Имена великих музыкантов, в первую очередь композиторов, вошли в вечность. Они у каждого на слуху, и вызывают всесторонний и непреходящий интерес. Уместно на форуме академической музыки завести рубрику, посвященную исследованию этимологии знаменитых фамилий. Вынужден предупредить, что результаты научных изысканий могут не прийтись по вкусу ханжески-прекраснодушно настроенным зрителям. Но тут уже ничего не поделаешь, терпите: Платон мне друг, но истина дороже.
Фамилия раскладывается в сочетание двух корней: Mozart = Moz + art.
Если следовать немецкому словообразованию, то Mozart следует перевести, как "подобный Moz". Последнее слово в современном языке отсутствует, но, видимо, соответствует русскому мозгляк "хилый, слабый, тщедушный человек".
Однако же немецкие имена на -art как правило образованы из hart "твердый, суровый, сильный", по типу Richard "богатый + сильный". В результате получаем забавный оскюморон Mozart "хилый силач".
В действительности жаргонное словечко Moz, Motze, Motsch имеет ещё более обидный смысл, который можно прочитать в исследовании по ссылке, данной в заголовке. Интересно, что именно таким воспринимали великого композитора его друзья-приятели в быту.
Коротко излагаю мою собственную версию происхождения фамилии Mozart, развившуюся в ходе .
Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии. Посему я полагаю, что предок Моцарта носил итальянскую фамилию типа Mazaretti или Macerati, которая затем была переделана на немецкий манер.
Напомню знатокам географии, что Австрия непосредственно граничит с северной Италией.
29.01.2007, 22:12
Lolita
Re: Этимологии фамилий великих музыкантов
Мне кажется, чтобы разбираться в этимологии немецкого языка, нужно, как минимум, быть дипломированным лингвистом. Мне этимологический словарь Deutsch оказался не по зубам. Мы не чувствуем иностранный, как родной, а потому наши догадки могут завести нас в такие дебри, что Mozart станет Moosarsch , а это просто неприлично. См. ссылку.
10.03.2007, 13:49
Philistine
Edvard Grieg
, как известно, отличался небольшим ростом (152 см).
Обратим внимание, что близкое по написанию слово как раз относится к "мелкому персонажу", один из его вариантов grege "". Возможно, первоначально оно значило насекомое "".
Однако, в том же источнике мы находим, что имеет также значение "heath, ", что перекликается с ранее высказанной языческой версией происхождения отца Эдварда Грига.
Отметим также, что в названии породы собак это словечко истолковывается, как "".
10.03.2007, 21:30
wasabi
Re: Mozart
Цитата:
Сообщение от Philistine
Коротко излагаю мою собственную версию происхождения фамилии Mozart, развившуюся в ходе .
Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии.
Хотите верьте, хотите нет, но мне была знакома девушка, девичья фамилия которой была Моцарт. Семья родом из немецких поселенцев в Украине, точнее - городок Новая Бавария недалеко от Харькова.
10.03.2007, 22:52
Philistine
Цитата:
Сообщение от wasabi
Хотите верьте, хотите нет, но мне была знакома девушка, девичья фамилия которой была Моцарт. Семья родом из немецких поселенцев в Украине, точнее - городок Новая Бавария недалеко от Харькова.
И она не из числа потомков Леопольда Моцарта?
Тогда Вы первый.
Для убедительности в неединственности недурно было бы получить интернет-ссылку, в которой упоминался бы какой-нибудь отличный от обсуждаемых носитель фамилии Mozart.
10.03.2007, 23:21
Muehlbach
Цитата:
Сообщение от Philistine
Для убедительности в неединственности недурно было бы получить интернет-ссылку, в которой упоминался бы какой-нибудь отличный от обсуждаемых носитель фамилии Mozart.
11.03.2007, 01:14
wasabi
Цитата:
Сообщение от Philistine
И она не из числа потомков Леопольда Моцарта?
Тогда Вы первый.
Если честно, мне трудно првести интенет ссылку, подтверждающую факт моего знакомства с девушкой:)))
11.03.2007, 01:18
wasabi
Могу взамен принести клятву в том, что таки да видел в г.Зальцбурге в музее локон волос гражданина В-А.Моцарта, колер неубедительный, рыжевато-бесцветный какой-то
11.03.2007, 07:39
Philistine
Цитата:
Сообщение от Muelbach
Расчудесно!
Бразильский футболист , выступающий за московский Спартак. Убедительно, что он ещё не оказался... мавром.
Прочтите же его биографию.
, а в простонародье попросту Моцарт (его отца звали Моцарт Сантос Батиста, а одно из имен он получил в честь деда, который был композитором)...
Добавляем к фамилии немецкого композитора начальную букву латинского алфавита и гуглим результат. Имеем: в общем счете на 183000 хитов, в немецкоязычном секторе 9550 хитов.
Переходы закономерны. В рамках этимологических изысканий, о еврейском происхождении отца композитора может быть обосновано статистикой распределения фамилии Abrahms в этносах. Во всяком случае, для русского аналога мне неизвестно ни одного попадания, не исключая архангельского писателя .
11.05.2007, 20:31
vozzek
а Bach - всего лишь ручеёк)....
самое интересное моё "открытие" Александр Мосолов ... есть мнение, что фамилия правильно произносится с ударением на последний слог(т.е. [массолОв])... помня, что он писал симфонии для заводов... конкретно партитуры для их гудков с клапанами, в осуществлении прибегали к помощи пролетариев, машущих красными сигнальными флажками на крышах, то и не удивительно, что у композитора была чисто пролеткультовская говорящая фамилия(псевдоним?) (т.е.Ловец Масс)... хотя может быть и чистейшее совпадение
11.05.2007, 21:16
Philistine
Цитата:
Сообщение от vozzek
Александр Мосолов
Этимология .
Видимо, имя произошло от мосол "крупная обглоданная кость, обычно вместе с суставом".
11.05.2007, 22:28
Spielman
Ойстрах, Коган, Хейфец, Коган, Кремер, Горовитц и т.д. Этимология многих фамилий есть на соответствующих сайтах. В подавляющем большинстве это еврейские фамилии. И никакие словари здесь не нужны, и все давно ясно, нужно лишь проявить интерес. А вы Philistine непонятно с како целью открыли эту ветку и что вы имели ввиду в своем странном напыщенном предисловии.
11.05.2007, 23:14
Philistine
Цитата:
Сообщение от Spielman
Ойстрах, Коган, Хейфец, Коган, Кремер, Горовитц
Ойстрах "австриец". Коган "благородный" (каган). Кремер "торговец" (изгнание торгующих из храма). Хейфец уж не от Хайфа ли? Что, в свою очередь, означает "гавань". Горовиц "горбатый".
Цитата:
Этимология многих фамилий есть на соответствующих сайтах. В подавляющем большинстве это еврейские фамилии. И никакие словари здесь не нужны, и все давно ясно, нужно лишь проявить интерес.
Мифология, Вы хотели сказать.
А я занимаюсь этимологией.
Цитата:
А вы Philistine непонятно с какой целью открыли эту ветку
За ради антисемитизма, конечно.
11.05.2007, 23:16
Roussakoff
Про Брукнера не расскажете?8)
11.05.2007, 23:23
Philistine
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Про Брукнера не расскажете?
11.05.2007, 23:31
Spielman
Цитата:
Сообщение от Philistine
Ойстрах "австриец". Коган "благородный" (каган). Кремер "торговец" (изгнание торгующих из храма). Хейфец уж не от Хайфа ли? Что, в свою очередь, означает "гавань". Горовиц "горбатый".
Мифология, Вы хотели сказать.
А я занимаюсь этимологией.
За ради антисемитизма, конечно.
Я понимаю что вы этимологией интересуетесь. Просто я вам подсказал путь. Зная "мифологию" до этимологии докопаться легко, так как вы далеко не первый кого это интетесует.
11.05.2007, 23:32
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Philistine
Если строитель моста, то это абсолютно верно.
12.05.2007, 16:52
Philistine
Beethoven
Фамилия естественно разлагается на две компоненты.
Интернет-автор трактует её в голл. или нем. языке, как
= "свекла" + "хозяйство, двор" = "свекольная ферма".
После просмотра ряда лингвистических материалов, я продолжаю настаивать на своей этимологии.
Beethoven = "хороший" + "место сбора лодок" = "прекрасная гавань".
Здесь старогерм. beet сохранилась в современном англ. "лучший", и вторая часть соответствует англ. "бухта, служащая местом стоянки судов".
12.05.2007, 23:12
vozzek
Ответ: Этимологии фамилий великих музыкантов
шпильману
если быть точным, в основном не еврейские, а германские(как и ваш ник)), т.к. искусственно созданный идиш базировался на немецком... поэтому и их этимология отсылает к немецкому словарю...
и чисто от себя:тема имхо интересная и кликушество по поводу "кто на что намекает" излишне...
навсякий, может кто не знает... прадедом(или пра-пра?) Петра Ильича был ссыльный(или на выселках на Урале) украинский казак по прозвищу Чайка (чайка - лёгкая подвижная лодка, со всеми преимуществами "москитного флота" была главным козырем запорожцев на воде)...
мне, например, интересны этимологии Айвза, Шопена, Шнитке...
13.05.2007, 10:36
Philistine
Шопен
Цитата:
Сообщение от vozzek
Непосредственно имеем фр. "удача, везение". Но эта этимология обманчива, ибо связана с первичным значением "отрезать, рубить". Отсюда пошло название тесаного или рубленого строения которое затем превратилось в . В значении "магазин" или "склад товаров" перешло и в славянские языки. В западных говорах слово сохранило первоначальную форму .
Исходя из этих значений, толкуем славянскую фамилию , которая в точности транслитирируется в латиничное Chopin.
Аналогичное происхождение имеет "лавочник, хозяин магазина".
Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
13.05.2007, 16:18
Spielman
Цитата:
Сообщение от vozzek
шпильману
если быть точным, в основном не еврейские, а германские(как и ваш ник)), т.к. искусственно созданный идиш базировался на немецком... поэтому и их этимология отсылает к немецкому словарю...
и чисто от себя:тема имхо интересная и кликушество по поводу "кто на что намекает" излишне...
навсякий, может кто не знает... прадедом(или пра-пра?) Петра Ильича был ссыльный(или на выселках на Урале) украинский казак по прозвищу Чайка (чайка - лёгкая подвижная лодка, со всеми преимуществами "москитного флота" была главным козырем запорожцев на воде)...
Да-да. Конечно я знаю что немецкие. Просто самостоятельно лопатить немецкую литературу наверно бессмысленно это уже кем-то сделано. Я просто подсказал где искать. А кликушества нет. Мне просто был интересен смысл странного предисловия philistine про прекраснодушие... А каждый уже думает в меру своей испорченности как говорится:)
14.05.2007, 19:13
vozzek
Philistine, пасиб)
...я интуитивно догадывался, что Шопен- этимология польская, но произношение явно адаптировано под французский
а вот моё совсем недавнее открытие(из старой газетной статьи(случайно наткнулся!), посвящённой 150- летию со дня рождения Мусоргского... .... букву "Г" в середине фамилии ввёл сам композитор!!! )
17.05.2007, 22:23
Незнайка
Ответ: Шопен
Цитата:
Сообщение от Philistine
Исходя из этих значений, толкуем славянскую фамилию , которая в точности транслитирируется в латиничное Chopin.
Это все достаточно любопытно, что вы тут затеяли).. Единственное, по-поводу Шопена хотел бы уточнить.. Фамилия Шопен (Chopin) досталась Фридерику Франтишеку от отца - француза Николя Шопена, перебравшегося в Польшу в 1788 году из лотарингской деревушки.. И все предки его по отцовской линии были оттуда.. Так что неверно в фамилии Шопен искать славянские корни..
19.05.2007, 09:29
Philistine
Мусоргский
Цитата:
Сообщение от vozzek
а вот моё совсем недавнее открытие(из старой газетной статьи(случайно наткнулся!), посвящённой 150- летию со дня рождения Мусоргского... .... букву "Г" в середине фамилии ввёл сам композитор!!! )
Сохранились документы, в которых композитор подписывался, как . Стесняясь мусорного значения своей фамилии, в дальнейшем он к ней буквочку "г". Была изобретена легенда о происхождении рода от некоего . Между тем фамилию в форме находим уже в Боярской книге 1639 г. Скорее всего она имеет местечковое происхождение. Так, мы встречаем Воскресенское на в Вологодской области, и населенный пункт в Самарской. Историк утверждает, что олимпийская деревня в Афинах построена на месте первой мировой свалки. Фамилию мы также находим в Белоруссии.
Сам композитор возводил себя к . И в этом он бывал не так чтобы не прав. Корень находим в греческом языке: μύσάρος "нечистый, отвратительный, гнусный". Слово это, вероятно, произошло от имени , т.е. , жителей северной страны Μυσία "Мизия". Непонятно, эпитет относился к "морозному" климату страны, или к её обитателям. Как бы то ни было, но греки многие ремесла и искусства позаимствовали из и соседней . Вероятно, и музыка есть ни что иное, как любимое развлечение мусков. Это не помешало грекам произвести от их имени μύσος "мерзость, гнусность, мерзкое или гнусное дело". Цари мусков и изображались глупцами и деревенщинами. Аналогичное словоупотребление мы находим и в лат. , англ. "мерзкий, подлый, низкий, безнравственный", которые очевидно произошли от лат. "сельский дом". В связи с муж см. также жаргонное нем. moz, motze, motsch, которое рассматривалось выше в этимологии .
Такова мужицкая подоплека фамилии великого композитора.
06.07.2009, 17:37
etimolog
Цитата:
Сообщение от Philistine
Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии. Посему я полагаю, что предок Моцарта носил итальянскую фамилию типа Mazaretti или Macerati, которая затем была переделана на немецкий манер.
Напомню знатокам географии, что Австрия непосредственно граничит с северной Италией.
Здравствуйте! Случайно нашел в инете это обсуждение. Поскольку ни к какому окончательному результату вы не пришли, предлагаю ознакомиться с толкованием фамилии Моцарт немецкими этимологами фамилий.
06.07.2009, 22:58
konstmusic
Касательно фамилии Рахманинов.
Интересно, что в белорусском языке слово "рахманы" (какой) означает спокойный, кроткий.
07.07.2009, 01:49
etimolog
Цитата:
Сообщение от konstmusic
Касательно фамилии Рахманинов.
Интересно, что в белорусском языке слово "рахманы" (какой) означает спокойный, кроткий.
Раз уж речь зашла об этой фамилии, то могу предложить обобщение современных взглядов на происхождение
По поводу отражения слов с корнем рахман- в русских говорах рекомендую обратиться к "Словарю русских народных говоров" (том 34, стр. 342-345). Скан можно найти на сайте Института лингвистических исследований.