8) Привлечем внимание Питерской педагогической общественности к Вашей проблеме, настрочив еще одну заметочку.:-P Сейчас, сколько заметила, по всему миру взрослые люди хотят играть учиться. (В детстве не наигрались:lol: .) И правильно делают, что хотят, между прочим! Если хочется, значит надо. Пусть этот просто желание прикоснуться к пониманию, КАК, собственно, этот самый скрипичный звук извлекается, все равно это опыт, который украсит Вашу жизнь новыми впечатлениями.
У меня, кстати, на горизонте тоже взрослая ученица появилась - хочу вот, говорит,поучиться играть, не знаю зачем, но хочу и все. Успехов! :beer:
17.09.2006, 18:52
alLegro
Re: а есть ли преподаватели скрипки в Питере?
Цитата:
Сообщение от mimosa
8) Привлечем внимание Питерской педагогической общественности к Вашей проблеме, настрочив еще одну заметочку.:-P Сейчас, сколько заметила, по всему миру взрослые люди хотят играть учиться. (В детстве не наигрались:lol: .) И правильно делают, что хотят, между прочим! Если хочется, значит надо. Пусть этот просто желание прикоснуться к пониманию, КАК, собственно, этот самый скрипичный звук извлекается, все равно это опыт, который украсит Вашу жизнь новыми впечатлениями.
У меня, кстати, на горизонте тоже взрослая ученица появилась - хочу вот, говорит,поучиться играть, не знаю зачем, но хочу и все. Успехов! :beer:
Питерская общественность, безусловно, готова броситься на амбразуру, аж грудь чешется. Взрослых, так взрослых. Детей, так детей. Собачек... ну нет, это я загнул, даже при нынешнем состояния набора в муз. школы пока до такого не дошло. А стоит это, ну-у, м-м, а-а... зависит от класса рукопостановщика. :lol: Рублей от 200 до евро 50 (нет, неправильно, верхнего предела нет:lol: )
Только вот проблемка: Менухин как-то сказал, что нет принципиальной разницы на скрипке между хорошо сыгранной одной нотой и хорошо сыгранным концертом. И я с ним согласен. У нас ходили легенды про одну продвинутую пианистку, которая в училище занялась скрипкой и добралась до Прелюдии и Аллегро Пуньяни(!). но больше случаев не знаю - очень трудный и скучный начальный этап - весь репертуар рассчитан на детское восприятие.
17.09.2006, 21:14
vvr
Ну зачем уж так-то про собачек...
А какие проблемы с набором в музыкальную школу?
17.09.2006, 22:07
pochetta
да уж, ответили вам как-то цинично-пессимистично.
не берите в голову. Сколько людей, столько мнений.
Я, например, очень люблю и по-человечески уважаю взрослых начинающих. Но я в Москве.
Ищите педагога - он обязательно найдется. И собачек не будет поминать ;)
17.09.2006, 22:19
alLegro
Цитата:
Сообщение от vvr
Ну зачем уж так-то про собачек...
А какие проблемы с набором в музыкальную школу?
А не идут. Престижа нет у профессии. Меня, например, очень удивляют люди, готовые выкладывать по 50 евро за урок музыки - при нынешнем состоянии дел у них нет шансов отбить эти деньги. Ну, пока и здесь, по крайней мере. Люди в спальных районах учат не собачек,конечно (это Вы простите меня, пожалуйста, вырвалось зря, да и не думаю я так, в общем-то), но детей без слуха и ритма, только за желание.
Коронный вопрос как-то задали родители олного ученика после занятия педагогу по скрипке, ходит в легендах: "А можно мы скрипку до следующего урока здесь оставим, чтобы не таскать?"
Может быть, так оно и надо, советская муз. школа с её ориентацией на профессию канула безвозвратно. А жаль, стольких вырастила. В школе, скажем, немецкой дела так обстояли всегда.
Педагогов-то полно, на самом деле, по указанным ценам с вами с удовольствием позанимаются. Неужели совсем нет скрипачей знакомых?
Пишите в личку, накидаю телефонов.
18.09.2006, 11:46
vvr
Спасибо за предложение, alLegro! Сейчас я тут пытаюсь уже состыковаться с одной студенткой консерватории, если не срастется, обязательно воспользуюсь! :-) а все знокомые как-то растряслись за 8 лет, с тех пор как училище закончила и выпала из музыкальной жизни :oops:
18.09.2006, 19:56
anni
Цитата:
Сообщение от alLegro
У нас ходили легенды про одну продвинутую пианистку, которая в училище занялась скрипкой и добралась до Прелюдии и Аллегро Пуньяни(!). но больше случаев не знаю - очень трудный и скучный начальный этап - весь репертуар рассчитан на детское восприятие.
Преподавательница моей мамы начинала учиться как пианистка. А в 14 (!!!) лет поступила в школу Столярского (дело было, как можно догадаться в Одессе). Окончила школу, окончила Одесскую консерваторию. Потом училась в Ленинградской консерватории у Полякина и у Шера, а ещё позже - в Московской у Ямпольского, который считал её прирождённым педагогом и звал в ассистенты. Но у неё уже к тому времени были муж и два сына, так что она ушла из консерватории. а потом и из Москвы семья уехала. Много лет проработала концертмейстером оркестра нашего оперного театра, а также педагогом в школе, училище и консерватории.
Но такая судьба, конечно, скорее исключение из правил...
18.09.2006, 19:59
pochetta
ну вот я - я начала в 12 лет. В 15 поступила в питерскую ССМШ.
Закончила Московскую консу. Правда, по паспорту я альтистка, но думаю, что если б не тогдашняя мода всех переводить на альт, то скрипачка из меня получилась бы по крайней мере не хуже, чем теперешние мои коллеги по оркестрЕ.
19.09.2006, 13:55
alLegro
Цитата:
Сообщение от pochetta
Закончила Московскую консу. Правда, по паспорту я альтистка, но думаю, что если б не тогдашняя мода всех переводить на альт, то скрипачка из меня получилась бы по крайней мере не хуже, чем теперешние мои коллеги по оркестрЕ.
Интересно, сколько лет этой моде? Чуть что не так - на альт! Возраст не тот - на альт! По идее, альтистов уже должно быть больше, чем скрипачей, но как-то не заметно. Всем рассказывают о тяжкой доле труженика скрипача и блистательной карьере альтиста - бездельника, рисуют розовые горизонты...
19.09.2006, 15:15
pochetta
Альтистов не то чтобы больше чем скрипачей, но напекли их все-таки невероятное количество. А работы мало - меньше, чем скрипичной. Т.е. куда-то устроиться представляет собой нешуточную проблему. Особенно для альтистОК.
А про блистательную карьеру альтиста-бездельника... вообще очень странная постановка вопроса. Уж не говоря о том, что это неправда.
20.09.2006, 21:52
bis
У нас ходили легенды про одну продвинутую пианистку, которая в училище занялась скрипкой и добралась до Прелюдии и Аллегро Пуньяни(!). но больше случаев не знаю - очень трудный и скучный начальный этап - весь репертуар рассчитан на детское восприятие.[/quote]
Это вовсе и не легенда.Эта пианистка моя очень близкая подруга . Она была моей ученицей по педпрактике в Консе. На экзамене Действительно играла Пуньяни под аккомпанемент Милочки Гольдвассер. Это был фурор. Мы получили 5+. А эта "продвинутая" пианистка невероятно талантливый человек. Во всем.
05.10.2006, 16:07
chenresi
У нас в последние два-три года в ДМШ дети после окончания фортепианного отделения идут (сами!!!) на скрипку, гитару, совмещая это с доп.занятиями по ф-но. Подруга моя взялась серьезно за скрипку в 23 - и играет уже три года с очень приличными результатами, собирается хороший инструмент приобретать. Скорее всего, есть сейчас в обществе какая-то тенденция к более осмысленному, желаемому музицированию. Видимо, когда люди перестают думать о хлебе насущном, они думают о культуре и удовольствии. А удовольствие от личного музицирования - сами знаете...
05.10.2006, 19:40
Golda
Цитата:
Сообщение от pochetta
я не очень понимаю, почему альт легче скрипки? чем? та же техника, те же струны, нужен тот же слух. Или я ошибаюсь? РАсскажите, плиз, просветите темного человека
06.10.2006, 11:41
pochetta
считается, что на альте не нужна скрипичная виртуозность. Доля правды в этом есть: инструмент неповоротливый, особенно если большой.
06.10.2006, 16:06
Golda
Цитата:
Сообщение от pochetta
считается, что на альте не нужна скрипичная виртуозность. Доля правды в этом есть: инструмент неповоротливый, особенно если большой.
то есть на альте нет виртуозных пассажей? только медленные произведения?
можете рассказать попобробней? мне очень интересно.
А как на счет того, что он больше размером - тяжело ли привыкнуть к этому?
И почему многих скрипачей переводили на альт - не было виртуозности?
06.10.2006, 16:16
pochetta
да пассажи-то случаются, только вот например Каприсы Паганини вроде первого или даже второго - это уже экстрим.
Привыкнуть - зависит от размеров альта. Скрипачу перейти на маленький альт даже проще, чем альтисту с маленького на большой.
06.10.2006, 16:29
Golda
так что играют альтисты?
и за что переводили?
06.10.2006, 16:33
pochetta
если конкретно обо мне - то начав в 12 лет, я к 15, конечно, уровню школы, где к 15 годам скрипач должен играть уже практически все, не соответствовала.
Играют альтовую музыку и скрипичные плюс виолончельные переложения.
07.10.2006, 18:39
alLegro
Цитата:
Сообщение от pochetta
если конкретно обо мне - то начав в 12 лет, я к 15, конечно, уровню школы, где к 15 годам скрипач должен играть уже практически все, не соответствовала.
Играют альтовую музыку и скрипичные плюс виолончельные переложения.
Вот, кстати, в чём альтисты счастливые люди (оставив иронию по поводу текущей слюны и т.д.:-)), так это в том, что могут играть И скрипичные, И альтовые, И виолончельные произведения. Всегда завидовал, по поводу виолончельного Баха, например.
Столкнулся с необходимостью позаниматься с альтисткой
звуком. Всегда полагал, что всё так же, как и на скрипке (как говорил АПН, "не силой это делается, придурок":lol:). Но, видимо, сильно зависит от инструмента, надо и прижать иногда.
07.10.2006, 22:49
pochetta
Ну, "прижать"-то вряд ли сюда подходит. Скорее "опереться", "вытянуть"...
А кого вы зашифровали под кодом АПН? Как-то я по вечерам плохо догоняю :)
Счастья-то немного, на самом деле. Скрипичная музыка на альте звучит хуже, даже на маленьком (на большом смысла нет, он не успевает отвечать). Виолончельная - хуже,чем на виолончели. Очень немного произведений, которые требуют именно альтовой краски. Даже Арпеджиона, такая популярная у альтистов, по звучанию не сравнится с виолончельным вариантом никак - с первой же ноты.
07.10.2006, 23:06
Lubochka2001
Наверное, уже поздно давать советы - тема ушла в сторону 8), но все же - есть музыкальная школа для взрослых, где с удовольствием учат всех, кто имеет желание. Только что там начала учиться на скрипке дочь моей знакомой, закончившая школу в этом году (17 лет). Конечно, речь не идет о профессиональном образовании, но для себя и для удовольствия - все возможно... Есть и другие примеры - девочка взяла скрипку в руки первый раз в 13 лет (параллельно с обучением на фортепиано). Прошло три года - и у нее планы поступать в училище на альт.
09.10.2006, 22:52
alLegro
Цитата:
Сообщение от pochetta
Ну, "прижать"-то вряд ли сюда подходит. Скорее "опереться", "вытянуть"...
А кого вы зашифровали под кодом АПН? Как-то я по вечерам плохо догоняю :)
Счастья-то немного, на самом деле. Скрипичная музыка на альте звучит хуже, даже на маленьком (на большом смысла нет, он не успевает отвечать). Виолончельная - хуже,чем на виолончели. Очень немного произведений, которые требуют именно альтовой краски. Даже Арпеджиона, такая популярная у альтистов, по звучанию не сравнится с виолончельным вариантом никак - с первой же ноты.
Увы-увы:-), альт - акустически несовершенный инструмент:-), доказано. Вы же знаете, как он появился:lol:
09.10.2006, 22:55
Golda
Цитата:
Сообщение от alLegro
Увы-увы:-), альт - акустически несовершенный инструмент:-), доказано. Вы же знаете, как он появился:lol:
расскажите, как!!!! (для чайников)
11.10.2006, 19:20
Ирина К
Не знаю, откуда берутся мысли об отсутствии виртуозности у альтистов. Всем сомевающимся рекомендую ознакомиться с сонатам Хиндемита( в т.ч. сольой) , Шостаковича и концертом Бартока, подойдет "Гарольд в Италии" Берлиоза. Также хочется сказать, что исполнение каприсов Паганини и Чаконы Баха студентами-альтистами в Консерватории давно перестало быть экзотикой.Обращу внимание на транскрипции Ю.А Тканова. Настоятельно рекомендую посетить классные вечера альтистов в Консерватории и концерты Максима Рысанова если таковые будут. К вопросу перевода на альт: основанием является желание студента и некоторая предрасположенность звукоизвлечения. Программа в смысле гамм и этюдов при поступлении та же и конкурс не меньше.:solution:
11.10.2006, 21:38
alLegro
Цитата:
Сообщение от Ирина К
Не знаю, откуда берутся мысли об отсутствии виртуозности у альтистов. Всем сомевающимся рекомендую ознакомиться с сонатам Хиндемита( в т.ч. сольой) , Шостаковича и концертом Бартока, подойдет "Гарольд в Италии" Берлиоза. Также хочется сказать, что исполнение каприсов Паганини и Чаконы Баха студентами-альтистами в Консерватории давно перестало быть экзотикой.Обращу внимание на транскрипции Ю.А Тканова. Настоятельно рекомендую посетить классные вечера альтистов в Консерватории и концерты Максима Рысанова если таковые будут. К вопросу перевода на альт: основанием является желание студента и некоторая предрасположенность звукоизвлечения. Программа в смысле гамм и этюдов при поступлении та же и конкурс не меньше.:solution:
Говорят, в Германи альтисты изначально хотели стать альтистами. Чудеса...:-)
Насчёт виртуозности - проблема не в том, что альтисты стали играть быстрее,а в том, что настоящих виртуозов скрипачей не осталось :-(
Чтобы каждую ноту слышно, да в зашкаливающем... Да на звуке...
11.10.2006, 21:39
alLegro
Цитата:
Сообщение от Golda
расскажите, как!!!! (для чайников)
Да, совсем забыл, так вот - это мастер спьяну натянул струны на скрипичный футляр (можно смеяться) :-)
11.10.2006, 22:13
Ирина К
Re: Педагог или музыкальная школа для взрослых?
Я не сравниваю, кто круче- скрипачи или альтисты- слишком уж инструменты разные. Просто за свой любимый инструмент обидно стало, да и при нынешнем альтовом конкурсе - везде, и в училища и в оркестры, и в ВУЗы говорить, что на альт идут неудачные скрипачи смешно. Кстати и раньше это было не всегда так- достаточно вспомнить Борисовского, Дружинина, Башмета. Примроуз окончил консерваторию с золотой медалью как скрипач, но выбрал альт. А чтобы виолончельный репертуар звучал и скрипичный тоже и нужно мастерство. И как можно играть на инструменте и не любить его?:solution:
11.10.2006, 22:27
alLegro
Цитата:
Сообщение от Ирина К
Я не сравниваю, кто круче- скрипачи или альтисты- слишком уж инструменты разные. Просто за свой любимый инструмент обидно стало, да и при нынешнем альтовом конкурсе - везде, и в училища и в оркестры, и в ВУЗы говорить, что на альт идут неудачные скрипачи смешно. Кстати и раньше это было не всегда так- достаточно вспомнить Борисовского, Дружинина, Башмета. Примроуз окончил консерваторию с золотой медалью как скрипач, но выбрал альт. А чтобы виолончельный репертуар звучал и скрипичный тоже и нужно мастерство. И как можно играть на инструменте и не любить его?:solution:
Хочется вытянуться по стойке "смирно". Да здравствуют альтисты, золотая середина партитуры!
07.03.2012, 18:15
Verika
В Музыкальной школе lira.spb.ru можно взять и договориться с педагогом можно на удобное время. Час занятия на скрипке стоит 600 рублей.