Пишу работу ,обнаружил что аранжировку сонаты для скрипки и ф-но под виолончельи ф-но была сделана Жилем дер Саром , а не автором ,как я думал
Возможно кому нибудь пригодится
16.08.2008, 08:17
Rexmager
Ответ: Соната Франка для ф-но и виолончели
А Вы слышали о том, что Франк оригинально писал эту сонату для ф-но и виолончели, но потом шёл юбилей Изаи, и Франк её быстро переписал для скрипки - в качестве подарка. В таком виде она и осталась.
16.08.2008, 08:25
Roussakoff
Ну как сказать, осталась... Скажем, Александр Загоринский и Алексей Шмитов записали ее в исходном варианте (Загоринский - влч., Шмитов - ф-п.). На мой вкус, превосходно.
16.08.2008, 09:27
Е. Ковальски
А на мой взгляд превосходна запись Дю Пре и Баренбойма.И очень,очень люблю запись Князева и Воскресенской.Там подлиное слияние музыкантов,что так необходимо в исполнении камерной музыки.Мало быть по отдельности совершенными исполнителями,камерная музыка требует некоторого отрешения от себя и растворения в партнере.Вот недавно Князв играл ее с Березовским и осталось ощущение,что местами они пытались выяснить кто тут главный .И правда,блестящие мызыканты и хотелось слушать то одного,то другого ,а вот единого организма не случилось.Камерное музицирование это отдельный талант для пианиста.
14.09.2009, 19:15
lerit
Re: Ответ: Соната Франка для ф-но и виолончели
Цитата:
Сообщение от Е. Ковальски
Камерное музицирование это отдельный талант для пианиста.
А для струнника?
Цитата:
Сообщение от Rexmager
А Вы слышали о том, что Франк оригинально писал эту сонату для ф-но и виолончели, но потом шёл юбилей Изаи, и Франк её быстро переписал для скрипки - в качестве подарка. В таком виде она и осталась.
А говорят, что к свадьбе...
14.09.2009, 19:23
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от lerit
А для струнника?
А для струнника отдельным талантом является сольное музицирование.:-P
16.09.2009, 08:02
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от kjsdh629
А для струнника отдельным талантом является сольное музицирование.:-P
:appl::appl::appl:
А вот еще одно дивное исполнение этой сонаты
16.09.2009, 11:09
Дундук
Re: Соната Франка для ф-но и виолончели
Увы, не могу разделить Ваш восторг, уважаемая Елена. :cry: Крайне монотонная и однотонная игра, такое впечатление, что это студенты тренируются перед экзаменом, а не музыканты играют любимую музыку. В третьей части такая пульсирующая страсть и боль, а виолончелист засыпает. Мне после Шафрана и Гинзбурга трудно кого-либо слушать в этой сонате на столь же высоком эмоциональном подъеме, хотя встречаются интересные записи.
Ежели кому из посетителей потока интересно, то в этой ветке выкладывались и обсуждались скрипичные исполнения.
16.09.2009, 11:15
Дундук
Александр, нет ли у Вас записи Загорянского и Шмитова случайно?
16.09.2009, 13:45
Е. Ковальски
Дундук,а по моим наблюдениям студенты как раз беснуются в конвульсиях.:-). Вкусы у всех разные.Помнится,в обсуждениях двойного Брамса, Ойстраха и Ростроповича называли дубовыми школьниками ... Главное-это наше единодушие в любви к этой удивительно красивой и чувственной Сонате :beer:
16.09.2009, 13:53
Дундук
В конвульсиях конвульсии или в конвульсиях страсти? :-) Насчет второго - не знаю, милая Елена, не знаю...
А за сонату - это всегда! :beer:
16.09.2009, 16:38
kjsdh629
Цитата:
А вот еще одно дивное исполнение этой сонаты
Позволю себе догадку... Виолончелист хотя бы какой-то период времени учился у Князева. Угадал?
... Мне тоже не понравилось, как они играют. Долгая-долгая часть получилась, как дорога в дюнах.
16.09.2009, 16:46
Дундук
Вы по прическе сделали такой вывод? :-) Князев намного более темпераментный музыкант, нежели этот молодой человек, я много раз слышал его в концертах (на виолончели) и редко когда уходил недовольным. Хотя персонально больше люблю Рудина, особенно в барочной музыке.
16.09.2009, 16:52
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Вы по прическе сделали такой вывод? :-)
Нет, не по прическе, а по манере звукоизвлечения и "общения" с инструментом. Не знаю...так как-то.
А что, я неправ?
А вот и подрастающее поколение. 12 лет мальчику из Колумбии.
Там, кстати, много его записей.
16.09.2009, 17:05
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от kjsdh629
Позволю себе догадку... Виолончелист хотя бы какой-то период времени учился у Князева. Угадал?
... Мне тоже не понравилось, как они играют. Долгая-долгая часть получилась, как дорога в дюнах.
У него и учился (аспирантуру у Шаховской ).Вот Франк Князева для сравнения Но мне нравится исполнение с 9-го конкурса.
16.09.2009, 17:07
Дундук
Цитата:
Сообщение от kjsdh629
А вот и подрастающее поколение. 12 лет мальчику из Колумбии.
Там, кстати, много его записей.
Эх, Даниил Борисович... На кого ж Вы нас покинули?..
16.09.2009, 17:10
Дундук
Пианистка выносит мозг - рубит лес так, что даже щепки лететь не успевают. Виолончель на ее фоне глохнет, и сосредоточиться на ней практически невозможно.
16.09.2009, 17:11
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Пианистка выносит мозг - рубит лес так, что даже щепки лететь не успевают. Виолончель на ее фоне глохнет, и сосредоточиться на ней практически невозможно.
:beer:
16.09.2009, 17:14
Е. Ковальски
А вот Жаклин ( 3 ч)
16.09.2009, 17:32
Дундук
Цитата:
У него и учился (аспирантуру у Шаховской ).Вот Франк Князева для сравнения
Я на этом концерте был. Мои главные претензии к Березовскому, который мне категорически не понравился своей камнепадной игрой. Князев же напротив убедил, хотя подчас его было трудно расслышать. :-(
При всем моем преклонении перед Жаклин (сонату Франка она как бы то ни было играет замечательно), камерная музыка не то, что я с ней люблю. Вот произведения крупной формы в ее исполнении - это действительно мое. (С Шафраном наоборот - в крупной форме он мне, как правило, не близок.) Виолончелистка гениальная, ярчайший талант. За один Концерт Эльгара ей нужно ставить памятник.
16.09.2009, 17:47
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Дундук
Я на этом концерте был. Мои главные претензии к Березовскому, который мне категорически не понравился своей камнепадной игрой. Князев же напротив убедил, хотя подчас его было трудно расслышать. :-(
При всем моем преклонении перед Жаклин (сонату Франка она как бы то ни было играет замечательно), камерная музыка не то, что я с ней люблю. Вот произведения крупной формы в ее исполнении - это действительно мое. (С Шафраном наоборот - в крупной форме он мне, как правило, не близок.) Виолончелистка гениальная, ярчайший талант. За один Концерт Эльгара ей нужно ставить памятник.
А как же сонаты Брамса ? Мне кажется ,лучше нее никто не играет.Но ее Концерты грандиозны !!! :appl:
16.09.2009, 17:51
Дундук
Мне не нравится игра Баренбойма. :cry: Для меня первый выбор в этих сочинениях Янош Старкер, особенно в записи с Рудольфом Бушбиндером.
16.09.2009, 18:00
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Мне не нравится игра Баренбойма. :cry: Для меня первый выбор в этих сочинениях Янош Старкер, особенно в записи с Рудольфом Бушбиндером.
Бухбиндером.... Он не кусты "сшивал", или не президентов США, а книги....:lol:
Вообще-то уже оффтоп....надо про сонаты Брамса новую тему заводить. (Пятигорский с Рубинштейном):appl:
16.09.2009, 18:04
lerit
Цитата:
Сообщение от kjsdh629
Бухбиндером.... Он не кусты "сшивал", или не президентов США, а книги....:lol:
Вообще-то уже оффтоп....надо про сонаты Брамса новую тему заводить. (Пятигорский с Рубинштейном):appl:
Выбросил. Рубинштейн играет себя на фоне тусклого Пятигорского.
16.09.2009, 21:17
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Эх, Даниил Борисович... На кого ж Вы нас покинули?..
Документальный фильм о Шафране целиком в хорошем качестве (откуда эти ютюбовские ролики)
16.09.2009, 21:25
Дундук
Всем, кто не видел, рекомендую скачать и посмотреть. Мне его в свое время прислал знакомый виолончелист, работающий в Японии. И фильм этот сохранили японцы. Пока что это все, что есть о Шафране в таком формате, и это очень печально, особенно мне. Для меня Шафран - идеал исполнительского искусства, один из самых близких мне музыкантов, которым я восхищаюсь до глубины души. Помимо всего прочего, всегда был влюблен в обаяние его личности.
Преступление, что засняли только вторую часть Сонаты Франка.
18.09.2009, 01:19
недотыкомка
Цитата:
Сообщение от Дундук
мне тоже. причем в камерной музыке - практически повсеместно. забарабанивает всех своих партнеров по ансамблю.
единственный, кто умел из него выжать нечто - это Булез. и в камерном концерте Берга (дважды), и в Лунном Пьеро. Бартока, правда, в исполнении дуэта Баренбойм - Булез я не слушал.
а от Жаклин дю Пре требовать в Сонате Франка глубины и изысков - это, простите, моветон. последняя запись с остатками таланта, гаснущего под гнетом надвигающейся болезни. помилосердствуйте, господа.
Цитата:
Сообщение от lerit
Выбросил. Рубинштейн играет себя на фоне тусклого Пятигорского.
это про Брамса, если кто не понял.
последняя запись Пятигорского, изданная уже посмертно.
я не стсл бы столь сурово относиться к этому исполнению.
Пятигорского люблю и уважаю куда больше Рубинштейна.
в этих сонатах Пятигорский уже не демонстрирует той глубины и мощи, к которым я привык, но сделано это с тактом и вкусом при таком благородстве звука... На Рубинштейна я не отвлекался.
для меня великий Пятигорский закончился чуть ранее - в Трех маленьких пьесах Веберна (1974 г. записи, булезовский короб на Columbia), но я и эту брамсовскую винилину держу со слепым "яблоком" пробной печати на английском RCA. Слышали б вы Пятигорского в этом Брамсе на пробных тираже винила...
Кстати, диск Брамса в исполнении ансамбля дю Пре - Баренбойм - это лучшее (наименее слабое) из всего, что они произвели.
18.09.2009, 09:40
Дундук
Цитата:
Сообщение от недотыкомка
мне тоже. причем в камерной музыке - практически повсеместно. забарабанивает всех своих партнеров по ансамблю. а от Жаклин дю Пре требовать в Сонате Франка глубины и изысков - это, простите, моветон. последняя запись с остатками таланта, гаснущего под гнетом надвигающейся болезни. помилосердствуйте, господа.
Увы, согласен с дорогим Недотыкомкой. В паре с талантливейшей Жаклин Баренбойм мне всегда казался громким мужем, который не устает подчеркивать, что хозяин в доме именно он. Насчет Сонаты Франка - из глубочайшего уважения к Дю Пре я не решился писать сколь бы то ни было негативный отзыв о Сонате Франка, хотя действительно следует признать, что играет она невыразительно.
Пятигорский мне нравится больше ранний, но в целом он не мой виолончелист - слишком плавнотекучий и предсказуемый по манере игры. Единственное, к чему часто возвращаюсь с ним, - к Концерту Дворжака с Мюншем. Рубинштейна я никогда не любил, как и Хейфеца. Их трио для меня адская смесь. :tomato:
18.09.2009, 16:38
недотыкомка
Цитата:
Сообщение от Дундук
Пятигорский мне нравится больше ранний, но в целом он не мой виолончелист - слишком плавнотекучий и предсказуемый по манере игры. Единственное, к чему часто возвращаюсь с ним, - к Концерту Дворжака с Мюншем.
Ну, не знаю, не знаю.
Я Пятигорского и раннего люблю, и зрелого, и позднего. Понемногу :)
Из раннего Концерт Шумана с Барбиролли, из зрелого - Дон-Кихот Штрауса с Райнером, меньше - Концерт Дворжака с Мюншем.
Из позднего - три маленьких пьесы Веберна с Чарлзом Розеном в булезовском коробе (у меня это есть и на виниле Columbia, и на сониевских отвратно звучащих сидюках).
18.09.2009, 16:44
lerit
Цитата:
Сообщение от недотыкомка
Ну, не знаю, не знаю.
Я Пятигорского и раннего люблю, и зрелого, и позднего. Понемногу :)
Из раннего Концерт Шумана с Барбиролли, из зрелого - Дон-Кихот Штрауса с Райнером, меньше - Концерт Дворжака с Мюншем.
Из позднего - три маленьких пьесы Веберна с Чарлзом Розеном в булезовском коробе (у меня это есть и на виниле Columbia, и на сониевских отвратно звучащих сидюках).
А Вторая Бетховена с Шнабелем? Превосходно!
18.09.2009, 16:46
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
из глубочайшего уважения к Дю Пре я не решился писать сколь бы то ни было негативный отзыв о Сонате Франка, хотя действительно следует признать, что играет она невыразительно.
Все что угодно говорите, но к Дю Пре эпитет "невыразительно" решительно не подходит. Он по отношению к ней просто невыразительный.8)
Бетховенские трио с Цукерманом слушаю всегда с удовольствием.
18.09.2009, 16:47
Дундук
Шнабель гениален в дуэте с Фурнье.
Я не могу понять, почему Франк назвал свою сонату Для фортепиано и виолончели (скрипки). Ясно, что основную смысловую нагрузку выполняет струнный инструмент, в отличие от, скажем, Виолончельной сонаты Рахманинова, где чисто фортепианный приоритет.
18.09.2009, 16:47
Дундук
Цитата:
Сообщение от kjsdh629
Все что угодно говорите, но к Дю Пре эпитет "невыразительно" решительно не подходит. Он по отношению к ней просто невыразительный.8)
Прошу прощения. :cry: Но от Сонаты Франка именно такое ощущение. :cry:
18.09.2009, 16:51
lerit
Цитата:
Сообщение от Дундук
Я не могу понять, почему Франк назвал свою сонату Для фортепиано и виолончели (скрипки). Ясно, что основную смысловую нагрузку выполняет струнный инструмент, в отличие от, скажем, Виолончельной сонаты Рахманинова, где чисто фортепианный приоритет.
А мне решительно их дуэт с Фурнье - не то. Но Шнабель все равно гениален...
Попробуйте перестроить восприятие и Вы согласитесь с Франком.:-)
18.09.2009, 16:52
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Будете смеяться... предпочитаю Рострапа с Рихтером или Дю Пре с Баренбоймом (два берега у одной реки):lol:
18.09.2009, 16:55
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от lerit
А мне решительно их дуэт с Фурнье - не то. Но Шнабель все равно гениален...
С каким удовольствием слушал бетховенские сольные сонаты Шнабеля, с такой же примерно "прытью" отложил цикл сонат Фурнье и Шнабеля...
Ребята..но это уже другая тема.
18.09.2009, 16:56
Дундук
Я очень люблю Рострапа с Рихтером - самый сбалансированный дуэт в сонатах Бетховена, который я слышал. А Шнабель с Фурнье мне нравятся свежестью, молодостью, импровизированностью исполнения. Лерит, ну как мы с Вами редко сходимся! Оттого ценны наши совпадения! :beer:
Не получается. Основная драматическая нагрузка все равно ложится на виолончель (скрипку), хоть ты тресни (меня).
18.09.2009, 17:03
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Ясно, что основную смысловую нагрузку выполняет струнный инструмент, в отличие от, скажем, Виолончельной сонаты Рахманинова, где чисто фортепианный приоритет.
Да Бог с Вами, Дундук... И в сонате Франка нет между инструментами "смысловых приоритетов", и сонату Рахманинова Вы с Шопеном перепутали ИМХО.
Я бы еще мог понять, если бы Вы про виолончельные вариации Бетховена такое сказали, а тут...:-o
18.09.2009, 17:14
Дундук
Взгляд дундука. :-) Но Соната Рахманинова не мыслится мной виолончельно. А соната Франка мыслится. Больше ничего не скажу, чтобы не напугать профессионалов. )))
18.09.2009, 17:40
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
Больше ничего не скажу, чтобы не напугать профессионалов. )))