-
Вложений: 2
Проблема бесфуторных чехов
Вот уж никак не ожидал, что придёт время и уважаемые настройщиками и клиентами-покупателями бесфуторные Петрофы преподнесут "неприятные подарки".
На моей практике было ЧЕТЫРЕ инструмента с треснутой рамой, а это уже ТЕНДЕНЦИЯ.
Будьте бдительны!!!
Вложение 114692Вложение 114693
-
Re: Проблема бесфуторных чехов
Цитата:
Сообщение от
musickost
Вот уж никак не ожидал, что придёт время и уважаемые настройщиками и клиентами-покупателями бесфуторные Петрофы преподнесут "неприятные подарки".
На моей практике было ЧЕТЫРЕ инструмента с треснутой рамой, а это уже ТЕНДЕНЦИЯ.
Будьте бдительны!!!
В моей практике такая трещина попалась в Петрофе единожды, и то по вине перевозчиков.
Точно такую трещину наблюдаю лет 15 в пианино Бехштейн возраста 25-30 лет (чистый немец). Вышел из положения, настраивая его на 432. И вот уже много лет держит очень стабильно.
-
Народ! Серьёзная тема. Чего все молчим то? Никто подобных трещин в лягушке не встречал что-ли?
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Народ! Серьёзная тема. Чего все молчим то? Никто подобных трещин в лягушке не встречал что-ли?
А Вы ждали, что все бросятся, охая и воздыхая, описывать свои злоключения с подобными трещинами? Зря....
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
А Вы ждали, что все бросятся, охая и воздыхая, описывать свои злоключения с подобными трещинами? Зря....
Т.е Вы считаете, что обсуждать подмеченную тенденцию несерьёзно? Будем и дальше нахваливать бесфуторные Петрофы не взирая на реалии? Откровенно говоря меня тревожит, что я почувствовал эту ТЕНДЕНЦИЮ, а никто нет. Это мне что кажется? Я хотел лишь проверить свои подозрения. Помилуйте! Ваши бросания охи и вздохи меня мало волнуют.
-
Видел я лет 15 назад один "петрофчик" с такой трещиной. Треснуло по вине грузчиков. Укрепили потом раму косынкой на болтах, жив инструмент до сих пор. Я не думаю, что это тенденция, но стоит иметь в виду, что такие пианинца требуют осторожного обращения, и при транспортировке их лучше не ронять.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Т.е Вы считаете, что обсуждать подмеченную тенденцию несерьёзно? Будем и дальше нахваливать бесфуторные Петрофы не взирая на реалии? Откровенно говоря меня тревожит, что я почувствовал эту ТЕНДЕНЦИЮ, а никто нет. Это мне что кажется? Я хотел лишь проверить свои подозрения. Помилуйте! Ваши бросания охи и вздохи меня мало волнуют.
Также, как и меня. Никакая это НЕ ТЕНДЕНЦИЯ. Это неаккуратные грузчики. А бесфуторные пианино ( кстати, не только чехи) преспокойно работают и дальше.
Очень советую сменить грузчиков. :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Кстати, а что за "лягушка"?
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Также, как и меня. Никакая это НЕ ТЕНДЕНЦИЯ. Это неаккуратные грузчики. А бесфуторные пианино ( кстати, не только чехи) преспокойно работают и дальше.
Очень советую сменить грузчиков. :lol:
Коллега, вашими бы словами да мёд пить! Насчёт неаккуратных грузчиков поподробнее пожалуйста. Я вот плохо себе представляю как вы засекли, что именно по вине грузчиков образовалась трещина. Это-ж надо быть свидетелем и непосредственно увидеть-услышать что именно в момент транспортировки они солидно брякнули пианино, тут-же открыть его и убедиться в своих предположениях. А иначе все эти досужие домыслы про козни грузчиков - пуская болтовня.
Опять-же, у меня пару раз во время настроек трескалась рама и что? Это настройщик виноват? (Я даже не сомневаюсь, что вы очередной раз посомневаетесь в моей компетенции - это ваш стиль). Опять -же трещина образуется именно в одном, указанном мною месте. А значит это самое место инженерно рассчитано не особо удачно.
И пользуюсь я замечательными грузчиками, которых в Москве многие мастера знают и абсолютно уверен, что не их это вина, но может быть кого-то прежде.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Коллега, вашими бы словами да мёд пить! Насчёт неаккуратных грузчиков поподробнее пожалуйста. Я вот плохо себе представляю как вы засекли, что именно по вине грузчиков образовалась трещина. Это-ж надо быть свидетелем и непосредственно увидеть-услышать что именно в момент транспортировки они солидно брякнули пианино, тут-же открыть его и убедиться в своих предположениях. А иначе все эти досужие домыслы про козни грузчиков - пуская болтовня.
Опять-же, у меня пару раз во время настроек трескалась рама и что? Это настройщик виноват? (Я даже не сомневаюсь, что вы очередной раз посомневаетесь в моей компетенции - это ваш стиль). Опять -же трещина образуется именно в одном, указанном мною месте. А значит это самое место инженерно рассчитано не особо удачно.
И пользуюсь я замечательными грузчиками, которых в Москве многие мастера знают и абсолютно уверен, что не их это вина, но может быть кого-то прежде.
Тот инструмент Петроф, о котором я упомянул, настраивался мной регулярно на протяжении нескольких лет и был в рабочем состоянии без каких-либо дефектов. Потом прежние хозяева решили его продать. Нашелся один студент-музыкант, который и решил его приобрести. После перевозки струны вокруг причинного :lol: места, естественно, просели и инструмент резко зафальшивил. Когда стали разбираться, то нашли трещину. После "допроса с пристрастием" грузчиков те сознались, что при перевозке его "немножко стукнули". Здесь в старых домах лестницы винтовые и довольно крутые...
Такие Петрофы я настраиваю практически через день, здесь их навезли очень много. А с такой трещиной- он один.
И всё же, что за лягушка?
-
А может следовало бы рамные шурупы иногда подтягивать?
-
Цитата:
Сообщение от
Шух
А может следовало бы рамные шурупы иногда подтягивать?
Золотые слова!
-
Безфуторный - почти что. Отсутствие шпрейц имеет место быть , вот туда и затягивает пятнадцати тонная нагрузка от натянутые струн. Разве это не видно по фото ? А винты дотянуть у чеха, ну да святое дело , может быть даже догнать до трещины .
Встречал такое дело , славная была история - в говноперестройку . Из дисканта выдернул по одной стране из хора - в камертоне надёжно стоял и работал . Но однажды к новому году допустили другого настройщика , - и пошли в дело новые струны , бабки и проблемы настройкой.
-
Цитата:
Сообщение от
ivanov.k082313
Безфуторный - почти что. Отсутствие шпрейц имеет место быть , вот туда и затягивает пятнадцати тонная нагрузка от натянутые струн. Разве это не видно по фото ? А винты дотянуть у чеха, ну да святое дело , может быть даже догнать до трещины .
Встречал такое дело , славная была история - в говноперестройку . Из дисканта выдернул по одной стране из хора - в камертоне надёжно стоял и работал . Но однажды к новому году допустили другого настройщика , - и пошли в дело новые струны , бабки и проблемы настройкой.
Я ничего не понял из этого поста. Прошу перевода на русский язык.
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Обидеть KLIZMY может каждый ,
Не каждый сможет убежать .
Достаточно лишь что то между
Случайно что то написать.
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
И я тоже прошу перевода с полу-русского неграмотного языка на по крайней мере понятный.
-
Цитата:
Сообщение от
Барго
И я тоже прошу перевода с полу-русского неграмотного языка на по крайней мере понятный.
Присоединяюсь. Просим!!!
-
Цитата:
Сообщение от
ivanov.k082313
Обидеть KLIZMY может каждый ,
Не каждый сможет убежать .
Достаточно лишь что то между
Случайно что то написать.
Навеяно утреннею прохладою......
Когда в словах согласья нету-
Никто не сможет вас понять.
Призыв мой прост: учитесь мысли
Литературно изъяснять!
Он- наш, он- русский, он- могучий,
Он многограннее других.
На нём писали Блок и Пушкин,
Так неужель мы хуже их???
Да, грамотность в стране упала,
Реформы школы здесь виной.
Однако, всех я призываю
Давать безграмотности бой!
-
Вложений: 1
Вот допустим виноваты грузчики, которые "стукнули". Получается, что плохие грузчики носят только замечательные Петрофы "бесфуторные", а вот Лирики, Зори и прочие так сказать "некудышние пианино" носят только хорошие грузчики, которые "не стукают".
Или стукают тоже, а рама не трескается? Так может дело не в грузчиках, а? Мне кстати, ни разу не попадалась советская 120-ка или 130-ка с трещиной в"лягушке". У 130-ок правда бывает рама в окошке треснута.
Я ведь не утверждаю, что проблема в бесфуторности конструкции. Я просто предполагаю, что одна из моделей бесфуторного Петрофа посчитана с инженерной точки зрения не очень тщательно. Вот посмотрите как серьёзный производитель-фабрикант пианино с ФУТОРОМ относился к этому критичному месту в чугунной раме.
Вот такая вот мысль в пространство...
Вложение 114776
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Вот допустим виноваты грузчики, которые "стукнули". Получается, что плохие грузчики носят только замечательные Петрофы "бесфуторные", а вот Лирики, Зори и прочие так сказать "некудышние пианино" носят только хорошие грузчики, которые "не стукают".
Или стукают тоже, а рама не трескается? Так может дело не в грузчиках, а? Мне кстати, ни разу не попадалась советская 120-ка или 130-ка с трещиной в"лягушке". У 130-ок правда бывает рама в окошке треснута.
Я ведь не утверждаю, что проблема в бесфуторности конструкции. Я просто предполагаю, что одна из моделей бесфуторного Петрофа посчитана с инженерной точки зрения не очень тщательно. Вот посмотрите как серьёзный производитель-фабрикант пианино с ФУТОРОМ относился к этому критичному месту в чугунной раме.
Вот такая вот мысль в пространство...
Вложение 114776
Вот, странно... Если учесть, что мне в среднем в месяц попадаются не менее десяти таких инструментов, и за тридцать лет работы случилось только единожды встретить такую трещину, то я не могу никак согласиться с представленной Вами личной статистикой. Поэтому волей-неволей напрашиваются неутешительные выводы по поводу работы грузчиков.
И спрошу ещё раз: почему "лягушка"? Что Вы этим термином называете?
-
[QUOTE=KLIZMA;1760323]Золотые слова![/QUOTE
Не смешите мои тапки! Мне не 17 лет. Кое что я в этой жизни знаю. Более того, знаю что ВСЕ шурупы при ВСЁМ желании подвинтить не получится не снимая струн и штульрамы...
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Не смешите мои тапки! Мне не 17 лет. Кое что я в этой жизни знаю. Более того, знаю что ВСЕ шурупы при ВСЁМ желании подвинтить не получится не снимая струн и штульрамы...
С тапками Вашими я не знаком лично, да и смешить их мине навару нету. Так что придётся Вам это делать самостоятельно.
Шурупы затянуть ( а не подвинтить)- хотя бы те, к которым есть свободный доступ- всегда полезно, ибо это- тоже немалая лепта в копилку стабильности строя и всей конструкции.
Вам повезло, что Вы в этой жизни кое-что знаете... А я вот, грешный, чем больше живу, тем больше мне кажется, что знаний мне не хватает всё больше и больше...
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Стыдобища!!! Нашли к чему придараться)))
Действительно! :oops: Вам же не 17, и Вы в этой жизни кое-что знаете. :solution:
И я опять возвращаюсь к "лягушке". Почему именно лягушка и что Вы под ней подразумеваете?
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Почему именно лягушка и что Вы под ней подразумеваете?
Усилитель шпрейца.
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Шурупы затянуть ( а не подвинтить)- хотя бы те, к которым есть свободный доступ- всегда полезно, ибо это- тоже немалая лепта в копилку стабильности строя и всей конструкции.
Я конечно, дико извиняюсь, но в свободном доступе на всяком пианино всего 5 рамных шурупов, которые поверху, и один справа сбоку. Чтобы добраться до остальных, надо переворачивать пианино, снимать педальный полик, снимать некоторые струны. Вопрос вот такой: вы у каждого заказчика, придя настроить, переворачиваете пианино? И потом поднимаете обратно?
-
Цитата:
Сообщение от
Любовь Золотова
Я конечно, дико извиняюсь, но в свободном доступе на всяком пианино всего 5 рамных шурупов, которые поверху, и один справа сбоку. Чтобы добраться до остальных, надо переворачивать пианино, снимать педальный полик, снимать некоторые струны. Вопрос вот такой: вы у каждого заказчика, придя настроить, переворачиваете пианино? И потом поднимаете обратно?
Люба, Вы это серьёзно???
Спешу Вас огорчить. Не пять, а гораздо больше. И имеется короткая отвертка всего сантиметров 5 в длину, вставляемая в настроечный ключ, которой можно подворачивать шурупы в труднодоступных местах. И ещё одна Г-образная....
Особенно это касается инструментов в местах с большими перепадами влажности и температуры, старых довоенных и инструментов после капитальных ремонтов. И, если потребуется- например, пианино или рояль с тугими колками, но строй нестабильный- то привожу к клиенту специальную "опрокидывалку", и затягиваю шурупы. Всё делается по показаниям. И если надо- таки да, переверну, откручу педальный полик и сделаю все необходимые процедуры. Да, затратно по времени и средствам, зато потом- надолго и всерьёз стабильное держание строя.
Кто хочет- тот делает, а кто не хочет- ищет оправдание.
И вообще, мы здесь делимся наработками, которые имеют рекомендательный характер. Никто никого не заставляет. Если Вы не считаете нужным это делать- Ваше право.
Я же со своей стороны настоятельно рекомендую. Коллега Шух тоже...
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Люба, Вы это серьёзно???
И имеется короткая отвертка всего сантиметров 5 в длину, вставляемая в настроечный ключ, которой можно подворачивать шурупы в труднодоступных местах. И ещё одна Г-образная....
Хорошие наработки. Только они не помогут подвернуть шурупы рядом с каподастром под струнами. Также часто встречаются рамные шурупы под задней торцевой стороной педального полика. НИКАКОЙ самой распрекрасной отверткой туда не подлезть. А Блютнеров обердемпферов шурупы под наклейкой справа вверху.
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
С тапками Вашими я не знаком лично, да и смешить их мине навару нету. Так что придётся Вам это делать самостоятельно.
Вам повезло, что Вы в этой жизни кое-что знаете... А я вот, грешный, чем больше живу, тем больше мне кажется, что знаний мне не хватает всё больше и больше...
Шурупы известно дело подвинчивают (сильнее слабже ) , а подтягивают петлю и это к вашему сердцу значительно ближе . А что за такое слово - (мине) у вас в посте ? Вижу у вас нередко такие замечательные слова , но петлю никто не затягивает.
А вообще россия большая страна , и нередко даже в одной отрасли детали называли по-разному но профессионалы понимали о чём разговор , а вот те кому хочется ( затянуть петлю ) обязательно раздавали из мухи слона при этом не замечая что сами безобразно раздуваются. С самого начала этой темы , вас как-то раздувает.
-
Цитата:
Сообщение от
ivanov.k082313
Шурупы известно дело подвинчивают (сильнее слабже ) , а подтягивают петлю и это к вашему сердцу значительно ближе . А что за такое слово - (мине) у вас в посте ? Вижу у вас нередко такие замечательные слова , но петлю никто не затягивает.
А вообще россия большая страна , и нередко даже в одной отрасли детали называли по-разному но профессионалы понимали о чём разговор , а вот те кому хочется ( затянуть петлю ) обязательно раздавали из мухи слона при этом не замечая что сами безобразно раздуваются. С самого начала этой темы , вас как-то раздувает.
В принципе, можно и так и эдак. Просто в профессиональной среде чаще используется слово "затянуть или подтянуть" именно по отношению к шурупам. А "завинтить или подвинтить" - больше к болтам с гайками. Хотя это вовсе не принципиально, поймут по всякому. А вот насчет "слабже" - это замечательно, и особенно петель. Поэтому хотелось бы уточнить, о каких петлях идет речь? Тех, что на веревке, накинутую на шею? Вот как раз их и затягивают. Да, кстати, надо бы поинтересоваться у Клизмы, чего это вдруг и в каком месте его стало "раздувать" :))) Мне понравилось ваше выражение :)
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
musickost
Хорошие наработки. Только они не помогут подвернуть шурупы рядом с каподастром под струнами. Также часто встречаются рамные шурупы под задней торцевой стороной педального полика. НИКАКОЙ самой распрекрасной отверткой туда не подлезть. А Блютнеров обердемпферов шурупы под наклейкой справа вверху.
В своё время я приобрёл у Майне вот такую складную портативную "опрокидывалку на спину" для пианино, и при необходимости могу быстро снять педальный полик.
Вложение 114855
-
Вложений: 2
Ну что коллеги, мне сегодня повезло. Я абсолютно убедился в диагнозе. У Петрофов начинают трещать рамы. Сегодня ездил по адресам с клиентом. Смотрели три Петрофа, 2 Шольца, два Рёслера и проч...
У ДВУХ ПЕТРОФОВ БЫЛИ ТРЕЩИНЫ В РАМЕ!
Один из Петрофов с трещиной всю жизнь стоял у одних людей и был перевезён только один раз - из магазина. Внешний вид - совершенно идеальный полиэфир. Никто его неаккуратно не "стукал".
Будьте бдительны!Вложение 115016 Вложение 115017
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
У Петрофов начинают трещать рамы.
Ни разу не наблюдал.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Ну что коллеги, мне сегодня повезло. Я абсолютно убедился в диагнозе. У Петрофов начинают трещать рамы. Сегодня ездил по адресам с клиентом. Смотрели три Петрофа, 2 Шольца, два Рёслера и проч...
У ДВУХ ПЕТРОФОВ БЫЛИ ТРЕЩИНЫ В РАМЕ!...
По всей видимости, у Вас определённо проявляется какая-то харизма на притягивание к себе треснувших рам Петрофа.
Я за свою тридцатилетнюю практику встречал такую трещину лишь единожды, о чём писал ранее.
Значит, такова Ваша планида! Сочувствую.....:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Я за свою тридцатилетнюю практику встречал такую трещину лишь единожды, о чём писал ранее.
Значит, такова Ваша планида! Сочувствую.....:lol:
Не беспокойтесь о моей планиде, лучше подумайте как самому не попасть впросак рекомендуя клиенту пианино в котором может оказаться треснутая рама.
Меня в последнее время это стало тревожить.
Чтобы пронаблюдать трещины надо снимать механику и внимательно смотреть. Я в последнее время этим озаботился. А вы часто внимательно рассматриваете раму у чехов? Предположу что нет, так как похоже Вы априори полагаете, что Петроф - это икона качества.
Откровенно говоря у меня нет наблюдений насколько полноценно инструменты с этими трещинами держат строй. Впечатление, что трещины не сильно влияют. Но тут надо посмотреть перспективу. Если изначально рама была целая, а потом самопроизвольно появилась волосяная трещина, которая постепенно разрастается, то тут уж не до упования на планиду...
Есть ещё одно наблюдение. На маленькой модели "Harmony" и на большой - "Opera" я таких трещин не видел.
-
Цитата:
Сообщение от
Шух
Ни разу не наблюдал.
А давно ли вы внимательно рассматривали упомянутое место в раме на бесфуторном Петрофе?
Если бы я не озадачился этой проблемой то тоже не смотрел бы. Строго говоря, в начале её образования трещина почти не влияет ни на что. Я подозреваю что со временем начнуться серьёзные изменения. Ну как у пианино ГДР постепенно разваливается футор и заканчивается все через десятилетия поломкой чугунной рамы. Только во втором случае уже сложился консенсус мастеров. Дескать, проблема имеет место быть. А мой глас вопиёт в пустыне насчёт Петрофов, настолько живуче представление о непогрешимом качестве этой фирмы, что от меня проще отмахнуться, нежели принять информацию к сведенияю.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
А давно ли вы внимательно рассматривали упомянутое место в раме на бесфуторном Петрофе?
Будем посмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Не беспокойтесь о моей планиде, лучше подумайте как самому не попасть впросак рекомендуя клиенту пианино в котором может оказаться треснутая рама.
Меня в последнее время это стало тревожить.
Чтобы пронаблюдать трещины надо снимать механику и внимательно смотреть. Я в последнее время этим озаботился. А вы часто внимательно рассматриваете раму у чехов? Предположу что нет, так как похоже Вы априори полагаете, что Петроф - это икона качества.
Откровенно говоря у меня нет наблюдений насколько полноценно инструменты с этими трещинами держат строй. Впечатление, что трещины не сильно влияют. Но тут надо посмотреть перспективу. Если изначально рама была целая, а потом самопроизвольно появилась волосяная трещина, которая постепенно разрастается, то тут уж не до упования на планиду...
Есть ещё одно наблюдение. На маленькой модели "Harmony" и на большой - "Opera" я таких трещин не видел.
Когда я иду осматривать любое пианино или рояль для покупки или продажи, то осматриваю его везде и целиком, даже флейки и друкшайбы. Причём делаю это всегда в присутствии обеих сторон, покупающей и продающей, чтобы не возникало никаких вопросов. А уж рамы и штеги с футором- тем более осматриваю внимательным образом. В этом случае Вам не стоит за меня тревожиться.
Меня удивляет Ваше заявление о многочисленности трещин в рамах пианино Петроф. Почему-то кроме Вас этого никто на замечает. Хотя, думаю, что здесь в обсуждении участвуют отнюдь не глупые и невнимательные коллеги. И только Вы утверждаете об этом.
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
Почему-то кроме Вас этого никто на замечает. Хотя, думаю, что здесь в обсуждении участвуют отнюдь не глупые и невнимательные коллеги. И только Вы утверждаете об этом.
Я разве говорил что кроме меня все глупые?
Я не только утверждаю, я и фотографии предъявляю с тенх пор, как понял, что это ж-ж-ж-ж не спроста)))