...Когда-то в дремучем детстве я услышал 3-ю симфонию Скрябина и подумал - что за гениальное произведение??? Уже не в таком дремучем детстве (год назад) я услышал 2-ю симфонию Скрябина и подумал - где-то я это уже слышал!!! В 3-й симфонии!!!!!
С тех пор твердо уверен, что 3-я симфония в плане художественного воплощения полностью повторяет 2-ю. Разубедите меня, пожалуйста, если сможете. Заранее спасибо!
19.04.2004, 08:38
Стас
ну не знаю... послушайте 1-ю... :lol:
29.07.2004, 13:52
Art
Re: 3-я симфония Скрябина
Цитата:
Сообщение от ~PETROVICH~
...Когда-то в дремучем детстве я услышал 3-ю симфонию Скрябина и подумал - что за гениальное произведение??? Уже не в таком дремучем детстве (год назад) я услышал 2-ю симфонию Скрябина и подумал - где-то я это уже слышал!!! В 3-й симфонии!!!!!
С тех пор твердо уверен, что 3-я симфония в плане художественного воплощения полностью повторяет 2-ю. Разубедите меня, пожалуйста, если сможете. Заранее спасибо!
Ну, вторая покислотнее будет, менее собрана. Потом менее тщательный подход к звучанию.
Я в детстве послушал симфонии Скрябина и сказал: "Какой отстой!" Позже послушал ещё разок и понял, что они в любом случае не дотягивают до его симфонических поэм, на их фоне самая лучшая симфония - №3.
29.07.2004, 13:58
Стас
Цитата:
Ну, вторая покислотнее будет.
объясните пожалуйста
Цитата:
Я в детстве послушал симфонии Скрябина и сказал: "Какой отстой!"
серьёзно? прямо так и сказали?
29.07.2004, 14:24
Art
Цитата:
Сообщение от Стас
Цитата:
объясните пожалуйста
Цитата:
1. Ну это как впечатление от его же 6 или 8 сонаты. Слушать тяжело - вроде как не засыпаешь, но спокойно сидеть тоже нельзя. Музыка давит, особенно финал и вступлене. Конечно, медленная часть хороша.
2. Прям так и сказал, особенно после Первой.
29.07.2004, 14:32
Стас
Цитата:
Сообщение от Art
Цитата:
Сообщение от Стас
Цитата:
объясните пожалуйста
Цитата:
1. Ну это как впечатление от его же 6 или 8 сонаты. Слушать тяжело - вроде как не засыпаешь, но спокойно сидеть тоже нельзя. Музыка давит, особенно финал и вступлене. Конечно, медленная часть хороша.
2. Прям так и сказал, особенно после Первой.
1. мне не было понятно понятие "покислотнее". имеет ли оно отношение к современным субкультурам вроде рейв-культуры? если да, то можно ли провести параллели характером цветовых оттенков "кислотных" объектов и цветового видения музыки Скрябиным?
2. жаль.
29.07.2004, 14:38
Art
1. нет, не имеет
и ещё раз нет
30.07.2004, 08:34
Стас
Цитата:
Сообщение от Art
1. нет, не имеет
и ещё раз нет
когда Вас включат, расскройте пожалуйста смысл понятия "покислотнее".
25.10.2004, 12:57
Art
Конечно!
Покислотнее - это значит без красивых гармоний, гармонического развития, тембры не интересные, всё тянется нудно и долго. Не изысканная симфония.
25.10.2004, 13:15
Стас
!
как раз Скрябинские симфонии мне кажутся изысканными.
на фоне-то других, созданных в то время...
приведите примеры изысканных симфоний
25.10.2004, 13:35
Art
Я не смогу привести пример, а изысканными мне кажутся симфонии Прокофьева, музыка Дебюсси и т.д.
Ну, в Экстазе намного лучше язык, и вообще поздний Скрябин мне кажется даже слишком изысканным, ну а Вторая - значит, не судьба.
25.10.2004, 13:42
Стас
да, наверное, не судьба.
Поэма Экстаза - согласен, сильнее симфоний, но и симфонический Скрябин изысканен.
Тьфу, крутимся вокруг да около... :)
25.10.2004, 13:49
Art
Цитата:
Сообщение от Стас
да, наверное, не судьба.
Поэма Экстаза - согласен, сильнее симфоний, но и симфонический Скрябин изысканен.
Тьфу, крутимся вокруг да около... :)
Не в курсе, что, правда, что Третью можно исполнить за пол-часа?
Читал У Прокофьева.
А не кажется ли Вам, что в Прометее при гениально красивом качестве материала, ужасная сборка?
25.10.2004, 13:58
Стас
Прометей - вообще "не моё". Я не понимаю эту вещь, не воспринимаю. Она очень сложна для меня. Или просто находится "за гранью". Очень часто ПЭ называют 4-й симфонией, а П - 5-й. Так вот на мой взгляд при таком раскладе первые четыре симфонии очень "дружат" между собой, а Прометей не вписывается в этот ряд. Хотя, эмоциональный подъём в конце не даёт путать стиль Скрябина.
25.10.2004, 14:02
Art
Очень характерен П для позднего
но не понятно, почему всё так нелогично...
ПЭ принципиально лучше 1,2 и 3.
25.10.2004, 14:09
Стас
про Прометея очень много в книге "Воспоминания о Скрябине" Сабанеева
25.10.2004, 16:11
b-moll
ИМХО, "Прометей" очень хорош. И ПЭ хороша.
А вот с симфониями как-то не сложилось :-(
По поводу П в сети есть занимательная статья -
А если серьезно, то прометеевский аккорд для меня - это чудо гармонии, какие появляются 2-3 в столетие.
26.10.2004, 13:44
Олегыч
По поводу кислотности вспомнил... нет, не анекдот, а реальный диалог, подслушанный на Горбушке лет 7-8 назад. Покупатель: А какая бывает музыка? Продавец компакт-дисков: Музыка бывает быстрая, медленная и кислотная.