Уважаемые,коллеги.Где-то, на просторах форума,проскакивала тема не держания оцинкованных колков пианино ,,Беларусь,,.Мне подобное попадалось трижды,но не брался за полную перебивку строя.Ныне столкнулся с совершенно отличным инструментом модели Б-6 и решил поменять колки на ремонтные.Вопрос,надо-ли как то особенно подготавливать вирбельные отверстия после извлечения оцинкованных колков,или менять как обычно?И еще,есть ли разумное обьяснения не держания оцинкованных колков,и почему эта напасть коснулась только ,,Беларуси,,80-90х годов выпуска?
Все пианино модели Б-6 до примерно 320ххх номеров, заметная часть "октав" Борисовской фабрики (та же модель Б-6 только черная) и некоторые "риги" комплектовались оцинкованными колками. После 320ххх стали ставить никелированные. Модель Б-7, даже поначалу двухпедальная, уже шла только с никелированными колками. По-видимому цинк обладает какими-то антифрикционными свойствами. По опыту замены оцинкованных колков (с десяток инструментов) никаких подготовительных работ делать нет нужды, просто ставим новые или б/ушные 7,10 х 64 мм. Свои ВБ белорусы делали довольно аккуратно, поэтому этот размер оптимален, а ставить 7,25 рискованно: однажды я попробовал, и потом пришлось вытаскивать несколько обломков обратным ключом.
.. пианино модели Б-6 ....... По опыту замены оцинкованных колков (с десяток инструментов) ....
Владимир Алексеевич, а если честно, будь у вас Б-6, стали бы ему менять оцинкованные колки? Мне этот артикул, с его негармоничностью, ну.. не совсем что-ли. Механика по выносливости конечно безупречна, не в пример Б-7 и далее. А колки цинковые ещё и лысые к тому-же попадаются.
...будь у вас Б-6, стали бы ему менять оцинкованные колки? ...
Может, и стал бы. Мне не раз встречались очень неплохо звучащие экземпляры Б-6. И ситуации такие бывают: например, пианино хозяевам дорого как память о дедушке, его подарившем. Кстати, если грамотно снять цинк с этих колков, то получаются вполне исправные хорошо держащие колки, правда, с разбросом диаметров 6,95 -7,05.
... снять цинк с этих колков, то получаются вполне исправные ....
Да, Вы уже писали об этом, вот только не думаю, что кто-либо ещё из настройщиков подобной практикой займётся.:lol: А если учесть, что и закалки у них явно не хватает ( тут я согласен с Л.Золотовой: округлить их проще простого), сомневаюсь я в целесообразности мероприятия. Звук, соглашусь, у большинства Б-6 очень приличный, но то-ли мензура струн ошибочна, или штеги не совсем туда вклеены, откуда такая обертоновая нелинейность? Получить удовлетворение от настройки Б-6, у меня получается крайне редко.
Добрый день всем. А проблемы в том, что две трети диапазона строй не держат вообще, колки прокручиваются назад прямо вместе с ключом. Дисканты еще кое-как держат, остальные - нет. Именно из-за того, что колки совсем гладкие. Недавно перебила на такой "Беларуси" где-то штук 70 колков. Менять на больший размер не решилась, побоялась, что пойдут трещины внутри ВБ, ведь расстояния между гнездами совсем малы. Выкручивала каждый колок, просвечивала фонариком гнезда, трещин нигде не было, прочищала гнездо круглым надфилем, заклеивала буковый шпон на половину окружности в нижнюю половинку гнезда. Если вклеить шпона больше, то потом колки будут слишком тугими, трудно плавно подтягивать ключом при настройке, будет крутиться не плавно, а рывками, есть риск порвать струну. Резьбу колков натирала мелом и окунала в раствор канифоли в ацетоне. Когда клей под шпоном высыхал, забивала колок, с насадкой, одевала и натягивала струну. Сталь у колков совсем мягкая, видимо, экономили на закалке. Настроила в камертон, сейчас строй держит. Ну вот так, вот. Не понравилась мне механика, как-то сикось-накось сделанная, шпиллерные капсюли вклеены криво, уж как только я ее не регулировала, все равно,тенора и дисканты звучат тихо, хотя молотки не рыхлые, может, линию удара на фабрике не угадали. Механика борисовская, не КО.
...Дисканты еще кое-как держат, остальные - нет. Именно из-за того, что колки совсем гладкие....Менять на больший размер не решилась, побоялась, что пойдут трещины внутри ВБ, ведь расстояния между гнездами совсем малы. Выкручивала каждый колок, просвечивала фонариком гнезда, трещин нигде не было, прочищала гнездо круглым надфилем, заклеивала буковый шпон на половину окружности в нижнюю половинку гнезда.... Резьбу колков натирала мелом и окунала в раствор канифоли в ацетоне....
Не понял, Вы забивали обратно те же самые колки? Если да, то, простите, мартышкин труд. Колки эти прокручиваются не потому, что гладкие, а потому, что оцинкованные. Я уже видел три-четыре инструмента (Б-6 и "рига"), в которых мои предшественники пытались укрепить оцинкованные колки шпоном. Абсолютно бесполезно, только поуродовали гнезда в ВБ. Через полгода все поползло вниз точно так же, как и до "ремонта". Только замена на нормальные черные или никелированные колки, оптимально - 7,1 мм.
Совкршенно согласен,что труд ,,мартышкин,,.В наше время,когда приобрести ремонтных колков без проблем,нет смысла заниматься ,,шпонированием,, ведь после шпона велика возможность получить абсолютно испорченный вирбельбанк.И еще совет Любаше,не прочищайте гнезда ВБ ни круглым надфилем ни каким другим,а только маникюрным ершиком,резьбу(накатку) колков после натирки мелом не следует окунать в раствор канифоли в АЦЕТОНЕ,Вы хотели сказать СПИРТЕ?,возможно просто пройти отв.ВБ раствором канифоли в спирте,хотя,можно и не проходить.Что касаемо до капсюлей шпилерных,то лучше их переклеить правильно.И еще,Вы по прежнему вбиваете колки молотком?,,Тогда мы идем к вам!,,
Перфоратор? Отбойный молоток? Гидравлический пресс? Или завинчивать ((с)Максим-Тюнер)?
Можно по всякому,кто на что способен..Для не внимательно изучающих материалы форума,напоминаю пост #73 в теме ,,Перебивать колки дорого-легче новый купить,, как эту работу произвожу я.Возможно,кому то посмотреть полезно.
[QUOTE=краскюн;1499313]напоминаю пост #73 в теме ,,Перебивать колки дорого-легче новый купить,,
Сказал, и не напомнил. Пришлось искать:
Цитата:
приспособа для фиксации струн при их замене.
Не понял, зачем фиксировть струны при их замене?
Цитата:
Отв.в ВБ сверлом не прохожу,очищаю волосяным ершиком
Даже при разнице в длине колков?
Цитата:
Я это делаю так:5.1.Пассатижами осаживаю первое кольцо с хвостиком,что бы хвостик струны цеплял тело колка;5.2.Ввожу сверху граненой частью колок в спираль витков струны в направлении от последнего к первому,причем,хвостик с загибом скользит по колку слева,колок вращаю пр.часовой стрелки;5.3.Ввожу колок до совмещения кончика хвоста струны с отв.в колке,придерживая кончик утконосами,слегка поворачиваю колок по часовой стрелке,щелчок,хвостик в отверстии.Прокручиваю стуну,натираю мелом,вставляю в отв.ВБ.,удар молотком,колок наживлен.Подобным образом наживляю 40-50 колков и за раз добиваю перфоратором с разбежкой в 3-4 колка и по рядам.
Не понимаю, к чему вся эта возня? Забиваются колки, надеваются струны, подтягиваются, уплотняются, выравниваются струны и цвикуй-настраивай.
Отвечаю по порядку поступления вопросов:1.На фото 1 показана фиксация струн в месте укладки на штеги, для исключения соскакивания их с рамных штифтов при манипуляции надевания струны на колок;2.Конечно же, при замене один в один (ремонтный),в других случаях- досверловка отв.в В.Б.соизмеримой с длиной и диаметром колка;3.Я предпочитаю надевать струну на колок в удобном для этого положении колец струны и колка.Проводить эту операцию при забитом колке показалось для меня крайне неудобным.Еще удобнее надевать струну на колок до вставления его в отв.В.Б.;4.Вообще-то я стремился донести что-то из своего опыта,ну а перебивка строя это возня еще какая.Просто завидую,как у Вас все лихо,в одну строку.
Оцинкованные колки? Плохо! Но не надо сдаваться. Раствор канифоли в ацетоне или спирте всегда дает положительный эффект. Шпон смоченный раствором канифоли вставляется в колковое отверстие и немедленно забивается колок. Это самый результативный способ укрепления строя.
Шпон смоченный водой или попросту слюной так же дает положительный эффект. Сухой шпон при забивке колка превращается в пыль, заполняет резьбу и эффект бывает наоборот-ухудшение строя.
Колковые отверстия хорошо промыть чистым спиртом, а потом раствором канифоли. Оторванные струны, в вашем случае причина в Вас. Промазка колка и отверстия раствором канифоли дает эффект сравнимый с увеличением диаметра колка на 0.05 мм.
Черные колки из серебрянки, оцинкованные из металлолома. Нелинейность звуков на парных басах это дека тоньше 8 мм, по Н. Дьконову. Других причин нет, радости не видать. Интонировкой с пропиткой надо владеть, иначе успеха не видать. Пропитка: 1 часть нитролака и 2 части ацетона. Время на готовность не более часа. Эффект выше ваших ожиданий. Смелее и у Вас все получится!
84999465808 Николай Серафимович
.Я предпочитаю надевать струну на колок в удобном для этого положении колец струны и колка.Проводить эту операцию при забитом колке показалось для меня крайне неудобным.Еще удобнее надевать струну на колок до вставления его в отв.В.Б.;
Ну конечно, надеть струну на невбитый колок гораздо удобнее. Но разве струна не мешает забить колок ровно, не тянет его вниз? Я всегда забиваю колок БЕЗ СТРУНЫ. Чтобы ничто не мешало забить его ровно. Исключение составляют колки прямо возле каподастра, там уже каподастр мешает накинуть струну на колок, да и то, я часто умудряюсь и такой колок забить без струны. Забиваю колок, чтобы он на 7мм выступал по сравнению с другими, хватаю утконосами кольца струны, поворачиваю их влево на полоборота и кольца спокойно одеваются на колок. Ну а дальше ставлю дырочку колка напротив хвостика струны, подцепляю хвостик мелкой отверткой и загоняю в дырочку. Держу хвостик большой отверткой, левой рукой кручу ключ. Кольца струны осаживаю отверткой. Пока натягивается струна, колок закручивается и становится вровень с другими. Времени все это занимает немного.
А чем перфоратор лучше молотка? И еще, что спирт, что ацетон, они оба легко улетучиваются, и на колке остается тонкая липкая пленка канифоли.
Оцинкованные колки? Плохо! Но не надо сдаваться. Раствор канифоли в ацетоне или спирте всегда дает положительный эффект....
Проверено неоднократно: мартышкин труд. Цинк - металл уникальный, через неделю, месяц, максимум полгода - опять поплывет, как и до этого "ремонта". Еще раз повторяю: ТОЛЬКО ЗАМЕНА НА НОРМАЛЬНЫЕ КОЛКИ.
Оцинкованные колки? Плохо! Но не надо сдаваться. Раствор канифоли в ацетоне или спирте всегда дает положительный эффект. Шпон смоченный раствором канифоли вставляется в колковое отверстие и немедленно забивается колок. Это самый результативный способ укрепления строя.
Шпон смоченный водой или попросту слюной так же дает положительный эффект. Сухой шпон при забивке колка превращается в пыль, заполняет резьбу и эффект бывает наоборот-ухудшение строя.
Колковые отверстия хорошо промыть чистым спиртом, а потом раствором канифоли. Оторванные струны, в вашем случае причина в Вас. Промазка колка и отверстия раствором канифоли дает эффект сравнимый с увеличением диаметра колка на 0.05 мм.
Черные колки из серебрянки, оцинкованные из металлолома. Нелинейность звуков на парных басах это дека тоньше 8 мм, по Н. Дьконову. Других причин нет, радости не видать. Интонировкой с пропиткой надо владеть, иначе успеха не видать. Пропитка: 1 часть нитролака и 2 части ацетона. Время на готовность не более часа. Эффект выше ваших ожиданий. Смелее и у Вас все получится!
84999465808 Николай Серафимович
Прочитал,еще прочитал.......полный ступор!,,...смешались в кучу,кони...люди....,,.Ничего не понял, ,,наверное,сьел что-нибудь....,,.
Цинк - металл уникальный, через неделю, месяц, максимум полгода - опять поплывет, как и до этого "ремонта".
Интересно, чем он так уникален? Есть такое мнение ( не мое), что цинк здесь совершенно ни при чем. Есть же еще и никелированные колки, кроме оцинкованных, ну и что? А причина недержания в том, что на фабрике не угадали с диаметром колковых отверстий и запустили этот параметр в массовое производство, ведь Беларуси первых годов выпуска держат строй очень даже хорошо, а не держат именно номера 400000-600000-е.
А что касается этого пианино, где я перебивала колки, то прошло уже 7 месяцев, строй держит железно, колки очень-очень тугие, взяла ключом один колок. проверить, как держит, и побоялась ему шею свернуть ( то есть сломать). Ведь колок ломается всегда по дырочке, и, именно оттого, что половина его, которая в ВБ, не крутится под ключом, а другую половину настройщик крутит со всей силы. Раньше так качество ключа проверяли: зажимали колок в тиски, одевали ключ и крутили. Если сломается колок, то ключ хороший, если сломается ключ, то ключ плохой.
... Есть такое мнение ( не мое), что цинк здесь совершенно ни при чем. Есть же еще и никелированные колки, кроме оцинкованных, ну и что? А причина недержания в том, что на фабрике не угадали с диаметром колковых отверстий и запустили этот параметр в массовое производство, ведь Беларуси первых годов выпуска держат строй очень даже хорошо, а не держат именно номера 400000-600000-е...
Я не металловед, но ВСЕ пианино с оцинкованными колками не держат строй. А никелированные - держат. С диаметром-то они угадали: первые 15020 лет оцинкованные колки деожали мертво. Насчет номеров Вы ошибаетесь: не держат 200000 - 330000 (но среди первых 300-тысячных иногда встречаются никелированные колки, вполне пригодные).
Мне попалась однажды Беларусь с цинком, с прекрасной хваткой колоков. (Может цинка не хватило?)
Всё же я склонен думать, что здесь работают оба фактора - недосушенная древесина и слой цинка. О древесине рассказывали люди, работавшие на фабрике. Цинк же даёт себя знать при вывинчивании колков и очистке отверстий, из которых высверливается чёрный порошок отшелушенного цинка. Чистая 'графитовая' смазка!
Нескольким инструментам я возвращал родные колки (на шпон - каюсь!!!:oops:). После их очистки они хорошо работают. Наблюдаю их ряд лет.
Я не металловед, но ВСЕ пианино с оцинкованными колками не держат строй. А никелированные - держат. С диаметром-то они угадали: первые 15020 лет оцинкованные колки деожали мертво. Насчет номеров Вы ошибаетесь: не держат 200000 - 330000 (но среди первых 300-тысячных иногда встречаются никелированные колки, вполне пригодные).
Полностью согласен. Сам работал на Борисовской фабрике и до сих пор часто приходится иметь дело с Б-6, т.к. живу и работаю в Минске. Те инструменты, на которых оцинкованные вирбеля заменены никелированными, с держанием строя проблем не имеют. Те, на которых их не меняли, сегодня настроить практически невозможно по причине недержания строя. Что касается диапазона серийных номеров, то он указан Kloff верно, хотя и в этом диапазоне попадаются экземпляры с хорошим держанием, но очень редко. Появление оцинкованных вирбелей лично я связываю с могучим движением в то время всякого рода "рационализаторов", единственная цель которых была максимальное удешевление производства, за что получали вознаграждения, а о качестве тогда особенно и не заботились. С этой же целью на фабрике использовался специальный механизм для ускоренной осадки струн. После второй цвиковки и установки механики инструмент завозился в специальное помещение, где в течении примерно минут 20 этот механизм долбил по клавишам. Любопытно, что мне, молодому настройщику, среди огромного числа пианино в цеху серий Б-6, Б-7, и только появившихся Б-8 (1974г.), доставались в основном Б-6. Теперь я понимаю, что опытные настройщики фабрики попросту старались избегать их и сливали нам, молодым. Это к вопросу об их звучании.
Наконец-то сведения из первых рук. Я тоже думал про рационализаторов. И еще одно доказательство порочности оцинковки: на некоторых "ригах" попадались те же белорусские оцинкованные колки. И хотя ВБ этих "риг" клеились и сверлились вовсе не в Борисове, недержание строя у них точно такое же, как у Б-6, один к одному.
Тогда должны узнать Вложение 90686, из двухсоттысячной :lol:
Вполне допускаю, хотя Ваш вирбель абсолютно "лысый", а на встречавшихся мне оцинкованых колках всё-таки какая-то нарезка наблюдалась. Здесь возможно и другое - обыкновенный брак, так часто встречавшийся во времена СССР. Утро понедельника, конец месяца, квартала, года - критические точки социалистического производства. Лично мне в то время попадались гайки вообще без резьбы, не говоря о более серьёзных вещах.
...о качестве тогда особенно и не заботились. С этой же целью на фабрике использовался специальный механизм для ускоренной осадки струн. После второй цвиковки и установки механики инструмент завозился в специальное помещение, где в течении примерно минут 20 этот механизм долбил по клавишам...
По качеству изготовления и сборки инструментов "беларуси" были как раз заметно выше большинства прочих отечественных фабрик. Обыгрывание инструментов такой "молотилкой" применяют многие серьезные фирмы, и думаю, что борисовская фабрика была одной из немногих у нас, потратившихся на такой аппарат.
И еще: мне казалось, что модель Б-7 сменила предшественницу Б-6, и одновременно они не выпускались. На Б-7 оцинкованных колков уже не было. Ее первый вариант, двухпедальный, я считаю лучшей моделью фабрики. Второй вариант Б-7, трехпедальный, имел жуткий перегиб басовых струн на рамных штифтах у колков, почти под 90°, из-за чего в первых (самых тонких) хорах этого участка струны рвутся при малейшем движении ключа.
По качеству изготовления и сборки инструментов "беларуси" были как раз заметно выше большинства прочих отечественных фабрик....
Согласен. Когда идёшь в гости к "беларусам" , сюрпризов обычно не бывает, у одного - как у всех. Тот-же Арт-38, сильно разниться от "фамилии". Вот бы ещё кто привёл пример по замене всех молотков ( родные у "беларуси" ватные). Интересно, выпускались ли в Борисове отдельные экземпляры с другими молотками? Та-же Б-7, начала по-другому звучать лет через 20 эксплуатации. Капсюля к этому времени уже выработались а фильц на молотках только уплотнился, почему бы звуку не появиться? :lol:Тут конечно и дека заработала, но молотки всё-таки изначально губили звук.
По качеству изготовления и сборки инструментов "беларуси" были как раз заметно выше большинства прочих отечественных фабрик. Обыгрывание инструментов такой "молотилкой" применяют многие серьезные фирмы, и думаю, что борисовская фабрика была одной из немногих у нас, потратившихся на такой аппарат.
И еще: мне казалось, что модель Б-7 сменила предшественницу Б-6, и одновременно они не выпускались. На Б-7 оцинкованных колков уже не было. Ее первый вариант, двухпедальный, я считаю лучшей моделью фабрики. Второй вариант Б-7, трехпедальный, имел жуткий перегиб басовых струн на рамных штифтах у колков, почти под 90°, из-за чего в первых (самых тонких) хорах этого участка струны рвутся при малейшем движении ключа.
Что касалось качества производства "Беларусей", то всё-таки существовал ОТК на всех операциях, модели Б-7 был присвоен "Знак качества", который иногда можно увидеть на цирлейстике, хотя в "критические дни", о которых я уже упоминал, главным становилось выполнение плана, т.к. во времена Союза выпускалось 200000 тысяч инструментов в год, или примерно, 76 шт. в день. После 1991 и до закрытия фабрики в 2006г. года вопрос о качестве стал более, чем второстепенным. "Молотилку" для обыгрывания создали местные умельцы и цель её заключалась только в одном - ускорить производство. Перед сдачей на разряд настройщика для ответа на теоретические вопросы мне выдали для ознакомления достаточно толстую книгу, автора не помню, об устройстве и производстве фортепиано, где было написано, что с момента первой цвиковки до последней настройке на фабрике должно пройти примерно 90 суток, и не о какой "молотилке" и речи не было. Возможно, какие-то фирмы и использовали подобные устройства, но мне известно, что некоторые фирмы после изготовления фортепиано ещё некоторое время держали их на складах вместо немедленной продажи. По-моему, это вопрос качества и соблюдения технологий.
Когда я поступил на фабрику учеником настройщика (1973 г.), то довольно быстро обнаружил, что в тех инструментах, которые пониже, хорики и унисоны сбиваются гораздо быстрее, чем на тех, что повыше, да и звучат они иначе. В цеху стояли сотни инструментов и мой мастер-наставник выбирал какой-нибудь из ни после второй цвиковки и давал мне задание. Те, что пониже были Б-7, а что повыше - Б-6. Просто единовременно заменить одну модель другою невозможно, т.к. выполнение плана в те времена было основной задачей. Сказали 200000т., значит будет 200000т. плюс 1%.
Б-7 вначале выпускалась с двумя педалями, позже добавили модератор. Пожалуй, зто действительно была удачная модель, ставшей головной для других модификаций. Тот "второй вариант Б-7", о котором Вы упоминаете, скорее всего Б-8, высотой 110см и стоящее даже не на колёсиках, а на своих же боковинах. Там в самом деле жуткий перелом басовых струн перед вирбелями. Цель понянта - попытка улучшения звучания басов за счёт увеличения длины струн в малогабаритном инструменте. Соответственно, такой же чрезмерный угол по осевой линии между гаммерштилями и молоточками в том же басу. В результате, появидась ещё одна неудачная модель. Лично у меня к Б-8 ни разу не возникало никакой симпатии.
Согласен. Когда идёшь в гости к "беларусам" , сюрпризов обычно не бывает, у одного - как у всех. Тот-же Арт-38, сильно разниться от "фамилии". Вот бы ещё кто привёл пример по замене всех молотков ( родные у "беларуси" ватные). Интересно, выпускались ли в Борисове отдельные экземпляры с другими молотками? Та-же Б-7, начала по-другому звучать лет через 20 эксплуатации. Капсюля к этому времени уже выработались а фильц на молотках только уплотнился, почему бы звуку не появиться? :lol:Тут конечно и дека заработала, но молотки всё-таки изначально губили звук.
"Ватные" молоточки появились на "Беларусях" сразу после развала СССР, с 1991г. До того фильц для их изготовления поставлялся централизованно, причём ГОСТ для всех фабрик был один и тот же. Не имея особенных средств. т.к. теперь пришлось всё покупать за свои деньги, многие детали и составляющие стали делать не из того, из чего надо, а из того, что подешевле или что оказалось под рукой. Например, в капсюльные гнёзда под опорные штифты на клавишах вместо сукна стали вклеивать что-то, напоминающее "бархатную" бумагу для аппликаций, которая быстро истиралась и клавиши начинали скрипеть и болтаться. В 90-х пошли с клиентом подобрать "Беларусь" в магазине. Из шести находившихся там ф-но не смогли выбрать ни одного. В них не было ни "форте" , ни "пиано", а под крышкой - действительно ватные с огромным начёсом молоточки. Очень редко, но встречаются "Беларуси" с импортными молоточками, иногда даже с двойным фильцем. Их закупали для мелких партий под заказ. Но особого качества звучанию это н е придавало. Серийные номера пианино "Беларусь" 1991г. начинаются с №675000.
"Ватные" молоточки появились на "Беларусях" сразу после развала СССР, с 1991г. До того фильц для их изготовления поставлялся централизованно, причём ГОСТ для всех фабрик был один и тот же......
Фильц централизованно- это понятно, а непосредственно изготовление молотков, наклейка и запресовка на керн, это проводилось на фабрике? Это я к тому что плотность " беларусских" и "КО" молотков ведь разнилась.
Цитата:
в капсюльные гнёзда под опорные штифты на клавишах вместо сукна стали вклеивать что-то, напоминающее "бархатную" бумагу для аппликаций
Вот это откровение:-o Вы датируете начало этого безобразия 1991г. Но похоже эта подмена началась уже в 80-х. Долго не мог понять, почему в клавиатурах после срабатывания "сукна" остаётся какая-то белая подложка? Спасибо, прояснили.
Фильц централизованно- это понятно, а непосредственно изготовление молотков, наклейка и запресовка на керн, это проводилось на фабрике? Это я к тому что плотность " беларусских" и "КО" молотков ведь разнилась.
На Борисовской фабрике пианино механику полностью делали сами. Поэтому все различия с качеством молотков и пр. составляющих, лежала на совести местных инженеров-технологов. Доугой причины я не вижу.
Все пианино модели Б-6 до примерно 320ххх номеров..... комплектовались оцинкованными колками. После 320ххх стали ставить никелированные.. .
Б-6, 1974г., никелированные слава богу.Вложение 91206 4-й этаж, жарко, сухо, когда увидел Б-6 то как-то сразу :cry:. И что вы думаете, больше 10 лет от предыдущей настройки, в теноре уход меньше четверти тона, в басах вообще чуть-чуть. Вполне комфортная настройка, а внизу 4 банки с водой, следят.
Многоликий и многоникий вы наш!
Теперь по делу. Вывинчивая колок, вы удлиняете плечо приложения силы натяжения струны. В результате сила, вдавливающая колок в стенку гнезда растет, что, естественно, на некоторое время увеличивает и момент трения. Но такое увеличение давления на древесину непременно вызовет ускоренное смятие стенки гнезда, и через два-пять лет ВБ будет искалечен необратимо, а строй держаться перестанет еще раньше. Предлагаемый метод ПОРОЧЕН В СВОЕЙ ОСНОВЕ!
Так что не вводите народ в заблуждение, уважаемый Максим-Тюнер! ОЦИНКОВАННЫЕ БЕЛОРУССКИЕ КОЛКИ - ТОЛЬКО ПОД ЗАМЕНУ!!!
... под давлением цинк осыпался с него, и как следствие выступал, подобно смазке между колком и его посадочным местом....
.... цинк, точнее сказать его обсыпавшиеся фибры....
.....также подтвердили мою гипотезу, колок очень трудно выкручивается, как тот, который держит нужное натяжение, так «нерабочий».
......колок не приобретал нужной фрикции в 1мм. Быть может, это объяснялось изменением положения струны, увеличение угла между верхним порожком, не знаю.
....Причём подобную методику я стал применять ни только для «Беларусей» с подобной дефектологией...
....Я назвал этот метод «Чуть выкрученный колок»,
.... Я внимательно оттестировал пианино, увы, всё было печально. ...
... «колокольный звон» от 29 клавиш не хватает 5 струн.....
....что буду возвращаться и отслеживать положительную динамику «моего творчества»,
....Единственное, что она испортила основательно, так это применение заколотки, для забития колков...
....Надо отметить также тот факт, что на фабрике, колок устанавливают 3-5 сильными ударами молотка, при этом и втулка в чугунной раме и, то место, где теперь находится колок, после нашего выкручивания, оказваются практически неповреждёнными, но это лишь моё предположение.