Пианино Gustaffson - Goeteborg. Вопросы по настройке
Добрый день, Недавно приобрели старое пианино шведской марки Gustaffson, с хорошим звуком. Находимся в таком месте, где будет проблема с тем, чтобы найти хорошего настройщика, однозначно. Очень маленький город и т.д. У меня есть совсем небольшой опыт в настройке. Думается, что если и сделать когда-нибудь реставрацию, будет совсем хороший инструмент. По-моему механика хорошая. Но есть проблема - нужно сделать клавиши более тугими для пианиста. Совсем легкая клавиатура... Хотелось бы узнать - как возможно это сделать ? Будет ли ощутимый результат при этом ? На таком вот инструменте и при такой механике. Кажется, нужно что-то сделать с демпферным пружинами. Не уверена. Прикладываю фото. Вопрос к профессионалам.8) Заранее спасибо.
Не удалось прикрепить фото здесь. По ссылке ... + Положила, также, видео
06.11.2020, 14:39
murom
Re: Пианино Gustaffson - Goeteborg. Вопросы по настройке
Цитата:
Сообщение от Anna555
Но есть проблема - нужно сделать клавиши более тугими для пианиста. Совсем легкая клавиатура... Хотелось бы узнать - как возможно это сделать ? Будет ли ощутимый результат при этом ? На таком вот инструменте и при такой механике. Кажется, нужно что-то сделать с демпферным пружинами. Не уверена. Прикладываю фото. Заранее спасибо.
Лёгкая клавиатура - это хорошо. Если демпферы хорошо глушат струны - усиливать пружины не нужно. Фотографий ваших нет
06.11.2020, 15:28
Anna555
Да, Если бы и потише сделать. Но пока хотелось бы только увеличить сопротивление клавиш при нажатии (по-моему так), сделать туже. Не удалось прикрепить фото в первом сообщении. По ссылке ... + Положила видео
Цитата:
Сообщение от murom
Лёгкая клавиатура - это хорошо. Если демпферы хорошо глушат струны - усиливать пружины не нужно. Фотографий ваших нет
06.11.2020, 16:36
musickost
Re: Пианино швецкой марки. Настройка / Сделать клавиши туже
Общий строй не супер низко. Это уже хорошо, но прям в середине начинаются такие нестрояки, что возникают сомнения в держании строя. Надо уточнять.
Слишком "лёгкая клавиатура" может ощущаться в результате чрезмерного шпиллерлюфта. Это надо проверить.
06.11.2020, 17:58
Klopff
Цитата:
Сообщение от Anna555
Да, Если бы и потише сделать. Но пока хотелось бы только увеличить сопротивление клавиш при нажатии (по-моему так), сделать туже. Не удалось прикрепить фото в первом сообщении. По ссылке ... + Положила видео
Когда сделаете потише (иглоукалыванием), клавиатура слегка "потяжелеет", поскольку для получения прежней громкости понадобится большее усилие пальцев. Так что иголками можно убить двух зайцев одним выстрелом.
06.11.2020, 21:41
Anna555
Интересная идея.. Погуглили. Не можем найти про технику "иглоукалывания" при настройке. Можете ли Вы чуть более подробно описать , или просто дать ссылку ? А если еще, плюсом, сделать клавиши по-настоящему туже. Как Вы думаете, какая именно деталь может отвечать за силу нажатия ?
Цитата:
Сообщение от Klopff
Когда сделаете потише (иглоукалыванием), клавиатура слегка "потяжелеет", поскольку для получения прежней громкости понадобится большее усилие пальцев. Так что иголками можно убить двух зайцев одним выстрелом.
06.11.2020, 22:58
Arthur
Наверное имеется ввиду интонировка, когда мастер специальным инструментом с иглами накалывает молотки для доведения звука. Самим это делать точно нельзя. Проверьте "полуход". Демпфер должен начать движение, когда молоток пройдет половину пути до струны. Если демпфер поднимается позже, это проявится как облегчение клавиатуры.
07.11.2020, 20:33
Anna555
Re: Пианино шведской марки. Настройка / Сделать клавиши туже
Спасибо. Посмотрю на форуме, по-моему есть тема про шпиллерлюфт .Думаю, что для базовой настройки найдем специалиста, но не более...
Цитата:
Сообщение от musickost
Общий строй не супер низко. Это уже хорошо, но прям в середине начинаются такие нестрояки, что возникают сомнения в держании строя. Надо уточнять.Слишком "лёгкая клавиатура" может ощущаться в результате чрезмерного шпиллерлюфта. Это надо проверить.
07.11.2020, 20:44
Anna555
Артур, ага немного ясно, но кажется, что это будет сложно для меня. Нужно оставить на будущее
Цитата:
Сообщение от Arthur
Наверное имеется ввиду интонировка, когда мастер специальным инструментом с иглами накалывает молотки для доведения звука. Самим это делать точно нельзя. Проверьте "полуход". Демпфер должен начать движение, когда молоток пройдет половину пути до струны. Если демпфер поднимается позже, это проявится как облегчение клавиатуры.
07.11.2020, 21:08
Anna555
Всех благодарю за ответы ) Сейчас разбираюсь что к чему...Пожалуйста прокомментируйте механику инструмента, кратко в общих словах. Ссылка к фото и видео в первом сообщении. Здесь выложить не получается. Нужно ли будет менять какие-то детали, или все более-менее. :roll:
09.11.2020, 14:50
Arthur
Инструмент хороший, но может быть много нюансов. Не понятно что со строем, а это главная проблема у старых пианино. В первую очередь нужно отрегулировать механику, если есть трещины в деке зареить, шлифануть молотки, настроить. По факт уже будет видно, что дальше делать.
вот книга, в ней важные этапы работ описаны.
09.11.2020, 18:11
Anna555
Спасибо большое за совет. А также за эту полезную книгу - это очень пригодится.
Цитата:
Сообщение от Arthur
Инструмент хороший, но может быть много нюансов. Не понятно что со строем, а это главная проблема у старых пианино. В первую очередь нужно отрегулировать механику, если есть трещины в деке зареить, шлифануть молотки, настроить. По факт уже будет видно, что дальше делать.
вот книга, в ней важные этапы работ описаны.
11.11.2020, 13:04
Любовь Золотова
Хорошее пианино по звуку, не портите его иглоукалыванием. Если вам нужны тугие клавиши - да элементарно, положите поперек клавиш, возле пилотных стоек( дощечек, в которые вбиты пилоты), какой - нибудь груз. И будут вам тугие клавиши. Конечно, держание строя, механику , надо проверить, да и настроить.
14.11.2020, 01:16
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Любовь Золотова
Хорошее пианино по звуку, не портите его иглоукалыванием. Если вам нужны тугие клавиши - да элементарно, положите поперек клавиш, возле пилотных стоек( дощечек, в которые вбиты пилоты), какой - нибудь груз. И будут вам тугие клавиши. Конечно, держание строя, механику , надо проверить, да и настроить.
Люба, Вы опять в своём репертуаре.... Как у Вас всё просто: положить поперёк клавиш нечто тяжёлое, и проблема решена! А Вы когда-нибудь работали с так называемым вывешиванием клавиш, изменением статического веса? Вы понимаете, что Вы советуете?
15.11.2020, 17:33
Anna555
Да, наверное, это невозможно сделать так, чтобы не было потом стука этого груза при игре. И невозможно будет корректно его фиксировать.. (не гвоздями же прибивать). Возможно, у Вас есть корректный пример с фото. Конечно жаль, что не все так просто.
Цитата:
17.11.2020, 21:25
Барго
Цитата:
Сообщение от Anna555
Пожалуйста прокомментируйте механику инструмента, кратко в общих словах. Ссылка к фото и видео в первом сообщении. Нужно ли будет менять какие-то детали, или все более-менее. :roll:
Должен сказать, что пианино действительно хорошее и звук даже очень приятный. Все говорят правильно относительно строя, что придется, очевидно в будущем менять колки. Процедура, конечно, дорогая , сложная и ответственная. Но пока старые колки можно на первое время подбить и настроить инструмент, затем проследите, как он себя дальше поведет. Относительно механики, - она у вас в прекрасном состоянии. Нужная хорошая регулировка, которую должен сделать только специалист. Сами даже не пытайтесь делать, только все испортите. Вопрос об утяжелении клавиатуры и сделать ее более тугой - очень спорный и пока неактуален . Во-первых, нужно точно проверить балансировку вашей клавиатуры (это тоже должен делать специалист на месте ), вполне возможно, что там все нормально. Лучше всего точно спросить себя, - а для чего вам нужна тугая клавиатура? Так ли это необходимо? . Но если, уж, совсем невмоготу, то можно действительно, как советовали многие, немного усилить демпферные пружины и сделать более ранний отход демпферов. Это на первое время, хотя и не соответствует классическим параметрам регулировки. Но если вам вдруг захочется опять вернуться к легкой клавиатуре, тогда можно по крайней мере все сделать обратно. Есть другая, более серьезная опция - сделать профессиональную балансировку на клавиатуре, которую, РАЗУМЕЕТСЯ, должен делать только специалист, предварительно проанализировав тщательно все на месте. Но это очень дорого и вряди ли вам понадобится. Я бы вам это делать не советовал. Пока ограничьтесь только небольшой подбивкой колков, хорошей настройкой и регулировкой механики. И удовольствие от игры получите неслыханное :)
18.11.2020, 18:56
дмитрий52
Анна555, Здравствуйте !
Я так понял опыта в ремонте и регулировке фортепиано у Вас нет,пригласить фортепианного мастера для приведения инструмента в порядок у Вас возможности нет, но есть старый инструмент с явными проблемами. На что Вы рассчитывали, кой результат хотели получить ? Каким образом инструмент планировали доводить до ума ? Сами, по подсказкам на форуме ? Вешать грузики, "колоть" молоточки, гнуть всё что гнётся и колотить по вирбелям(колкам) ?
Извините, но для ремонта,регулировки и настройки фортепиано нужен профессионал, по неопытности сами Вы можете сделать только хуже и(или) не получить требуемого результата.
21.11.2020, 22:42
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Люба, Вы опять в своём репертуаре.... Как у Вас всё просто: положить поперёк клавиш нечто тяжёлое, и проблема решена! А Вы когда-нибудь работали с так называемым вывешиванием клавиш, изменением статического веса? Вы понимаете, что Вы советуете?
Я предлагаю тот вариант, где не надо переделывать, то есть портить, хорошее пианино. А если завтра Анна захочет снова играть на легких клавишах? Тогда опять перебивать свинец? В данном случае перевешивание клавиатуры, как вариант, не подходит.
21.11.2020, 23:00
KLIZMA
Цитата:
Я предлагаю тот вариант, где не надо переделывать, то есть портить, хорошее пианино. А если завтра Анна захочет снова играть на легких клавишах? Тогда опять перебивать свинец? В данном случае перевешивание клавиатуры, как вариант, не подходит.
А как Вы представляете это Ваше "положить что-то"? Что конкретно, на сколько граммов утяжелить, как закрепить, чтобы не болталось и не вызывало призвуков? Этот Ваш совет больше смахивает на "замастырку", нежели на серьёзное предложение.
Я против дилетантизма.
21.11.2020, 23:02
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от дмитрий52
Анна555, Здравствуйте !
Я так понял опыта в ремонте и регулировке фортепиано у Вас нет,пригласить фортепианного мастера для приведения инструмента в порядок у Вас возможности нет, но есть старый инструмент с явными проблемами. На что Вы рассчитывали, кой результат хотели получить ? Каким образом инструмент планировали доводить до ума ? Сами, по подсказкам на форуме ? Вешать грузики, "колоть" молоточки, гнуть всё что гнётся и колотить по вирбелям(колкам) ?
Извините, но для ремонта,регулировки и настройки фортепиано нужен профессионал, по неопытности сами Вы можете сделать только хуже и(или) не получить требуемого результата.
Золотые слова!
Согласен полностью.
21.11.2020, 23:12
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от Anna555
Да, наверное, это невозможно сделать так, чтобы не было потом стука этого груза при игре. И невозможно будет корректно его фиксировать.. (не гвоздями же прибивать). Возможно, у Вас есть корректный пример с фото. Конечно жаль, что не все так просто.
А положить мягкий груз ,который, не стучит, нельзя что ли? И потом, где я говорила, что этот груз надо прибивать, или фиксировать к каждой клавише? Я же ясно написала: положить ОДИН груз поперек всех клавиш , возле пилотных стоек, там, где этот груз и так никуда не денется без всяких прибиваний. Вес груза подбирается опытным путем.
22.11.2020, 00:05
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
А как Вы представляете это Ваше "положить что-то"? Что конкретно, на сколько граммов утяжелить, как закрепить, чтобы не болталось и не вызывало призвуков? Этот Ваш совет больше смахивает на "замастырку", нежели на серьёзное предложение.
Я против дилетантизма.
Например, сшить узкий длинный мешочек из кожи или дермантина, наполнить его мелкими камешками, уложить поперек всех клавиш возле пилотных стоек. Не надо фиксировать, он и так никуда не сдвинется, так как эти стойки выше, чем клавиши. Вес груза зависит от того, насколько тугие клавиши нужны Анне. В любой момент это можно убрать, без вреда для пианино. А что вы предлагаете ? Перебивать свинец? Гнуть демпферные пружины? Зачем портить пианино?
22.11.2020, 00:57
murom
Цитата:
Например, сшить узкий длинный мешочек из кожи или дермантина, наполнить его мелкими камешками, уложить поперек всех клавиш возле пилотных стоек. Не надо фиксировать, он и так никуда не сдвинется, так как эти стойки выше, чем клавиши. Вес груза зависит от того, насколько тугие клавиши нужны Анне. В любой момент это можно убрать, без вреда для пианино. А что вы предлагаете ? Перебивать свинец? Гнуть демпферные пружины? Зачем портить пианино?
Хуже этого варианта очень трудно что-нибудь предложить. Почему? Сделайте это сами и увидите почему.
22.11.2020, 01:38
KLIZMA
Цитата:
Например, сшить узкий длинный мешочек из кожи или дермантина, наполнить его мелкими камешками, уложить поперек всех клавиш возле пилотных стоек. Не надо фиксировать, он и так никуда не сдвинется, так как эти стойки выше, чем клавиши. Вес груза зависит от того, насколько тугие клавиши нужны Анне. В любой момент это можно убрать, без вреда для пианино....
Люба, ну, у Вас и фантазия... Это примерно как раньше втыкали канцелярские кнопки в молотки фортепиано для имитации звука клавесина. Замастырка, да и только!
22.11.2020, 01:49
KLIZMA
Цитата:
.... А что вы предлагаете ? Перебивать свинец? Гнуть демпферные пружины? Зачем портить пианино?
Люба, свинец не перебивают!!! Есть вывешивание клавиатуры с добавлением или удалением свинцовых пломб- профессиональная операция, вследствие которой добиваемся нужных оптимизации (в хорошем смысле), регулировки и равномерности прироста игрового веса от баса к дисканту.
Не надо гнуть демпферные пружины, если на это нет причин. А если уж хотим чуть утяжелить ощущение туше, тогда уж лучше чуть растянуть шпилерные пружины и усилить шультерные- это азбучные истины. И этим пианино не испортить.
ЗЫ: Но уж никак не мастырить на клавиши мешки с песком, гравием или другими стройматериалами :lol:.
22.11.2020, 03:57
musickost
Стельмах в своё время предлагал (на рояли) обжимать на фенгерах рыболовные грузила с прорезью.
Подобный способ можно пробовать и на пианино, у которого пилоты позволяют проделать подобную процедуру.
Также возможно использовать свинцовую проволоку, предварительно нарезав равные кусочки.
Подобный "военный" способ хорош тем, что можно легко всё вернуть к предыдущему состоянию тогда, как только пианист на личном опыте поймёт, что физическое ощущение "тяжести" клавиатуры будет сопряжено с неудобством от её инерционной неповоротливости...
22.11.2020, 14:15
Seraphime
Любовь, даже такой "мягкий груз" будет издавать посторонние звуки при игре и смещаться туда-сюда.
22.11.2020, 18:35
tenzing
Прочёл тему - и уши свернулись в трубочку. За свою жизнь рабочий пианист имеет дело с таким количеством и таким разнообразием качества клавиатур, что замечать приведенные здесь проблемы и в голову ему бы не пришло. Если нет желания поморочить себе и другим голову и то, что морочат при большом количестве свободного времени. Опасно , впрочем, не это, а великая вероятность испортить то, что работает вполне нормально и создать таким образом порочный круг проблем. Слишком лёгкая клавиатура? - Ну, играйте на ней усталыми пальцами...
22.11.2020, 21:26
Барго
Цитата:
Например, сшить узкий длинный мешочек из кожи или дермантина, наполнить его мелкими камешками, уложить поперек всех клавиш возле пилотных стоек. Не надо фиксировать, он и так никуда не сдвинется, так как эти стойки выше, чем клавиши. Вес груза зависит от того, насколько тугие клавиши нужны Анне. В любой момент это можно убрать, без вреда для пианино.
Скажите, Люба, это реальный текст или мне это все снится? Глазам своим не верю, никак не могу осознать, что ТАКОЕ можно написать, как, впрочем, и "рацпредложение" Musikcost -а "обжимать на рояльных фенгерах рыболовные грузила с прорезью" .
Господа, кто-нибудь может мне объяснить, ГДЕ я нахожусь и в КАКОМ веке?
23.11.2020, 09:56
Казбек
Цитата:
Сообщение от Барго
Скажите, Люба, это реальный текст или мне это все снится? Глазам своим не верю, никак не могу осознать, что ТАКОЕ можно написать, как, впрочем, и "рацпредложение" Musikcost -а "обжимать на рояльных фенгерах рыболовные грузила с прорезью" .
При отсутствии мелких камушков, можно мешочек наполнить солью.
23.11.2020, 20:03
musickost
Цитата:
Сообщение от Барго
"рацпредложение" Musikcost -а "обжимать на рояльных фенгерах рыболовные грузила с прорезью" .
Прошу фильтровать базар! Это не моё "рацпредложение". Это вариант "решения проблемы" Сергея Стельмаха, ныне покойного, но тем не менее весьма компетентного мастера, на слова которого я просто ссылаюсь.
Так и знал, что полетят ошмётки в мой адрес, и тем не менее, ведь всё правильно в этом предложении и главное всё ДЕШЕВО и легко возвратно к фабричным установкам. А это ВАЖНО!
23.11.2020, 20:20
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от musickost
Прошу фильтровать базар!....
Скоро начнём здесь "по фене ботать"?
23.11.2020, 20:30
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от musickost
...Это не моё "рацпредложение". Это вариант "решения проблемы" Сергея Стельмаха, ныне покойного, но тем не менее весьма компетентного мастера, на слова которого я просто ссылаюсь.
Так и знал, что полетят ошмётки в мой адрес, и тем не менее, ведь всё правильно в этом предложении и главное всё ДЕШЕВО и легко возвратно к фабричным установкам. А это ВАЖНО!
Любой может ошибаться. И Сергей при всём моём к нему уважении не был святым.
Прикрываясь нашей бедностью и ища дешёвые варианты мы так можем профессионально очень сильно скатиться вниз.
Когда я начал сотрудничать с музфаком университета, то обнаружил в одном рояле Ямаха С5 такие замастырки, иначе назвать их не могу. Причём они со временем разбалтывались на проволоках фенгеров, и начинали стучать о клавиши при игре. Часть из них была залита эпоксидкой... В общем, зрелище не для слабонервных. Я начал разбираться, для чего это было сделано, и выяснил следующее: предыдущий "мастер" решил сэкономить на молотках, и вместо оговоренных фирменных купил самые дешёвые, которые по весу были легче. Студенты стали жаловаться на лёгкую клавиатуру, которая, как известно не даёт хорошего контроля пианиссимо. Когда я заменил молотки, поставив фирменные и "отколупав" эти грузики, всё вернулось в норму.
24.11.2020, 02:57
Барго
Цитата:
Сообщение от musickost
Прошу фильтровать базар! Это не моё "рацпредложение". Это вариант "решения проблемы" Сергея Стельмаха, ныне покойного, но тем не менее весьма компетентного мастера, на слова которого я просто ссылаюсь.
Действительно, идея была не ваша, так что прошу прощение , что фильтр не прочистил для базара! Но коль скоро вы с этим в принципе согласны, то какая разница, фильтровать или нет ? :) Но правильного в этом способе ничего не вижу. Уже если на то пошло, то можно по крайней мере утяжелить игровые ощущения на молотках. Я как раз видел металлические хомуты на гаммерштилях на одном рояле. Конечно, выглядело топорно, но с т.з физики это гораздо ближе к истине, нежели вешать грузила на фенгеры. Хотя я вообще в принципе против любых самодеятельностей.
24.11.2020, 04:31
musickost
Цитата:
Сообщение от Барго
Действительно, идея была не ваша, так что прошу прощение , что фильтр не прочистил для базара!