Сообщение от
Peter S. Ovtscharov
Консуэло, спасибо за вопрос.
Вопрос Ваш очень серьезный и, можно сказать, в самой последней степени тревожный. В двух словах на него не ответишь, это тема для огромной диссертации.
И действительно, назвать нашу ситуацию нормальной могут или совсем уж слепые люди, или самоуверенные, или глупые. Положение человека, выбравшего для себя профессию пианиста-исполнителя - просто чудовищное. В оркестр сесть невозможно, получить достойно оплачиваемое преподавательское место - нереально, клянчить деньги у спонсоров - противно, ездить на каждый второй конкурс - омерзительно. Получить место в концертной агентуре, которая обеспечит тебя концертами так, что можно будет хорошо жить - почти невозможно.
В Японии чуть ли не каждый второй ребенок занимается на фортепиано, в Китае эта ситуация на подходе, Корея выходит на второе место после Японии. Посчитайте количество населения в Азии и прикиньте масштабы происходящего.
100 лет назад во всем мире было 1-2 конкурса. Сегодня - под тысячу, и они растут как на дрожжах.
Что делать?
Каждый, как уже здесь было сказано, решает для себя вопрос сам. Могу только высказать свою точку зрения (поскольку я живу не в России, она может отличаться от точки зрения моих соотечественников).
В наши времена (глобализм, рыночная экономика, преобладание американской модели жизни) у человека есть только один выбор - или смириться с тем, что его выбросит на обочину жизни, или бороться за выживание всеми возможными способами. Одной профессии в современном мире - не хватает, надо как минимум в трех-четырех областях быть как у себя дома. Времена, когда сначала учились на инженера, а потом спокойно получали работу инженера и жили, работая - прошли.
Теперь можно учиться на инженера и оказаться на месте ректора консерватории. Или водителя автобуса. Или киллера. Или священника.
Безумное время!
Мне сейчас 25 лет, но 20 лет из них я провел за роялем. И только сейчас я понял, что всю жизнь меня учили не тому, чему надо. Меня учили играть на рояле, жить вместе с музыкой и в музыке, вести себя на сцене, а также учили истории музыки, гармонии, камерному ансамблю и прочая, и прочая.
А учить надо было - умению выживать. Умению мыслить рационально. Умению добиться статуса, позволяющего прокормить себя и свою семью. И только в последние годы я, с трудом, ломая себе на крутых выступах ногти, карабкался медленно в гору. Сейчас я занял ма-а-ленькую площадку на уступе, огляделся вокруг и понял, что у меня нет никакого желания карабкаться дальше. Во-первых, вокруг много гор, некоторые из них гораздо более живописные, чем моя, во-вторых гора моя какая-то замшелая и пахнет от нее гнильцой.
Я уже достаточно хлебнул горя. Я знаю, что такое долги, судебный пристав и вызовы в суд. Я никогда уже не променяю осознанно мой хороший костюм за 500 евро на синтетическую тряпку, сделанную в Турции. И я не хочу, чтобы мои дети ходили в школу в обносках.
Деньги - это не главное. За них нельзя купить любовь. Но полное отсутствие их и нищета могут убить самые сильные чувства.
В общем, как бы там ни было, я больше не зарекаюсь. Я уже не фыркаю самодовольно при виде других профессий и даже протестировал себя в разных областях, чтобы знать, на что я еще способен. Если мне завтра подвернется интересная, захватывающая, хорошо оплачиваемая работа, не связанная с музыкой - что ж, я без долгих раздумий возьмусь за нее. И буду счастлив.