Дорогие форумчане! Ставлю вас в известность, что отныне позорную фразу из электронной энциклопедии "В Израиле нет изданий, посвящённых академической музыке", следует считать неверной. Создан первый музыкальный Интернет-журнал "Израиль XXI", который располагается на сайте . Как Вы можете заметить, содержание журнала достаточно широкое и отнюдь не ограничивается только Израилем. Статьи охватывают музыку от классической до современной, а также педагогику и исполнительство. Я как редактор отнюдь не думаю, что этим содержание журнала должно быть ограничено. Если у кого-нибудь возникнут мысли, что ещё можно было бы отразить, исправить или дополнить, шлите мне письма по адресу rais_mark@yahoo.com. Также ожидается Ваше активное участие: пишите обо всём, что будет интересно. Как Вы видите, пока в журнале материалы, написанные только авторами из Израиля и России. Очень хотелось бы напечатать что-нибудь, освещающее музыкальную жизнь других стран. Особая просьба к музыкантам-израильтянам. В журнале задумано дать описание всех музыкальных коллективов Израиля и дать полный список концертов по всей стране, чтобы не приходилось делиться, например, репертуаром Израильского оперного театра на форуме. Пока этих коллективов в списке очень мало, да и невозможно, например, охватить сразу все камерные ансамбли, которые возникают в Израиле чуть ли не ежеминутно. Поэтому прошу всех, кто знает что-либо о коллективах, не перечисленных в списке, написать о них – или хотя бы прислать название без описания; ведь русскоязычные музыканты присутствуют у нас, наверное, чуть ли не в каждом оркестре, ансамбле или хоре. Ну и, разумеется, я предлагаю всем музыкантам оставлять объявления о своих концертах для «Афиши» – во избежание ситуаций, когда о концерте знают только родственники и друзья выступающего. Жду откликов. Марк Райс
26.11.2006, 15:10
most
Re: Создан новый музыкальный интернет-журнал
Поздравляю Вас с созданием журнала и желаю всяческих успехов! Рад был увидеть на его страницах статьи, написанные пользователями этого форума.
Нравится дизайн и вообще подача материала.
27.11.2006, 00:08
inna
Марк, поздравляю с выходом в свет! :beer: 8) :appl:
Желаю творческого процветания, талантливых авторов (форумчане - это к вам относится в полной мере! :solution: ), интересных статей и идей ! :fan:
27.11.2006, 15:46
Vivace
Цитата:
Сообщение от Filin
...Ставлю вас в известность, что отныне позорную фразу из электронной энциклопедии "В Израиле нет изданий, посвящённых академической музыке", следует считать неверной....
У меня на личном блоге в ЖЖ ,огромное количество статей.
Меня там критикует один из ваших авторов ,кстате в рубрикаторе забытый .
Если хотите можете его спросить .
Может, поможете начать перейти от игр с ЖЖ к работе ,а ?
27.11.2006, 18:17
Filin
Цитата:
Сообщение от Vivace
У меня на личном блоге в ЖЖ ,огромное количество статей.
Меня там критикует один из ваших авторов ,кстате в рубрикаторе забытый .
Если хотите можете его спросить .
Может, поможете начать перейти от игр с ЖЖ к работе ,а ?
Автор этот сам не прислал (пока?) своего жизнеописания. И, разумеется, я с удовольствием помогу Вам перейти к работе, я ведь заинтересован в новых авторах. Жмите на "Ждём ваших писем" на главной странице и шлите что-нибудь, а там будем посмотреть.
27.11.2006, 21:57
NeDo
Еще не все успела прочитать. Сразу набросилась на статью Михаила Аркадьева "Пиковая дама" и миф о царе Эдипе"
Здорово! Увлекательно! Неожиданно!Браво!
27.11.2006, 22:09
Vivace
Цитата:
Сообщение от Filin
Автор этот сам не прислал (пока?) своего жизнеописания. И, разумеется, я с удовольствием помогу Вам перейти к работе, я ведь заинтересован в новых авторах. Жмите на "Ждём ваших писем" на главной странице и шлите что-нибудь, а там будем посмотреть.
Идите в ваш почтовый ящик и читайте ,сей роман .
Надеюсь на ответ .
27.11.2006, 22:13
Vivace
Цитата:
Сообщение от Filin
...прошу всех, кто знает что-либо о коллективах, не перечисленных в списке, написать о них....
Про описание
Уже давно начал
Вот про Хайфский Со написать не могу
Буду не обьективен
Оркестр действительно неплох ,но чтобы дать хоть какое то мнение
нужно прослушать не менее 10 концертов ,а я слышал его давно . Во времена Спербера .Глупый народ болтает что оркестр практически умер во времена Шерифа .
Там когда то был скрипач- концертмейстер Бакинской школы
Эх ,знать бы кто... умер ведь ...
А Конюс у него был ...охо охо хо !
Эх,было времечко !
27.11.2006, 22:41
Filin
Благодарю всех, кто прислал отклики!
NeDo, надеюсь, Вам и ещё многое понравится.
Vivace, я не нашёл Вашего "романа" в своём ящике. М.б. он попал в Спам и я стёр его нечаянно? Перешлите его мне ещё раз.
27.11.2006, 22:41
8u8
Марк, ура! Поздравляю!
27.11.2006, 23:45
Vivace
Цитата:
Сообщение от Filin
Vivace, я не нашёл Вашего "романа" в своём ящике. М.б. он попал в Спам и я стёр его нечаянно? Перешлите его мне ещё раз.
За нечаянно ... пойдете к Kayli и спросите обо мне
Не знаю что ответят там ..думаю обьективно
И ничего страшного если не пригожусь
А рубрикатор исправте .. Нет там Виктора Лихта и его соавтора ...
Виктор - скрипач, энцеклопедист,музыкальный критик ,ну в общем только решпект !
28.11.2006, 11:37
Vivace
Цитата:
Сообщение от Filin
Сим прошу покорнейше прощение,за поздний звонок .
Звонил только из за того что вы написали. Страшно неудобно за
свою невоспитанность :oops: :oops: :oops: :oops:<удалено модератором>
Прсто честно заработанная копейка ох как нужна !
Если вам нужны мои контакты ,пишите
Ваше предложение понял,займет чуть чуть времени .
28.11.2006, 12:27
Filin
Цитата:
Сообщение от Vivace
Прсто честно заработанная копейка ох как нужна !
Предупреждаю заранее, что за работу в интернет-журнале денег не платят. Здесь только две статьи, которые ранее не публиковались. Остальные - перепечатки, большей частью не выставленные до этого в интернете, присланные по моей просьбе и переделанные.
Одна из двух статей, перепечатанных из интернета слсво в слово (Шнитке о Рихтере) носит в сущности архивный характер, и я думаю, будет интересна многим. В каждом последующем номере журнала тоже будут такие полузабытые статьи или отрывки из книг, и сейчас не утратившие своего значения.
Что же касается Вас, то я думал, что Вам просто сначала нужно научиться работать по-настоящему, а не играть, Вы же сами об этом писали. И для начала - писать слова, не пропуская букв.
28.11.2006, 12:51
Vivace
Как писал Сергей Алексеев ,"Радуйся малому тогда и большое прийдет" . Москва не сразу строилась,по кирпичику .
Как сказал ,в свое время Фуад (который Бен Элиэзер)
"Пойми парень. В жизни нет резких взлетов *. Надо работать . "
בחיים אין קיצורי דרך *
Ведь чтобы сыграть трудность ,которая длится ну ,секунду ,музыкант работает годами .
Все у нас получиться !
29.11.2006, 01:05
Servolf
Спасибо!
С интересом прочел статью о Моцарте и воспоминания Шнитке о Рихтере. Жду новых публикаций.
Рад, что Сеть пополняется изданиями, посвященным академической музыке. Ваш адрес у меня в избранном.
Кстати, возможно стоит продумать вопрос о рассылках. Лично мне было бы приятно поутру получить сообщение о том, что в вашем журнале опубликована новая статья.
29.11.2006, 08:39
Filin
Уважаемый Servolf, спасибо на добром слове. Однако журнал тем и отличается от обычного сайта, что статьи будут появляться "порциями" - некоторое время повисит первый номер, потом (сейчас, в самом начале, трудно сказать через какое время) появится новый, а старый уйдёт в архив и т.д. Единственное, что будет двигаться, это афиша, там будут концерты всегда на месяц, т.е. когда пройдёт 1.12.06, будут поставлены концерты на 1.01.07 и т.д.
01.12.2006, 11:10
Тёма
Огромное спасибо за такой Ваш труд. Чрезвычайно приятно, что это журнал Израильский. Нас в Израиле так много, и, увы, многие из нас вынуждены работать не по специальности... А тут такой глоток свежего воздуха!
С такой радостью читала статьи! Спасибо за статьи о Моцарте и "Пиковой даме". С удовольствием почерпнула для себя кое-что новое в статье о влиянии различных волн репатриантов на музыкальную жизнь страны.
Ещё раз огромное спасибо. И согласна с Servolf-ом, рассылки - это очень приятная вещь. А есть ли возможность как-то зафиксироваться на этом журнале в качестве постоянных читателей? Прошу заранее прощения, если вопрос не корректен...
01.12.2006, 13:32
Filin
Цитата:
Сообщение от Тёма
А есть ли возможность как-то зафиксироваться на этом журнале в качестве постоянных читателей?
По-моему, для этого нужно просто поставить его в закладки. Раз Вы израильтянка, Вы можете ещё заглядывать в "Афишу", она ведь постоянно будет обновляться.
01.12.2006, 15:17
Тёма
Да, я израильтянка. Просто, я не постоянно заглядываю в инет. Как-то времени не хватает :-(
Кстати, возможно, что я тоже со временем смогу добавить что-нибудь в журнал, точне - в афишу, т.к. в Беер-Шеве начались некоторые работы по созданию нового творческого коллектива. Пока говорить об этом слишком рано.
01.12.2006, 17:08
Filin
Цитата:
Сообщение от Тёма
Да, я израильтянка. Просто, я не постоянно заглядываю в инет. Как-то времени не хватает :-(
Так ведь это не проблема! Это ведь журнал, и будет он выходить регулярно. Сейчас, когда вышел только один номер, я не могу ещё сказать, как часто, но когда это станет ясно, я объявлю об этом и на форуме, и на главной странице журнала, и тогда через определённые промежутки Вы точно будете знать, когда заглядывать в инет.
Цитата:
Кстати, возможно, что я тоже со временем смогу добавить что-нибудь в журнал, точне - в афишу, т.к. в Беер-Шеве начались некоторые работы по созданию нового творческого коллектива. Пока говорить об этом слишком рано.
Мне будет очень приятно, если Вы добавите что-нибудь в "Афишу", но и сейчас Вы могли бы быть полезной журналу, перечислив некоторые коллективы академической направленности из Беэр-Шевы, ведь их в списке почти нет. Пишите на "Ждём ваших писем" или на "Контакты".
01.02.2007, 15:40
Filin
Дорогие форумчане!
Извещаю всех интересующихся, что вышел уже второй номер журнала "Израиль XXI" (а для тех, кто зашёл в эту тему первый раз, уточняю, что адрес - в моей подписи). Итак, теперь он будет выходить раз в два месяца. Во втором номере больше всего "парных" статей о композиторах: Джезуальдо и Стравинский, Шёнберг и Вагнер, Шостакович и Денисов. В израильском разделе две статьи: одна представляет собой критическое обозрение музыкальной жизни в стране, а вторая посвящена хору "Алей Гефен". Кроме того, есть статьи о Бахе, о сборнике молитвенных песнопений Й. Розенблата, о Новой эстонской школе, об институте Про Арте, а также о воспитании критического мышления у педагогов-музыкантов. Словом, материалы на все вкусы. Жду откликов!
Марк Райс
01.02.2007, 17:05
Selega
Класс!!! :appl: :appl: :appl: :appl:
Скорее бы время свободное. Буду читать :-) :fan: :solution: :appl:
09.02.2007, 16:14
inna
Цитата:
Сообщение от Filin
Дорогие форумчане!
Извещаю всех интересующихся, что вышел уже второй номер журнала "Израиль XXI"
Марк, поздравляю! :appl: :-)
Желаю, чтобы Ваш журнал выходил чаще! :angel: И в конце концов вышел из интернета в реал 8)
Когда была написана статья о Новой эстонской школе?
Там указано, что на русском языке публикуется впервые - значит были публикации на других языках?
10.02.2007, 20:15
Filin
Цитата:
Сообщение от inna
Когда была написана статья о Новой эстонской школе?
Там указано, что на русском языке публикуется впервые - значит были публикации на других языках?
Да, она была опубликована по-эстонски в 2001 году. Собственно, я и написал её по-эстонски, а сейчас только перевёл.
11.03.2007, 13:28
yes-yes
Вчера познакомился с вашим журналом, весьма серьезное начало 8)
Когда ждать следующего выпуска?
11.03.2007, 19:08
Filin
Он выйдет в апреле. Журнал выходит с периодичностью в два месяца.
01.04.2007, 12:16
Filin
Только что :lol: сделал анонс следующему номеру, как наступил апрель. Следовательно, вы можете уже читать №3 журнала "Израиль XXI".
Самым интересным и содержательным материалом в нём, на мой взгляд, является интервью Валерии Ценовой с Джоном Кейджем (впрочем, до этого Вы могли прочитать его бумажный вариант в журнале "Трибуна современной музыки").
Из новых авторов особого внимания заслуживает Лариса Кириллина. Думаю, что её не нужно представлять, она и так всем известна как одна из лучших музыковедов-историков в России. Гораздо меньше знают её как оригинальную писательницу и поэтессу, одна из повестей которой даже завоевала в прошлом году диплом на конкурсе им. Януша Корчака в Иерусалиме. Её статья об Арриго Бойто впервые публикуется в журнале "Израиль XXI". Также в этом номере есть одна из её музыкальных сказок.
Обращаю внимание и на статью о мультимедиа белорусского музыковеда Ольги Егоровой. Она не только подробно исследует этот феномен, но и делает это на примере музыки В. Кузнецова - композитора хотя и очень интересного, но практически неизвестного за пределами Белоруссии.
В целом же в номере гораздо больше статей-обобщений, чем посвящённых отдельным творческим личностям. К ним относятся, кроме статьи о мультимедиа О. Егоровой, статьи автора этих строк о западном и восточном интонировании на примере синагогальных напевов, А. Кудрявцева о национальной музыке, И. Исаковой о подготовке к концерту. Кроме этого, в номере есть материал М. Аркадьева о Свиридове и материал Е. Эпштейна о сёстрах Лисициан. А П. Юхвидин написал интервью с композитором Ильёй Хейфецом, статья которого "Страна чудес" была опубликована в №2.
Приятного чтения! Жду ваших отзывов.
Марк Райс
01.06.2007, 13:10
Filin
Ответ: Создан новый музыкальный интернет-журнал
Время идёт, дорогие форумчане!
Вот на дворе уже и июнь, а, следовательно, вышел уже №4 журнала "Израиль XXI", а №3 благополучно отправился в архив.
Те, кто читал его (а кто не читал, я настоятельно рекомендую:lol:), заметят, что в №4 очень много авторов, которые присутствовали и в №3: М. Аркадьев пишет о Веберне; В. Ценова - о ритме в музыке ХХ века; О. Егорова - о музыкальном гипертексте Л. Кириллина - о галантности и чувствительности в музыке XVIII века; также в этом номере публикуется ещё одна её музыкальная сказка.
Появился и новый автор Б. Иоффе, чьё эссе о Моцарте показывает этого композитора совсем с другой стороны, чем статья Л. Кириллиной, а именно он проводит параллель между музыкой Моцарта и Талмудом. Автор этих строк в своей статье о Иоффе пытается объяснить такую систему его взглядов.
Исследователь современной музыки Ю. Крейнина, чей материал также появился в журнале впервые, под необычным углом зрения рассматривает "Реквием" Лигети.
Приветствуем также вернувшуюся после долгого отсутствия Т. Кенгерлинскую!
Публикуется в этом номере и интервью с Владимиром Спиваковым, взятое израильской журналистской Лиорой Ган.
Приятного чтения!
01.08.2007, 16:33
Filin
Кажется, эта тема превращается постепенно в собрание моих анонсов. Если поначалу здесь и писались какие-то впечатления, то теперь к журналу все привыкли. Так что можно спокойно использовать прежнее объявление, чтобы не напрягаться особенно.
Цитата:
Сообщение от Filin
Время идёт, дорогие форумчане!
Вот на дворе уже и июнь, а, следовательно, вышел уже №4 журнала "Израиль XXI", а №3 благополучно отправился в архив.
Заменить "июнь" на "август", "№3" на "№4", а "№4" на "5" - и всё будет актуально и сейчас.
Цитата:
Те, кто читал его (а кто не читал, я настоятельно рекомендую:lol:), заметят, что в №4 очень много авторов, которые присутствовали и в №3:
И в №5 по отношению к №4 так же. В. Ценова - о ритме в музыке ХХ века;- а здесь о Шёнберге и его предшественнике Кляйне; вообще третья статья в 5 номерах журнала, посвящённая Шёнбергу. Не много ли? Л. Кириллина - о галантности и чувствительности в музыке XVIII века; также в этом номере публикуется ещё одна её музыкальная сказка.- И здесь есть сказка, самая таинственная и музыковедческая из всех, а ещё статья "Бетховен и Сальери" Появился и новый автор Б. Иоффе, чьё эссе о Моцарте показывает этого композитора совсем с другой стороны, чем статья Л. Кириллиной, а именно он проводит параллель между музыкой Моцарта и Талмудом. - А теперь он уже не новый автор, и написал ещё одно эссе, "О вреде нотного письма", название, по-моему, говорит само за себя. Автор этих строк в своей статье о Иоффе пытается объяснить такую систему его взглядов. - А в этом номере он пишет ещё об одном композиторе-петербуржце-форумчанине, Борисе Филановском. Исследователь современной музыки Ю. Крейнина, чей материал также появился в журнале впервые, под необычным углом зрения рассматривает "Реквием" Лигети. - И в №5 есть статья Ю. Крейниной, о связи последних произведений Малера и Шостаковича. Приветствуем также вернувшуюся после долгого отсутствия Т. Кенгерлинскую! - И больше она не исчезала, а специально для журнала написала ещё одну педагогическую статью.
И ещё некоторые авторы, публиковавшиеся раньше, вновь появились в №5: П. Юхвидин написал статью об израильском органисте А. Горине, а И. Хейфец опубликовал исследовательское эссе "Еврейские мотивы в русской музыке"
Новый автор у нас один - Сергей Лебедев. Его статья о латинской поэзии Машо является м.б. лучшей в номере, тем более, что там есть и переводы стихов Машо, и каждый может убедиться сам, насколько это великий поэт.
Цитата:
Приятного чтения!
02.08.2007, 18:58
8u8
марк, большое вам спасибо за внимание к моей персоне и за великолепную публикацию лебедева про машо. (остальное пока не читал.)
03.08.2007, 17:43
барух
Дорогой Боря, спасибо за положительный и поучительный пример, и - дорогой Марк, ужасно запоздавшее спасибо за статью, -- и за весь журнал!
Отдельное спасибо и за Вашу статью о Бориной музыке, мне она помогла в каких-то вещах разобраться!
04.08.2007, 03:27
regards
Дорогой Марк,
Недавно обнаружил эту тему, и два дня без перерыва читал Ваш журнал.
Великолепно!
Страшно рад за этот радикальный и многообещающий поворот в Вашей судьбе. Жалею, что не просил вовремя автографов. Надеюсь, ещё не поздно :lol:. И надеюсь, что когда, наконец, доберусь до Обетованной, что стало уже просроченным долгом перед друзьями, там найдётся очередной китайский ресторанчик, хотя я совсем не против прервать традицию и перейти на что-нибудь более кошерное :lol:.
Ваш,
А.
05.08.2007, 11:01
Filin
Спасибо всем за отзывы!
Regards, в китайских ресторанчиках можно найти достаточно кошерного, особенно в Израиле.
06.08.2007, 19:55
inna
Марк, поздравляю с выходом 5 номера, так держать! 8) 8) 8)
Барух, Ваша статья мне очень понравилась! :appl:
Можно ли ее перепечатать для моего сайта? :roll:
06.08.2007, 19:57
барух
Цитата:
Сообщение от inna
Марк, поздравляю с выходом 5 номера, так держать! 8) 8) 8)
Барух, Ваша статья мне очень понравилась! :appl:
Можно ли ее перепечатать для моего сайта? :roll:
:oops:Спасибо! Это какая - о Моцарте или о нотном письме? Впрочем, берите любую, конечно!
06.08.2007, 20:00
inna
Цитата:
Сообщение от барух
:oops:Спасибо! Это какая - о Моцарте или о нотном письме? Впрочем, берите любую, конечно!
О Моцарте тоже хороша :-)
Но о нотном письме мне просто запала в душу! :angel:
Спасибо, ее перепечатаю 8)
24.09.2007, 17:47
Filin
Вниманию всех авторов, руководителей музыкальных коллективов и читателей! Прошу все письма, статьи и отзывы слать по адресу mbl-205@mail.ru
Марк Райс
01.10.2007, 12:33
Filin
Дорогие форумчане, шестой номер журнала "Израиль XXI" уже в интернете. Это почти юбилей - первый "сезон" существования журнала завершён. В такое время принято подводить итоги. Поэтому прошу всех читателей высказаться, какие материалы каждому кажутся наиболее удачными - за все шесть номеров. Это было бы полезным для будущего.
Теперь о содержании этого номера.
Две статьи посвящены памяти безвременно ушедшей Валерии Ценовой. Проникновенный некролог Ларисы Кириллиной написан на основании более чем тридцатилетней дружбы с покойной, автор этих строк же пытается, анализируя её работы и используя письма, подвести итог её деятельности как музыковеда.
Из остальных статей три носят обобщённый характер.
Назовём статью Бориса Иоффе "Предложения и вопросы по теории музыкальной семантики", где он до известной степени обобщает сказанное им в аналогичной теме на форуме и демонстрирует свою теорию с помощью анализа темы одной из фуг Баха.
Статья Михаила Аркадьева называется "О величии нотного письма и европейской ритмике". Это своего рода возражение эссе Бориса Иоффе "О вреде нотного письма", опубликованному в прошлом номере журнала, отсюда и такое название. Как эпиграф взяты два абзаца из эссе Иоффе, с которыми автор больше всего не согласен.
Новый автор журнала Алексей Белоусов представлен статьёй "Пушкин, Моцарт и математическая логика", где знакомые всем "Домик в Коломне" и "Cosi fan tutte" показаны как явления метаискусства.
Парадоксально представлен на этот раз раздел об израильской музыке. В нём не рассказывается о каком-нибудь конкретном композиторе, исполнителе, коллективе. Опубликованная здесь статья Ильи Хейфеца "Русские корни израильской музыки" рассматривает деятельность еврейских композиторов России и их влияние на музыку Израиля в течение всего ХХ века.
Музыковед Елена Дубинец, также впервые публикующаяся в журнале,представлена статьёй "Перерос музыку как таковую" - об Иосифе Шиллингере, очень оригинальной и колоритной фигуре в истории музыки, композиторе, музыковеде, инженере, создателе оригинальной музыкальной системы, сотрудничавшем с Терменом и Кауэллом, учителем Гершвина и Кейджа. В статье приводятся многие подлинные документы.
Материалы Сергея Лебедева и Ларисы Кириллиной тоже до известной степени можно считать обобщениями, настолько широк "фон", с помощью которого выясняются поставленные проблемы. Статья Лебедева называется "Философские основы трактата Иоанна де Грокейо "О музыке"" - название, не требующее комментариев, а статья Кириллиной ""Гейлигенштадтское завещание" как литературный памятник эпохи" освещает всем, казалось, известный документ с новой, неожиданной точки зрения.
В качестве приложения опубликован на этот раз рассказ "Талант" молодой московской писательницы и поэтессы с интригующим псевдонимом Калябяська.
Желаю приятного чтения!
Марк Райс
01.10.2007, 12:45
Исхэ
У-у. Пропал рабочий день 8)
Я традиционно читаю Сергея Лебедева, и кроме того: была почти любопытная статья про Hilliard Ensemble, когда бы не излишняя, на мой вкус, очевидность подхода, интересен Ваш материал про эстонцев, ну и материалы Валерии Ценовой, конечно.
01.10.2007, 12:57
NeDo
Замечательные материалы о Валерии Ценовой. Спасибо большое редактору и авторам.