Зарегистрировавшись днями назад, я читал разные темы (да и сейчас читаю)
Я не композитор. Не музыкант.
Баха слушать начал довольно давно, но, вероятно, пропустил множество его произведений, которые следовало бы послушать. Целиком приобрести нет возможности.
Что на ваш взгляд, стоит послушать в первую очередь?
Я нашёл в Интернете сайт с 14 гигабайтами произведений (кстати, потом и на форуме обнаружил эту ссылку).
Всё не скачать...
Что я слушал... (приношу извинения за вполне вероятный дилетантизм...)
BVW-номера не могу сказать, к сожалению...
Air in G-Strings
Concerto for 2 violins
Искусство Фуги
Бранденбургские концерты (не все, но все прослушаю позже)
Well-Tempered Klavier (в двух исполнениях: фортепиано и клавесин)
Мелодию из Соляриса Тарковского
Ещё что-то (есть несколько мп3 дисков)
Скачал недавно 18 Лейпцигских Хоралов (прочёл здесь в какой-то теме)
Если возможно приведите также номер BVW, это мне поможет (на том сайте пронумеровано)
Буду очень обязан
С уважением, Сергей
P.S.
29.12.2006, 18:15
Vadimus77
Re: Посоветуйте произведения Баха
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
Здравствуйте!
Я новичок. Это первое моё сообщение
Зарегистрировавшись днями назад, я читал разные темы (да и сейчас читаю)
Я не композитор. Не музыкант.
Баха слушать начал довольно давно, но, вероятно, пропустил множество его произведений, которые следовало бы послушать. Целиком приобрести нет возможности.
Что на ваш взгляд, стоит послушать в первую очередь?
Я нашёл в Интернете сайт с 14 гигабайтами произведений (кстати, потом и на форуме обнаружил эту ссылку).
Всё не скачать...
Что я слушал... (приношу извинения за вполне вероятный дилетантизм...)
BVW-номера не могу сказать, к сожалению...
Air in G-Strings
Concerto for 2 violins
Искусство Фуги
Бранденбургские концерты (не все, но все прослушаю позже)
Well-Tempered Klavier (в двух исполнениях: фортепиано и клавесин)
Мелодию из Соляриса Тарковского
Ещё что-то (есть несколько мп3 дисков)
Скачал недавно 18 Лейпцигских Хоралов (прочёл здесь в какой-то теме)
Если возможно приведите также номер BVW, это мне поможет (на том сайте пронумеровано)
Буду очень обязан
С уважением, Сергей
P.S.
Если Вы хорошо "переносите" вокальное, то пожалуй, начинать Баха надо с него, для затравки: Месса си-минор BWV232, Страсти по Матфею BWV 244, по Иоанну BWV245, потом потихоньку все кантаты (около 200)
29.12.2006, 18:25
SergeCpp
Ой... Прошу прощения... Мессу си-минор слушал!!! Она у меня на кассете магнитофонной есть! Божественно!
Также Магнификат слушал, Страсти не слушал, но собираюсь в скором времени (читал где-то, что именно страсти по Матфею, кажется, были "найдены" кем-то (Мендельсон?) во время "забытия Баха").
Кантаты... Спасибо! А какие у них номера? они по порядку, да?
29.12.2006, 18:31
Polovinka
Не забудьте "шутку" Баха. Убойная вещь!!! Номер BWV, думаю, вам подскажут.
И, согласен с вами, Бах хорошо поработал для "Соляриса" Тарковского. Довольно свежая вещь. Помню, когда в еще учась в музыкальной школе, спрашивал у преподователя музлитературы, а что за саунтрек в Солярисе, на меня смотрели жутко выпученные глаза. Ну Бах, говорю, там, ей-богу! Мальчик, остынь, слышал я. Что поделать, слишком модный был. Не все преподы оказались продвинутыми. Они, поди, моднее Телемана и Букстехуде ничего и не слышали...
29.12.2006, 18:42
Vadimus77
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
Ой... Прошу прощения... Мессу си-минор слушал!!! Она у меня на кассете магнитофонной есть! Божественно!
Также Магнификат слушал, Страсти не слушал, но собираюсь в скором времени (читал где-то, что именно страсти по Матфею, кажется, были "найдены" кем-то (Мендельсон?) во время "забытия Баха").
Кантаты... Спасибо! А какие у них номера? они по порядку, да?
Кантаты по порядку, их номера совпадают с номером BWV.
Страсти обязательно послушайте!
Из инструментального хорошо бы знать все клавирные концерты BWV1052-1065, оркестровые сюиты 1066-1069,
органную Пассакалью до-минор BWV582, ну и остального всего не перечесть.
29.12.2006, 18:49
SergeCpp
Спасибо! Постараюсь скачать!
У кантат, значит, номера 1 до 200, так?
Шутка это Badineure? Слушал!
Сразу не написал всего, что слушал — всё же порядочно прослушано...
29.12.2006, 19:11
Vadimus77
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
Спасибо! Постараюсь скачать!
У кантат, значит, номера 1 до 200, так?
Не совсем, они по BWV 224, но есть из них, как со временем выяснилось, не баховские, так что дерзайте, на кантатах можно долго "продержаться". Можно начать с "видных" кантат: 4,10,11,12,13,21,29,31,32,35,39,51,52,56,58,61,63, 65,80,82,84,106,120,132,140,147,150,170,180,198, 201,205,208,211,212
29.12.2006, 19:26
SergeCpp
Спасибо Вам огромное!!!
В теме про Баха и Вальху встретил упоминание про орган Нотр-Дама, Латри и Мессиан...
Мессиан — это произведения Баха? Какие? (в той теме хвалят очень...)
29.12.2006, 19:40
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
В теме про Баха и Вальху встретил упоминание про орган Нотр-Дама, Латри и Мессиан...
Мессиан — это произведения Баха? Какие? (в той теме хвалят очень...)
Оливье Мессиан (Olivier Messiaen)--- это французский композитор 20 века (умер он, кажется, в 1992 году). И вот его [Мессиана] произведения очень рекомендуют слушать именно в исполнении Латри.
Слушайте ВСЕГО ПОДРЯД органного Баха в исполнении Ханса Фагиуса (Hans Fagius).
29.12.2006, 19:49
SergeCpp
Спасибо за разъяснения! Постараюсь найти что-нибудь в исполнении Фагиуса!
29.12.2006, 22:53
Roussakoff
Сейчас моего Фагиуса слушают коллеги, но вот ми мажорную токкату (с фугой, но на деле токкату в, так сказать, северонемецком духе) тут уже выкладывали. Малоизвестное (по сравнению с другими токкатами), но просто замечательно произведение. Вот Вам и ссылочка:
29.12.2006, 23:01
SergeCpp
Спасибо Вам огромное!
29.12.2006, 23:47
Амати
Мне кажется у И.С. Баха вся музыка гениальная.
Я поступаю так:
Покупаю MP3 диски, они сейчас вполне доступны в крупных магазинах, и недороги по цене, на каждом диске содержится несколько часов музыки. Они разделены по темам:
-Клавир
-Орган
-Мессы
-Кантаты и оратории
-Концерты
-и.т.д.
Еще ни разу не пожалел о такой покупке. Если вам нравиться И.С. Бах, то в каждом музыкальном направлении найдете для себя нечто гениальное.
Рекомендую. 8)
30.12.2006, 00:11
SashaWL
Послушайте чакону Баха-Бузони. С ней ничего не сравнится.
30.12.2006, 00:19
SergeCpp
Спасибо! Диски MP3 покупаю, как вижу. А какой номер BWV у чаконы Баха-Бузони? Это совместное произведение? Или это такое название?
30.12.2006, 00:21
Morbid
Присоединюсь к советчикам.
Из английских сюит послушайте: BWV 811 (мне нравится Christophe Rousset, Ambroisie)
Из органных концертов: BWV 894, BWV 592
Из виолончельных сюит: BWV 1011 (постарайтесь раздобыть в исполнении Ростроповича, не пожалеете).
Сонаты для скрипки и клавесина: BWV 1014-1019 (поищите в исполнении Л.Когана и К.Рихтера, запись выходила на LP “Мелодии” и “Le Chant du Monde”, на CD “DENON”).
Сонаты для флейты и клавесина: BWV 1030-1032
Клавесинные концерты: BWV 1052, BWV 1065
30.12.2006, 00:31
Roussakoff
Все-таки я бы советовал быть осторожным с этими мр3. Не лучшие исполнения туда попадают, да и качество... По моему глубокому убеждению, нужно сразу слушать хорошее (лучше отличное) и не тратить время на ерунду. Скажем, зачем слушать Рогга, если есть Фагиус. Или Букстехуде с Шапюи, когда есть Фогель.
30.12.2006, 00:39
Morbid
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Все-таки я бы советовал быть осторожным с этими мр3. Не лучшие исполнения туда попадают, да и качество... По моему глубокому убеждению, нужно сразу слушать хорошее (лучше отличное) и не тратить время на ерунду.
В подтверждение сказанного могу добавить, что не воспринимал виолончельные сюиты Баха, пока не послушал их у Ростроповича. Ни Билзма ни Кёйкен не трогали за душу.
30.12.2006, 00:52
SergeCpp
Спасибо! Обязательно послушаю!
MP3... К сожалению, не имею возможности приобретать не-MP3...
Слушал раньше на кассетах магнитофонных... Скрипичные концерты (помню только концерт для двух скрипок)... Бранденбургские (некоторые)... Клавир на 3 кассетах (Glen Gould, piano)...
P.S. Увидел сейчас совет - BWV 1011. У меня есть диск (пока не смог прослушать) - Алексей Селезнёв, BWV 1007 1008 1009 1010 1011 1012
MP3 с качеством 256 килобит. Как его исполнение?..
30.12.2006, 01:08
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
MP3... К сожалению, не имею возможности приобретать не-MP3...
Это, простите, в финансовом или аппаратурном смысле?
30.12.2006, 01:16
SergeCpp
Финансовом. Аппаратуры тоже нет, разве что компьютер с устройством чтения CD.
30.12.2006, 01:54
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
Финансовом. Аппаратуры тоже нет, разве что компьютер с устройством чтения CD.
Понял... Конечно, хорошо говорить, что лучше скопить на один нормальный диск, когда имеешь относительно приличную фонотеку. Но если Вы живете в Москве, то вполне реализуемы просьбы записать что-то (я могу, скажем)... Болванка явно дешевле собственно диска с записью...
30.12.2006, 02:03
Servolf
SergeCpp, в конце-концов, если какую-нибудь запись очень хочется, то можно и к ослу обратиться...
30.12.2006, 02:17
SergeCpp
Спасибо, друзья!
Я не в Москве, правда не так уж и далеко... Если соберусь выбраться, можно будет попробовать с записью...
Осёл... У меня модем... И месячный трафик ограничен весьма...
То, что я скачал с того сайта, где 14 Гб, я скачал не из дома... И в новом году эта возможность, боюсь, может пропасть...
Спасибо за советы!
P.S. А как всё-таки Селезнёв?.. Прочёл на диске, что он доцент Московской консерватории... Может, кто знает?.. Хотя, конечно же, слушать буду всё, что есть сейчас (всё-таки, 6 дисков мп3 есть)
Орган... А на диске как раз Рогг... Орган Зильберманна в Арлешайме (Швейцария)...
30.12.2006, 02:21
Servolf
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
У меня модем... И месячный трафик ограничен весьма...
Простите, а это как? :-o За телефон, что ли, много платить?
30.12.2006, 02:35
SergeCpp
Интернет-договор даёт возможность в месяц скачать около двухсот мегабайт. На плату за телефон это не влияет - там отдельно.
30.12.2006, 02:47
Servolf
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
Интернет-договор даёт возможность в месяц скачать около двухсот мегабайт. На плату за телефон это не влияет - там отдельно.
За такие условия - они Вам доплачивать должны.
Вообще-то, извините, ерунда какая-то. Вот эта инет-страничка весит порядка 15-20 КБ. Вам вообще - только на серфинг хватать и должно. А, скорее всего, и на серфинг не хватает...
Переходите на карточки с callback'ом.
А если есть кабельное ТВ - заключите договор на поставку интернет-услуг с кабельщиками. Дешево и сердито.
30.12.2006, 02:53
SergeCpp
А у меня отображение картинок в браузере выключено, вот и хватает. Также отключены всякие Flash и ActiveX. Карточек с call-back'ом нету у нас. Кабельное не так просто.
30.12.2006, 03:05
Servolf
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
А у меня отображение картинок в браузере выключено, вот и хватает. Также отключены всякие Flash и ActiveX. Карточек с call-back'ом нету у нас. Кабельное не так просто.
Так 15-20 КБ - это и есть с отключенной анимацией...
Ладно, Вам остается только посочувствовать... но лишь в плане интернет-соединения! Относительно Баха: Вы счастливый человек - столько открытий впереди!
В принципе, присоединяюсь к совету Амати: слушайте все, что можете достать. Бах, по-моему, - единственный композитор, чья музыка выше всякого исполнения...
P.S. И обязательно обратите внимание на Букстехуде. Только именно сейчас обратите, т.к. если погрузитесь в Баха - Вам ооочень долго не понадобится больше ничья музыка...
30.12.2006, 09:09
Амати
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Все-таки я бы советовал быть осторожным с этими мр3. Не лучшие исполнения туда попадают, да и качество...
Ой, не скажите!
Я вообще иногда слышу музыку в непредсказуемых местах, но если она гениальная, то запоминаю надолго в любом исполнении!
Например, английские сюиты и партиты для клавира я случайно услышал, когда купил ....... программу для шахмат. :lol:
Там музыка была как фон - музыкальное сопровождение, при самом низкопробном качестве звучания.
В итоге, шахматная программа мне не пригодилась, а партиты сейчас одно из любимых произведений: BWV 825-830
Также MP3, но уже в исполнении Scott Ross 1989 г.
30.12.2006, 12:49
SergeCpp
Спасибо за советы!
Со скорым Новым Годом!
Действительно, Бах — выше исполнения и качества записи...
Букстехуде — возьму на заметку, спасибо!
30.12.2006, 13:20
baravik
Я не особенный знаток музыки Баха, но осмелился бы порекомендовать клавирные произведения, прежде всего в исполнении Глена Гульда. Сильнейшее впечатление лично на меня произвели партиты, конкретно №2 до-минор, №4 ре-мажор, №6 ми-минор.
Кстати, названия и тональности произведений на предложенном сайте как-то не соответствуют моим представлениям об этих вещах. Возможно, что я неграмотен и чего-то не понимаю, а может, и наоборот...:-?
30.12.2006, 13:39
SergeCpp
Спасибо! Обязательно послушаю!
30.12.2006, 23:11
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Амати
Ой, не скажите!
Я вообще иногда слышу музыку в непредсказуемых местах, но если она гениальная, то запоминаю надолго в любом исполнении!
Но ведь Вы понимаете, что мы чуть о разном говорим. Даже гениальная музыка бывает, так сказать, perishable (простите, я не могу придумать лаконичный русский эквивалент для этого слова). Баха, наверное, трудно испохабить до полного неузнавания, но можно. Причем порой это удается даже в целом приличным исполнителям. А поганое исполнение в любом случае не способствует плодотворному знакомству. Понятно, что чем дальше, тем больше записей. Всех все равно не переслушать. Потому я и предлагаю вести поиск более или менее целенаправленно и не брать все, на чем написано слово "Бах". Тут ведь имеются люди с некоторым слушательским опытом (а есть и профессиональные исполнители), на который, думается, разумно полагаться. Иными словами, я предлагаю не стараться, в целях экономии времени, самомтоятельно разгребать кучи запсией, стремясь найти в ней некоторое, притом не очень большое, число прекрасных. Лучше воспользоваться тем, что уже наработано. Ну вот, скажем, для того, чтобы разобраться в математическом анализе, не необходимо лезти в труды Ньютона и Лейбница (хотя это, быть может, и очень полезно). Так и здесь.
31.12.2006, 00:48
SergeCpp
Да, конечно же, это так! Но жизнь порою коррективы вносит... И слушаешь что есть... Вот сейчас с того сайта потихоньку Гольдберговские вариации качаю (до конца месяца есть несколько трафика). Там клавесин — Леонард. Хоть так пока.
31.12.2006, 01:17
Servolf
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Иными словами, я предлагаю не стараться, в целях экономии времени, самостоятельно разгребать кучи запсией, стремясь найти в ней некоторое, притом не очень большое, число прекрасных. Лучше воспользоваться тем, что уже наработано.
Позвольте не согласиться. Нет, Вы все правильно говорите, рационально очень (по времени, финансам и т.д.)...
Я сужу по собственному слушательскому опыту. В конце-концов, наступает момент, когда слушатель начинает понимать, что конкретное исполнение не является истиной в последней инстанции. Как бы это чувство поточнее передать... ну, как будто слушатель понимает: композитору есть еще что сказать, но именно этот конкретный исполнитель в этом произведении сказал уже все. И тогда появляется ПОТРЕБНОСТЬ услышать другие исполнения, другие интерпретации. И тогда открываешь совсем другие для себя миры...
P.S. (шёпотом) SergeCpp, Леонхард, не Леонард. Кстати -великолепное аутентичное исполнение.
31.12.2006, 01:53
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Servolf
В конце-концов, наступает момент, когда слушатель начинает понимать, что конкретное исполнение не является истиной в последней инстанции. Как бы это чувство поточнее передать... ну, как будто слушатель понимает: композитору есть еще что сказать, но именно этот конкретный исполнитель в этом произведении сказал уже все. И тогда появляется ПОТРЕБНОСТЬ услышать другие исполнения, другие интерпретации. И тогда открываешь совсем другие для себя миры...
Совершенно верно! Я вполне понимаю, что Вы имеете в виду, ибо сам, когда начинал знакомство, шел именно по этому пути, впрочем, вполне традиционному. Но вопрос в том, каково качество старта, Вашего начального приближения. Можно начинать с полного кошмара, а можно с чего-то вполне приличного. Другое дело, что поначалу можно и не понять, что исполнение А - кошмар, а исполнение Б гениальное. Но тут-то я и предлагаю облегчить задачу тем, чтобы вопрошать разобравшихся в чем-то.
31.12.2006, 02:05
Minor
Если такие проблемы со скачиванием, попробуйте конкретно:
Из вокальных: Кантата 82 (BWV82) Ария баса (1.Ich habe genug) - лучшая на мой взгляд - ее все указывают в любимых, в частности, есть она и в списке кантатоведа Vadimus77. Из Страстей - прежде "по Иоанну" (BWV245): вступительный хор 1. "Herr, unser herrscher", ария альта 7. "Von den Stricken...", ария сопрано 35. "Zerfliesse, mein Herze...". Вообще, они целиком хороши, сразу любятся...
Из органных: BWV 549, 538, 542, 543, 546, 565, 578, 582.
Из оркестровых: BWV 1042 (скрипичный; на 2ю часть обатите - впрочем, она сама на себя обратит), BWV1052 (!) - клавирный и BWV1063-64 - два обалденных концерта для 3-х клавиров. 2-я сюита BWV1067 - не посчитайте за труд, возьмите целиком, не только шутку.
Из клавирных соло - много их - присоединяюсь к вышеприведенным рекомендациям (особенно, BWV826 и BWV830). Возьмите еще до-минорную ивенцию BWV788 - необыкновенная она.
Из камерных: BWV1031 (с известной сицилианой) для флейты и BWV1029 - для да-гамбы (сейчас, обычно, на виолончели исполняют).
Сольные: BWV1004 (с известной чаконой) для скрипки и BWV1011 - для виолончели.
Это все можно с упомянутого Вами сайта.
Вообще говоря, в Вашем положении быстро познакомиться с Бахом можно через MIDI. Ничтожный размер (единицы-десятки килобайт) позволяет быстро скачать много. Для вокальных произведений это практически неприемлемо, для оркестровых, без правки и наличия хорошей карты с волновым синтезом и фонтов, тоже - лишь отдаленное представление можно составить, однако, клавирные и органные произведения в первом чтении вполне можно проглядеть...
А уж как зацепит что - так тогда можно и в Audio поискать или, хотя бы, в MP3.
Наберите в поиске строку "BWV MIDI BACH" и будет Вам счастье :-).
Если у Вас почта не тарифицируется, могу чего по почте прислать.
31.12.2006, 02:08
Servolf
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Можно начинать с полного кошмара, а можно с чего-то вполне приличного. Другое дело, что поначалу можно и не понять, что исполнение А - кошмар, а исполнение Б гениальное. Но тут-то я и предлагаю облегчить задачу тем, чтобы вопрошать разобравшихся в чем-то.
Вы же понимаете (судя по ответу), что Ваш совет есть рецепт выиграть гонку не проходя дистанции... это образно.
Я уже полгода на этом форуме. Повальное преклонение перед, например, Рихтером, не сделало меня его апологетом. Я понимаю (объективно), Рихтер - гений. Но настойчивые советы его послушать ни к чему не приводят - я просто не дорос до понимания игры Рихтера!
То же самое и тут. Пусть неофит наслаждается гением Баха (не важно, в чьем исполнении). В конце-концов, и Леонхардт ему "ручьем" покажется. :-) Не лишайте его этого счастья - самостоятельного открытия баховской музыки.
31.12.2006, 02:09
SergeCpp
Прошу прощения... Написал как англо-слышится мне... Леонхард — так и произносится?
Про исполнение-истину, да-да! Я даже немного расширю — как бы это про музыку только сказать... Вот аналогия из литературы. Книга и читатель. Читатель достаточного "уровня" (я не о технической подкованности читателя) увидит и услышит в книге многое... И ошибки наборщика не помешают ему совсем... Скомканно, но приблизительно так думается. В общем, "высказанное дао не есть дао".