-
Качество "домашнего пианино" - и воспитание (будущего) пианиста.
Нельзя ли провести что-то вроде опроса, - что у вас за пианино было дома в детстве, как вы вспоминаете его звуковые качества, легкость/тугость нажатия и т.пр.? И главное, видите ли вы какое-либо влияние этого инструмента на последующие профессиональные занятия роялем?
Было замечено как-то, что инструмент туговатый, с матовым, мягким звуком, который надо уметь "доставать" из клавиши породил проблему чрезмерно сильных пальцев, т.к. слишком много усилий затрачивалось на любой быстрый пассаж, - а еще - красивый округлый звук... Есть ли аналогичные или противоположные примеры? Ведь за домашним пианино проводится такое количество часов, что оно не может не влиять на физиологию..
-
Re: Качество "домашнего пианино" - и воспитание (будущего) пианиста.
Цитата:
Сообщение от
L'organiste
Нельзя ли провести что-то вроде опроса, - что у вас за пианино было дома в детстве, как вы вспоминаете его звуковые качества, легкость/тугость нажатия и т.пр.? И главное, видите ли вы какое-либо влияние этого инструмента на последующие профессиональные занятия роялем?
Было замечено как-то, что инструмент туговатый, с матовым, мягким звуком, который надо уметь "доставать" из клавиши породил проблему чрезмерно сильных пальцев, т.к. слишком много усилий затрачивалось на любой быстрый пассаж, - а еще - красивый округлый звук... Есть ли аналогичные или противоположные примеры? Ведь за домашним пианино проводится такое количество часов, что оно не может не влиять на физиологию..
Я не профессионал, однако когда-то неплохо играл. У меня было родимое "Иваново", кстати, очень и очень неплохое, особенно после нескольких дней работы настройщика, с приятным нерезким звуком и умеренно тугой механикой. Пальцы стали и вправду нормальные (кисть на сжатие дает 54 кг), что особенно пригодилось, когда внезапно после 4 лет простоя пересел за орган.
-
У нас сейчас очень хороший (и дорогой:-( ) инструмент, просто шикарный. Он практически сам поёт, отлично управляется и заниматься на нём сплошное удовольствие.
До этого был КО с неплохим относительно звуком, но очень уж тугой клавиатурой. Хотя, надо признать, крепкие шустрые пальчики он дочке сделать помог. Но после него рулить роялем ей было очень неудобно, приходилось минимум 10-15 минут перестраиваться.
Наш преподаватель считает, сначала лучше чуть туговатый инструмент, а через год примерно менять на средний.
-
У меня в детстве было пианино "Украина" (я родом из Киева). ОООООчень тугое было. Потом, когда вышла хамуж, то у мужа стояло "Ростов-Дон" - неплохой звук, мягкие клавиши. проблема была только в том, что оно было полностью раздолбленнео
Сейчас у меня Ноктюрн и мне очень нравится, только тиховатое, глуховатое
-
Люди! Вы что?! :-o Какая "кисть на сжатие"?! :eyecrazy: О чем вообще разговор?
Мне повезло - у меня и дома, и на даче стоят полноценные рояли. :fan: Конечно, тот, который на даче уже не так хорош, но, тем не менее, жив и почти здоров. Правда, не скрою - я профессиональный музыкант. Все детство и отрочество очень много просиживала за роялем. Дома Bechstein (надо сказать, моя любимая марка роялей). В меру тугой, очень удобный. Но ведь искусство музыканта как раз заключается в умении подстроиться под тот инструмент, на котором приходится играть. И дело не в "накачивании пальцев". А когда училась - занималась на тех роялях, которые стояли в классах от которых давали ключи. И мне было все равно тугой рояль или разбитый. Занимайтесь больше - вот и все. И будет Вам все равно на каком инструменте играть... :skripka:
-
Ответ: Качество "домашнего пианино" - и воспитание (будущего) пианиста.
Интересно, что опускание клавиши измеряется не в потугах ("тугостью"), а в граммах. Для современного кабинетного рояля - 50-55 г, для концертного - 60 - 65 г. :solution:
-
У меня было и пока есть пианино "Аккорд". Клавиши по тяжести изначально были средние (к музыкальном кружке, куда я ходил заниматься были туже), но потом стали очень тугие. Связано это было с некачественной тканью в шарнирах механики. Я пробовал чем-то (уже не помню чем) пропитывать эту ткань, что временно (примерно на год) делало клавиатуру легче, потом она снова становилась тугой.
Видимо, эта клавиатура выработала у меня силовую манеру игры. По крайней мере, когда я пришел к знакомым на репетицию (в музыкальном училище я попросил, чтоб мне позволили стать участником концента, хоть сам я там и не учился) и стал репетировать на концертном рояле, настройщик очень злился и просил меня играть в половину силы c угрозой прогнать меня в шею, т.к. он не хотел, чтобы рояль был раздолбан еще до начала концерта. :lol:
-
Я считаю (вслед за Иосифом Гофманом), что инструмент, на котором занимаешься, должен быть как можно более хорошим. На этот счет есть две точки зрения:
1. Нужно заниматься на плохом (тугом, тупом, неровном и т.п.) инструменте, чтобы потом на сцене уметь справиться с любым корытом, которое попадется.
2. (мне она ближе) Надо заниматься на хорошем инструменте, чтобы приучить уши к его звучаниям и потом на разных концертных инструментах иметь ориентир - то, чего хочешь добиться.
У меня был и есть старый Бехштейн - инструмент с изумительным, просто-таки волшебным звуком. А клавиатура, конечно, у него легкая - но это никогда мне не мешало справляться на сцене с тугими роялями.
-
Цитата:
Сообщение от
Петр Лаул
Я считаю (вслед за Иосифом Гофманом), что инструмент, на котором занимаешься, должен быть как можно более хорошим. На этот счет есть две точки зрения:
1. Нужно заниматься на плохом (тугом, тупом, неровном и т.п.) инструменте, чтобы потом на сцене уметь справиться с любым корытом, которое попадется.
2. (мне она ближе) Надо заниматься на хорошем инструменте, чтобы приучить уши к его звучаниям и потом на разных концертных инструментах иметь ориентир - то, чего хочешь добиться.
У меня был и есть старый Бехштейн - инструмент с изумительным, просто-таки волшебным звуком. А клавиатура, конечно, у него легкая - но это никогда мне не мешало справляться на сцене с тугими роялями.
Вам можно только позавидовать! Очень распространенный недостаток у "пианин": плохая работа педального механизма - совершенно невозможно, например, такое педальное упражнение:взяв на педали аккорд в широком расположении, постепенным поднятием лапки убирать его звуки, начиная с верхнего так, чтобы в результате остался только бас.
-
Ответ: Re: Качество "домашнего пианино" - и воспитание (будущего) пианиста.
Цитата:
Но ведь искусство музыканта как раз заключается в умении подстроиться под тот инструмент, на котором приходится играть. И дело не в "накачивании пальцев". А когда училась - занималась на тех роялях, которые стояли в классах от которых давали ключи. И мне было все равно тугой рояль или разбитый. Занимайтесь больше - вот и все. И будет Вам все равно на каком инструменте играть...
Согласна.У меня дома рояль Шредер - очень старый и любимый всем сердцем.Но лёгкий...Был ещё Ноктюрн до недавнего времени,я на нём этюды учила,а потом садилась за Шредер над звуком работать.На даче немецкое пианино стоит.Оно просто геройское,т.к. уже пять лет без настройки при перепадах температуры от +30 до -30 и сырости держит строй!!! Но звук у него,конечно...Зато если добиться результатов,то на хорошем рояле после этого чувствую себя в раю.Я за то,чтобы постоянно играть на разных инструментах.Занимаюсь у себя в ВУЗе каждый день на разных роялях и пианино и научилась ко всему приспосабливаться.))
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вам можно только позавидовать! Очень распространенный недостаток у "пианин": плохая работа педального механизма - совершенно невозможно, например, такое педальное упражнение:взяв на педали аккорд в широком расположении, постепенным поднятием лапки убирать его звуки, начиная с верхнего так, чтобы в результате остался только бас.
Ну это в первую очередь касается японских пианино -даже наоборот,зачастую басы снимаются перед дискантом.У меня Блютнер,старый и высокий,струны длинны, как в малом кабинетном рояле;и педаль работает как нужно.
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Ну это в первую очередь касается японских пианино -даже наоборот,зачастую басы снимаются перед дискантом.У меня Блютнер,старый и высокий,струны длинны, как в малом кабинетном рояле;и педаль работает как нужно.
Не понял "наоборот"... Если басы снимаются прежде дисканта, то педализации научиться невозможно. У меня был Рёниш с тем же недостатком. В ДМШ все пианины с дефектом. В идеале, снимая педалью звуки поочередно сверху вниз, удается оставить только бас.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Не понял "наоборот"... Если басы снимаются прежде дисканта, то педализации научиться невозможно. У меня был Рёниш с тем же недостатком. В ДМШ все пианины с дефектом. В идеале, снимая педалью звуки поочередно сверху вниз, удается оставить только бас.
Вы -то понимаете,а вот в Yamaha на уровне учебных пианино-не слишком.Максимум-все звуки снимаются одновременно.
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Вы -то понимаете,а вот в Yamaha на уровне учебных пианино-не слишком.Максимум-все звуки снимаются одновременно.
Тогда сочувствую. Вся романтика неисполнима.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Тогда сочувствую. Вся романтика неисполнима.
А обладатели таких пьянин об этом знают??
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
А обладатели таких пьянин об этом знают??
Думаю, что нет. Вся педализация обычно сводится к "нажать -отпустить" согласно значкам в нотах. Слух в этом не участвует.
-
Цитата:
Сообщение от
lerit
Думаю, что нет. Вся педализация обычно сводится к "нажать -отпустить" согласно значкам в нотах. Слух в этом не участвует.
Сколько же лет мне понадобилось,чтоб это понять...
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Сколько же лет мне понадобилось,чтоб это понять...
Есть очень хорошее педальное упражнение. Особенно для начинающих педализировать. Играть "до" первой октавы стаккато и вместе с этим постепенно нажимать лапку. Как только звук "поплыл", остановить ногу. Затем медленно отпускать педаль, как только звук исчез, остановить ногу. Сразу активизируется слух, дается понятие о педальном люфте (не надо до конца ни нажимать , ни отпускать педаль). И конечно, нажимать педаль большим пальцем.
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
Мне, как инженеру, так кажется, что пианино, у которого басы при снятии педали звучат дольше, это изначально- не что иное, как дефект педального механизма, который композиторам понравился, и они стали его использовать.
Связан он с тем, что тяга, передающая усилие на демпферы очень длинная, она скручивается. Поэтому демпферы на высоких нотах и на низких должны быть настроены по-разному с учетом деформации тяги. Скорее всего эта проблема решается грамотной настройкой педального привода.
-
Цитата:
Сообщение от
NikolayUB
Мне, как инженеру, так кажется, что пианино, у которого басы при снятии педали звучат дольше, это изначально- не что иное, как дефект педального механизма, который композиторам понравился, и они стали его использовать.
Связан он с тем, что тяга, передающая усилие на демпферы очень длинная, она скручивается. Поэтому демпферы на высоких нотах и на низких должны быть настроены по-разному с учетом деформации тяги. Скорее всего эта проблема решается грамотной настройкой педального привода.
Тут другое. Звучание басовых струн при одинаковой настройке демпферов будет дольше дискантовых потому, что их колебания труднее остановить.
-
Цитата:
Сообщение от
NikolayUB
Цитата:
Сообщение от
lerit
Тут другое. Звучание басовых струн при одинаковой настройке демпферов будет дольше дискантовых потому, что их колебания труднее остановить.
Забыли учесть дополнительный момент:конфигурация фильца на модераторах от среднего регистра вверх четырехугольная,прижимающая струны снаружи вовнутрь; в басовом регистре же пирамидальная ,находящаяся между струнами,и давящая изнутри в бока. При таких конфигурациях ясно ,что пирамида оставит струну раньше,чем четырехугольник.
-
Цитата:
Сообщение от
NbP
И это на Ямахах никак не исправляется?
Вообще, расскажите пожалуйста, о Ямаховских пианино на уровне начальных моделей (вроде JX113, С113, P112, M21) - как они?
Лучше\хуже ли, например, "Моцарта" от фабрики Лирика.
Интересуют разнообразные факторы - звучание, "глюки" вроде вышеупомянутого про педали, период удержания строя, прочность клавиш и их тугость,
температурная устойчивость...
Пианио выбирается для начинающего взрослого.
-
Могу рассказать о CASIO, которым я очень довольна в смысле качества звука: очень ровный строй, приятные тембры. Педаль требует усовершенствования, конечно. Для ежедневных тренировок его использовать все-таки не рекомендуется - разболтается клавиатура. Вывод таков: акустическое пианино и электронное - вещи совершенно разные и взаимозаменимы быть могут, но в ущерб некоторым важным моментам. Для тренировок необходимо хорошее пианино!
-
И по теме непосредственно: в детстве было у меня пианино Ласточка Ленинградской фабрики. Один мастеровитый настройщик настроил его на полтона ниже по каким-то своим соображениям - это для меня осталось тайной. Так вот, узнала я это только тогда, когда училась на 3 курсе муз.училища!!! У нас по сольфеджио пытались развить абсолютный слух, и я не понимала почему все время ошибаюсь на полтона! Поняла это, когда в доме появился синтезатор. Так что, это очень серьезно: правильно настроить инструмент! Я уж не говорю об ощущении тональности в произведении! Совершенно другая краска!