В какой тональности нужно играть пианисту, чтобы играть с кларнетом?
Подскажите ,пожалуйсто. В какой тональности нужно игать пианисту, чтобы играть с кларнетом? Например, если у него тональность соль-минор, то в какой тональности нужно играть пианисту?
Re: В какой тональности нужно играть пианисту, чтобы играть с кларнетом?
Транспонируйте на б2 вниз, т.к. строй у кларнета "B"... Хотя бывают ещё кларнеты в Es, но это редкость.
Т.е. если у кларнета тональность соль минор, то у пианиста будет фа минор.
:oops: :oops: :oops:
А... хм... уж извините непрофессионала...
Разве это проблема пианиста, а не духовика? Я почему-то думала, что в таких случаях партия духовика транспонируется так, чтобы он звучал той же тональности, что и пианист. Нет?
:-) Ира, большое спасибо! Вы меня выручили!
Цитата:
Сообщение от
Тищенко Ирина
Транспонируйте на б2 вниз, т.к. строй у кларнета "B"... Хотя бывают ещё кларнеты в Es, но это редкость.
Т.е. если у кларнета тональность соль минор, то у пианиста будет фа минор.
Цитата:
Сообщение от
Полли
:-) Ира, большое спасибо! Вы меня выручили!
Не за что! У меня просто есть хорошие друзья-духовики. Обращайтесь ещё!:-)
А на самом деле вопрос не праздный :).
глупо, конечно,подстраиваться под кларнет, да и нет такой необходимости, как правило, просто партия кларнета (in B, разумеется) пришется на б2 вверх :). с кларнетом in A и того проще - партия записывается на терцию выше. (скажем, у вас - ля мажор, у кларнета - до мажор). НО бывают случаи, когда это просто необходимо учитывать, например, когда учите партию ф-но без солиста, чтоб читать без проблем третью строку(солиста), да вообще ориентироваться в музыкальном материале, подсказать солисту, с какого места начинать,назвав ПРАВИЛЬНУЮ ДЛЯ НЕГО ноту :)
Удачи:grin:
Вот поэтому кларнетисты и получают "двойки" на диктантах! А почему никто не догадался сделать для них отдельный ключ? Или почему бы не писать то, что должно звучать?!
Цитата:
Сообщение от
Ольга
Вот поэтому кларнетисты и получают "двойки" на диктантах! А почему никто не догадался сделать для них отдельный ключ? Или почему бы не писать то, что должно звучать?!
Прокофьев так и делал, кларнетисты нелестно отзывались...
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
orkestrant
Я тоже того же мнения. У сакса in Es - транспорт на большуюсексту, а ведь это тот же строй. Не верь ушам своим, а доверяй интуиции, и логике. Но не оводилось расписывать партитуру с кларнетом в этом строе, а вот сакс расписывала.Старею(((
Es периодически встречается в вот таких оркестрах.