Принято считать, что Танеев- вершина русской хоровой полифонии.
И все педагоги хоровых отделений утверждают,что он гений и "наш отец родной".У меня есть своё мнение,но сперва хочу ознакомиться с мнениями уважаемых участников форума.Кто что скажет?
Вид для печати
Принято считать, что Танеев- вершина русской хоровой полифонии.
И все педагоги хоровых отделений утверждают,что он гений и "наш отец родной".У меня есть своё мнение,но сперва хочу ознакомиться с мнениями уважаемых участников форума.Кто что скажет?
В нашем деле, чтобы что-то понимать, надо любить. А чтобы полюбить, надо близко узнать. Посему рекомендуемый порядок действий таков:
Когда Вы несколько раз с нотами прослушаете (или сами для себя за инструментом пропоёте) кантату Танеева "Иоанн Дамаскин" (там есть две большие хоровые фуги), то влюбитесь в эту музыку.
После этого Вам станет интересно прочесть "Вступление" Танеева к его книге "Подвижной контрапункт строгого письма". А потом уже сами ради интереса перелопатите всю литературу о Танееве, потому как будете уже понимать, что это наше всё.
Спасибо за порядок действий для начинающих, я очень хорошо знаю всё хоровое творчество Танеева.Потому и бросила в форум тему.Дамаскина исполняла раз 6,не говоря уж о том ,что партитуру знаю наизусть."По прочтении" исполняла также.Меня больше интересует a`cap творчество. При том,что я знаю весь ор.27 практически наизусть,полюбить его искренне у меня не получается.Ну" На корабле" и правда перл.Ну"Посмотри","По горам" и "Увидал из-за тучи" тоже хороши.А всё остальное? "Из вечности музыка",например...Скучища сташная.А "Прометей" как показался мне пафосно-советской песней,так и теперь кажется, а много ведь лет прошло, и опыта ой как прибавилось.Про мужские хоры я просто молчу.Это занудень ТАКАЯ! Мне интересно,кто ещё не проливает умильных слёз"Ах,Танеев наш отец родной!Что бы мы без его тройных фуг делали?Погибло бы всё хоровое искусство!"
"Из вечности музыка" - тоже считала скукотищей, пока не обнаружила в этой партитуре гениальнейший дуэт теноров! на счёт "Прометея" - там нужно внимательно вчитаться в слова, тогда врядли вы сможете назвать его советской песней, учитывая тот факт, что там начиная от "я уж знаю тайну" - явные черты духовной музыки. А "Звёзды"? не менее гениальны, чем "Утёс" (который лично я вообще считаю шедевром), "В дни, когда над сонным морем" - там надо внимательно слушать переклички двух хоров, там удивительная кульминация, "По горам" - ну это вообще верх полифонического мастерства, вторая часть посто супер, в "Могиле" тоже в тексте и его подаче смысл, с "Молитвой" думаю всё понятно. А вот "Развалину башни..." и "На корабле" мне не близки.
А с кем и когда вы пели "По прочтении..."?
С С-Пб капеллой и Плетнёвым в 2001 году.
Ну и как? Я эту музыку очень плохо знаю, не буду ничего говорить, в Москве она уже очень давно не исполнялась. На счёт остального тв-ва а сар. Танеева - у него действительно есть хоры (скаже "Восход солнца"), которые не идут ни в какое сравнение с "Дамаскиным", кстати, последний вам тоже не нравится?
Я не приливаю умильных слёз, но всегда восхищался и восхищаюсь тв-вом Танеева, которое является уникальным сочетанием интеллекта, изощрённой техники письма и искренности, подлинности художественной мысли. Только не все могут или хотят разглядеть за техническими трудностями художественные задачи, поставленные композитором (не надо думать, что я имею ввиду Вас, Лолита). И видят в этом задачку по полифонии, а ведь за этим у Танеева столько МУЗЫКИ. По поводу 12 хоров - просто не слушайте запись камерного (каменного) хора МГК.
Послушал я тут запись Плетнёва с глинкинской капеллой "Дамаскина". В целом очень приятное впечатление от исполнения. Услышал много положительных моментов, НО... есть и досадные побочные эффекты того самого "вокального", как многие любят называть, звука. Это чёртово вибрато(!), предающее богатство и насыщенность в сольном исполнении, и так разражающее в хоре. В основном это касается, как всегда, женских партий. В 3 части это не так заметно, поскольку подвижная музыка, а в 1-й и особенно во 2-й очень портит общую картину. Как выдержанная нота, так "дрыгающийся" звук. Если в частях с оркестром это можно отчасти простить, сославшись на то, что зачастую нужно перекрывать оркестр. (Хотя, в капелле Полянского (старый состав 70-80-х) у сопрано было самое настоящее forte без всякого вибрато и не гудком, и не писком, а очень даже объёмное. Уж не знаю каким местом они этого достигали, но это тот звук, который для меня оптимален). Ну, а в акаппельной музыке, я в очередной раз убедился в неприемлимости (для себя) манеры "прыгающего звука". Также не понравились тембры женщин, поющие "мамочками" альты и повизгивающие временами сопрано. Мужчины оставляют более благоприятное в отношении звука впечатление, хотя и у них нет-нет, да и проявит себя сольная природа, добавляющая солидный половник дёгтя.
Вообще, рекомендую послушать старые записи Полянского, в частности концерты бортнянского/Березовского и "Всенощную" Рахманинова, а также любительские европейские (особенно немецкие) и некоторые американские хоры, звук которых куда приятнее слуху.
Про хор Капеллы - всё это правда. Как ни жаль, но это деградация такая,что слушать просто уже неприятно. Перестала ходить на их концерты даже из любопытства. Ну, правда, теперь им грант дали,пусть не особо большой, но ,может,он поспособствует приходу в этот коллектив приличных новых людей...Хотя сомневаюсь,что даже 15-16 т.р.кого-то стоящего туда заманят...Не идут к ним классные специалисты.А если и приходят,то больше года этого мрака не выдерживают.
Здравствуйте, все! :-)
Увидел такую замечательную тему, и не смог к вам не присоеденится.
Могу сказать только о своих ощущениях.
Для меня "мое все" в музыке Танеева - это "По прочтении псалма", однозначно. Ни один русский композитор, ИМХО, ни до, после Сергея Ивановича не приблизился к тому уровню владения техникой полифонического, да и хорового письма, как можно видеть в "По прочтении...". Это я могу говорить определенно, поскольку, был счастлив исполнять это произведение с нашей Шарой и РНО в 1999 году, о чем до сих пор меня греют только приятные воспоминания. А текст Хомякова? Очищенный от внешней церковной условности, он ведет прямо к Богу!
Что до исполнений - Капелла Чернушенко на SACD не так плоха, по-крайней мере, с Шарой почему-то Плетнев не стал это записывать. Я имею этот диск в коллекции, и он меня устраивает вполне.
Еще я был в этом году на юбилейном концерте Минина. По-моему, учитывая подзвучку, тоже было исполнено вполне достойно. (ну, разве что солисты были не все хороши)
А совет, послушать Капеллу Полянского 20-30-летней давности - это, конечно верный совет, но, вы ее лучше сейчас послушайте.
gggggg
На каком-то хоровом сайте видел записи "Иоанна Дамаскина" и "По прочтении псалма" Танеева в разных исполнениях, а теперь не могу найти. Подскажите адрес, плииз.
Не иначе на :-P . Там один "Дамаскин" и два Хомякова.
по теме: Очень люблю Дамаскина и пречистенские хоры, при всей своей любви к Чайковскому считаю хоровое наследие Танеева более интересным. Хотя "По прочтении псалма" так и не оценил, правда никогда не было случая поработать с этой музыкой всерьез.
по флуду: Забавно, как многие вещи начинают по-иному восприниматься уже через 20 с небольшим лет... Я пропел у Полянского с 1972 по 1983 год, т.е. именно в то время, которое здесь многие хвалят... Все это время только ленивый не ругал наш хор за звучание сопран... Я не хочу сейчас давать этому оценку, а только обращаю внимание на то, что вкусы меняются и Полянский оказал большое влияние на формирование вкуса наиболее активного сейчас поколения... Очевидно с этой точки зрения надо рассматривать и звучание других коллективов - в наши годы это были Хор Свешникова, о котором здесь были такие баталии и Юрлова...
Простите меня за вторжение... я конечно же н знаю на сколько интенсивно тут протекают дискуссии... но все же создам ощущение неожиданного вторжения и прям обухом не совсем по теме и особенно не по флуду... хотя это таковым и является...
в общем вот:
НУЖНА партитура Дамаскина... все что у меня есть это издание 1965 года %(
кхе кхе.... прям вот как то интернет по этому поводу вообще молчит... кто-нибудь втстречался с партитурами более позднего издания... может быть даже в твеордом переплете и хоть както похожим на свежий (исправленный) набор самого текста (в партитуре 65 года есть 2 ужаснейшие ошибки..блин). в общем такаой вот вопрос.
А если кто-нибудь посодействует в приобретении, то прям вообще круто будет)))
спасибо.)))
если мне не изменяет память, партитура у меня есть, но в Москве, а я там раньше мая не буду... Кстати, они тогда были изданы парой - партитура и клавир, даже в одинаковом оформлении...
Меня "Дамаскин" не трогает такая музыка, безумный контрапункт и полифония, а вот тут (стучу по груди) ничего не осталось.
ух как. И это можно понять. Не ДОЛЖНА бузыка трогать и там, где вы стучите что-то волновать. Она это МОЖеТ делать. А уж что же и итоге произойдет зависит только от вас, зависит только от того как вы её пускаете, усомневаясь в истинности чувства из-за повального преувеличения заслуш Танеева или же все же отбросив все, воспринимая музыку "с чистого листа"...
Разное для разных.
... а написать то всего лишь хотел о том, что предстоить дирижировать этим сочинением... а задумался о проблеме восприятия((( кошмар