Друзья,
давно хочу начать собирать записи контр-теноров. Приму в дар любые советы. Спасибо!
Вид для печати
Друзья,
давно хочу начать собирать записи контр-теноров. Приму в дар любые советы. Спасибо!
Почитайте вот здесь:
Очень рекомендую достать любой диск Андреаса Шолля!Потрясающий тембр,идеальная чистота интонации.На мой взгляд,он безусловно лучший из ныне поющих контртеноров.
Шолль - да, мне очень нравится. А ссылка выше на opera-news, к сожалению, не пускает.
Там просто надо зарегистрироваться, прежде чем читать.Цитата:
Сообщение от parf
Можно ещё здесь почитать и послушать:
В Питере был дуэт Олег Безинских-контр-тенор и Антон Бируля - аутентичные лютни ,они исполняли аутентичную музыку веков, растаявших уже. Говорю-был, так как с год ничего о них не знаю. Мне очень нравилось, что они делают, голос у Безинских - красивый и высокий, а между тем в разговоре- низкий, нормальный , мужской. Специалисты питерские считают его голос уникальным.
А что скажут по этому поводу сведущие на форуме?
Я прочитал интерью Дэниэла и задумался, у меня же такие же ощущения. Учусь на тенора, звучу ближе к баритону, трудно, но зато как легко контр-тенором. Продемонстрировал своему педагогу, он только вежливо сказал "будем развивать тенора":cry:
В прошлом году было:Цитата:
Сообщение от Тина
Четверг, 15 июля
Государственный Эрмитаж
Меншиковский дворец
Университетская наб., д.15
КАРИССИМИ. «ИЕФФАЙ» оратория для солистов, хора и органа
Вокальный ансамбль солистов «Рождество»
Художественный руководитель Ольга СТУПНЕВА
Мария САФАРЬЯНЦ, скрипка
Олег БЕЗИНСКИХ, контртенор
Сергей УРЫВАЕВ, фортепиано
Юрий СЕМЕНОВ, орган
В концерте принимает участие Его Превосходительство Рейнхард КРАУС (Генеральный Консул Федеративной Республики Германия), альт
Начало в 19.00
А вообще - - здесь много полезного.
И как концерт?
Мне очень понравился Йохан Ковальски. Ещё Дениэльс и Курмангалиев( сейчас у него другая фамилия). Говорят, хорошо поет Олег Рябец. Он этой весной пел в Москве в центре Мейерхольда. Я не была, друзья хвалили. Вообще их много. В барочных операх бз контр-тенора - никак, а барокко сейчас входит в моду. По слухам.
слушал записи Олега Ребец, что-то не понравилось... а вот Ковальски очень даже интересно
Nujna informaciya o Filippe Jarovskom.
Spasibo.
Так он РЕбец? Я со слуха писала, как точно правильно?Цитата:
Олега Ребец,
Нет, правильно - РЯбец.
Но он мне тоже как-то не слишком... Безинских более естественно звучит, если можно так сказать... Вообще он (Безинских) очень простой в общении и весёлый человек, насколько я смогла понять (встречала его в консерваторских стенах, когда он заходил к моим педагогам обсудить творческие планы).
Philippe Jarousski.Цитата:
Сообщение от TateMoses
Поищите - авось найдёте.
Микаэль БЕЛЛИНИ (контртенор, Швеция)
Если речь идет o высoкoпoющих , или кaк их нaзывaют Тенoр-Aльтинo , тo мoжнo oтыскaть зaпись oперы Д.Шoстaкoвичa Нoс , где oчень слoжнaя пaртия у Aльтинo . Прaвдa не пoмню ктo пoет , нo зaпись сделaнa Мoслoвским Кaмерным Oперным Теaтрoм еще при Пoкрoвскoм .
Он даже не контр-тенор, а сопранист!Цитата:
Сообщение от Эцилопп
О Ph.Jaroussky: посмотрите во французской поисковой системе . Там есть и интервью с ним, и его дискография. Если что непонятно - спрашивайте, переведу.
Есть еще сопранист . У меня есть запись с ним оперы И. Кр. Баха "La clemenza di Scipione". Не так, чтобы супер-супер, но вполне ничего поет. А в послужном списке у него значится и исполнении партии Керубино в моцартовской "Свадьбе Фигаро".Цитата:
Сообщение от Vadimus77
НЕПРЕМЕННейшим образом послушайте одного из самых именитых - ЗАСЛУЖЕННО ! - Альфреда Деллера. Он есть, если мне не изменяет память, и в компиляции " СOUNTERTENORS ", выпущенной "Аквариусом ", которую можно найти на " Горбушке ".:solution:
Да правильно, я хоть слышал с ним пока только короля Артура, но все равно очень впечатляет.Цитата:
Сообщение от ВЭЛ
TateMoses
Записи Филиппа Ярусского и небольная биографическая справка:
(в списке внизу страницы выберете "P. Jaroussky").
Несколько его записей есть здесь:
Много записей контртеноров можно достать через "Пурпурный легион": :-)
irene
А я как раз не могу с ним интервью прочитать - на французском. А электронные переводчики не справляются.. :-(
Vadimus77
Сам он не любит, когда его называют сопранистом. Говорит, что предпочитает называться контртенором и совершенствовать средний и нижний регистры, хотя действительно поёт достаточно высоко.
Ещё обязательно стоит послушать Олега Рябеца, Роберта Кроу, Ариса Христофеллиса, Рэндалла Вонга, Дариуша Парадовского, Олега Безинских, Раду Марьяна и Арно Рауниха! :fan:
Он поет до си бемоль второй октавы, хотя обычный контртенор "не обязан" петь выше ми. Мне кажется, он не избавится от названия "сопранист", как бы он себя сам не называл.Цитата:
Сообщение от Sopranist
irene
А я как раз не могу с ним интервью прочитать - на французском. А электронные переводчики не справляются.. :-(
Если Ваш интерес не праздный и Вы определите, что именно в интервью Вас интересует, то могу перевести. Целиком - не могу, так как времени нет.
Vadimus77
А что есть, по-вашему, "обычный контртенор"? :-) Из вашего высказывания можно сделать вывод, что "обычный контртенор" ниже альта. Шолль, Чанс и Ковальский - альты. Их "официальный" верх (т.е. верхняя граница рабочего диапазона - фа второй). А вы описали, скорее, тенор-альтино (Родриго дель Позо, например) или очень низкий, эдакий "контральтовый" контртенор (кроме Жерара Лена и вспомнить-то никого не могу).
Ярусский, скорее всего, будет ориентироваться на средние по высоте партии (если я правильно истолковал его слова).
irene
А мож целиком переведёте? :roll: заходами по "раз-в-неделю-сколько-посчитаете-возможным"? :-) :oops:
Вы объяснили бы, что хотите узнать. Интервью, действительно, очень большое.
Уважаемый Сопранист!Цитата:
Сообщение от Sopranist
Обычный контратенор в смысле диапазона, для которого барочники писали вокальные партии, он соответствует альту. Произведений, превышающих обычный альтовый диапазон немного.
Альтино- это название русских музыковедов того же, что и контртенора на западе. В партитуре барочники все равно писали практически всегда Alto.
Vladimus77
Не совсем понял, что вы имеете в виду. :roll: Если вы говорите о произведениях, которые писали именно для контртенора, а не для кастратов, то возможно так и есть. Но ведь сегодня контртеноры и на кастратный репертуар замахнулись! И на меццо-сопрановые и сопрановые партии в том числе. Мне интересно, откуда вы взяли "не выше ми второй", так как таких низких контртеноров очень и очень мало. Почему же тогда вы называете их "обычными", если их почти нет? :roll:Цитата:
Уважаемый Сопранист!
Обычный контратенор в смысле диапазона, для которого барочники писали вокальные партии, он соответствует альту. Произведений, превышающих обычный альтовый диапазон немного.
Не согласен! Тенор-альтино (именно "тенор-альтино", а не просто "альтино") соответствует вовсе не контртенору. На западе это haunte-contre, и вот они-то действительно поют где-то до ми второй. Это тенор с очень лёгкими и светлыми верхами. Голос очень редкий. :solution:Цитата:
Альтино- это название русских музыковедов того же, что и контртенора на западе. В партитуре барочники все равно писали практически всегда Alto.
irene
Э-э-э... Я ни черта, если честно, не понимаю, где там и что в интервью, но я попытаюсь как-нибудь вычленить... :-(Цитата:
Вы объяснили бы, что хотите узнать. Интервью, действительно, очень большое.
Любезный Сопранист! :-)
Вы сами ранее назвали некоторых контртеноров с диапазоном до фа,
они как раз обычны, и не так много тех, которые могут реально опереть соль и тем более ля.
Спорить и доказывать что-то по поводу формулировок- дело неблагодарное и бесполезное, я давно убедился в этом.
Пару постов назад я писал:Цитата:
Сообщение от Vadimus77
Я посмотрел и понял, что в этом списке перечислил только сопрановых контртеноров - ни одного альта не назвал. Разве это мало? :) Альтов не намного больше. Настоящих альтов. Все вышеперечисленные поют до си второй. Некоторые - выше.Цитата:
Ещё обязательно стоит послушать Олега Рябеца, Роберта Кроу, Ариса Христофеллиса, Рэндалла Вонга, Дариуша Парадовского, Олега Безинских, Раду Марьяна и Арно Рауниха!
Вообще говоря, в современном словоупотреблении термин контратенор полностью совпадает с тем, что ранее обозначалось как фальцеттист. Т.е. сегодня конратенорами принято называть тех, кто поет исключительно фальцетом. А уж затем по диапазону можно решать - он альт или сопрано.Цитата:
Сообщение от Vadimus77
В партитуре барочники ничего не писали. Ставили альтовый или сопрановый ключ (меццо-сопрановый очень редко). Причем иногда в одной и той же партии одна ария могла быть в сопрановом, а другая в альтовом - как было удобнее.
Границы диапазонов двигались. Для Този в трактате 1723 г. для альта-кастрата граница до второй октавы. Сопрано-кастрат для него тот, кто при помощи фальцета способен расширить диапазон до ми-фа 2-й октавы. Он специально отмечает, что сопрано-кастраты с возрастом теряют этот фальцетный диапазон и становятся альтами. Но уже в его время Порпора в Неаполе "дотягивал" своих певцов (к прим., Фаринелли) до До 3-й. Скоро это стало сопрановым стандартом, так что все сдвинулось. Сейчас граница альт-сопрано где-то в райное ми-фа второй. Т.е "обычный контратенор" - это фальцеттист, поющий в диапазоне альта. Контратенор-сопрано (сопранист) - выше, насколько может.
Тенор-альтино - это в основе не фальцетный голос, это просто высокий тенор. Возможно, он на самых высоких нотах подмешивает фальцет (очень трудная техника), но в среднем регистре поет как обычно. См. Звездочета в "Золотом петушке" - никакое это не изобретение русских музыковедов.
PS. Про Джеффри Галла-то и Дерека Ли Рэйджина хоть кто-нибудь напишет?
Кристоффелис звучит так:
Большое Вам спасибо, любезный lsp!Цитата:
Сообщение от lsp
Вы так хорошо описали то, на что нехватило у меня ни времени, ни силы.
Спорно. Часть контртеноров согласны с тем, что они поют фальцетом. Остальные же отграничивают себя от фальцетистов (Ковальский, Безинских, Шолль). Насколько я знаю, механизм у фальцета и у контртенора почти один и тот же, и разница между ними заключается в естесственности и лёгкости (для вокалиста) пения контртенором. Фальцетить может каждый певец, но постоянно петь высоко может лишь контртенор. И хоть, по моим соображениям, контртенор и представляет из себя эдакий естественый "природный" фальцет, обладателей его достаточно мало, чтобы не приравнивать его к обычному, имеющемуся у каждого певца фальцету. :-)Цитата:
Сообщение от lsp
Странно. Получается, что альты-кастраты пели как тенора (по диапазону). :-?Цитата:
Сообщение от lsp
Галла не слышал :-(Цитата:
Сообщение от lsp
У Рейджина очень подвижный голос, но вот его тембр меня не впечатляет, не смотря на то, что именно его пригласили озвучивать Фаринелли в одноимённом фильме.
Если я не ошибаюсь, альтино - партия Квартального? Тогда это Борис ТарховЦитата:
Сообщение от String
На счет фальцета, я с Вами соглашусь, Sopranist! Я сам разделяю. Фальцетом действительно может петь кто угодно, хоть бас, но как правило, звук получается бедный обертонами. У контратенора звук богатый и диапазон, техника.Цитата:
Сообщение от Sopranist
Почему как тенора, они пели как мальчиковые альты.
У Рейджина большой диапазон и потрясающая техника, однако бывает многовато вибрато.
То что есть партия для альтино никто не спорит. Но у нас часто получалось так, что контртеноров называли альтино, не делая разницы.Цитата:
Сообщение от lsp
Недавно был выпущен новый CD c Раду Марианом, исполняющий произведения Антонио Бонончини. Божественная музыка и гениальное исполнение.Цитата:
Сообщение от Sopranist
Думаю, мистика прибавит мало ясности к этому вопросу. Фальцетом могут петь многие (все же не каждый), но у большинства его тембровое качество посредственно, диапазон невелик и способность управления не разработана. Фальцеттисты тоже могут петь естественными голосами, но качество их теноров, баритонов и басов посредственно. Так что современный контратенор это все же тот, кто выступает на сцене как фальцеттист (не знаю уж, как он поет в узком кругу родственников), а тенора и проч. выступают с естественными голосами (хотя покривляться могут и фальцетом).Цитата:
Сообщение от Sopranist
В 18 веке действительно теноровые партии редко подымались выше соль первой октавы (и то редкость, стандартная рабочая нота - фа). Можете посмотреть в этом отношении партии выдающегося Генделевского тенора Борозини (в Тамерлане). Было незачем - имелись кастраты. Кстати, партия Дон Жуана у Моцарта написана для тенора.Цитата:
Сообщение от Sopranist
Теноров стали планомерно "тянуть" вверх в 19 веке - к этому времени как раз и последние оперные кастраты отпели свое. Образцом для всех стал Рубини - он-то как раз и пел в лучшие годы где-то до До 2-й. С тех пор это - стандарт для тенора.
Вот послушайте в партии Руджеро в "Orlando furioso" Вивальди (опера Сан-Франциско)Цитата:
Сообщение от Sopranist
Бывают профессиональные певцы: тенор и контратенор -два в одном.Цитата:
Сообщение от lsp
У Баха практически в любой партии из множества кантат и пассионов для хорового или сольного тенора есть верхняя ля (ля бемоль), это обычная практика.