Начинаю представлять для всех любопытных к теме нового джаза и вообще новой музыки около джаза образцы такой музыки исключительно нового, XXI века.
американский композитор, саксофонист и флейтист Henry Threadgill в новом тысячелетии по общему мнению музыкальных критиков и журналистов делает почти исключительно выдающиеся проекты и записывает соответствующие альбомы. я их послушал в итоге не все, но около половины, и по этим прослушанным проектам склонен согласиться с мнением журнала DownBeat, который меньше четырех с половиной звездочек альбомам Тредгилла воообще, по-моему, еще не выставлял в последние времена.
впрочем, мне нравились и почти все его проекты прошлого века. это исключительно монументально и бескомпромиссно не-коммерчески мыслящий исполнитель и композитор (1944 г. рождения).
это тема A Day Off с самого, пожалуй, понравившегося мне альбома 2012 г. Tomorrow Sunny -
совершенно новое для меня имя - Елена Екимова (Yelena Eckemoff).
она начинала учиться музыке еще в позднем СССР, изучала параллельно классику и джаз. с 1991 года живет и работает в США как независимый артист и совладелец маленького лейбла.
издала уже восемь альбомов, причем у нее в сайдменах - только отличные известные музыканты, такие, как Питер Эрскин, Арильд Андерсен, Билли Харт, Джордж Мраз, Мерилин Мазур, Мортен Лунд, Джо Лок...
последний проект Everblue записан в Rainbow Studio, Осло, под патронажем Яна-Эрика Консхауга и наблюдением Манфреда Айхера, который пока не решается издавать Елену на ЕСМ, но это вполне вероятно.
еще одно новое имя, вернее, название - GoGo Penguin.
это трио из Англии, из Манчестера, на первый взгляд продолжающее линию, начатую в начале века другим фортепианным трио - The Bad Plus. но при всей внешней схожести, у "Пингвинов" преобладают все же определенные мнималистические тенденции, что указывает на творческое родство и с великим, так рано ушедшим Эсбьорном Свенссоном.
молодежь ну совсем немного не дотягивает до настоящего "экспертного" уровня, но лиха беда начало!
начало весьма и весьма достойное и многообещающее.
пианистка из Канады по имени Kris Davis. 1980 г.р.
также, как и Елена Екимова, "перебежала" из классики в джаз, но работает в весьма авангардной сложной манере.
особенно впечатляет ее последний альбом "Save Your Breath", написанный и аранжированный пианисткой для состава из четырех (!) бас-кларнетов, электрооргана, гитары, фортепиано и ударных.
есть в ее стиле что-то глобальное. чувствуется, что она мыслит одновременно и джазовыми и классическими идиомами. и есть стиль, что главное.
я о ней слышал раньше, но как-то руки не доходили.
а теперь вот с выходом альбома Save Your Breath - послушал повнимательнее, о чем ничуть не жалею. удивительное дело - местами там почти суровый фри-джаз, но эти фрагменты буквально служат брейками... передышкой между "глубокими погружениями" в настоящий авангард.
мой любимый вибрафонист Joe Locke выпустил замечательный альбом Love Is A Pendulum.
Джо Лока мне посчастливилось услышать живьем - в 2000 году он приезжал на фестиваль в Минск, правда в составе квинтета Бутмана, но воспоминания остались незабываемые.
альбомы Джо Лока после 2000 г. нравятся мне практически все, трудно выделить какой-то один или два.
нелишне упомянуть, что вибрафонист в последние годы много выступает в составе с различными латиномериканцами. и совершенно необычен и буквально волшебен его дуэт с арфистом Эдмаром Кастанедой.
Локк это голова, мне особенно нравятся его дуэты с Кимбру, волшебно.
31.08.2015, 20:56
gene_d
Re: Новый джаз. И около джаза.
а теперь о новом альбоме, как хорошо забытом и переизданном (с добавлениями) старом... ну, не совсем старом, а именно работе Орнетта Коулмена 1991 года - саундтреке к безумному фильму Дэвида Кроненберга "Nacked Lunch" (по безумной одноименной книге Уильяма Берроуза - кто читал или смотрел, знает, о чем речь).
но дело не в книге и не в фильме, а дело в МУЗЫКЕ!
музыка Орнетта Коулмена в исполнении великого саксофониста с уникальным комбо плюс Лондонский филармоник настолько самодостаточна, что альбом можно и нужно слушать, забыв напрочь и о фильме и о книге. новое издание больше старого на 17 минут и ремастерировано.
не могу сказать, что это такая уж НОВАЯ музыка, но тем не менее, это воистину и СОВРЕМЕННАЯ и вечная музыка - в том числе, естественно, принадлежащая и к XXI веку.
Коулмен покинул нас совсем недавно, но, думаю, его неизданные или частично изданные работы еще будут появляться...
нелишне упомянуть, что вибрафонист в последние годы много выступает в составе с различными латиномериканцами. и совершенно необычен и буквально волшебен его дуэт с арфистом Эдмаром Кастанедой.
саксофонист, композитор Оливер Лейк, более всего известный по длительной работе в составе World Saxophone Quartet, несколько лет является лидером своеобразного комбо - Oliver Lake Organ Quartet.
в прошлом году они записали очень симпатичный проект под названием What I Heard.
в нем есть много разных "пластов" - отсылки и к пост-бопу, и к фри-джазу и что-то от околоакадемического авангарда.
музыка колоритная, насыщенная и любопытная. слушается достаточно легко, и не скатывается ни к одному из содержащихся в ней "полюсов". в целом, как я вижу, это в меньшей степени композиторская, и в большей степени импровизаторская музыка, состояние настроения.
еще один альт-саксофонист, но в отличие от предыдущего, достаточно молодой и типа "подающий надежды" - Steve Lehman.
почему "подающий надежды" - да просто он в ежегодных чартах ДаунБита уже несколько лет лидирует именно в отдельном блоке "Rising Star - Alto Sax". а последний его альбом Mise En Abime получил в рецензиях пять звездочек - это нечастое событие - за год из всех рецензируемых работ высшую оценку обычно получает не больше десяти проектов.
музыкант 1978 г.р., играет современный эклектический авангард, в меру "фри", в меру композиционный и "просчитанный" - сбалансированный такой современный джаз... не такой эмоциональный и нервный, как Оливер Лейк (предыдущий пресонаж темы), но и не такой необузданный, как Зорн. музыка располагает к переслушиванию.... в общем, мне очень понравилось.
любопытный факт - альбомы, высоко или очень высоко оцененные критиками ДаунБита, почти всегда вызывают у меня аналогичные чувства, альбомы, оцененные средне - тут всё совершенно непредсказуемо, но вот встречаются альбомы с совсем низкими оценками, которые вызывают бурю эмоций и массу удовольствия... в таких случаях мне представляется, что альбом попал к рецензенту, который просто не любит сам стиль, в котором сделан проект.
вот, например, последний альбом трио DRKWAV (keyboardist John Medeski, drummer Adam Deitch and saxophonist Skerik) получил от ДаунБита всего две звездочки. но я бы дал четыре минимум!!!
трубач и корнетист Ron Miles, регулярно сотрудничающий с Биллом Фризеллом, выпустил еще один альбом в составе трио (Рон Майлз -корнет, Билл Фризелл - гитара, Брайан Блейд - ударные). предыдущий - Quiver - был очень удачен и логично последовало продолжение проекта. только лейбл сменился - с Enja Rec. на Yellowbird Rec.(хотя вроде я слышал, что это аффилированные компании, вроде как ECM / WATT).
но неважно, что там с лейблом - проект получился замечательный и слушается на одном дыхании. лидер играет все время не на обычной своей трубе, а на более редком инструменте - корнете. у него звучание "в верхах" мягче и не такое пронзительное, как у трубы...
трио понимает друг друга не просто с полуслова, а вообще телепатически. это не обыкновенное трио типа "лидер - ритм-секция", здесь все три участника - практически равноправны и в итоге музыка плавно и прихотливо "перетекает и струится" между всеми тремя. мелодизм у Майлза и Фризелла такой своеобразный... очень индивидуальный и одновременно и ожидаемый и непредсказуемый. то есть общее направление импровизаций и композиций можно даже местами угадывать и прослеживать, но каждый раз через минуту-другую вдруг - рррраз! - и происходит плавный, но быстрый поворот к другой стороне темы и все продолжается до следующего поворота.
очаровательный проект... великое трио, не побоюсь такого определения.
Да, замечательный альбом, лучший из Баррона за последние лет 5 точно... Волшебное взаимодействие.
06.09.2015, 18:07
gene_d
Re: Новый джаз. И около джаза.
новое имя в вокальном джазе - Sarah Elisabeth Charles.
девушка из штата Массачусетс, переехала с десяток лет назад в Нью-Йорк, училась в консерватории, сотрудничала с Джери Аллен, Джорджем Кейблом, а потом "переключилась" на более электронно-джазовую тусовку... в результате второй ее альбом Inner Dialogue спродюсировал и немного поучаствовал в нем трубач Кристиан Скотт.
альбом получил в ДаунБите четыре с половиной звездочки, с чем я совершенно согласен.
многообещающая девушка. весьма.
Роско Митчелл - саксофонист, известный нам в первую очередь по бэнду Art Ensemble Of Chicago, один из самых "упорных" адептов фри-джаза и спонтанной импровизации. это музыка, требующая чрезвычайно обособленного индивидуального в нее погружения - во фри-джазе не бывает ничего вроде дружной общей реакции зала на музыку... или аплодисментов на особо удачный пассаж - здесь каждый слушатель "выхватывает" то, что его подсознание считает "своим", созвучным данному моменту жизни.
Митчелл пишет в liner notes к своему последнем альбому Angel City, что музыка в идеале должна состоять на 50% из звуков и на оставшиеся 50% из тишины... и тут же в самом альбоме не следует своему правилу. наверное, он не стремится к идеалу...
альбом был записан на концерте в музыкальном колледже, в котором Митчелл и преподает уже много лет. насколько я понял, в Ютюбе выложен именно этот концерт. данное действо смотреть поклонникам "мелодичной" музыки категорически не рекомендуется.
американский композитор, саксофонист и флейтист Henry Threadgill в новом тысячелетии по общему мнению музыкальных критиков и журналистов делает почти исключительно выдающиеся проекты и записывает соответствующие альбомы.
Мне как-то больше его старенькие альбомы нравятся. Сейчас по дискографии пробегусь, уточню какие.
Just the Facts and Pass the Bucket
You Know the Number
Easily Slip Into Another World
Song out of My Trees
Too Much Sugar for a Dime
Where's Your Cup
Это те, что помню. Аккурат до 2000 года. Дальше слишком замороченный что ли. Алмера всего методично переслушаю, возьмусь за Тредгилла, вдруг что-то изменилось в восприятии.
У Оливера Лейка есть замечательные, далёкие от фри джаза альбомы. Роско Митчелл - не моё, только в составе AEOC.
08.09.2015, 20:28
gene_d
Re: Новый джаз. И около джаза.
Цитата:
Сообщение от spyon
Мне как-то больше его старенькие альбомы нравятся. Сейчас по дискографии пробегусь, уточню какие.
Just the Facts and Pass the Bucket
You Know the Number
Easily Slip Into Another World
Song out of My Trees
Too Much Sugar for a Dime
Where's Your Cup
Это те, что помню. Аккурат до 2000 года. Дальше слишком замороченный что ли. Алмера всего методично переслушаю, возьмусь за Тредгилла, вдруг что-то изменилось в восприятии.
У Оливера Лейка есть замечательные, далёкие от фри джаза альбомы. Роско Митчелл - не моё, только в составе AEOC.
да, это все весьма интересно. но вполне "среднеавангардно" - без экстрима.
а я раньше "радикальную" музыку не мог слушать вообще.
а потом вдруг как будто "щелкнуло и включилось" - где-то на Ивэне Паркере... не помню на каком. что-то вроде этого.
если плейер автоматически не включается при загрузке страницы, надо кликнуть на закладку "Music" и выбрать первую вещь... это известная всем Mack The Knife... но в ТАКОМ исполнении я никогда ее не думал услышать.
11.09.2015, 01:11
meloman61
Re: Новый джаз. И около джаза.
Очень понравились новые альбомы пианистки Aki Takase:
скандинавские пианисты и их музыка - особый разговор...
творчество норвежца Кристиана Валлумрёда (Christian Wallumrod) мне давно и хорошо знакомо, но вот сольный фортепианный альбом я у него слышу впервые... и этот альбом - "Pianokammer" - стал превосходным подтверждением его таланта.
здесь можно послушать одну вещь из альбома и прочитать о нем -
хотел было порекомендовать еще какую-нибудь особенную его работу... думал, думал - не могу выбрать!
У Валлумрёда все проекты хороши и при этом достаточно разнообразны... там и секстет со струнными, и трио, и квартеты...
в скандинавский современный джаз я влюбился давно - сразу же, как только услышал первые проекты Терье Рипдаля и Бубу Стенсона и с того времени уже почти автоматически беру на заметку любую попадающуюся мне скандинавскую музыку... не только джаз.
12.09.2015, 18:40
lerit
Re: Новый джаз. И около джаза.
Цитата:
Сообщение от gene_d
с того времени уже почти автоматически беру на заметку любую попадающуюся мне скандинавскую музыку... не только джаз.
И Грига тоже?
12.09.2015, 19:02
gene_d
Re: Новый джаз. И около джаза.
Цитата:
Сообщение от lerit
И Грига тоже?
Грига постоянно "брать на заметку" уже не получается, потому что Григ ничего нового давно не пишет... c 1907 г. ... увы.
я вам скажу, это нечто... такого от него я пока что не ожидал.
дело в том, что данный проект представляет собой собрание... классических джазовых стандартов из Great American Songbook, причем примерно в таком сочетании, какое любил делать в своих альбомах Фрэнк Синатра.
могу сказать только, что я обеими руками за вариант Боба Дилана - и касательно вокала, и касательно аккомпанемента. еще раз убеждаемся, что Дилан если уж за что-то берется, то отлично знает, что делает.
очень необычный получился у него стиль подачи этих песен. нечто среднее между Синатрой и ранним Томом Уэйтсом... казалось бы, несочетаемое, ан нет! да и видео к альбому сделано просто шикарно...
новый альбом саксофониста Криса Поттера содержит не так уж много саксофонных соло.
его оркестр представляет собой струнный квартет плюс самого Поттера плюс гитара, фортепиано, вибрафон, два баса и ударные.
звучание ансамбля редко напоминает современную академ. музыку, несмотря на струнный квартет, да и позиционируется альбом как чисто джазовый (не в серии ECM New Series). оно и верно - эта музыка, несмотря на типичную общую ЕСМ'овскую "прохладу", местами вполне себе свингует и "раскачивает" внутренний драйв, чему, кстати порой весьма способствуют два "параллельно" играющих басиста. но этот драйв только внутренний - в итоге альбом, спокойный и плавный, держит все время в напряжении.
в то же время альбом очень, я бы сказал, "благозвучный"... гармоничный - все его музыкальные "конфликты" прячутся именно там, где я уже говорил - глубоко внутри. поэтому впечатление остается и умиротворенное, и волнующее.
очень хорошая работа. не шедевр, но здорово!
спасибо, поинтересуюсь.
Джон Зорн, в общем-то, входит в списки и джазовых, и современных академических композиторов. у него довольно много таких сочинений.
кстати, на его Tzadik'е в 2012 г. вышел отличный альбом "Blue Moth" молодой лондонской "композиторши" (пардон за такое словечко) по имени Anna Clyne - не слышали этот проект? очень рекомендую... он есть на известном всем сайте, а послушать одну вещь можно на Ютюбе -
(однако эта самая Anna Clyne в настоящее время является composer-in-residence не где-нибудь, а в Chicago Symphony Orchestra... недурно, недурно...)
южноафриканскому пианисту и композитору Абдулле Ибрагиму 9 октября исполнится 80 лет!
про него знают почти все, кто вообще интересуется фортепианным джазом, но одну малоизвестную деталь из его биографии все же напомню - Ибрагим был единственным пианистом "со стороны", которому Дюк Эллингтон в свое время - где-то в пятидесятых-шестидесятых - точно не помню - доверил руководить своим оркестром несколько концертов подряд на гастролях во время своей вынужденной отлучки... и это говорит о многом.
не знаю, состоится ли в этом году у Ибрагима релиз нового альбома к юбилею, но прошлогодний его сольный фортепианный проект The Song Is My Story замечателен и его хочется слушать и слушать...
удивительно, но непревзойденный мастер этно-джазовых шедевров здесь местами "проехал" по почти кейтджарретовской стилистической "колее"... вот, например, как в заглавной вещи -
на Fazioli (пишется с одним z, кстати) играет Х.Хэнкок. на последний Альфа джаз фест во Львов инструмент ему привезли из Голландии. он его эндорсер.
Первый раз я засел за гранд пиано этой фирмы в 1988 году в роскошном женевском ресторане. Это был самый налучший инструмент , на котором играл за всю жизнь ; богатство его обертонов создавало оркестровое звучание без усилий. Мой напарник -саксофонист , разинув рот, сложил инструмент , и просидел весь час как слушатель на концерте.
15.09.2015, 12:52
NbP
Re: Новый джаз. И около джаза.
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
неплохо для попсы. но "у них" все на порядок выше, как ни крути. :)
Конешно! У них то корни , а в России ... Как сказать обратное корням - ботва? Корм скоту...
15.09.2015, 12:53
gene_d
Re: Новый джаз. И около джаза.
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
что такое "классическая эстрада"?
популярная песня, которая не позиционируется явно в стилистическом плане... и имеет такой скорее традиционный характер. не ярко выраженный современный, а более "вневременной".
там может быть и Патрисия Каас, и тот же поздний Синатра, и Леонард Коэн, и Шарль Азнавур...
15.09.2015, 13:13
gene_d
Re: Новый джаз. И около джаза.
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
на западе нет такого термина. есть поп-музыка, шансон, смуз, лаунж. это советское слово.
меня это слово устраивает, поскольку только оно объединяет для меня таких разных исполнителей, которых я приводил в пример, и многих других.
а просто поп-музыкой я такое явление назвать не могу, хотя бы потому что Майкл Джексон и Мадонна - тоже поп-музыка, но они тут не вяжутся к тому, что я имею в виду.