-
Оплата за присутствие родителей на уроке
Добрый вечер, коллеги!
В музыкальной школе, в которой я работаю новшество: с января проход родителей дальше фойе запрещен. Если родителям нужно присутствовать на занятиях, чтобы грамотно помогать детям дома, то это теперь платная образовательная услуга. Консультация называется. Я считаю, что присутствие родителей на занятиях по специальности, особенно, на начальном этапе, необходимо. Интересно, как относятся к этому вопросу в других школах?
-
Re: Оплата за присутствие родителей на уроке
Работаю в ближнем Подмосковье. Ничего подобного нет. Я специально прошу остаться родителя или того, кто будет с ребёнком во время его домашних занятий. Некоторые родители старших учеников просто хотят посидеть ради интереса - это я только приветствую. Завтра педсовет, кто знает, может к нам такое новшество придёт после каникул.
-
Я тоже только приветствую, а для младших - настоятельно рекомендую)Но у администрации школы иное мнение...
-
Остаётся только посочувствовать. Хотя, мне кажется, можно найти лазейку. Неужто за каждым шагом родителя будут следить в мониторы и поставят охрану
-
Турникет, вахтёр, дежурный администратор и камеры... Когда взрослого и даже уважаемого человека в резкой форме отчитывает вахтёр, как подростка, который пытался проехать "зайцем", тут не то что "лазейки", - некоторые к школе и близко не хотят подходить.
-
Перечитываю закон об образовании. Родитель имеет право ознакомится с содержанием образовательного процесса. Школа этому препятствовать не может. И это, кстати, неполный список, что можно родителю. Значит администрация нарушает некоторые пункты ФЗ "Об образовании".
-
Не только этот. Но об этом лучше в личку
-
Пока в этом нет нужды) Ведь куда ни кинь - всюду клин. С разными нюансами, конечно. Настанет тот день, что я в своём молодом возрасте уже буду говорить "а раньше было лучше".
-
В каждой школе свои тараканы, все школы разные - все зависит от адекватности администрации.
Но, благо, выбор огромный, и всегда можно найти ту школу, где ребенку будет комфортно и спокойно.
-
не считаю, что присутствие кого-либо на уроке, кроме учителя и ученика, уместно. все родственники разные, и учителю, уверен, кроме работы с учеником, нужно будет дополнительно отвлекаться на воспитание родственников. они могут спокойно посидеть в фойе, а после урока (или в последние 5 минут урока) зайти и пообщаться с учителем. пока он делает запись в дневник (для родителей и самого ученика) о том, какие замечания, над чем и как работать. а во время рабочего процесса - все вон! если родители обеспокоены тем, "где ребенку будет комфортно и спокойно.", то могут уберечь его от занятий музыкой, компьютерные игры, говорят, тоже развивают, и можно дома, под присмотром родителей ...
-
Цитата:
Сообщение от
спаситепомогите
не считаю, что присутствие кого-либо на уроке, кроме учителя и ученика, уместно. все родственники разные, и учителю, уверен, кроме работы с учеником, нужно будет дополнительно отвлекаться на воспитание родственников. они могут спокойно посидеть в фойе, а после урока (или в последние 5 минут урока) зайти и пообщаться с учителем. пока он делает запись в дневник (для родителей и самого ученика) о том, какие замечания, над чем и как работать. а во время рабочего процесса - все вон! если родители обеспокоены тем, "где ребенку будет комфортно и спокойно.", то могут уберечь его от занятий музыкой, компьютерные игры, говорят, тоже развивают, и можно дома, под присмотром родителей ...
Вот как раз компьютер родители не тянут, даже кто изучал 5-10 лет назад, уже все устарело, а родители - вообще другое поколение.
Программирование, математика - это предметы для самостоятельной работы.
Считается, что ребенок должен думать самостоятельно и делать свои ошибки, только так развивается мозг. Помощь и подсказки не имеют смысла, поэтому строго запрещены, за это отправляют в бан без права пересдачи.
-
И в музыке тоже, смотрите, лет 100-200 назад музыканты учились лет 5 всего, с 13 до 18 лет в консерватории, без родителей, и урок был раз в неделю. А сейчас с 4 до 25 лет учатся 2 раза в неделю, плюс репетиторы, а дома еще родители с вредными советами. Поэтому
современные дети самостоятельно мыслить не умеют, и никому такие исполнители не интересны.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
И в музыке тоже, смотрите, лет 100-200 назад музыканты учились лет 5 всего, с 13 до 18 лет в консерватории, без родителей, и урок был раз в неделю. А сейчас с 4 до 25 лет учатся 2 раза в неделю, плюс репетиторы, а дома еще родители с вредными советами. Поэтому
современные дети самостоятельно мыслить не умеют, и никому такие исполнители не интересны.
Вашими бы устами родителю Моцарта мозг промыть, чтобы он учился раз в неделю с 13 лет. Без родителя с вредными советами.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Откуда вы знаете, как учили 100-200 лет назад? У дворян обучение музыке начиналось с 6-ти лет, и уроки были каждый день. Сначала обучали гувернер или гувернантка, затем, через 2-3 года, учитель приходил на дом, тоже каждый день. И так до 18-ти лет. В дворянской среде незнание музыки, неумение играть на муз.инструментах считалось невежеством, поэтому обучение музыке было обязательным. То же самое и в Европе, в знатной среде. Почему так много великих композиторов в 18-19 веках в Европе? Ответ: - высокая музыкальная культура, повсеместная.
-
Присутствие родителей на уроке только приветствую. Родитель тоже усваивает урок и дома ребенок будет заниматься не как попало, а под правильным контролем родителя.
-
Цитата:
Сообщение от
ПятниZZZа-13
Если родителям нужно присутствовать на занятиях, чтобы грамотно помогать детям дома, то это теперь платная образовательная услуга.
И как это объясняет администрация? За что платить? Вам мой совет: пусть родители напишут коллективное письмо в ГОРОНО. Это самоуправство вашей администрации.
-
Цитата:
Сообщение от
Любовь Золотова
Откуда вы знаете, как учили 100-200 лет назад? У дворян обучение музыке начиналось с 6-ти лет, и уроки были каждый день. Сначала обучали гувернер или гувернантка, затем, через 2-3 года, учитель приходил на дом, тоже каждый день. И так до 18-ти лет. В дворянской среде незнание музыки, неумение играть на муз.инструментах считалось невежеством, поэтому обучение музыке было обязательным. То же самое и в Европе, в знатной среде. Почему так много великих композиторов в 18-19 веках в Европе? Ответ: - высокая музыкальная культура, повсеместная.
Дворян в 12 замуж выдавали, на этом обучение заканчивалось.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Вот как раз компьютер родители не тянут, даже кто изучал 5-10 лет назад, уже все устарело, а родители - вообще другое поколение.
Программирование, математика - это предметы для самостоятельной работы.
Считается, что ребенок должен думать самостоятельно и делать свои ошибки, только так развивается мозг. Помощь и подсказки не имеют смысла, поэтому строго запрещены, за это отправляют в бан без права пересдачи.
Ну причём здесь компьютер и программирование? Почему Вас всё время сносит в сторону от темы, как только встретится одно близкое сердцу слово - компьютер? Речь идёт о том, что ПЕДАГОГ ХОЧЕТ ПРИСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА СВОИХ УРОКАХ, а их (родителей) администрация школы лишила такой возможности. Точнее не лишила, а придумала требовать оплату за эту возможность. Я тоже считаю, что родители должны помогать своему ребёнку в освоении музыки, но помогать грамотно, а не вслепую, а для этого нужен хорошо налаженный контакт с педагогом и осведомлённость о процессе обучения, если только они водят ребёнка в музшколу не для галочки о полезном проведении времени.
-
У нас в школе просто завели журнал посещений, на вахте, где расписываются все, кто пришел и ушел ( время, роспись), кроме учителей, учеников и персонала. А посещение уроков родителями не запрещается.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Неправда. Дворян в 17-18 замуж выдавали. А женились еще позже. Какие-то у вас поверхностные знания по истории
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Кого отдавали замуж в 12 лет?????? Варламова? Глинку? Бородина? Танеева??????:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Vikt_za
Ну причём здесь компьютер и программирование? Почему Вас всё время сносит в сторону от темы, как только встретится одно близкое сердцу слово - компьютер? Речь идёт о том, что ПЕДАГОГ ХОЧЕТ ПРИСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА СВОИХ УРОКАХ, а их (родителей) администрация школы лишила такой возможности. Точнее не лишила, а придумала требовать оплату за эту возможность. Я тоже считаю, что родители должны помогать своему ребёнку в освоении музыки, но помогать грамотно, а не вслепую, а для этого нужен хорошо налаженный контакт с педагогом и осведомлённость о процессе обучения, если только они водят ребёнка в музшколу не для галочки о полезном проведении времени.
Одна-две наглые хамоватые мамаши - и все, никого не пускают.
А деньги собирают на успокоительные педагогам после "хорошо налаженного контакта"
-
Цитата:
Сообщение от
Vikt_za
Кого отдавали замуж в 12 лет?????? Варламова? Глинку? Бородина? Танеева??????:lol:
А что, дворяне музыке только мальчиков учили?
Глинка начал учиться музыке в 10 лет, у нас в ЦМШ бы его не взяли.
-
Цитата:
Сообщение от
Любовь Золотова
Неправда. Дворян в 17-18 замуж выдавали. А женились еще позже. Какие-то у вас поверхностные знания по истории
У нас в ДМШ историю не учат.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Одна-две наглые хамоватые мамаши - и все, никого не пускают.
А деньги собирают на успокоительные педагогам после "хорошо налаженного контакта"
У Вас фантазия бьёт ключом. Автор топика, поднимая данный вопрос, наверное лучше знает ситуацию в своей школе изнутри, иначе эта тема вряд ли возникла бы.
-
Цитата:
Сообщение от
Vikt_za
Вашими бы устами родителю Моцарта мозг промыть, чтобы он учился раз в неделю с 13 лет. Без родителя с вредными советами.
Моцарт - аномалия, сколько веков прошло, а он такой один.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Послушать Ваши чудовищные выводы:
- русских дворян прекращали обучать музыке сразу после замужества в 12 лет;
- для успешного обучения музыке надо начинать процесс обучения в 13 лет и учиться 5 лет, один раз в неделю, не подпуская к процессу обучения родителей;
- Глинку не взяли бы в ЦМШ, потому что он начал обучение в 10 лет
- Моцарт - это аномалия;
- у Вас в ДМШ историю не учат. На музлитературе тоже ничего про музыкантов не рассказывают наверное (в т.ч. истории их жизни, биографии)
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Такого предмета, как музлитература тоже нет? На нём обычно рассказывают истории и биографии композиторов.
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Он не один. Есть еще Гайдн, Клементи, Бетховен, Шуберт, Шопен, Шуман, Лист, Чайковский, Мусоргский, Вагнер,.. Вам еще перечислять?
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Никто вам не запрещает учить историю самостоятельно
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
ПЕРЛ!!!:-o
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
А что, дворяне музыке только мальчиков учили?
Дворяне учили всех своих детей, и мальчиков, и девочек
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Еще один ПЕРЛ!
-
Цитата:
Сообщение от
ПятниZZZа-13
Добрый вечер, коллеги!
В музыкальной школе, в которой я работаю новшество: с января проход родителей дальше фойе запрещен. Если родителям нужно присутствовать на занятиях, чтобы грамотно помогать детям дома, то это теперь платная образовательная услуга. Консультация называется. Я считаю, что присутствие родителей на занятиях по специальности, особенно, на начальном этапе, необходимо. Интересно, как относятся к этому вопросу в других школах?
какой ужас!!!! Очень надеюсь, что это самоуправство вашего руководства и не более. Потому что сейчас всего можно ожидать.
Вот у нас ушел на пенсию директор школы летом. Пока ИО директора - завуч. А сейчас ходят слухи, что со следующего года будет новый директор - девушка, 31 год, не музыкант. Менеджер. К музыке никакого отношения не имеет. Даже страшно подумать, что такой директор может натворить.... Скорее всего то, о чем пишете вы (((((((((
у нас педагоги не то, что ЗА родителей на уроках. Даже просят и умоляют родителей сидеть на уроках, чтобы помогать ребенку. Вот у нас одна из педагогов моих детей просит меня сидеть на уроках, чтобы советоваться со мной о том или ином аспекте муз исполнения моих детей. И очень прислушивается к моему голосу
-
Цитата:
Сообщение от
Golda
у нас педагоги не то, что ЗА родителей на уроках. Даже просят и умоляют родителей сидеть на уроках, чтобы помогать ребенку. Вот у нас одна из педагогов моих детей просит меня сидеть на уроках, чтобы советоваться со мной о том или ином аспекте муз исполнения моих детей. И очень прислушивается к моему голосу
У нас также. Даже книжку или телефон в руки не возьмёшь. Я своей рукой пометки в нотах делаю в сложных местах, чтобы дома на эти моменты внимание обратить.
-
Ну что это такое??! "Оплата за..." Плата за... или Оплата чего...
-
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Вот Бетховенов было два, а Брамсов - целых 15...
-
Прочитав тему ветки,подумала,что в какой-то продвинутой школе настолько осознали важность участия родителей в образовательном процессе ,что решили им(родителям) что-то оплачивать))) А тут,оказывается ,совсем наоборот... Ну,господа, такими темпами когда-нибудь будем платить за участие детей в школьных концертах или за сдачу экзаменов...
-
А моя первая учительница по фортепиано (40 лет назад) сразу маме, вздумавшей зайти и усесться на стуле, заявила: "Вы что, собираетесь присутствовать на уроке?? Нет, у нас так не принято, вы можете в коридоре подождать." И вскоре начала на меня орать! Страшно орала, я шевелиться не могла от страха. ДМШ 45 г. Москвы, имя училки забыла... Потому что мама перевела меня на следующий год к другой, которая не орала, а выходила куда-то и я оставалась заниматься сама по себе, как дома.
-
Цитата:
Сообщение от
Golda
какой ужас!!!! Очень надеюсь, что это самоуправство вашего руководства и не более. Потому что сейчас всего можно ожидать.
Вот у нас ушел на пенсию директор школы летом. Пока ИО директора - завуч. А сейчас ходят слухи, что со следующего года будет новый директор - девушка, 31 год, не музыкант. Менеджер. К музыке никакого отношения не имеет. Даже страшно подумать, что такой директор может натворить.... Скорее всего то, о чем пишете вы (((((((((
Дворяне в 31 год были уже бабушками.