Приветствую уважаемых постояльцев и гостей форума. Интересно ваше мнение по поводу лака и грунта на этой головке, что можно о них сказать?
Вложение 116507Вложение 116508Вложение 116509Вложение 116510Вложение 116511
Вид для печати
Приветствую уважаемых постояльцев и гостей форума. Интересно ваше мнение по поводу лака и грунта на этой головке, что можно о них сказать?
Вложение 116507Вложение 116508Вложение 116509Вложение 116510Вложение 116511
То ли форум умер, то ли я что-то не то спросил, то ли фото неудачные...
Знакомый мастер утверждает, что это итальянские лак и грунт на инструменте. Хотел услышать еще какое-нибудь мнение по этому поводу. Фото самой скрипки пока нет, будет позже.
Сделано недавно и по моей просьбе. Попросил покрыть и скрипку - сейчас она у него, сказал что до полугода делать будет.
Он сам сделал грунт и лак для скрипки и назвал его итальянским.
И вы хотите у нас на форуме узнать, а что же этот мастер сделал. Итальянский ли это грунт и лак.
В Италии разные мастера в разное время делали разные грунт и лак.
А что он вам сам говорит об их составе? Или молчит - не хочет раскрывать секрета?
А как он объяснил такой долгий срок для лакировки скрипки?
Итальянский грунт делался на воде (на спирту нельзя, чтобы лак не проник в грунт) и высыхал хорошо за пару дней.
Лак делался на спирту и тоже сох быстро - пару недель достаточно для полного высыхания смол, растворенных в спирту.
Кстати, а сколько времени он лакировал вам головку?
Ну, мы знакомы с ним лет тридцать, учились вместе. Можно сказать друзья. Давно не виделись, и как-то к слову пришлось в разговоре, что у меня скрипка лежит битая вся. Хлам середины 20го века. А он и сказал, что когда-то в молодости учился у мастера, который учился в Кремоне(я не помню фамилию сейчас), и что может лакирнуть часть скрипки под старину. Говорит - лак и грунт 100% староитальянские. Отдал ему, он сделал. Полгода головку и делал, кстати. Может, просто времени у него не так много, у него вообще основная работа другая совершенно. Мне на вид понравилось, и я попросил покрыть всю скрипку. Уговорил, он не хотел делать. Говорит, что процесс трудоемкий и долгий. Про состав я не спрашивал, мне оно надо? Я сам скрипки не делаю. Лак на головке плохо отшлифован, видимо. Но там, где отшлифован - очень приятный и шелковистый на ощупь.
Я что подумал, почему он не занимается этим, если учился(а я знаю точно что учился), и может такие вещи делать? Он говорит, что это всю жизнь менять надо, все с ноля начинать... А годы уже не молодые.
Судя по нижней серии фото, среднее фото, завиток должен здорово гореть изнутри. Если это современность то это достижение. Но оценить лучше всего при съемке ролика, в движении все видно лучше.
Все дерево при определенном освещении светится изнутри, да. Эффекты причем сильно зависят от света и угла под которым он падает. Лак то красный, то коричневый, от оранжевый, то орехового какого-то оттенка. Видел скрипку, которую он лакировал. Ель горит изнутри и переливается вся. Разницы между ней и фото с хорошими старинными инструментами не увидел. Да я вживую хорошие скрипки в руках держал. Но зачастую на них лак сохранился фрагментами, а здесь весь инструмент в лаке... Красиво. Ролик я бы снял, но скрипка в работе у него сейчас. Месяца три назад отдал уже. Я так понимаю, что сначала нужно купить компоненты, потом приготовить лак, потом грунт, потом сам процесс длительный. Ну от дать он может уже полностью высохшим инструмент, конечно. Да, он говорит что звук меняется после лакировки. А я думал лак не влияет на звук. Посмотрим что будет.
А что современная - это видно по сверловке короба головки. Присмотритесь, след от сверла глубине, а не стамеской выбрано. Это фабричная скрипка.
Видимо, он имел ввиду и грунтовку и лакировку. Что касается старинных, инструменты с хорошо сохранившимся лаком часто звучат интереснее, как мне показалось. Хотя, возможно что так совпадало просто: и лаковый слой сохранился, и сам инструмент в лучшем сохране, логично предположить.
Или звук остался каким был.. короткое эссе о том как удалили лак с одной из скрипок Страдивари уже стало легендарным,об эксперименте который описывается в самых различных вариантах на всех основных языках мира только ленивый нечитал или не слышал.. лично моё мнение вряд ли лаковое покрытие удаляли полностью, а так да, с авторами согласен -старинные мастера не стали бы рисковать и ставить звук инструмента в зависимость от отделочного материала..
Был в мастерской, видел скрипку. Лакировка окончена, но надо исправлять наклон грифа к корпусу. Лак, на мой взгляд, получился. Блеск этот ни с чем не перепутаешь. Лак прозрачный, такого же цвета как на головке, шелковистый на ощупь. Если подержать палец около минуты - остается легкий отпечаток пальца. Мастер сказал, через несколько месяцев этот эффект уменьшится, но в принципе так и будет. Отпечаток через какое-то время становится менее заметным, и если растереть его пальцем до легкого нагрева лака - полностью исчезает. Я попробовал сделать фото на телефон - это невозможно, надо делать нормальным фотоаппаратом, потом уже как заберу сделаю. Мне очень понравилось, я не ожидал что так получится.
Ок, вас понял.
фото на скорую руку, потом надо делать в хорошем качестве. но что-то понять можно, я думаю. гриф просто приложен.Вложение 117096Вложение 117096
Очень этот лак похож на мой. И так же как и мой трудноналагаем на деки видимо.
Лак нужно сделать более жидким и накладывать в большее число слоёв.
Грунтовка неравномерно "берёт" поверхность. Возможно, то же касается и её.
то, что цветной слой не будет равномерным - обговаривалось с мастером с самого начала. во-первых, типа под старинный инструмент, во-вторых - как я понял, положить более-менее ровным слоем можно, но сложнее. а учитывая что он и так это делает мне бесплатно и чисто по старой дружбе - я более чем доволен результатом. и кстати, на фото дека более пестро выглядит, чем в реальности. очень сильно от освещения зависит. если нет яркого света - все более однородно. и цвет более темный. как только падает яркий свет - просвечивается желтый грунт, и вот такая картина. как будет готов инструмент полностью - надо попробовать видео записать.
А на вашей скрипке реально какие-то разводы. Они мне не нравятся.
ну что теперь поделать, не нравится так не нравится. мне очень жаль. что касается "реакции на канифоль" - я не согласен с вами. я думаю, что более светлые места - это участки с бОльшим износом лакового покрытия. впрочем, я дилетант в этих вопросах, и это просто предположение.
Скрипка пока не смонтирована, Гриф приклеен. Осталась возня с колками, подставка и душка. Я имею возможность наблюдать некоторые изменения лака. За крайние два месяца он несколько потемнел, набрал тон, при сохраненной прозрачности. Но что самое интересное: в какой-то период произошли изменения с древесиной на верхней деке. В прошлый раз когда я видел скрипку, - лак на верхней деке был абсолютно гладкий, а потом внезапно как-бы "просели" темные годовые слои. И теперь поверхность слегка "в полосочку", как это и выглядит на старинных инструментах. Удивила внезапность этой перемены спустя пять месяцев после покрытия лаком. Не знаю, может так бывает всегда? Теперь, по логике, со временем годовые слои будут еще более выделяться, по мере того, как стирается верхний слой лака.
сегодня попытался посмотреть деки на просвет, светил очень мощным фонарем wizzard. нижняя дека не просвечивается, верхнюю так не увидишь, но судя по всему - тоже. бока почти не просвечиваются. не терпится уже звук услышать, но, вероятно, еще какое-то время после монтировки не будет особо понятно по тембру? затянулось все это по времени, конечно.
Прямо дневник получается. Поиграл на инструменте, но еще на забрал его. Только что(пару дней назад) были установлены подставка и душка, натянуты струны. Первое, что сразу понятно - очень плотный, концентрированный тембр. Он абсолютно не расплывается под смычком, насыщенный. Мягкий под пальцами и чуть с песочком со стороны. Приятный, не открытый, но есть небольшая "деревянность", очень немного. Мастер сказал, что еще высоковата подставка, из-за этого в основном. Монтировка, в общем-то, еще на закончена. Звук большой. Квинта певучая, не резкая. Все понравилось. Лучше чем ожидал...
Да, записал отрывочек на телефон, корявыми руками. Возможно, выложу. Только надо понять куда выложить, сначала. Ну и интересно ли это кому-нибудь.
Так или иначе, небольшой промежуточный итог. Еще не до конца подрезана подставка, как я понял, и струны высоковато у верхнего порожка. Отверстие под колок струны "ля" еще будет переделываться. Звук(прошу прощения за убогую игру):
Вложение 117724Вложение 117725
Весьма похоже на наш лак. С мастером бы пообщаться если он не против. Не с пустыми руками придем. Свое прихватим.
rissem, Я спрашивал, он не хочет говорить на эти темы, не знаю почему. Небольшая запись на телефон: прошло три дня, как мне показалось - тембр несколько благороднее стал, и сконцентрировался в смысле остроты звучания. Мастер сказал, что окончательно установил душку просто. Почти все готово, заберу на днях.
https://disk.yandex.ru/d/T708F1VkTsEeXA
Здесь струну "ми" получше поставили, но тоже не фонтан струна. Хотя, лучше звучит. Дома уже новую поставлю. "Ля" поставили новую вчера, она еще не разыграна.