Добрый день!
К сожалению, я совершенно дремучий человек во всех таких вещах. Могли бы специалисты подсказать, как надо грамотно выстроить показатели (см. первое фото). А так же, что такое "фаза"? В какую сторону надо вертеть рычажок (фото второе).
И еще. Чтобы смягчить удары басов вниз, к соседям, на что лучше всего поставить сабвуфер? Или предохранения бесполезны?
05.09.2014, 17:27
Казбек
Re: Сабвуфер - как выстроить?
Перед выяснением направления вращения рычажка, нужно выяснить, на какой конец переменного резистора кинул красный провод китайский рабочий, и кинул ли он его вообще.
Смягчить удары басов соседям, можно, перерубив основной силовой кобель данного сабвуфера.
06.09.2014, 21:26
Оффеген
Цитата:
Сообщение от Казбек
Перед выяснением направления вращения рычажка, нужно выяснить, на какой конец переменного резистора кинул красный провод китайский рабочий, и кинул ли он его вообще...
Спасибо! А каким образом можно выяснить эту вещь?
07.09.2014, 07:40
Казбек
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Спасибо! А каким образом можно выяснить эту вещь?
Пожалуйста.
Смягчить удары вниз соседям, можно еще свинцовой пластиной.
Однако, толщина её должна быть не менее 126,6 мм.
07.09.2014, 09:32
Оффеген
Цитата:
Сообщение от Казбек
Пожалуйста.
Смягчить удары вниз соседям, можно еще свинцовой пластиной.
Однако, толщина её должна быть не менее 126,6 мм.
Шутите?! Есть мнение, что от свинца Моцарт умер.
07.09.2014, 11:33
Казбек
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Шутите?! Есть мнение, что от свинца Моцарт умер.
Уточните пожалуйста, Моцарту бухали сабвуфером сверху, или снизу?
07.09.2014, 11:40
Оффеген
Цитата:
Сообщение от Казбек
Уточните пожалуйста, Моцарту бухали сабвуфером сверху, или снизу?
Про Моцарта наверняка не скажу: вспомнил, что тела не обнаружили. А вот у Бетховена и Наполеона - в волосах. Будем рассуждать логически, значит - сверху. И не сабвуфером, а свинцом. Если не путаю.
07.09.2014, 11:48
Казбек
Н - да. Господин теоретик.
В сабвуфер давно заглядывали?
И как Вам динамическая головка, из добротного китайского свинца сработанная?
Все мы будем... Кто Бетховеном, а кто Наполеоном.
07.09.2014, 11:55
Оффеген
А я его разбирал, искал - где предохранитель, когда тот сгорел. Как потом выяснилось, зря разбирал. Оказывается, предохранители теперь на поверхности размещают.
И очень Вы меня про Китай расстроили. Думал, европейский он. А сейчас вчитался - верно, Китай.
Кстати, один мой старичок-знакомый, технарь, сказал, что если и копить на какую херню, то лучше на эту:
Как думаете, стоит того?
07.09.2014, 12:05
Казбек
Цитата:
Сообщение от Оффеген
А я его разбирал, искал - где предохранитель, когда тот сгорел. Как потом выяснилось, зря разбирал. Оказывается, предохранители теперь на поверхности размещают.
И очень Вы меня про Китай расстроили. Думал, европейский он. А сейчас вчитался - верно, Китай.
Кстати, один мой старичок-знакомый, технарь, сказал, что если и копить на какую херню, то лучше на эту:
Как думаете, стоит того?
Безусловно стОит.
Диапазон частот 29 (!!) - 25000 гц.
Это самая оптимальная камера для досушки вязанок сушеных грибов, коие после этой волшебной камеры, приобретут фантастические вкусовые свойства.
07.09.2014, 12:07
Оффеген
А почему только два восклицательных знака? Что вы этим хотите сказать?!
07.09.2014, 12:11
Казбек
Если дырявая память меня не подводит, у Океана - 209 низ 25 гц.
07.09.2014, 16:23
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Казбек
Если дырявая память меня не подводит, у Океана - 209 низ 25 гц.
На порядок подводит. 125 (сто двадцать пять)!
Радиоприёмник 2 класса "Океан-209". Минское ПО "Горизонт". Модель 1976 года.
- Инструкция по эксплуатации и схема. Реклама модели в Радио №6 за 1976 год.
Описание приёмника в Радио № 10 за 1977 год. Описание в справочнике БДС. --- - В начале ноября 1976 года на конвейерах сборочного цеха ПТО ''Горизонт'', в Минске начали массовый
выпуск радиоприёмника ''Океан-209''. За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же
был присвоен государственный Знак качества. Переносный транзисторный радиоприёмник 2го класса
''Океан-209'' (АСПП-2-2) создан на базе модели - ''Океан-205'' и отличается от неё улучшенными парамет
рами и внешним оформлением, которое отвечает более высоким эстетическим требованиям. В новом
приёмнике имеется ряд оригинальных схемных решений, в частности способ переключения трактов АМ
и ЧМ сигналов в УПЧ. Радиоприёмник работает в диапазонах ДВ, СВ, КВ (пять поддиапазонов) и УКВ.
В диапазоне УКВ подстройка частоты автоматическая. Радиоприёмник имеет раздельные регуляторы
тембра по ВЧ и НЧ, стрелочный индикатор настройки, подсветку шкалы. Его чувствительность при ра
боте с магнитной антенной в диапазонах: ДВ 1 мВ/м, СВ 0,7 мВ/м при paботe с телескопической антен
ной в диапазонах: KBI-IV 150 мкВ/м, KB V 250 мкВ/м, в диапазоне УКВ 35 мкВ/м. Полоса рабочих час
тот в диапазонах ДВ, СВ, KB 125...4000 Гц, УКВ 125...10000 Гц. Номинальная выходная мощность на ди
намической головке 1ГД-48 - 0,5 Вт. Питание универсальное; от электросети - 127 или 220 В, или шести
элементов 373. Размеры приёмника 365х259х125 мм. Масса 4,6 кг. Цена радиоприёмника 135 рублей.
Радиоприёмник выпускали по 1982 год, его электрическая схема несколько раз модернизировалась, в
частности в УЗЧ вместо П-213 ставили транзисторы КТ-815, в УПЧ тоже ставили другие транзисторы. i
07.09.2014, 16:39
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Как думаете, стоит того?
С возрастом диапазон частот, которые способно "услышать" ухо человека, сужается. Правда, по низам это почти незаметно, не то что по верхам! Ваш старичок, видимо, давно уже (просто в силу возраста) ориентируется не на собственный слух (увы! увы!), а на "то, что написано".
Вот, к примеру, про эти "Таннои" - тоже красиво написано:
но там - хотя бы чуть больше похоже на правду (в смысле: что написано - и что можно услышать на самом деле). Просто сравните хотя бы размеры этих колонок и тех, которые Вам Ваш старичок посоветовал; обратите особое внимание на диаметр низкочастотного диффузора в одном и в другом случае.
Ну да, писать: дескать, наши супер-пупер колонки выдают 20 - 20 000 - это уже давно отстой!
Следует писать: от 29 (!..) - мол, не хухры-мухры, даже не от 30-ти, а от 29-ти (!..)
07.09.2014, 17:28
Оффеген
JohnLenin! Как объяснял мне мой знакомый, фишка тех колонок не в герцах, а в том, что звук, прежде чем выскочить наружу, проходит что-то около 6-ти преломлений. Или около того. Будучи человеком дремучим, я не стал вслушиваться в детали. Но понял, что круто. Я его еще спросил тогда: может, колонки "Гайдн" сойдут, а он - нет, копи, говорит, на эти. Вот такие дела.
07.09.2014, 18:09
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Оффеген
JohnLenin! Как объяснял мне мой знакомый, фишка тех колонок не в герцах, а в том, что звук, прежде чем выскочить наружу, проходит что-то около 6-ти преломлений. Или около того. Будучи человеком дремучим, я не стал вслушиваться в детали. Но понял, что круто. Я его еще спросил тогда: может, колонки "Гайдн" сойдут, а он - нет, копи, говорит, на эти. Вот такие дела.
И это - правильно (что не стали вслушиваться в рассказ про 6 "преломлений" звука). Вслушаться надо бы в звучание тех самых расхваливаемых Вашим старичком-технарём колоночек с низкочастотником, диаметр которого аж 14 см (!!.)
Кстати, а что с Вашим сабвуфером-то собираетесь сделать?
07.09.2014, 18:23
Казбек
После двух преломлений, звук оказывается в опе.
А шесть преломлений - это повод для дискуссии с местными микронотонознавцами.
07.09.2014, 19:32
Оффеген
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
И это - правильно (что не стали вслушиваться в рассказ про 6 "преломлений" звука). Вслушаться надо бы в звучание тех самых расхваливаемых Вашим старичком-технарём колоночек с низкочастотником, диаметр которого аж 14 см (!!.)
Кстати, а что с Вашим сабвуфером-то собираетесь сделать?
Звучание! Да где ж её достать, возможность-то эту?! Сам мой знакомый имеет вот такую акустику:
Сабвуфер пока кручу наугад. Только не доверяю себе. И вот почему. Был у меня в старшем школьном возрасте хороший проигрыватель пластинок с выстраиванием частот, рублей за 120-ть. Постепенно случилось так, что частоты все - и низкие и высокие - обострил до предела. Раз послушав, понял, что музыка "по нулям" для меня стала пресной и необъемной. "Воздуха" не хватало. Вплоть до того, что после этих эксперементов, на живые концерты стало тоскливо ходить: всё хотелось и там чего подкрутить. Потом на проигрыватель упал аквариум - стоял рядом, ножки подкосились. Я, не будь дураком, решил проверить сразу, до высыхания - не испортился ли. Включил, и он задымился. С тех пор слух мой восстановился. Однако, будучи человеком необузданным, боюсь снова переборщить.
07.09.2014, 20:15
tenzing
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Добрый день!
К сожалению, я совершенно дремучий человек во всех таких вещах. Могли бы специалисты подсказать, как надо грамотно выстроить показатели (см. первое фото). А так же, что такое "фаза"? В какую сторону надо вертеть рычажок (фото второе).
И еще. Чтобы смягчить удары басов вниз, к соседям, на что лучше всего поставить сабвуфер? Или предохранения бесполезны?
Хм... так что же Вас смущает, Оффеген! Крутилка на первой фотографии - фильтр низких частот (НЧ). Чем сильнее закрутите, чем выше порог отрезания НЧ. Это, кстати, облегчит участь Ваших соседей, если Вы соберетесь послушать после 23-00. Однако хороший саб дает резонанс на стены, отчего у ниже- и вышележащих соседей создается специфический гул с периодическим глухим бухом. Уровень срезания НЧ определите по частоте ударов по батарее.
Переключатель фазы включает фазоинвертор - это небольшая индуктивность, намотанная вокруг "дыхала" колонки. В результате на НЧ динамике возникает эффект противофазы - на "плюсе" синусоиды диффузор втягивается, а на минусе - выбухает (должно быть наоборот). Это, якобы, улучшает некоторые звучание некоторых НЧ. Но мало кто это видел (и слышал).
Про 6-кратное преломление звука - полная пуйня.
07.09.2014, 20:20
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Звучание! Да где ж её достать, возможность-то эту?! Сам мой знакомый имеет вот такую акустику:
Сабвуфер пока кручу наугад. Только не доверяю себе. И вот почему. Был у меня в старшем школьном возрасте хороший проигрыватель пластинок с выстраиванием частот, рублей за 120-ть. Постепенно случилось так, что частоты все - и низкие и высокие - обострил до предела. Раз послушав, понял, что музыка "по нулям" для меня стала пресной и необъемной. "Воздуха" не хватало. Вплоть до того, что после этих эксперементов, на живые концерты стало тоскливо ходить: всё хотелось и там чего подкрутить. Потом на проигрыватель упал аквариум - стоял рядом, ножки подкосились. Я, не будь дураком, решил проверить сразу, до высыхания - не испортился ли. Включил, и он задымился. С тех пор слух мой восстановился. Однако, будучи человеком необузданным, боюсь снова переборщить.
Ну, поскольку Вы не только о своих ощущениях печётесь, но и ощущениями соседей снизу (от звучания Вашего сабвуфера) озаботились, скорее всего, насчёт "переборщить" беспокоиться не стоит (при всей Вашей необузданности).
Кстати, а на какой, собственно, музыке Ваш сабвуфер мог бы вызвать раздражение Ваших соседей? И какие у Вас к нему имеются полочники?
07.09.2014, 20:26
Оффеген
Цитата:
Сообщение от tenzing
Хм... так что же Вас смущает, Оффеген!...
Спасибо, Tenzing! Буду пробовать. А про 6-ти кратное - доктор технических наук мне сказал. Если я его вообще правильно понял. В моем случае - не факт.
07.09.2014, 20:31
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Спасибо, Tenzing! Буду пробовать. А про 6-ти кратное - доктор технических наук мне сказал. Если я его вообще правильно понял.
А он доктор технических наук - именно по звукотехнике? Радиоэлектронике? Акустике? Кстати, на тех колонках, что у него самого имеются (с Ваших слов), указаны более-менее правдоподобные параметры: 44 - 20 000 гц. Это - уже о многом говорит. Вы, кстати, его колонки слушали? И как они Вам?
07.09.2014, 20:36
tenzing
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Спасибо, Tenzing! Буду пробовать. А про 6-ти кратное - доктор технических наук мне сказал. Если я его вообще правильно понял. В моем случае - не факт.
В любом случае, преломление звуковых волн зависит от помещения , в котором стоит сабвуфер, но никак не от него самого.
Может, имелось в в виду что-то из этого:
Цитата:
Томлинсон Холман ... недавно выдал мне краткий список основных акустических проблем в типичном домашнем кинотеатре. Что он считает главной проблемой? Стоячие волны. Эти волны, также известные как резонансы помещения, являются следствием конкретных размеров вашей комнаты и приводят к тому, что некоторые частоты в ней звучат громче всех остальных. Свободное от технических подробностей и жаргона объяснение "по Холману": "Все гудит и ухает".
Так как же привести стоячие волны к порядку? Метод грубой силы заключается в добавлении второго сабвуфера. Поставьте один сабвуфер в углу, как обычно, а второй расположите посередине стены, чтобы резонансные частоты от двух вуферов взаимопоглощались. Перемещайте второй саб вдоль стены, пока не найдете точку, в которой АЧХ будет наиболее линейной.
Более хитрый подход - "поймать" низкочастотную волну до того, как она станет стоячей. Множество компаний выпускает различные басовые ловушки (хотя ни одна, как ни удивительно, не уточняет, какой сыр лучше всего подходит в качестве "басовой приманки"). Принцип работы следующий: устройство "захватывает" звуковую энергию проблемной частоты и преобразует ее в тепло, тем самым устраняя стоячие волны в комнате, а некоторые могут дополнительно рассеивать или отражать другие частоты. Есть даже специальные подставки под сабвуфер, которые призваны подавлять стоячие волны между полом и потолком.
Если все эти варианты не достаточно экономичны, всегда остается выход для самоделкиных. Попробуйте перекрыть один из углов комнаты полосой ткани высотой 1-1,2 метра. Используйте материал, который легко пропускает воздух. Закрепив ткань, забейте получившуюся колонну подушками. Может, выглядит это и не слишком симпатично, но этот метод достаточно хорош, чтобы его применяли не только в голливудской звукозаписывающей студии.
Полный текст статьи:
07.09.2014, 20:37
Оффеген
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Ну, поскольку Вы не только о своих ощущениях печётесь, но и ощущениями соседей снизу (от звучания Вашего сабвуфера) озаботились, скорее всего, насчёт "переборщить" беспокоиться не стоит (при всей Вашей необузданности).
Кстати, а на какой, собственно, музыке Ваш сабвуфер мог бы вызвать раздражение Ваших соседей? И какие у Вас к нему имеются полочники?
Классика в полном объёме (оркестры, хоры и др.)
Иду от логЕгки. Как-то резко сосед снизу ко мне приходить перестал. Думал, уехал куда. Оказывается, предохранитель в сабвуфере перегорел. А я не заметил. Значит, дело в частотах, что отдают вниз. Да и паркет: он начинает дрожать.
На подставках только колонки - в длинные трубы подставок засунуты дроби. Сабвуфер стоит на небольшом пенопласте (на третьем фото он отражен). Говорят, надо заменить на паралон. Но я сомневаюсь - тяжёлая техника, продавит, скорее всего.
07.09.2014, 20:43
JohnLenin
tenzing, о "6-крастном преломлении" звука в неких колонках речь шла (а не в сабвуфере). Вот в этих колонках:
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Как думаете, стоит того?
07.09.2014, 20:47
Казбек
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Сабвуфер стоит на небольшом пенопласте (на третьем фото он отражен). Говорят, надо заменить на паралон. Но я сомневаюсь - тяжёлая техника, продавит, скорее всего.
Будучи сосланным родным главком в мокрые холмогоры, под тамошний штамповочный станок установил лист резины 60 мм.
Тяжелая техника стала значительно меньше беспокоить соседей снизу.
07.09.2014, 20:50
JohnLenin
Оффеген, а без сабвуфера не лучше слушается музыка? Какие размеры Ваших колонок?
07.09.2014, 20:51
tenzing
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
tenzing, о "6-крастном преломлении" звука в неких колонках речь шла (а не в сабвуфере). Вот в этих колонках:
Тогда уж совсем непонятно. Внутри колонки, звук может преломляться хоть сто раз, о внутреннюю сторону корпуса. Но как это повлияет на его излучение диффузором наружу?
07.09.2014, 20:54
Оффеген
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Оффеген, а без сабвуфера не лучше слушается музыка? Какие размеры Ваших колонок?
Вот такая у меня сейчас акустика:
Две колонки по три динамика и сабвуфер, что внизу страницы.
Сабвуфер: 35 на 25 см.
Колонки: 40 на 18 см.
07.09.2014, 20:59
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от tenzing
Тогда уж совсем непонятно. Внутри колонки, звук может преломляться хоть сто раз, об внутреннюю сторону корпуса. Но как это повлияет на его излучение диффузором наружу?
Да никак. Диффузором наружу - никак. Возможно, в упомянутых колонках внутри наделаны специальные перегородки, в точно рассчитанных местах и точно рассчитанных конфигураций, и всё это - таки образом, чтобы звуковые волны, идущие от внутренней - задней - сстороны низкочастотного диффузора, 6 раз (не больше и не меньше!..) :silly: определённым образом отразились (пардон! не "отразились", а - "ПРЕЛОМИЛИСЬ"!..) внутри колонки и через фазоинверторную дырку вышли наружу в не искажённом,, но - лишь усиленном (в 6 раз?!.), благодаря 6-ти кратному "преломлению", виде.
07.09.2014, 21:04
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Вот такая у меня сейчас акустика:
Две колонки по три динамика и сабвуфер, что внизу страницы.
Сабвуфер: 35 на 25 см.
Колонки: 40 на 18 см.
А третья-то координата колонок и сабвуфера - какая? Их габариты? А усилитель - какой? И - самое важное - как слушается музыка только через колонки, без сабвуфера? Не лучше (чем - с сабвуфером)?
07.09.2014, 21:06
Казбек
Вес: 15,25 фунтов / 6,9 кг
Эта характеристика меня есть покорила.
Ну а где же хоть один размер в дюймах.
То что громко зовется двумя колонками о трех динамиках, где р-ры динамиков практически равны р-ру пищалок, заставляет меня кусать себе губы от яростной зависти.
07.09.2014, 21:12
Оффеген
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
А он доктор технических наук - именно по звукотехнике? Радиоэлектронике? Акустике? Кстати, на тех колонках, что у него самого имеются (с Ваших слов), указаны более-менее правдоподобные параметры: 44 - 20 000 гц. Это - уже о многом говорит. Вы, кстати, его колонки слушали? И как они Вам?
Да, он как-то был связан с акустикой в морской среде.
Слушал, конечно. Какого-то значительного отличия от своих (которые, бывшие его) не нахожу. Впрочем, он любит слушать музыку (тоже классику) на небольшой громкости (комната 15 метров - специально для прослушивания). Для меня несколько странно, т.к. мне обычно приходится говорить чуть громче обычного, чтобы он мог меня нормально расслышать. А я-то люблю слушать по-громче, по-масштабнее, чтобы с соседями. Поэтому и понять разницу сложно.
07.09.2014, 21:14
tenzing
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
определённым образом отразились (пардон! не "отразились", а - "ПРЕЛОМИЛИСЬ"!..) внутри колонки и через фазоинверторную дырку вышли наружу в не искажённом,, но - лишь усиленном (в 6 раз?!.), благодаря 6-ти кратному "преломлению", виде.
Это уж совсем маловероятно. Размер ФИ "дыхала" вряд ли позволит выйти из корпуса колонки усиленной в 6 раз волне. Он делается из того расчета, чтобы частично выводить волну с задней стороны диффузора, инвертировав ее, чтобы немного повысить звуковое давление на НЧ.
07.09.2014, 21:18
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от tenzing
Это уж совсем маловероятно. Размер ФИ "дыхала" вряд ли позволит выйти из корпуса колонки усиленной в 6 раз волне. Он делается из того расчета, чтобы частично выводить волну с задней стороны диффузора, инвертировав ее, чтобы немного повысить звуковое давление на НЧ.
Ну, разумеется! Это я, простите, иронизировал немножко...
07.09.2014, 21:21
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Оффеген
Да, он как-то был связан с акустикой в морской среде.
Слушал, конечно. Какого-то значительного отличия от своих (которые, бывшие его) не нахожу. Впрочем, он любит слушать музыку (тоже классику) на небольшой громкости (комната 15 метров - специально для прослушивания). Для меня несколько странно, т.к. мне обычно приходится говорить чуть громче обычного, чтобы он мог меня нормально расслышать. А я-то люблю слушать по-громче, по-масштабнее, чтобы с соседями. Поэтому и понять разницу сложно.
Ах, с акустикой в морской среде... Ну, это ж - совсем другое дело!
"We all live in a Yellow Submarine... Yellow Submarine... Yellow Submarine!.."
07.09.2014, 21:29
Оффеген
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
А третья-то координата колонок и сабвуфера - какая? Их габариты? А усилитель - какой? И - самое важное - как слушается музыка только через колонки, без сабвуфера? Не лучше (чем - с сабвуфером)?
Колонки по 20, а сабвуфер 23, а если с выпирающей из него сзади железякой (такой, как батарея гармошкой), то и все 27.
Без сабвуфера глубины не хватает. А под старые записи, моно, он и сам не включается, всё обходится без него.
Ссылка на усилок здесь:
Месяца два назад приобрёл.
07.09.2014, 21:30
Казбек
С любовью кинул взгляд на своих верных хай файных акустических друзей.
Высота их аккурат равна высоте стола. Весом по полцентнера каждая.
Очень удобно ложить пустую посуду и питейные приборы, ибо клава занимает на столе неприлично много места.
Трудолюбивый южнокорейский пионер размеренно наполняет колонки необыкновенно теплым и сочным обволакивающим звуком, причем НЧ регулятор полностью вырублен.
НЧ добавляю разве что для записей Карузо.
При закрытых окнах, спокойно могу донести в соседнюю избу с закрытыми окнами,стоящую на отдалении 10 метров, музыкальное содержание своих предпочтений.
Однако на кой.
Что интересно, колонки так и ни разу не бухнули.
Задался вопросом - где бы послушать такое заморское диво как сабвуфер.
07.09.2014, 21:46
tenzing
Цитата:
Сообщение от Казбек
Трудолюбивый южнокорейский пионер размеренно наполняет колонки необыкновенно теплым и сочным обволакивающим звуком, причем НЧ регулятор полностью вырублен.
Южнокорейский пионер всегда был спасением для заблудшей русской души.
07.09.2014, 21:50
DAA
У меня акустика 40-16000 (с лампой). Посещала мысль о сабике, но какая-то мимолетная. Отогнал. И вообще, "сабвуфер - костыли для музыки" (с) чей-то. :lol: Если только не показан по отягощающим обстоятельствам.