Хочу представить на всеобщее обозрение определиния из курса джазовой модальной гармонии колледжа "Римон" , основанный на принципах , разработанных методистами в Беркли.
Простите за неуклюжий перевод.
Модальная гармония
Модальная музыка - музыка , построенная на определенном модусе , и развивающаяся в его сфере.
Традиционная модальная музыка , основанная на церковных ладах , и джазовая модальная имеют те же музыкальные основы , поскольку в различных модусах :
1.В каденции не будет включаться тритон из звукоряда.
2.Напряженный неустойчивый аккорд (напоминающий доминанту) в каденциальном построении будет содержать один или более характерных звуков модуса (модальные звуки).
3.Первая ступень является тоникой , аккорд на которой желателен в форме трезвучия.
Дополнительные определения :
Модус - восходящая или нисходящая последовательность звуков с неизменными соотношениями между ними.
Церковный модус- один из 7 диатонических ладов - И.,Д., Ф.,Л.,М., Э.,Лок. - в диапазоне октавы.
Модальный звук - диатонический звук или звуки из модуса , создающие отличия от ионийского и эолийского модусов.
Каденциальный аккорд - аккорд , содержащий модальный звук.
Каденциальная функция - особый вид функция, характерный для модальной гармонии , содержащей 3 разные функции :первая ступень- тоника, с построенным на ней желательно трезвучием ; каденциальный аккорд ; прочие безфункциональные аккорды , по сути напоминающие субдоминанту.
Исходная тональность - звукоряд , из которого вычленяются модусы с общими знаками альтерации.
Avoid chord - диатонический аккорд или аккорды , извлеченные из модуса, нарушающие однако субтильные соотношения модальных аккордов в прогрессии - вследствие неустойчивого построения ( вот это не ясно!) или слишком ясной связи с исходной тональностью (тоже неясно) .
Важно отметить , что модальные гармонические ходы и модальные мелодии основаны на простоте мелодической линии и ее заключительных ходов . Желательно , чтобы заключительный звук начался с сильной доли , и был диатоническим по отношению к заключительному аккорду(прима , терция или квинта ).
27.04.2015, 15:08
combinare
Re: Модальная гармония в джазе
Цитата:
Сообщение от NbP
Простите за неуклюжий перевод.
оригинал где?
27.04.2015, 15:43
NbP
Цитата:
Сообщение от combinare
оригинал где?
У меня на руках . Перевод с иврита, Это внутренний материал колледжа , к тому же у меня сканнера больше нет , а книжка полна нотных примеров.
27.04.2015, 15:58
wau2009
Вы уж определитесь сначала в направлении джазовом,в каком либо искусственном модусе (хроматическом,лидийском,целотонном и прочая,прочая..))...)
Модус этот и подскажет векторы на гармоническую технику (кластерами ли,лидийскими квартами,большими секундами,алеаторическими созвучиями и другими прочая....))
У Шёнберга,Монка,Колтрейна,Рассела,Лукьянова..и по порядку бесконечных славных имён....у всех у них свои направления,и свои модальные гармонические изыски,для разных "джазов" пригодные
Иначе словесной конкретики не видать...((
зы
Обозвать тему "гармонические техники модального джаза" было бы конкретнее.
27.04.2015, 16:35
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
У Шёнберга,Монка,Колтрейна,Рассела,Лукьянова..и по порядку бесконечных славных имён....у всех у них свои направления,и свои модальные гармонические изыски,для разных "джазов" пригодные
Одно имя забыли упомянуть- Вагиф Мустафа -заде, пионер сплава джаза и восточной музыки. Как раз он оказал на меня сильное влияние.
Действительно - период становления возникновения и становления модального джаза характеризуется практическими поисками джазовых исполнителей в первую очередь , а теоретиков -потом. .Аналогичный процесс прошла" традиционная" джазовая гармония - от практичской селеции гармонических средств , презрительно именовавшихся " академестами" " ошметками классической гармонии" ; до признанной
стилистически стройной системы ,официально именуемой "гармонией джаза".
27.04.2015, 16:49
qeyep
Цитата:
Сообщение от NbP
Avoid chord - диатонический аккорд или аккорды , извлеченные из модуса, нарушающие однако субтильные соотношения модальных аккордов в прогрессии - вследствие неустойчивого построения ( вот это не ясно!) или слишком ясной связи с исходной тональностью (тоже неясно) .
Аккорд или оборот, который переориентирует восприятие с тоники модуса на тонику классической тональности. Возникает оборот SDT в "исходной тональности" - т.е. слишком ясная связь с исходной тональностью мажоро-минора.
27.04.2015, 18:08
NbP
Цитата:
Сообщение от qeyep
Аккорд или оборот, который переориентирует восприятие с тоники модуса на тонику классической тональности. Возникает оборот SDT в "исходной тональности" - т.е. слишком ясная связь с исходной тональностью мажоро-минора.
Намерение я как раз понял- воздержание от явных тональных оборотов. Но вот оформление ... Напр. в комментариях к курсу линеарного письма (Line writing) написано : The chord (по отношению к обозначенному) should sound like something else, but not too much.
27.04.2015, 18:17
wau2009
Джазовые мастера к своей гармонической технике идут долгие годы.
Чтобы её понятно растолковать часто достаточно лишь пары листков из школьной тетради.
Только нет нигде этих "двух листков",а есть толстые фолианты-школы ни о чём,с подсказками между строк,да альбомы с предложением "разгадывай меня сам".
Рассказать то,к чему человек долго и трудно шёл долгое время,значит отдать "ключи от дома,где деньги лежат"...размножить себя на эрзац толпу и раствориться в ней...)
Вот так и живём....угадывай сам:
какой техникой гармонизировать хроматическую гамму...)
28.04.2015, 13:20
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
Рассказать то,к чему человек долго и трудно шёл долгое время,значит отдать "ключи от дома,где деньги лежат"...размножить себя на эрзац толпу и раствориться в ней...)
Вот так и живём....угадывай сам:
какой техникой гармонизировать хроматическую гамму...)
Это как , российский подход такой? Американская система джазового образования foolproof ;а российская наоборот?
28.04.2015, 14:01
qeyep
Цитата:
Сообщение от NbP
Это как , российский подход такой? Американская система джазового образования foolproof ;а российская наоборот?
Да не слушайте Вы болтунов. В каждой теме появляются такие "пассажиры", которые ни слова не могут сказать по существу, а несут всякую пургу, чтобы показаться значительными.
28.04.2015, 14:10
qeyep
Цитата:
Сообщение от NbP
Намерение я как раз понял- воздержание от явных тональных оборотов. Но вот оформление ...
и
Цитата:
вследствие неустойчивого построения ( вот это не ясно!) или слишком ясной связи с исходной тональностью (тоже неясно) .
Что значит неясно оформление? То есть не нравятся формулировки? Или что неясно?
Цитата:
Напр. в комментариях к курсу линеарного письма (Line writing) написано : The chord (по отношению к обозначенному) should sound like something else, but not too much.
Ну, аккорд должен звучать как-то иначе, [чем тоника], но не слишком :-? То есть, например, не превращаться в тональный аккорд с доминантовой функцией - это будет "слишком" (если, конечно, в Line writing (просто я не знаком с этой работой)тот же контекст - модальная гармония ).
28.04.2015, 16:16
NbP
Цитата:
Сообщение от qeyep
и
Ну, аккорд должен звучать как-то иначе, [чем тоника], но не слишком :-? То есть, например, не превращаться в тональный аккорд с доминантовой функцией - это будет "слишком" (если, конечно, в Line writing (просто я не знаком с этой работой)тот же контекст - модальная гармония ).
В принцыпе верно. Если Вы хотите познакомиться к полуконспектами курса линеарного письма, то могу выслать на мыло.Это как бы построение аккордов аранжировки в модальном контексте . Часть принципов удивительно перекликается с работой музыковеда Ю. Кона "Об одном свойстве атональной вертикали" - без того , чтобы в Беркли слышали имя Кона , а сам Кон имел понятие о джазовом колледже в Бостоне . Однако год написания работы Кона и возникновения курса линеарного письма в Беркли тот же - 1968 г.
Любопытно , не так ли ?
29.04.2015, 12:04
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
Да не слушайте Вы болтунов. В каждой теме появляются такие "пассажиры", которые ни слова не могут сказать по существу, а несут всякую пургу, чтобы показаться значительными.
wau - не болтун, и выложил немало импро.
просто тут не доросли до исповедываемой им концепции. :)
30.04.2015, 20:21
qeyep
Цитата:
Сообщение от NbP
В принцыпе верно. Если Вы хотите познакомиться к полуконспектами курса линеарного письма, то могу выслать на мыло.
Я бы хотел познакомиться, но что значит "полуконспекты"?
Цитата:
Любопытно , не так ли ?
Да, когда идеи созревают и начинают витать в "интеллектуальном эфире", их могут вылавливать разные охотники-ловцы.
Цитата:
Сообщение от combinare
wau - не болтун, и выложил немало импро.
Вы путаете контексты. Ведь обсуждали не импро и, вообще, не способность играть. Человек может быть прекрасным интуитивным исполнителем, а в разговоре быть болтуном. В данном случае болтовней было то, что якобы кто-то прячет, зажимает информацию, пишет какую-то ерунду в толстых фалиантах, хотя все можно изложить на двух листках. Такие вот секреты прижимистых закомплексованных людей. Возможно, есть и такие, но чтобы тотально...
Почему-то на форумах считается, что если человек предъявляет какие-то свои вирши, то автоматически значит, что все, что он говорит - истина.
когда идеи созревают и начинают витать в "интеллектуальном эфире", их могут вылавливать разные охотники-ловцы.
Цитата:
Сообщение от qeyep
В свое время (13 лет назад) я излагал в одной своей книжке эту идею "Ритмо-генератор".
А что дальше?
Вы уверены, что в своей книжке излагали свою идею?
01.05.2015, 11:07
wau2009
Цитата:
Сообщение от qeyep
....Человек может быть прекрасным интуитивным исполнителем, а в разговоре быть болтуном......
:lol:
Чего "болтать" действительно,цитатки из чужих книг вырывать,книгами учёными по башке друг дружке бить..)?
Давайте просто сами играть,своими гармоническими штучками,какой никакой практикой своей "болтать"..)
Борец супротив "болтунов",
Несёт ли в себе этот мой гармонический набросок вместо примитивных"трёх аккордов" черты "модальной гармонии"?
http://rghost.net/private/7Lr9dpHSf/33e5c3f9ef4c94f827aedfffc3840339
01.05.2015, 11:22
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
Давайте просто сами играть,своими гармоническими штучками,какой никакой практикой своей "болтать"..)
Несёт ли в себе этот мой гармонический набросок вместо примитивных"трёх аккордов" черты "модальной гармонии"?
Вот это нравится ! Насколько это модально- другой вопрос ; но можно , пожалуйста разместить ноты отдельным файлом JPG ?
01.05.2015, 12:09
NbP
Это был экспромт без нот
01.05.2015, 13:21
wau2009
Цитата:
Сообщение от NbP
Вот это нравится ! Насколько это модально- другой вопрос ; но можно , пожалуйста разместить ноты отдельным файлом JPG ?
Да пожалуйста...
Для понимания моей "модусности":lol: наиграл вариант модусной конструкции-своей импровизации,на вариацию гармонии этой темы:
А вот нотные картинки первого примера:
зы
Игра без рафинации..))
01.05.2015, 15:03
wau2009
Цитата:
Сообщение от NbP
Это был экспромт без нот
Спасибо!
С праздником,мастер!
зы
Уходя экспромтом брякну к 1 мая свою "эй,ухнем",только в технике молодых:
Всё,кочум.
Всем хорошего настроения,и своей игры вместо слов!
time whiskey!:lol:
01.05.2015, 17:40
NbP
В этот первомайский день веселимя по модальному!
01.05.2015, 21:43
combinare
Цитата:
Сообщение от NbP
В этот первомайский день веселимя по модальному!
если бы достойные импровизаторы выкладывали в миди-формате, им бы цены не было. :)
02.05.2015, 03:06
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
Вы уверены, что в своей книжке излагали свою идею?
Я уверен, что придумал это сам, но не уверен, что до меня это уже кто-нибудь не сделал. Мне не попадалось.
Буду благодарен, если вы дадите ссылку на подобный генератор ритма.
02.05.2015, 08:04
NbP
Цитата:
Сообщение от combinare
если бы достойные импровизаторы выкладывали в миди-формате, им бы цены не было. :)
В данном случае это живая игра.
02.05.2015, 10:52
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
Я уверен, что придумал это сам, но не уверен, что до меня это уже кто-нибудь не сделал. Мне не попадалось.
а попробуйте Step Designer.
02.05.2015, 14:44
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
а попробуйте Step Designer.
Кубейса у меня нет, но по описаниям это нечто другое.
Видимо, Вы не поняли тогда идею, раз предложили это.
02.05.2015, 18:55
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
Кубейса у меня нет, но по описаниям это нечто другое.
Видимо, Вы не поняли тогда идею, раз предложили это.
идея сама по себе достаточно тривиальна, а описания составляются гугл-переводчиком.
если кто не понял идею, то точно не я:
Цитата:
Сообщение от qeyep
Тут вспоминается анекдот: "...папа, ты это сейчас с кем разговаривал?" ))
Что значит "темпы выше хампа"?
02.05.2015, 20:53
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
идея сама по себе достаточно тривиальна, а описания составляются гугл-переводчиком.
если кто не понял идею, то точно не я:
Если идея тривиальна, то дайте, наконец, ссылку, где она реализована или описана. Ведь опять пустой болтовней занялись. Потом обижаетесь.
02.05.2015, 22:06
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
Если идея тривиальна, то дайте, наконец, ссылку, где она реализована или описана. Ведь опять пустой болтовней занялись. Потом обижаетесь.
первое, что вспоминается - это Step Designer.
отсутствие куба легко решаемо.
конечно, если не заниматься пустой болтовней :-?
02.05.2015, 23:57
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
первое, что вспоминается - это Step Designer.
отсутствие куба легко решаемо.
Я просто не увидел по описаниям что Step Designer стоит того, чтобы устанавливать Кубейс.
Я тогда у вас спрошу - там есть 16 основных ритмических формулы, которые отображены в виде нотной графикой (нотами), которые можно генерировать, набирать ритмические рисунки (1-4 такта в 4/4), переставлять, редактировать и тд? Очень важно нотное отображение и возможность как рандомная генерация, так и последующая редакция.
03.05.2015, 01:18
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
Я просто не увидел по описаниям что Step Designer стоит того, чтобы устанавливать Кубейс.
Я тогда у вас спрошу - там есть 16 основных ритмических формулы, которые отображены в виде нотной графикой (нотами), которые можно генерировать, набирать ритмические рисунки (1-4 такта в 4/4), переставлять, редактировать и тд? Очень важно нотное отображение и возможность как рандомная генерация, так и последующая редакция.
all included :-P
нотное отображение - после Merge Midi In Loop & Ctrl-R
03.05.2015, 03:08
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
all included :-P
нотное отображение - после Merge Midi In Loop & Ctrl-R
По вашему получается, что нотное отображение мы имеем после слияния миди в луп, то есть на этапе конечного результата. Я писал о нотном представлении на этапе опытов ритмом.
Все-таки вы не понимаете разницы.
03.05.2015, 03:14
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
По вашему получается, что нотное отображение мы имеем после слияния миди в луп, то есть на этапе конечного результата. Я писал о нотном представлении на этапе опытов ритмом.
Все-таки вы не понимаете разницы.
Вам шашечки, или ехать? :roll:
03.05.2015, 04:25
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
о, но вы совсем ничего не поняли... В данном случае то, что вы называете шашечками - это и есть ехать. Мне важнее даже не воспроизведение, а отображение и манипуляции с нотами. Давайте тогда прекратим этот оффтоп для этой темы - вам это не нужно, а для меня бесполезно.
03.05.2015, 10:03
wau2009
Цитата:
Сообщение от combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep;1541024....Мне важнее даже не воспроизведение,а отображение и манипуляции с [B
нотами[/B].........
Увы...языком "играющих" на "халтуру" не возьмёшь..((
03.05.2015, 15:59
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
можно ещё скатерть-самобранку, или ковёр-самолет...
пользы практической неизмеримо боле :-P
04.05.2015, 00:57
qeyep
Цитата:
Сообщение от wau2009
Увы...языком "играющих" на "халтуру" не возьмёшь..((
Ну что-же вы такой ограниченный самодовольный типок?...
В том-то и дело мне не нужно, чтобы Кубейс за меня играл. Это вы там обложились самоиграйками и радуетесь. Мне нужно, чтобы был сгенерирован ритмический рисунок, который может с листа прочитать человек и интерпретировать его мелодически.
04.05.2015, 01:00
qeyep
Цитата:
Сообщение от combinare
можно ещё скатерть-самобранку, или ковёр-самолет...
пользы практической неизмеримо боле :-P
Ну, если вы считаете ваш личный опыт мерой всех вещей, то возможно. Но уверяю вас, опыт любого человека ограничен (тем более ваш, судя по всему) и судить глобально о практических нуждах других может только дурачок.
04.05.2015, 01:59
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
Ну, если вы считаете ваш личный опыт мерой всех вещей, то возможно. Но уверяю вас, опыт любого человека ограничен (тем более ваш, судя по всему) и судить глобально о практических нуждах других может только дурачок.
чем мечты мечтать, в книжках излагать, и глупее себя искать,
взял бы умный и написал свою замечательную программу сам. :-P