Здравствуйте уважаемые участники Форума.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно прочесть или где еще почерпнуть информацию, чтобы научиться понимать композицию танца, хореографический текст, пантомиму, рисунок танца. Понятно, что можно прочесть подробное либретто (к стати подскажите где их можно раздобыть), но тогда получается ситуация как будто слушаешь на незнакомом языке книгу содержание которой тебе известно. Знание основных па не дает прояснения происходящего на сцене.
P.S. Пример пантомимы который, по моему, не реально понять без знания значения жестов.
14.03.2015, 00:01
Anna-Marta
Re: Как научиться понимать балет?
основные па не выражают эмоций, душевных движений. они - лишь технический арсенал, их выражает весь образ артиста. многое о внутреннем мире героев говорит музыка. а содержание балета есть в его либретто - книжечке, продающейся в театре. :)
14.03.2015, 08:02
caneton
Простите Anna-Marta, но мне кажется, что вы недостаточно внимательно прочли мое первое сообщение, там было и про па и про либретто. Что касается музыки, то я думаю что ее трудно однозначно интерпретировать не разбираясь в хореографии. Например, Пиковая дама Пети поставлена на музыку Шестой симфонии Чайковского, получается музыку можно интерпретировать и так и иначе.
14.03.2015, 08:22
murom
Цитата:
Сообщение от caneton
Посоветуйте, пожалуйста, что можно прочесть или где еще почерпнуть информацию, чтобы научиться понимать композицию танца, хореографический текст, пантомиму, рисунок танца. Понятно, что можно прочесть подробное либретто (к стати подскажите где их можно раздобыть), но тогда получается ситуация как будто слушаешь на незнакомом языке книгу содержание которой тебе известно. Знание основных па не дает прояснения происходящего на сцене.
P.S. Пример пантомимы который, по моему, не реально понять без знания значения жестов.
Вы это серьезно? В балете нет специальных пантомимическитх жестов, которые нужно изучать хоть самим танцорам, хоть зрителям. Все жесты - это или просто танцевальные жесты, или те жизненные жесты, которыми мы пользуемся в обыденной жизни. Их мы понимает, т.к. встречаем ежедневно при общении. Ничего нового и особого в балете нет.
Это видео, которые Вы тут нам продемонстрировали, это не танец из балета "Лебединое Озеро" - так, выдумка какого-то человека. Для чего? Ну, ему так захотелось.
Балет можно смотреть по-разному: просто слушать музыку и наслаждаться танцем артистов; можно прочесть либретто и знать, по какому фрагменту из сюжета этой сказки происходит танец и как музыка соотносится со всем этим.
14.03.2015, 08:57
caneton
Цитата:
Сообщение от murom
Вы это серьезно? В балете нет специальных пантомимическитх жестов, которые нужно изучать хоть самим танцорам, хоть зрителям.
14.03.2015, 10:56
VyacheslavH
Цитата:
Сообщение от caneton
Посоветуйте, пожалуйста, что можно прочесть или где еще почерпнуть информацию, чтобы научиться понимать композицию танца, хореографический текст, пантомиму, рисунок танца.
Нигде.
Нет, если есть желание почитать про балет - это к Гуглю, лишним тоже не будет. А научиться понимать... по книжке... забудьте. Всё что Вам нужно - это желание понять, которое выражается через желание смотреть. Если смотреть не хочется, значит и понять не получится. И никакие книги в этом не помогут.
14.03.2015, 11:06
Читатель
Уважаемый caneton, с вопросами о балете лучше обращаться на специальный форум:
Хотя я не думаю, что там вам дадут другой ответ. Насколько я знаю, это в индийских танцах действительно существует язык жестов: см.
14.03.2015, 12:31
caneton
Уважаемые форумчане, благодарю вас за ответы, но вопрос стоял несколько шире понимания пантомимы, видео было приведено в качестве примера, иллюстрирующего только часть вопроса. Вопрос был такой:
Цитата:
что можно прочесть или где еще почерпнуть информацию, чтобы научиться понимать композицию танца, хореографический текст, пантомиму, рисунок танца.
Балет мне нравится смотреть, и слушать балетную музыку нравиться. К гуглю обращался, он скоро меня наверно забанит :lol:.
14.03.2015, 18:44
placido
Не знаю поможет Вам или нет,но я даю Вам ссылку на балетные либретто.
На мой взгляд жесты и движения в балете передают чувства и настроение персонажей.
Надо просто знать чем живут,страдают персонажи и будет проще понять
Посмотрите балетные либретто:
14.03.2015, 19:04
Дениза_2
Также, по-моему, будет интересно почитать биографии знаменитых танцовщиков, балерин.
Там много сказано о том, как гениальные люди работали над образами балета.
14.03.2015, 19:53
tenzing
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
основные па не выражают эмоций, душевных движений. они - лишь технический арсенал,
Когда я был школьником, мне доставляло особое удовольствие первым начать аплодировать на сложной фигуре 8)
14.03.2015, 20:17
tenzing
Цитата:
Сообщение от caneton
Почитатйте классические труды Вагановой 8)
:-)
И Любочки Блок
Также подойдет для любителей
Балет нужно смотреть несколько раз, если он для Вас новый (если вы уже хорошо его знаете, можете смотреть и наслаждаться 8) )
Желательно посмотреть фильмы и видеозаписи (по основным балетам их масса)
Балет состоит из сцен (танцев). Одна сцена может включать также два или несколько танцев (напр., дивертисмент в "Щелкунчике" считается одной сценой, но включает 6 танцев). Чтобы понимать, что происходит на сцене, кроме либретто, вам нужно знать сценировку балета - в какой последовательности появляются герои, что значит тот или иной танец - об этом можно почитать в интернете или в спец.литературе. Иногда танец не значит ничего - па-де-сис в "Лебедином". :-) например.
Вот сценировка "Щелкунчика", для примера:
Увертюра
Действие первое.
Картина 1.
1.Украшение и зажигание ёлки
2.Марш
3.Детский галоп и выход гостей
4.Выход Дроссельмаера
4.1.Танец заводных кукол (мазурка)
4.2.Демонический танец
5.Сцена и танец родителей (Гросфатер)
6.Уход гостей. Ночь
6.1.Первый вальс Клары с Щелкунчиком
6.2.Полька
6.3.Колыбельная
7. Сражение
Картина 2.
8.Еловый лес зимой (Рост ёлки)
9.Вальс снежных хлопьев (Танец снежинок)
Действие второе.
Картина 3.
10.Дворец сластей Конфетенбург
11.Прибытие Клары и Щелкунчика
12.Дивертисмент
12.1.Шоколад (Испанский танец)
12.2.Кофе (Арабский танец)
12.3.Чай (Китайский танец)
12.4.Трепак (Русский танец) (Карамельная трость)
12.5.Танец пастушков (Датский марципан)
12.6.Мамаша Гигонь (Жигонь) и паяцы
13.Вальс цветов
14.Па-де-дё (Фея Драже и принц Оршад)
14.1.Вариация I (Тарантелла)
14.2.Вариация II (Танец Феи Драже)
14.3.Кода
15.Финальный вальс
16.Апофеоз
Балет предполагает некоторый зрительский опыт. Разберетесь, думаю.
14.03.2015, 20:48
caneton
Уважаемый, tenzing, очень признателен за ваш отклик. Сценировки балетов мне бы были очень полезны, Вы не подскажите где их можно раздобыть, из партитуры? Еще проблема либретто которые я нашел в интернете и в литературе очень краткие, существуют ли подробные либретто?
14.03.2015, 21:23
tenzing
Эти сведения приходится искать по каждому балету отдельно.
Например, "Лебединое"
В специальной литературе (подборка книг по балету)
Также, например.. Д.В.Житомирский. Балеты Чайковского
Ю.Григорович. Балет:Энциклопедия
и др.
15.03.2015, 11:36
caneton
Уважаемый tenzing, не моглибы Вы уточнить как по другому можно назвать сценировку, а то яндекс по запросу "сценировка" ни чего не находит. И еще, где их раздобыть, из партитуры?
15.03.2015, 15:22
tenzing
Цитата:
Сообщение от caneton
Уважаемый tenzing, не моглибы Вы уточнить как по другому можно назвать сценировку, а то яндекс по запросу "сценировка" ни чего не находит. И еще, где их раздобыть, из партитуры?
Содержание, сцены, описание номеров. Да, можно скачать партитуру и посмотреть в оглавление :-)
PS вместо партитуры можете скачать клавир - он меньше, и найти проще.
Клавиры балетов
22.03.2015, 18:57
steinberg
Цитата:
Сообщение от caneton
Посоветуйте, пожалуйста, что можно прочесть или где еще почерпнуть информацию, чтобы научиться понимать композицию танца, хореографический текст, пантомиму, рисунок танца. Знание основных па не дает прояснения происходящего на сцене.
Происходящее на сцене понять бывает очень трудно. Но происходящее в жизни еще труднее. Попробуйте понять сначала какую-нибудь балерину, например Волочкову. А потом уже легко будет понять и весь балет, так сказать скопом.
22.03.2015, 20:11
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от steinberg
Происходящее на сцене понять бывает очень трудно. Но происходящее в жизни еще труднее. Попробуйте понять сначала какую-нибудь балерину, например Волочкову. А потом уже легко будет понять и весь балет, так сказать скопом.
А что там понимать у Волочковой?
22.03.2015, 22:31
steinberg
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
А что там понимать у Волочковой?
Когда "и так все ясно" надо постараться понять что-нибудь еще, даже если случай, что называется, клинический. Без этого в балете никак не разобраться.
22.03.2015, 22:32
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от steinberg
Когда "и так все ясно" надо постараться понять что-нибудь еще, даже если случай, что называется, клинический. Без этого в балете никак не разобраться.
Я просто не понимаю, что Вы имеете ввиду. Расскажите поподробнее.
22.03.2015, 22:37
VyacheslavH
Цитата:
Сообщение от steinberg
Не забывайте, что когда любой артист, откланявшись на бис, уходит в гримёрку - начинается клиника, которая к тому, что он только что делал на сцене, не имеет никакого отношения. :silly:
Как любит гворить самый прогрессивный президент самой прогрессивной страны в мире - котлеты отдельно, мухи отдельно.
22.03.2015, 22:46
steinberg
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Расскажите поподробнее.
Попробуйте догадаться.
22.03.2015, 22:54
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от steinberg
Попробуйте догадаться.
Я не гадалка, чтобы догадываться. Попробуйте яснее выражать свои мысли.
28.03.2018, 23:12
блаженный
Цитата:
Сообщение от steinberg
Происходящее на сцене понять бывает очень трудно. Но происходящее в жизни еще труднее. Попробуйте понять сначала какую-нибудь балерину, например Волочкову. ...
Хотя тема и древняя,но всегда актуальная. У меня такие достаточно абстрактные мысли и абсолютно конкретые примеры по этму поводу:Для меня понятиеБалетный театр состоит из двух заглавных “Э”: Эстетика и Эмоции. Маленькое “и”: интеллект- необходим постановщикам и артистам,чтобы как можно ярче осуществлялись два “Э”.Необходимодобавить,что имеется ввиду эстетика, когда наблюдается гармония музыки ихореографии,выполняемая артистами с идеальными пропорциями. Эмоции –безограничений. Всё,что выходитза обозначенные пределы,имеет свои характеристики,направления и спецлитературу.
Моменты Истины
2ой акт/ кордебалет/- Жизель, без комментариев7ой вальс /Шопениана Уникальноеслияние музыки и хореографииУмирающий – Павлова, Последующиеинтерпретации лишь исказили произведениеУланова-сценасумашествия-Жизель , бег Джульетты –Ромеои Джульетта, /с 1.001 / Уровень доселе непревзойдённыймонолог Кайса-Васильев,НедостижимоМехмене-Осипенко /с 9.15/, ЛишьЛопаткина понимает,что происходит.Максимова-фильм Фуэте, Здесь весьдраматизм балетной судьбы. Полёт Тальони- Якобсон , Как-то так!
19.09.2018, 15:28
Reanovna
Мне кажется, это как харизма: или врожденная или ее нет... Мне балет стал понятен, я его восприняла с первого знакомства.
09.12.2018, 17:02
tania_spb
Цитата:
Сообщение от блаженный
Моменты Истины
2ой акт/ кордебалет/- Жизель, без комментариев7ой вальс /Шопениана Уникальноеслияние музыки и хореографииУмирающий – Павлова, Последующиеинтерпретации лишь исказили произведениеУланова-сценасумашествия-Жизель ,
Балет самое живое из всех видов искусств (по-моему). Надо обязательно смотреть его сегодня-Живым. Вспоминаю свои ранние детские впечатления от Жизели-Улановой по ТВ, я тогда верила абсолютно в происходящую историю. Но теперь, после Жизелей из балета 21 века, кадры танца середины 20 в. вызывают умиление, но не восторг. А восторг, он, дарится живым балеринам-они достойны не меньшего, чем славные исторические балерины. Например, сегодня на сцену сумасшествия балерины не делают ставку, сегодня на сцене главным бывает 2 акт -ночное кладбище, виллисы, дуэт Жизель-Альберт. Сколько нового и восхитительного можно увидеть сегодня (даже не сравнивая с советской версией). Посмотрите насколько интереснее стал балет, супертехническая оснащенность позволяет артистам свободно играть драматически, сколько нюансов, не нужно принимать драм.позы, достаточно одного поворота головы, жеста руки...и ваше воображение следует за артистом.
По моему мнению это лучшая Жизель последних 5-6 лет, а может и большего периода.
Сегодняшняя Жизель-Новикова гораздо ближе по стилю к первоисточнику, чем Жизель-Уланова (на мой взгляд). Исключительная точность жеста, руки, точёность позы, музыкальность, умный психологизм... Новое рождается сегодняшним временем и это надо стараться увидеть, запомнить, ибо утекает.
К сожалению, видео, передает только видеоряд, но не магнетизм атмосферы. Жаль, что такие спектакли не снимаются по-настоящему, качественно. Что имеем-не ценим, не храним.
посмотрите внимательно, редко кому удается так передать бесплотность-бесстрастность как дух, а не показать просто грустную девицу в белом платье.
04.01.2019, 12:12
IgnataD
Мне кажется, это либо есть, либо его нет. Нельзя специально что-то полюбить. Если аж до мурашек.., то значит оно есть. А если ровное ощущение, то нет той изюминки.
10.01.2019, 21:49
tania_spb
Насильно мил не будешь...страшная это вещь-вкус!
но разбираться научиться можно. Лично я не смогу радоваться танцу, сколь угодно эмоциональному и "харизматичному", если нет совершенной техники. Балет-это прежде всего совершенство двигательное (:lol::lol:), харизма не приходит к ленивым и косолапым. Поэтому не полюблю современный балет-это как компромисс типа- пусть и глухие послушают:lol: Страшно скучно и негармонично, как правило. Но такая уж опасная тенденция с 17 века: свобода, равенство, братство, к чёрту элитарность, пусть каждый кособочится как сумеет.
Сейчас есть прекрасная возможность посмотреть один и тот же балетный номер в исторической перспективе и у разных артистов. Еще опытные люди говорят, что успех балетного спектакля зависит наполовину (или больше?) от дирижера. Возможно. Иногда, можно просто закрыть глаза, слушать музыку да и не смотреть, что там происходит на сцене. Не потому что артисты без харизмы, а потому что музыка сильнее хореографии. Такое происходит на балетах Прокофьева (у меня), это-Золушка, Ромео и Джульета. Так же велик П.И.Чайковский, в ЛО есть номера, когда я не смотрю, а слушаю.
Считается, что на сегодняшний день классический балет живет только усилиями французской и русской школы. Они довольно отличаются, и это можно разглядеть сразу, можно выбирать....остальные страны не в счет. Вот например, один номер танцуют примы разных балетных традиций. Могу догадаться какое исполнение больше понравится:roll:
13.01.2019, 18:29
tania_spb
Чтобы начинать понимать то, что выглядит отдельным предметом и не узнается внутренним оком, сразу же с первого взгляда:lol: приходится это изучать. Что опера, что балет -такие уж непростые искусства, требуют "понимания" и всё тут.
Вот интересно наблюдать за "эволюцией" балета (глядя, лишний раз, подумаешь над тезисом -эволюция есть благо). Признание балета самым бессердечным и жестким видом искусства под надзором жизнерадостной Терпсихоры вполне справедливо, но ведь и артисты похожи на жрецов этого искусства...преданы навсегда.
Стало возможным посмотреть и на "праотца балета":lol: барочный танец. На мой взгляд, идея выворотности стоп не так уж плоха - королевская поступь.
13.01.2019, 18:36
tania_spb
Цитата:
Сообщение от tania_spb
Вот интересно наблюдать за "эволюцией" балета (глядя, лишний раз, подумаешь над тезисом -эволюция есть благо).
Это, относительно того, если окинуть взором линию жизни балета: от барочного танца, через классический танец до современного балета.:roll: Пока не решила, что из "современного балета" можно процитировать здесь.
13.01.2019, 22:58
usman
Цитата:
Сообщение от tania_spb
На самом интересном месте закончилось... :roll:
14.01.2019, 06:07
spyon
Цитата:
Сообщение от tania_spb
Балет-это прежде всего совершенство двигательное (:lol::lol:), харизма не приходит к ленивым и косолапым. Поэтому не полюблю современный балет-это как компромисс типа- пусть и глухие послушают:lol: Страшно скучно и негармонично, как правило. Но такая уж опасная тенденция с 17 века: свобода, равенство, братство, к чёрту элитарность, пусть каждый кособочится как сумеет.
Точно, точно. Абсолютно те же ощущения. Редко надолго задерживаюсь у экрана на модерновой постановке. Классика же приковывает, вызывает восторг. Разумеется, от исполнителей зависит.
Почему-то совершенно равнодушна к бальным и спортивным танцам. Могу отметить мастерство и только, долго смотреть скучно.
14.01.2019, 06:11
spyon
Слежу немного за Полуниным... Не по себе становится, когда вижу всю эту попсу, в которую он ударился...
14.01.2019, 20:34
tania_spb
Если пытаться серьезно научиться понимать балет, придется почаще заглядывать в балетную энциклопедию. Раньше это были в книгах рисунки "балетных слов" , потом пошли фотографии, а теперь совсем красота, напрягаться не надо - видео-ролики, учебные фильмы, какие-то 3d динамические конструкции....
Мне понравилась идея, воплощенная на ТВ, в сезоне Большой Балет -2018. Можно пересматривать и :lol::lol: научаться хоть как-то.
Кстати, этот танцовщик продемонстрировал в конкурсе блистательную мелкую технику (я такую чистую работу увидела впервые):-o
Весь набор красоты:
14.01.2019, 22:18
шарикъ_
Цитата:
Сообщение от tania_spb
идея выворотности стоп не так уж плоха - королевская поступь.
хороша или плоха - не столь важно; тут главным является сама геральдика движения и позы как аллегория благородства в рамках греко-римской парадигмы в которой мы пребываем и по сей день... соответственно, не может не вызывать тревогу например балет Весна Священная с хореографией Нижинского, где фактически происходит расчеловечивание некого славянского племени, которое изображено танцорами посредством, в том числе и - поворота стоп внутрь или параллельно. Стравинский также начинает партитуру со звуков фагота, инструмента аллегории во многих случаях низкорожденности, коварства и подлости (не говоря уж о музыке этого балета как таковой).
14.01.2019, 23:14
tania_spb
Цитата:
Сообщение от шарикъ_
соответственно, не может не вызывать тревогу например балет Весна Священная с хореографией Нижинского, где фактически происходит расчеловечивание некого славянского племени, которое изображено танцорами посредством, в том числе и - поворота стоп внутрь или параллельно. Стравинский также начинает партитуру со звуков фагота, инструмента аллегории во многих случаях низкорожденности, коварства и подлости (не говоря уж о музыке этого балета как таковой).
То что сделал Нижинский, сегодня выглядит крайне художественно и ценно. Я видела этот балет живьем-впечатление сильное, не возникло ни малейшего отторжения. Классика, одним словом.
А Вы не видели очередную Весну Священную от Саши Вальц? вот это чистая жуть.
А вот что нынче танцуют в Берлине. Таки нашла "современный" балет8)
очень актуальный вопрос -можно ли научиться понимать такой балет? Мне - страшноооо:mona:
15.01.2019, 06:41
spyon
А вот современное прочтение классики. И не в Берлине.
15.01.2019, 07:59
культурный шок
Цитата:
Сообщение от tania_spb
То что сделал Нижинский, сегодня выглядит крайне художественно и ценно. Я видела этот балет живьем-впечатление сильное, не возникло ни малейшего отторжения. Классика, одним словом.
А вот что нынче танцуют в Берлине. Таки нашла "современный" балет8)
очень актуальный вопрос -можно ли научиться понимать такой балет? Мне - страшноооо:mona:
Но ведь здесь совершенно другие цели, чем а классическом балете. Здесь создатели стремились использовать цифровые технологии и дать публике новые ощущения.
Это как экстремальный спорт, некоторым необходима такая жизнь с перчиком, не все любят сладкое.
Самая жуть - народные танцы.
Бальные - это хотя бы спорт.
15.01.2019, 09:40
шарикъ_
Цитата:
Сообщение от tania_spb
То что сделал Нижинский, сегодня выглядит крайне художественно и ценно.
это шедевр, вне всякого сомнения, как и музыка Стравинского, но я недаром употребил слово "геральдика" ибо та идеология и смыслы, что в хореографии Нижинского - чудовищны по своей сути, хоть и гениальны в своей форме; авторы напрочь отказывают художественному образу некого славянского племени в благородстве и рисуют его в абсолютно низменном виде... обычно же движения танцоров балета должны напоминать движения лебедей как существ связанных с полётом и воздушной средой; движение вверх тут является приоритетом. Весна Священная же показывает всё наоборот: танцоры топчут сцену подобно носорогам или медведям, словно пытаясь проломить её и проникнуть в самый ад и, разумеется - те самые стопы, которые должны быть развёрнуты в извне как подражание древнегреческой скульптуре и олицетвориение римской экспансии, в данном случае повёрнуты внутрь и олицетворяют узколобость, ограниченность, внутреннюю агрессию в отношении себя самих. Россию, кстати, Запад и его агенты пытаются рисовать - именно таким образом; ведь недаром данный балет был так безоговорочно принят в США, несмотря на провал в Европе и, даже, нарочито вопреки оному.
Цитата:
Сообщение от tania_spb
да, разумеется, это чудовищное зрелище с художественной точки зрения, но идеологически тут смыслы подменены на в разы менее расистские, т.е. Вальц и прочие ей подобные как раз напрочь изъяли всякий расизм из хореографии данного произведения, заменив его на мультикультурализм и откровенно хамские смыслы, всего лишь.
15.01.2019, 11:27
tania_spb
Цитата:
Сообщение от культурный шок
Но ведь здесь совершенно другие цели, чем а классическом балете. Здесь создатели стремились использовать цифровые технологии и дать публике новые ощущения.
Это как экстремальный спорт, некоторым необходима такая жизнь с перчиком, не все любят сладкое.
Самая жуть - народные танцы.
Бальные - это хотя бы спорт.
Признаюсь в культурологическом невежестве, ибо не знаю какие-такие цели определены в классическом балете. То есть мне просто лень читать спец.литературу, в которой про эти цели что-то может быть придумано.
То, что показывается как европейский "современный балет", это деятельность ленивых, но практичных людей. Зачем трудиться ежедневно, как идиёт, до 45 лет, уродуясь и травмируясь (кстати, вот и статья экономии?), надел носки и прыгай, никто не фыркнет, что косые стопы, невыворотно, не приземлился в пятую, поддержка сорвалась..."ешьте, что подают" - в кулинарии перчиком, как правило, маскируют не первосортный или несвежий продукт.
А что с народными танцами не так? Да и где народы нонече танцуют:-o