Я думала, что слышала все его органные фуги...но это не даёт мне покоя...я её нигде не слышала.
Помогите пожалуйста опознать.
Спасибо заранее.
Вид для печати
Я думала, что слышала все его органные фуги...но это не даёт мне покоя...я её нигде не слышала.
Помогите пожалуйста опознать.
Спасибо заранее.
Спасибо Вам всем огромное!!!
Если честно, то Вы мне зделали открытие, я даже не знала о существовании Токкаты bvw 566...Вот так сюрприз!...
А у Вас у кого-нибудь есть фуга в хорошом исполнении?
И вообще сколько их "Токката-Фуга" (у меня 4 (третья с адажио)), а вот оказывается ещё и пятая есть...Интересно, почему она такая редкая....и мало исполняется.
P.S: И ещё Вы назвали, что это "первая фуга", так что получается у этой токкаты несколько фуг
Так Клерамбо же выложил. Если не ошибаюсь, играет Ганс Фагиус. Исполнение, на мой взгляд, очень хорошее.
Две фуги - вполне в духе северонемецких мастеров, Букстехуде, например. Одна - часть прелюдии/токкаты/фантазии, а другая - собственно фуга.
Токката BWV 566 Ми-мажор отличается от всех других баховских токкат ярко выраженной формой - как у северо-немецких авторов добаховского периода. Ярчайший признак - наличие не одной, а двух (!) фуг.
Вся форма такова: Прелюдия - 1-я фуга (играется на 8' в педали и руках (тут теоретически можно 8'+4', но лучше ограничиться 8' Principal на побочном мануале) - Интермедия - 2-я фуга (играется полным набором + 16' в руках + возможно Trompette 8').
Всего у Баха 2 произведения, которые правильно называть "Токката и Фуга":
- d-minor BWV 538
- F-major BWV 540
одно произведение, которое правильно называть "Токката, Адажио и Фуга":
- С-dur BWV 564
два произведения, которые правильно называть "Токката":
- d-minor BWV 565
- E-major BWV 566
Кстати, номера по Шмидеру это подтверждают. Три последних произведения не онумеровали вместе с двумя первыми.
Последняя Ми-мажорная Токката, пожалуй, самая непростая из всех (наравне с F-dur, думается), т.к. предъявляет исполнителю повышенные требования к туше, штриху и артикуляции. В ней нет ничего такого, за счет чего можнобыло бы вытянуть произведение, не имея достаточного мастерства, умения и музыкальной тонкости. Там нет, как в BWV 565 первых тактов, сводящих с ума полмира, нет сногсшибательных педальных соло, как в BWV 540 и 564, нет завораживающего Adagio, как в том же 564.
Органист не подготовленный в достаточной мере к BWV 566 быстро охладевает к произведению, так как там нет явных мест, за какие можно было бы зацепиться глазу. Там нет Эверестов, но все произведение - даже не возвышенность, а чрезвычайно высокое плато!
Большое Вам спасибо за ответы!
Я сравнительно не так давно стала ярой поклонницей органной музыки. До этого я в основном сходила с ума по клавесинным сочинениям (из всех прослушенных, полюбила исполнение Зузанны Ружичковой), а на органное творчество как-то не обращала внимание, но после прослушивания пару сочинений И.С.Баха (это BWV 571 (сногшибательная трёхчастная фантазия)(хотя меня терзают сомнения, а не обработка ли Баха, какого-то концерта (вспомним его любовь к разным транскрипциям (в том числе и собственных сочиний)), Фантазия "Иисус моя радость" (в виде фуги) BWV713 (мне почему-то приходит мысль о молитве, когда я слышу эту фантазию) и Фантазия (увы не сильна в немецком) "Valet will ich dir geben" BVW735, с красивым торжественным вступлением...Эта музыка так меня захватила, что я сидела целыми днями играла их дома на пианино, по нотам для органа, правда...С одной стороны, это уже не "ТА" музыка, но всё равно я была в восторге, хотя например BWV 571 было довольно трудно играть, я около недели разучивала пассажы первой части.
Я настолько была поражена (в который раз это слово пишу) красотой органной музыки Баха, сразу купила себе диск mp3 "Органные Прелюдии, Фуги, Токкаты и Триосонаты" в исполнении Хельмута Вальхи, и заслушиваю его "до дыр"...Но вот про Токкату ми-мажор ни разу не слышала. Я просто не очень хорошо поняла, то что мне уважаемый vbmenu_register("postmenu_226849", true); выложил Токкату, она уже с фугой?
Просто, та что у меня есть (в ужасном качестве), она разделена (Токката и отдельно идёт фуга).
Дорогая Alexandria,
Я выложил для Вас полную Токкату Ми мажор, от начала до конца, т.е. с обеими фугами. Я же довольно подробно написал, что представляет собой эта Токката... Читайте...
Купленеый Вами Mp3 диск с записями Х.Вальхи выбросьте, пожалуйста, в мусорное ведро - не портите себе вкус очень плохими исполнениями. Тем более, если Вы склонны "заслушивать до дыр".
Исполнение Х.Вальхи - безобразное исполнение. Забудьте про него.
Лучше я Вам понемногу буду сбрасывать интересные исполнения (если Вы, впрочем, имеете возможность скачивать их себе).
Лично мой глаз там за многое зацепился, правда руки с ногами еще не дошли. А ведь 566-я - просто чудо. А педальных фокусов там тоже хватает, притом, похоже, похлеще, чем в 564 (все-таки не столь уж сногсшибательное это педальное соло, если, конечно, увлекшись, не упасть с лавки, игря последний пассаж триолями :-)).
Ага, всё я поняла!!! Просто не обратила внимание. Всё сейчас прослушала, всё в порядке.
Я вот тут нашла сайт с так называемым "Полным собранием сочинений", в самом низу органные сочинения исполняет Тон Копман, как он для Вас, признаюсь честно, я скачала пару сочинений (это ПОЧЕМУ-ТО "Прелюдия и Фуга bwv 566") а также концерты по Вивальди др. аранжировки...судить пока немогу т.к. не счем Вальха не записывал эти соч.
Да, КОНЕЧНО, выкладывайте!!! Я с удовольствием скачаю эту музыку (для меня это пару секунд) . Ту которую по Вашму мнению исполнена великолепно. :)
И ещё, я хотела спросить на счёт Букстехуде, я скачала (т.е. мне предоложили вот такую коллекцию состоящую из 5CD)
=
Я все 5 дисков скачала, и мне очень понравилось. Но я посмотрела полностью собрание Прелюдий и Фуг (и Токкат) Букстехуде, там записаны не все. Может у Вас есть вся полифоническая музыка Букстехуде (я имею ввиду фуги, прелюдии, токкаты).
По ссылке на собрание записей ПСС Баха:
- орган там записан только Коопманом. А этот товарищ немного непредсказуем. Иные произведения он переписывал несколько раз. При этом качество игры очень разнится. Бывают очень классные записи, бывает полная дрянь. Так что попробуйте его послушать - а вдруг повезет.
По остальным записям. Я не в курсе, кто такая Зузанна Ружичкова. Но опыт научил меня очень настороженно относиться и к чешским, и к словацким записям. Еще не встречал мало-мальски приличного исполнения.
Зато среди прочих клавесинных там есть записи Andreas Staier. Очень рекомендую скачать именно его. Это отличный музыкант, клавессинист. Я его знаю лично и много раз слышал.
По Букстехуде.
У каждого свое мнение по записи Саорджена. Лично мое мнение - это не хорошая запись. Найдите скачать или даже купите 7CD Фогеля. Это много лучше. Еще в трактовке Букстехуде очень хороша Бриндорф.
Вот послушайте один из вариантов Пассакальи Баха.
Токкату, как правильно угадал Roussakoff, играл Ханс Фагиус. Пассакалью играет другой, очень любимый мною органист.
Ага скачала! ВПЕЧАТЛЯЕТ! Это действительно другое исполнение в отличии от Вальхи. Спасибо огромное.
Музыку оттуда скачала почти всю (я про zipsite.ru/bach). Признаюсь, я в восторгеот Тона Коопмана! Да...прослушав Тона (пока выборочные композиции), я могу сказать, что у него, в отличии от Вальхи, (лично для меня) более эмоциональна насыщена музыка.
А у Вас лично, есть какие-нибудь органные записи Букстехуде?
Видите ли уважаемая Alexandria, Ваш запрос мне больше напоминает запрос героя Р.Карцева: "Давайте три, пускай портятся!".
Если Вы говорите, что у Вас есть вышеозначенные номера в исполнении Саорджена - так это считайте, что у Вас их нет. Т.к. в исполнении Саорджена там мало что от Букстехуде остается. Не Фокроулль, конечно же, и не Шапюи (те просто ужас), но Саорджен все же не фонтан.
Ладно, завтра постараюсь к вечеру что-нибудь Вам сбросить...
Кстати, а почему только Прелюдии? Почему в сферу Ваших интересов не входят хоральные фантазии? На мой взгляд, музыкально они гораздо более познавательны, чем прелюдии и токкаты.
Увы, шутку вашу оценить не могу, не слышала. Я прошу потому, что я только недавно стала поклонницей органной музыки...И исполнение, кто хороший а кто плохой, я не могу судить...Сужу только операясь на ваше мнение.
Почему только прелюдии, фуги, токкаты?...Потому что,хоралы менее полифоничны, а зачастую и не полифоничны (это про Букстехуде). Хотя по И.С.Баху сказать не могу, большая их часть вообще в форме настоящей фуги (и с элементами прелюдий)
Но если есть, то давайте и хоралы, не откажусь! :) :) :)
Мне теперь всё стало интересно.
Alexandria,
а хотите послушать чистый нотный текст, формально расцвеченный по голосам, в исполнении машины?
Clerambault и Roussakoff, безусловно, скажут, что это кощунство, верх безвкусицы и т.д. Я и не позиционирую это как музыку. Просто, послушав вот так, многие многое начинают слышать и в органе, больше, по крайней. Ведь, чего говорить, обычные слушатели, не видя нотного текста, львиную долю того, что написано, вообще не слышат. Чего и не любит почти никто фуг...
Для уважаемого Roussakoff повторюсь - это ФОРМАЛЬНО разголосованый клавир (каждому голосу - свой инструмент). Записано это было сто лет назад на примитивном SoundBlaster с примитивными фонтами в УЧЕБНЫХ целях (у людей при этом бежали перед глазами ноты). Без какой-либо обработки - сплошь полные длительности, без фразировки, в одном уровне и даже практически без необходимого acc./rall.
И все равно ничего - некоторые мои знакомые слушают это файл как музыку (пока я не сделал нормальную оркестровку - все боюсь за неё браться (после Стоковского-то ;-))).
А Ваш Ullrich Bohme, Clerambault, мне не нравится. Все мелизмы, всю ажурную орнаментику съедает. Как слон. Тяжело. "Точно снимая" - то точно. Раз-два, раз-два...
Как все по-разному, все же воспринимают Баха...
Ох нет, miserere nostri. Не поленился, скачал, но более трех вариаций пассакальи не выдержал. Иначе мне начнут сниться кошмары с падающей на голову трубой Prinzipalbass 32'. И не пойму, что там есть бОльшее, чем в хорошо исполненной вещи на хорошем органе? Да и разделение по голосам, мягко говоря, сомнительное. Далее, если Вы подсунете обычному слушателю нотный текст, то легче ему не станет. А если они не слышат, то это проблема, во-первых, органиста, который играет так, что у него одна каша (порой понимаю то, что происходит, лишь потому, что у меня текст в голове),во-вторых, органа, у которого разрегулированная трактура, в-третьих, акустики, если время реверберации слишком велико.
Да, фуги не любят, а на органные концерты, скажу Вам, полно народу ходит. И ничего, сидят, давятся фугами.
Это все равно, что учить на попсе, а потом с изумлением рассказывать, что есть классика. Или сначала рассказывать про Хюккеля, а потом - квантовую химию. А можно и нормальное исполнение слушать с нотным текстом. Вы как-то упорно изживаете эстетическую ценность произведения, оставляя голые ноты. Зачем? Ведь они при этом лишатся всякого смысла.Цитата:
Для уважаемого Roussakoff повторюсь - это ФОРМАЛЬНО разголосованый клавир (каждому голосу - свой инструмент). Записано это было сто лет назад на примитивном SoundBlaster с примитивными фонтами в УЧЕБНЫХ целях (у людей при этом бежали перед глазами ноты). Без какой-либо обработки - сплошь полные длительности, без фразировки, в одном уровне и даже практически без необходимого acc./rall.
Мне жаль Ваших знакомых. Не знаю, за что Вы им такую бяку делаете. Лучше дайте им хорошо исполненную пассакалью.Цитата:
И все равно ничего - некоторые мои знакомые слушают это файл как музыку (пока я не сделал нормальную оркестровку - все боюсь за неё браться (после Стоковского-то ;-))).
Предложите исполнение, которое, на Ваш взгляд, лучше.Цитата:
А Ваш Ullrich Bohme, Clerambault, мне не нравится. Все мелизмы, всю ажурную орнаментику съедает. Как слон. Тяжело. "Точно снимая" - то точно. Раз-два, раз-два...
Как все по-разному, все же воспринимают Баха...
Разделение по голосам там такое, чтоб было удобно набирать в нотном редакторе. Чтоб потом можно было печатать нормальный органный клавир.
Становится. Когда видят, ЧТО именно в данный момент играет.
А половина (минимум), действительно, сидит и давится.
А так все и учатся. Вы что, родились в роддоме при филармонии?
И нормально. Про квантовую химию можно вообще не рассказывать - это попса. А Хюккель - классика.
Так в них и есть эстетическая ценность.
Да давал я - их у меня больше 2х десятков 582й - им вот это больше нравится ;-).
Неа. Ранее упомянутый дедушка, кстати, тоже играет нормально, хоть и без изысков особых.
А недослушали Вы зря. Кое где могли бы и поучиться...
Бог с Вами, уберу ссылку под утро - вот сейчас еще Alexandria скажет чего - и уберу.
Как странно...хотя для меня тоже BWV566 токката была открытием. альбом "Kirnberger Chorales" начинается с "Allein Gott in der Hoeh sei Ehr" BVW 711 ...и там смешаны разные номера, помоему там их 27 или 28 разнохарактерных хоралов (некоторые в виде мальнеких фугетт).
Вот.:)
Чем смогла, помогла.:)
Не берите на себя ответственность говорить за всех. Я учился на классике. После этого мне попса просто не интересна.
Неправда. Хюккеля без квантов нет и быть не может.Цитата:
И нормально. Про квантовую химию можно вообще не рассказывать - это попса. А Хюккель - классика.
Очень прошу, поясните же наконец, чему именно Вы учите. Может я чего не понимаю. Просветите! Заранее благодарю.Цитата:
А недослушали Вы зря. Кое где могли бы и поучиться...
Бог с Вами, уберу ссылку под утро - вот сейчас еще Alexandria скажет чего - и уберу.
Спасибо:-) .
Конечно есть - чертова мать. Только они в MIDI (в Encore, точнее). Старые. У меня уж давно и фонтов таких нет. Надо по новой расцветить и записать. Этот один файл был записан черт-те когда - человек уезжал - попросил.
Посмотрю, конечно (есть 544, 546, 548 хорошо разголосованные (набранные уже в расчете на вот такую озвучку) и 549 не очень; остальные - совсем формально - будут плохо звучать).
И потом - видите ж какая реакция у профи!
Так Вы один, наверное, и учились.
Я ничему не учу. Поучиться Вам предлагал у машины. В шутку, разумеется. Некоторые вариации хорошо у нее получились (вот со 113 такта (с 4:53 у Bohme) - самая красивая вариация - нежненько, а у него - сплошное щебетанье) - если только Бах, без "творческого элемента". И реприза у фуги...
Alexandria:
Неа, сейчас послушал при текущих установках - нельзя слушать (слишком фонты хорошие ;-)). Надо заново.
Так что нет пока. Извините :oops:.
Minor
Ну ладно тогда. Спасибо Вам огромное! Я вообще, хотелабы послушать все его органные полиф. работы (токк.,фуги, прел.) на фортепиано. У меня вот такая мечта-фикс, найти ктоб записал на ф-но его органные соч. Сама я пока играю его соч. по органным нотам дома на пианино, и то выборочно, некоторые очень сложны. Ну а так как нет ничего, то не подскажешь как в Finale (or Sibelius) поменять инструменты (из органа в ф-но), хочу послушать голый нотный текст в исполнении ф-но.