженный на женскую эмоциональность: практики мало, а вдруг чего не сумею, а профессионала, у которого можно что то спросить, рядом нет (в школу настройщик приезжает из другого города и то нечасто), и я непременно опозорюсь и не потяну. Собсна в частной практике-те же страхи, и желание одно: засунуть в песок голову и вообще ничего не делать, раз такие кошмарные перспективы на горизонте :-o
Как считаете, где лучше начать?
22.07.2014, 22:35
Ivan Jochner
Re: Где лучше начать работать новичку?
Ну, тут главное помнить что в любой работе есть золотое правило "Старайся делать хорошо, а плохо оно само получится". Разницы нет будет ли это частный клиент или школа, главное отношение к работе.А возможность нужно ловить любую, и школа и клиенты.Удачи Вам))
23.07.2014, 00:12
musickost
Я начинал, как это не странно, с частных клиентов, правда был консерваторский Петров Владимир Георгиевич, который мне помогал советами и показал первые приёмы работы. Только потом я уже устроился на фабрику цвиковщиком...
И да, с первых клиентов я не брал денег и всегда предупреждал, что не могу гарантировать хороший результат.
23.07.2014, 06:22
marika2045
Я собираюсь так же делать-в смысле денег пока не брать ибо не за что ещё))) С удовольствием пошла бы на фабрику, да вот где их взять?((((( В работе с частными клиентами более понятно с инструментом и материалами: сама-сама. А в музыкальной школе-как это всё?.. заявки пишутся на расходные материалы?))) Щас поди это всё через конкурсы проводится, вернее через котировки, ну что, и этот опыт пригодится)) Однако если это и в самом деле так, то зопа полная:lol:
23.07.2014, 06:23
marika2045
Спасибо за поддержку, а то я что то упала духом :-(
23.07.2014, 08:14
violanistka
Цитата:
Сообщение от marika2045
Я собираюсь так же делать-в смысле денег пока не брать ибо не за что ещё))) С удовольствием пошла бы на фабрику, да вот где их взять?((((( В работе с частными клиентами более понятно с инструментом и материалами: сама-сама. А в музыкальной школе-как это всё?.. заявки пишутся на расходные материалы?))) Щас поди это всё через конкурсы проводится, вернее через котировки, ну что, и этот опыт пригодится)) Однако если это и в самом деле так, то зопа полная:lol:
А если меньше думать о себе и больше о нуждах ученика? Как говорят:"Делай, что дОлжно и будь, что будет".
23.07.2014, 08:24
marika2045
Какого ученика?))))
23.07.2014, 20:38
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от marika2045
Я собираюсь так же делать-в смысле денег пока не брать ибо не за что ещё)))
Если так сделаете до минимума не подняться. Клиент всю оставшуюся жизнь будет ждать от вас поблажки. Сделайте это со школой, не торопясь, молча, повысите квалификацию. Оставьте работёнки приезжему настройщику, он вам уровень цен не сбросит, а подтверждение цен дорогого стоит. Со временем ваша поляна подрастёт и принесёт радость в профессии. А если поиграть в монопольку ниже плинтуса, будет с большой вероятностью (как вы и выразились "полная зопа). Я знаю территории очень большие где эта игра со времён перестройки привела к полной деградации этот сегмент культуры.
24.07.2014, 05:29
marika2045
И об этом я тоже думала в рассуждении гонораров. Вы очень хорошо озвучили мои мысли-просто я никогда самостоятельно, на себя не работала, поэтому не очень понимаю как это всё должно быть. Знакомый по школе настройщиков на вопрос о бесплатности только пальцем у виска покрутил: не надо лучше..):lol:
24.07.2014, 16:58
leshiy
ИМХО. Устраивайтесь в музыкалку, просмотрите все инструменты и поддерживайте их состояние(на уровне не хуже чем до Вас было). При просмотре пианин выделите для себя худшее, но не безнадёжное(интуиция должна помочь) - вкладывайтесь в него (если есть возможность), учитесь и совершенствуйтесь на нём и с помощью него. И на последок цитата от непомню кого:
«я вам советую, не слушайте советов» :)
Удачи
24.07.2014, 17:04
marika2045
Мне сейчас важны разные мнения-потому что опыта работы в этой сфере у меня нет совсем. Вот допустим в нашей школе приезжающий раз в неделю по средам настройщик из соседнего большого города. Я пока слабо представляю, на каких условиях меня туда могут принять? Была там, не отказали, но стали пугать маленькой зарплатой, что мне сейчас совершенно неважно)) Остановились на том, что я приду в середине августа, сейчас там все в отпусках. Что они мне могут предложить при таком заезжем "гастролёре" раз в неделю?)))
24.07.2014, 17:43
leshiy
я в музыкалке застал один! хороший инструмент и остальные по крутой нисходящей линии(от «терпимо» до «бардак полнейший»). В основном проблемы встретились с плохим держанием строя, капсюлями в фигурах и шультерах(в клавишах тоже, но это я подумал потерпят) ну и расклейки—от молотков до деки. А также сорванные резьбы.
Если работать на дому то вроде полегче-меньше занимаются-меньше ломают, но мне в музыкалке интереснее, свободнее по времени и пространства больше—можно инструменты по кабинету раскидывать :)
24.07.2014, 17:48
marika2045
Вот и мне хочется именно с этой точки зрения, и раскидывать прости господи и хотя бы попривыкнуть, а главное-над душой относительно никто не висит по времени. Понятно что есть срочность, но всё таки я в учреждении, они на работе-и я на работе))))
26.07.2014, 04:53
краскюн
Цитата:
Сообщение от marika2045
Вот и мне хочется именно с этой точки зрения, и раскидывать прости господи и хотя бы попривыкнуть, а главное-над душой относительно никто не висит по времени. Понятно что есть срочность, но всё таки я в учреждении, они на работе-и я на работе))))
Уважаемая,marika.Ваше освоение профессии,при отсутствии присутствия рядом опытного наставника,будет зависеть только от вашего усердия в изучении матчасти и применения знаний в практической работе,лучше в ДМШ,где есть необьятное поле деятельности.Теперь советы:1.Обучение в школе настройщиков ,,квинта2,в Правдинске,Моск.обл.;2.Подборка литературы по ремонту и настройке ф-но (если есть К.Й.Форсс 3 книги,то вполне достаточно);3.Подборка видео с Y.T. по работе настройщиков и ремонтников(есть почти все,применение избирательно);4.Применение опыта коллег с форума (есть почти все,применение избиательно);5.Общение с коллегами по профессии,обязательно,мжно в ЛС.;5.Для начала,семинар в Томске 17-22августа,будет интересно.
26.07.2014, 08:47
marika2045
Квинту-2 я окончила в апреле, Форсс есть, да подкупила советской литературы; на семинар собираюсь в Мск в сентябре-спасибо форумчанам, подсказали))) До ТОмска вряд ли доеду, далеко)))
09.08.2014, 12:23
Любовь Золотова
Здравствуйте, Марика. В музыкальную школу, конечно же, идите. Не бойтесь, постепенно освоите профессию. Ведь настраивать вас , все-таки, учили? Позвольте дать совет: если нет у вас учителя, некому что-то подсказать, то приобретите " убитое" пианино, которое уже не подлежит ремонту, и тренируйтесь на нем. Хотя, конечно, и такое пианино жалко, хочется его восстановить. Подумайте сначала, какие у него дефекты, с чего начать ремонт. Вот и делайте последовательно все операции. В механике - замена сукна в капсюлях, укрепление молоточков ( если болтаются), рихтовка их по струнам, и т д,... в клавиатуре- замена сукна на донышках и в клавишных капсюлях,выравнивание клавиш и их друка, потом регулировка механики. Я тоже год назад была точно в вашем положении, только в "Квинте" не училась, к пианино подступиться боялась, сейчас работаю в мастерской, ремонтирую старые ф-но, приобретаю опыт. Настройки иногда тоже бывают.
Меня многому научил этот форум, я его читаю уже 2 года. Большое спасибо всем форумчанам!.
09.08.2014, 12:32
marika2045
Люба, спасибо за совет! Летом я делала "убитое" своё, в принципе было опробовано почти всё, что Вы описали (в т.ч. и с Вашей помощью опробовано, а то б я не смену вирбелей не решилась)). Не делала замену сукна в капсюлях, притащила домой несколько узлов. Попыталась вытолкнуть ось шилом-нет, никак; вижу что там проволока вставлена, обкусано с концов. Так и придётся наверное экстрактор покупать.
Какое щасте, что у Вас в городе есть мастерская... у нас ни-че-го нет. Хотя с одной стороны это, может, и плюс))))))))) В понедельник пойду в музыкалку, напомнить что я есть.
09.08.2014, 13:06
Любовь Золотова
Ну, это частная мастерская, одного старенького настройщика. Вовсе не государственная.
Экстрактор, конечно, нужен. Но, если штифт в капсюле сидит плотно, нет его люфта, сукно не выработано, моль не съела, то менять его не так уж и надо. Болтанка молотка часто бывает из-за того, что плохо держится в гнезде маленький шурупик прижимной планки на шультере, или шуруп в шультерном капсюле,( тоже его гнездо виновато),из-за усушки дерева гаммербанка, а сукно на штифтах тут ни при чем. Таки надо выворачивать шурупы и укреплять гнезда.
А что у вас не получилось?
09.08.2014, 13:20
marika2045
Пока из того, что нужно было сделать, получилось всё, даже смена вирбеля. А вот чего я никогда не делала (так получилось, на курсах не успели) а НАДО БЫ очень-это хотя бы раз самой сменить струну. С нуля. Тут куча вопросов((
Люба, а Вы на сентябрьский семинар в Мск едете?
09.08.2014, 14:06
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от marika2045
Пока из того, что нужно было сделать, получилось всё, даже смена вирбеля. А вот чего я никогда не делала (так получилось, на курсах не успели) а НАДО БЫ очень-это хотя бы раз самой сменить струну. С нуля. Тут куча вопросов((
Люба, а Вы на сентябрьский семинар в Мск едете?
Нет, слишком далеко от меня Мск. Если с нуля хотите научиться менять струну, то сначала на отрезке подходящей проволоки научитесь делать двумя плоскогубцами колечко с витками, которое одевается на рамный штифт (внизу), чтобы оно получалось такое же, как и фабричное. А ставить саму струну, если колечко есть - это совсем несложно. Важно только прижимать ее к рамному штифту и штеговым штифтам, когда натягиваешь. Ну, разумеется, диаметр новой струны и заменяемой должен совпадать.
10.08.2014, 18:45
Klopff
Цитата:
Сообщение от Любовь Золотова
...делать двумя плоскогубцами колечко с витками, которое одевается на рамный штифт (внизу), чтобы оно получалось такое же, как и фабричное...
Лучше круглогубцами - точнее и быстрее.
10.08.2014, 21:58
daly
Цитата:
Сообщение от Любовь Золотова
Нет, слишком далеко от меня Мск. Если с нуля хотите научиться менять струну, то сначала на отрезке подходящей проволоки научитесь делать двумя плоскогубцами колечко с витками, которое одевается на рамный штифт (внизу), чтобы оно получалось такое же, как и фабричное. А ставить саму струну, если колечко есть - это совсем несложно. Важно только прижимать ее к рамному штифту и штеговым штифтам, когда натягиваешь. Ну, разумеется, диаметр новой струны и заменяемой должен совпадать.
честно говоря не представляю как двумя плоскогубцами сделать ровное кольцо... я делаю (если уж круглогубцы забыл) плоскогубцами вокруг отвертки или гвоздя. но вообще я плоскогубцы и круглогубцы всегда использую. и вот еще момент: менять одну струну в хоре не совсем хорошо. для хорошего унисона и интонировки лучше менять весь хор. конечно это на школьных разбитых инструментах не актуально, но если такое случается на новом рояле в зале то лучше так и поступить.
19.08.2014, 10:32
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от daly
честно говоря не представляю как двумя плоскогубцами сделать ровное кольцо... я делаю (если уж круглогубцы забыл) плоскогубцами вокруг отвертки или гвоздя. но вообще я плоскогубцы и круглогубцы всегда использую. и вот еще момент: менять одну струну в хоре не совсем хорошо. для хорошего унисона и интонировки лучше менять весь хор. конечно это на школьных разбитых инструментах не актуально, но если такое случается на новом рояле в зале то лучше так и поступить.
Ну конечно, вокруг гвоздя. Просто я про гвоздь не упоминаю, это, как само собой разумеющееся. Лучше зажать гвоздь тисками, если их нет, то вторыми плоскогубцами. А вокруг отвертки - хуже, потому что около жала отвертка шире, чем в круглом месте. Как потом будете вытаскивать колечко?
19.08.2014, 13:30
daly
я пользуюсь отвертками без расширения. такими удобней
20.08.2014, 22:28
Tuner
Ребята! Зачем вам гвоздь? и тиски? есть же рамный штифт. Как говорил классик: "...не отходя от кассы".
20.08.2014, 23:25
musickost
Я всегда рамным штифтом пользовался.
21.08.2014, 11:04
daly
рамным штифтом в рояле еще можно, а в пианино не очень удобно
06.12.2014, 17:47
Настротомус
Цитата:
Сообщение от marika2045
где лучше начать работать новичку?
Почему-то вспомнил Ваш вопрос, когда на днях попалось на глаза приспособление для рихтовки пианинных молотков, валявшееся у меня без дела почти сорок лет. Все не мог понять, для чего оно вообще. Ведь прекрасно можно обойтись одной отверткой: ослабляешь шуруп на пол-оборота; выставляешь молоток точно (по ГОСТу допустимое отклонение 0.4 мм) по хору, упираясь указательным пальцем левой руки в шультер у основания гаммерштиля, и, не убирая палец, затягиваешь шуруп. Все!
«…где лучше начать работать новичку? Начинать с частной практики, или, если есть возможность, постараться устроиться в музыкальную школу например?»
И тут осенило! Действительно, есть разница. Работа в школе более спокойна в том плане, что можно в любой момент «полюбоваться» на плоды своей работы и, при необходимости, что-то поправить. Кроме того, это прекрасный полигон для экспериментов.
Частная практика приносит больше морального удовлетворения - есть надежда, что не раздолбят за несколько дней. Но если будете, как я, при рихтовке накрепко затягивать шурупы, потеряете много потенциально постоянных клиентов и, соответственно, материальное удовлетворение. С таким отношением к работе редко успеваешь настроить одно пианино дважды за семь лет (для большинства детей общение с музыкой, заканчивается с окончанием музыкальной школы; возможно, это особенность только нашего города - примерно восемь из десяти взрослых, играющих на пианино, оканчивали музыкальную школу не в Томске). Ведь не секрет, что настройщика вызывают только, когда конкретно перестает работать механика. К сожалению, я уже не могу переучиться, хотя и понимаю, что мои методы работы несовременны. А Вам в начале пути надо понять, что «пальцем» можно рихтовать только в школе.
Впрочем, вслед за лешим «я вам советую, не слушайте советов»
10.12.2014, 20:45
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от Настротомус
Почему-то вспомнил Ваш вопрос, когда на днях попалось на глаза приспособление для рихтовки пианинных молотков, валявшееся у меня без дела почти сорок лет. Все не мог понять, для чего оно вообще. Ведь прекрасно можно обойтись одной отверткой: ослабляешь шуруп на пол-оборота; выставляешь молоток точно (по ГОСТу допустимое отклонение 0.4 мм) по хору, упираясь указательным пальцем левой руки в шультер у основания гаммерштиля, и, не убирая палец, затягиваешь шуруп. Все!
А что за приспособление такое? Шпатцейзен?
Ну,я так и делаю, как вы описали. Только вот, после затягивания шурупа, молоточек опять встает на свое старое место, механика немецкая, не желает поддаваться рихтовке. Эх, придется под капсюли вставлять полоски бумаги, и там таких молотков - все басы.