Случайно наткнулся на интересное интервью Родиона Щедрина, опубликованное в газете "Московский комсомолец" от 17.11.2006 под заголовком "Рыцарь вне авангарда". На мой взгляд, стоит прочесть. Приведу только две цитаты:
Цитата:
— Каково быть авангардистом?
— Никаким авангардистом я себя не ощущал и не ощущаю. Если есть у меня какие-то музыкальные способности — пусть ими руководит моя интуиция. Вот и все. А в эти маленькие музыкантские религии я никогда не вписывался. Потому что весь тот авангард, который был в мире, — это сплошь диктатура. Тот же Булез — большой диктатор. Но ведь что пишут они — и музыкой-то язык не поворачивается назвать! — Ну почему же… Оливье Мессиан…
— Мессиан? Мне довелось с ним работать в жюри первого конкурса Глена Гульда в Торонто. Знаете, что он мне сказал тогда? Одну горькую-горькую фразу: “Авангард украл у меня 10 лет полноценной работы!” Стоишь нетвердо, как на коньках. А тебя под локоток — туда, сюда! Ну что ж ты, старая калоша?! Почему несовременен?! Почему Сибелиус так рано бросил музыку писать, уничтожив свою последнюю симфонию? Та же причина. Чувствовал себя никому не нужным, отставшим, калошей… Это трагедия. А слушатель? Что получил он? Если вы идете на премьеру “авангардного сочинения”, то отлично знаете, что вас там ждет. Ни мелодии, ни ритма — потому что “так писать стыдно”. Ну и зачем же тогда ходить, если тайны нет? Так современная музыка потеряла своего слушателя, замкнувшись в маленьких фестивальных гетто…
Или, вот еще:
Цитата:
— Когда Галине Вишневской не понравился черняковский “Евгений Онегин” в Большом театре, она созвала прессу и среди прочего сказала, что пора вводить цензуру…
— Я к Галине Павловне отношусь очень хорошо, но мне “Евгений Онегин” понравился. Поэтому здесь не будет: ах, вот если так думает Вишневская, то и я так же должен думать! Нет, я думаю по-другому. Талантливая, яркая и убедительная постановка, не поднимающая руку ни на Пушкина, ни на Чайковского. И “Аида” Чернякова мне тоже понравилась, хотя Галина Павловна ушла сразу же после первого акта.
А остальное читайте .
22.11.2006, 01:44
Абракадабра
Re: Родион Щедрин - рыцарь вне авангарда
вы выбрали не самые вкусные куски из интервью. про ленина и машины интереснее.
22.11.2006, 19:23
DJ Хруст
Цитата:
Сообщение от Читатель
...
Честно говоря, всё это мы уже слышали. "Авангард" - больная тема Щедрина. Всё то же самое почти теми же словами он говорил на всех своих мастер-классах. Ненависть к мифическому зверю по имени "авангард" занимает у него большее место, нежели всё остальное. Притом, что о той музыке, которую он под этим словом понимает, представления у него весьма туманные, судя по тому, что он говорит. Хорошо ли так жить? По-моему, вряд ли.
22.11.2006, 20:22
baravik
Слава Богу, что Щедрин понимает свою ограниченность композиторских способностей. Честь ему и хвала. Потому как не каждому дано быть великим композитором. Я его уважаю как мастера аранжировки, но своего у него ничего нет. Кроме, пожалуй, "Не кочегары мы, не плотники"...
22.11.2006, 21:05
Schonheit
DJ Хруст, у него представления туманные? Мда. Все в курсе - у одного только Щедрина с кругозором и знанием проблемы!
baravik, я вот тоже вроде бы интервью читала - где там про ограниченность композиторских способностей?
Вобщем, цитата - одна на всех: "Ну вы блин даёте!"
22.11.2006, 23:56
Абракадабра
щедрин, по-моему, - хороший композитор. ну и ладно, что не великий. мертвые души, анна каренина, полифоническая тетрадь. крепко сделано. чем не свое?
23.11.2006, 00:48
8u8
Щедрин – выдающийся мастер, особенно в поздних вещах. Такой гибкости формы еще поучиться (впрочем, не перенимая материала). А то, что он говорит... да пусть говорит. У всех свои жупелы и фетиши. Главное – что сочиняет.
26.11.2006, 18:31
pioneer
Цитата:
Сообщение от Читатель
Случайно наткнулся на интересное интервью Родиона Щедрина, опубликованное в газете "Московский комсомолец" от 17.11.2006 под заголовком "Рыцарь вне авангарда". На мой взгляд, стоит прочесть. Приведу только две цитаты:
Или, вот еще:
А остальное читайте .
Не знаю, симптоматично ли, но большинство ников, сообщения которых размещены в этом потоке, ругательном в отношении авангарда, находятся у меня в игноре )
Что касается Родиона Константиновича, то я считаю его одним из самых талантливых композиторов 20-го века (про 21-й пока не буду, рано ещё).
С его инвективами в адрес авангарда согласен полностью и уже давно.
Под "авангардом" Щедрин понимает музыку, целиком подчинённую ЧИСЛУ, опирающуюся на число и на расчёт.
Это не означает, что в музыке не должно быть расчёта - это была бы другая крайность ! Но расчёт не должен быть целью, он должен быть средством - а если расчёт и его методики становятся ЦЕЛЬЮ и даже САМОцелью, то "искусством" сие вряд ли можно именовать .........
Это будет уже "инженерия" наподобие "генной" )
Я не хочу сказать, что инженер не способен к творчеству или что инженерная специальность не подразумевает вдохновения - отнюдь !
Я сам инженер по одной из специальностей )
Я также не хочу сказать, что не способен любоваться красотой вполне мёртвых кристаллов - их симметрией, блеском, чеканностью форм ... Но следует отдавать себе отчёт, что сии "творения" из области природы НЕживой - а жизнь есть НАРУШЕНИЕ симметрии.
Щедрин недаром говорит об интуиции - интуиция есть нечто "живое", т.е. то, что не может быть ЗАРАНЕЕ рассчитано, но тем не менее возникает "по факту", т.е. в процессе живого (опять же) роста и может точнейшим образом отражать некие ЖИВЫЕ закономерности и ОЩУЩЕНИЯ, присущие человеку, и с опорой на восприятие человека, следовательно, может быть адекватно воспринято ДРУГИМ человеком либо непосредственно, либо после необходимой подготовки.
А если "восприятие" произведения зависит исключительно от ПОЛНОГО знания его "конструкции" и способов её расчёта, то такие произведения вряд ли можно причислить к области "искусства".
Инженерный расчёт, сопромат, инженерная графика - разрезы, сечения, математические формулы, функции и их производные - ВОТ какова область человеческого знания. к которой можно "приписать" подобного рода "творения" )
Я опять же не говорю, что это "плохо" - мало ли кому что кажется хорошим ??
Но я тоже говорю, что это не музыка, не "искусство" в гуманитарном смысле этого слова.
Щедрин В ЭТОМ абсолютно прав.
Касаемо благосклонности Щедрина к черняковским постановкам. Я объясняю сие странное и противоречащее тут же рядом размещённым его же высказываниям об авангарде мнение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политико-компромиссными манёврами Щедрина вокруг Большого театра - может, он там СВОЁ что-нибудь поставить хочет ? )
Тем более, что и жена его высказывалась во вчерашнем тв-выступлении абсолютно однозначно - НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ, КАК ХОТЕЛ АВТОР - НЕ МУЧАЙСЯ И ИДИ ДОМОЙ :))) Не думаю, чтобы она не разделяла принципов своего мужа.
Но на что только не пойдёшь в своих восхвалениях, если захочешь, чтобы твои произведения ставились. Тут даже можно закрыть глаза на очевидную общность авандарда и современного режиссёрства - по сути это есть две ипостаси одного и того же взгляда на искусство.
Какого, я уже многократно пояснял.
Так что тов. Щедрин - хитрый аппаратно-закулисный игрок )
26.11.2006, 19:20
8u8
пока пионеры кликушествуют и вовсю передергивают, даю справку:
– "музыка есть соединение числа и драмы" (пифагор), и никто пока не опроверг его
– закономерности живого восприятия, как и тембр, и разные другие тонкие вещи ("драма"), вполне поддаются исчислению – что не означает, что их НАДО исчислять
– все выдающиеся композиторы прошлого и настоящего очень хорошо считали, ибо иначе вообще невозможно ничего сочинить. это не означает, что они ТОЛЬКО считали
– щедрин очень хорошо слышит/чувствует – но и считает тоже хорошо
любитель говорит, как прекрасно произведение – профессионал говорит, как сделано произведение. противоречия между ними нет. но когда любитель начинает превышать свою компетенцию и выдавать произвольные суждения за объективные закономерности – это плохо. очень плохо. может даже пена изо рта пойти.
еще раз вынужден напомнить, что музыка делится на хорошую и плохую не по стилистическому и не по этическому признаку.
26.11.2006, 21:40
tab
Ну вот, например, в ряду фортепианного Булеза Structures - 2 соната - Notations мое восприятие подсказывает протянуть стрелочку от мертвого к живому. А так уж велико отличие количества расчетов, проведенных при сочинении каждой из этих работ, в сравнении друг с другом?
26.11.2006, 22:33
8u8
присоединяюсь к tab'у.
тут ведь вот еще что. те, кого называют "авангардистами" (валя в кучу), – они просто более смелые. не в том смысле, что кластеры-шмастеры и пр., а в том смысле, что понимают простую вещь: искусство – игра, никто никому ничего не должен, шедевры всякий раз писать необязательно, можно написать и "экспериментальное"; через него, конечно, хорошо бы протиснуться куда-то дальше, глубже, выше, но там уж как получится, именно что – как бог даст; и они чувствуют свое право на minor opinion, на частное определение, на то, чтобы "описать чернильницу" – и не более того.
щедрин пишет как он пишет не потому, что он не любит "авангард". а потому, что он – такой, какой есть (поколение, воспитание, окружение). это не хорошо и не плохо. и его стиль тоже – не хороший и не плохой. он естественный. для него. точнее, хороший стиль – но только потому, что разработан с большим мастерством и талантом.
щедрин-то хоть имеет право говорить все, что пожелает: он – творец, прошел все изнутри. а вот тех, кто вчуже радеет о доброте и духовности в искусстве, лично я в гробу видал. примите сан и проповедуйте, если неймется.
27.11.2006, 01:40
Другая половинка
Цитата:
Сообщение от pioneer
Так что тов. Щедрин - хитрый аппаратно-закулисный игрок
Рыбак рыбака видит издалека :-)
Половинка, не дадим Щедрина на съедение консерваторам! Он все пишет абсолютно честно, открыто и без задней мысли. ДА!!!
14.12.2006, 13:43
Стас
В последних "Итогах" интервью с Щедриным:
14.12.2006, 13:48
Дмитрий Ларош
Присоединяюсь к 8u88)
Обожаю у Щедрина почти все опусы, поздние - в особенности.
Гениальный Третий фортепианный концерт с потрясающим чувством формы и поразительно выстроенной драматургией. Кульминация в последней вариации перед появлением темы неизменно мурашки по коже приносит...
Да и все остальное тоже - весма.
16.12.2006, 00:31
Georg
Стас, за спасибо за ссылку на интервью. Интересно.
Ошибка редакции:
Цитата:
А еще - председатель правления Союза композиторов СССР.
Не СССР, а РСФСР.
22.12.2006, 14:54
inaned
А кто то знает що то о концерта для виолончели?
22.12.2006, 17:37
Jonah
"Музыкальное приношение"
23.12.2006, 09:54
Olorulus
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Хорошо ли так жить? По-моему, вряд ли.
Да. В Баварии хорошо жить. Гулять там по Английскому саду, посидеть в биргартене неподалеку от Мариенплац и по ходу можно немножко порассуждать об "авангарде". :lol:
23.12.2006, 18:04
Leonore
Любители Щедрина (равно как и нелюбители), вы меня удивляете! Во всем потоке ни слова о "Боярыне Морозовой". Что, никто из москвичей не пошел послушать хотя бы ради любопытства? А зря. По-моему, это лучшее, что он написал. Во всяком случае, за все последние годы. И тут совсем ни к чему оперировать клише "авангард - не авангард". Даже в Дармштадте сейчас авангард скорее мертв, чем жив. Время такое: конец эпохи, когда все смотрят скорее назад, чем вперед. И даже Булез уже не так авангарден, как ему самому, быть может, хотелось бы. По крайней мере ничего, похожего на "Структуры", он сейчас не пишет (и слава Аполлону!). Как говорил покойный Лючано Берио, "есть музыка - и музыка". Щедринская "Боярыня" - музыка. Пробирает. И совершенно неважно, где он ее сочинял. "Мертвые души" Гоголя тоже создавались не в деревне Гадюкино. Да и ЧАйковский "Пиковую даму" писал не в Питере. Кое-что издалека виднее.
03.01.2007, 04:49
regards
В одном из полуночных интервью у Диброва Майя Михайловна сказала примерно следующее:
Таланту абсолютно необходимо помогать в молодости. Если бы не Щедрин, я бы не сидела сейчас тут с Вами, Дима.
11.03.2007, 15:08
angalord
Боярыну Морозову транслировали по радио Орфей живьём. Что-то не вставило с первого раза. Надо послушать ещё. Поклонник Щедрина
02.08.2007, 03:31
Анастасия-балерина
Родион Щедрин
Всем Добрый День!
Я хочу поговорить о Щедрине! Я лично люблю этого композитора именно потому что он писал очень много музыки для балетов!!!!
Вот если бы не он то на свете и не было такого балета как "Кармен сюита", "Анна Каренина" или " Чайка"...
Меня очень интересует ваше мнение!!!!
02.08.2007, 03:40
placido
Ответ: Радион Щедрин
Цитата:
Сообщение от Анастасия-балерина
Всем Добрый День!
Я хочу поговорить о Щедрине! Я лично люблю этого композитора именно потому что он писал очень много музыки для балетов!!!!
Вот если бы не он то на свете и не было такого балета как "Кармен сюита", "Анна Каренина" или " Чайка"...
Меня очень интересует ваше мнение!!!!
Музыка своеобразная,интересная,но больше меня увлекало в этих балетах участие Майи Плисецкой,для которой они и были написаны...! Из всех мне по душе музыка к балету `Анна Каренина`..!
02.08.2007, 04:53
Zya
Ну и "Дама с собачкой", "Конёк-горбунок" (писали когда-то и 23-хлетние композиторы для Большого театра).
Блестящий оркестровщик. Да и вообще - фигура. Музыка такая - что увлечься можно (есть у него и другая - увлечься нельзя).
02.08.2007, 06:24
Free-style
Цитата:
Сообщение от placido
Из всех мне по душе музыка к балету `Анна Каренина`..!
Placido, от вас всегда хочется подробностей. Конечно, краткость - сестра таланта, но всё-же, как установили советские учёные, двоюродная.Такое нетривиальное утверждение, как ваше,- что "Анна Каренина" вам больше по душе, чем, например, "Кармен-сюита",- действительно требует пояснений. Не пойму, как такое возможно и умоляю - расскажите! Народ просит подробностей! Если бы балетная роль Плисецкой, или сюжет балета... Но вы пишете: "Музыка по душе"
02.08.2007, 07:07
placido
Цитата:
Сообщение от Free-style
Placido, от вас всегда хочется подробностей. Конечно, краткость - сестра таланта, но всё-же, как установили советские учёные, двоюродная.Такое нетривиальное утверждение, как ваше,- что "Анна Каренина" вам больше по душе, чем, например, "Кармен-сюита",- действительно требует пояснений. Не пойму, как такое возможно и умоляю - расскажите! Народ просит подробностей! Если бы балетная роль Плисецкой, или сюжет балета... Но вы пишете: "Музыка по душе"
Если бы не М.Плисецкая,то я думаю мало бы кто знал композитора Р.Щедрина(это сугубо мое мнение),`Кармен -сюита` слишком известна(к тому же оперу я люблю больше на этот сюжет),а `Анну` я видел по ТВ (давно),музика мне показалась самобытной,непохожей,но больше всего захватила сама Анна-Плисецкая,уже будучи в летах....Я правда потом сравнивал `Анну` с `Чайкой`(тоже видел по ТВ),и `Анна` по музыке понравилась больше..! Было что то в этой музыке трагически-печальное....
11.08.2007, 13:42
Rouslan Khazov
Ответ: Родион Щедрин - рыцарь вне авангарда
"Щедрин - Кабалевский ХХ века"(Ф.М.Гершкович)
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
А прав Родион Константинович на счет Булеза-диктатора(дирижерские замашки в жизни)...
11.08.2007, 15:20
барух
Мне очень удачной, по крайней мере, в одном отношении, - и необычной - показалась Вторая Симфония. Там 25 Прелюдий, об`единенных в пять групп, и материал частично обновляется, частично возвращается и видоизменяется. Все время интересно слушать - "что же дальше будет?"
11.08.2007, 18:32
Roman
Цитата:
Сообщение от барух
Мне очень удачной, по крайней мере, в одном отношении, - и необычной - показалась Вторая Симфония. Там 25 Прелюдий, об`единенных в пять групп, и материал частично обновляется, частично возвращается и видоизменяется. Все время интересно слушать - "что же дальше будет?"
+1! Аблютно соґласен.
11.08.2007, 22:49
барух
И, конечно, гениальной находкой (на это все, конечно, обратили внимание, так что извините за общее место) является паузирование мелодии Куплетов Тореодора в Кармен-Сюите.
21.10.2007, 23:04
ne-mov
Concerto for Orchestra No.1 'Naughty Limericks'.ape
Размер: 42.59 Мб
Выкладываю "Озорные частушки" в надежде на то, любители продолжат тему и выложат ещё что-нибудь из музыки Щедрина (особенно позднего).
15.12.2007, 13:42
alebor
Я из тех же соображений выкладываю "Юмореску". Кто следующий? Щедрина практически нет в сети. А очень хотелось бы получше узнать его музыку. http://www.rapidshare.ru/503877
15.12.2007, 17:43
Лука Др. Тепес
Ответ: Re: Родион Щедрин - рыцарь вне авангарда
[quote]
Цитата:
Сообщение от 8u8
присоединяюсь к tab'у.
тут ведь вот еще что. те, кого называют "авангардистами" (валя в кучу), – они просто более смелые. не в том смысле, что кластеры-шмастеры и пр., а в том смысле, что понимают простую вещь: искусство – игра, никто никому ничего не должен, шедевры всякий раз писать необязательно, можно написать и "экспериментальное"; через него, конечно, хорошо бы протиснуться куда-то дальше, глубже, выше, но там уж как получится, именно что – как бог даст; и они чувствуют свое право на minor opinion, на частное определение, на то, чтобы "описать чернильницу" – и не более того.
Ну если сводить все искусство исключительно к игре, тогда, конечно, все упрощается к великой радости некоторых создателей "нешедевров". Главное, как удобно: сам с собой игрок, играет "как получится", сам себе и рефери - никакого риска. [quote]
Цитата:
а вот тех, кто вчуже радеет о доброте и духовности в искусстве, лично я в гробу видал. примите сан и проповедуйте, если неймется.
А вот это совершенно излишняя грубость.
20.12.2007, 16:06
alebor
Кстати, хотел поискать музыку Родиона Константиновича с помощью парнокопытного, но замешкался по причине сомнений: как написать фамилию ЩЕДРИН латинскими буквами. Помогите, кто может.
И, конечно, гениальной находкой (на это все, конечно, обратили внимание, так что извините за общее место) является паузирование мелодии Куплетов Тореодора в Кармен-Сюите.
В этом - мастерство аранжировщика, с совершенно особым мышлением.
21.12.2007, 22:23
andris27
Цитата:
Сообщение от placido
Музыка своеобразная,интересная,но больше меня увлекало в этих балетах участие Майи Плисецкой,для которой они и были написаны...! Из всех мне по душе музыка к балету `Анна Каренина`..!
Да, это довольно распространенное мнение, что признанию своих балетов Щедрин обязан М.М.Плисецкой. Но и она ничуть не менее обязана Щедрину. Кто знает, как бы сложился творческий путь балерины с конца 60-х не будь рядом Родиона Константиновича? Это союз равновеликих творческих личностей. Но балетная музыка Щедрина самоценна и вне хореографического воплощения.
21.12.2007, 23:23
8u8
Ответ: Re: Родион Щедрин - рыцарь вне авангарда
Цитата:
Сообщение от Лука Др. Тепес
Ну если сводить все искусство исключительно к игре, тогда, конечно, все упрощается к великой радости некоторых создателей "нешедевров". Главное, как удобно: сам с собой игрок, играет "как получится", сам себе и рефери - никакого риска.
только передергивать не надо. большое, высокое и пр. не исчерпывается игрой (и не надо, кстати, сужать это понятие, оно рулит везде, от технологии до этики), но начинается – с нее. у щедрина тоже так.