Какие записи порекомендуете? У меня есть только одна: Рубинштейн 52 год, с Чарльзом Мунчем (BMG/RCA).
Вид для печати
Какие записи порекомендуете? У меня есть только одна: Рубинштейн 52 год, с Чарльзом Мунчем (BMG/RCA).
ой... он француз - Шарль Мюнш!
А какие записи... не знаю, слушайте все известные, в каждой найдете что-то интересное!
Алексей :oops: Извиняюсь, там на латинице написано было, а я человек дремучий :oops:
да это понятно, ошибиться несложно :-) Но потом лучше знать, как правильно.
Если Вы уж заинтересовались этим концертом, то слушайте всё, что доступно - рано или поздно найдёте "своё" исполнение! (И не обязательно из числа тех, которые будут советовать ;-))
Уже обсуждали :)
Рихтера послушайте! И Эдвина Фишера.
А как же Горовиц с Тосканини??? По-моему. мимо этого невозможно пройти :readme:
Как раз мимо него (Горовица) здесь можно и пройти.
А лучшие три на мой вкус - Эвин Фишер, Артур Шнабель и Эмиль Гилельс. Все дали абсолютно разные, но при этом очень стильные и цельные трактовки.
Слышал все названные. Тока Рихтер :). Правда, оговорюсь, что на основании live, так что никак не оспариваю мнение зарастро.
СТР! :fan:
А также послушайте Цимермана...
Ну, не знаю... Циммерман- это димедрол какой-то... Он играет так, чтобы не дай Бог ни одна кудряшка в причёске не сместилась и бабочка не сдвинулась... :)
Неправда, по-моему, он играет довольно музыкально. Единственное что, он мычит, и если запись live, это слышно :eyecrazy:Цитата:
Сообщение от екатерина
Довольно музыкально играют детишки в районных школах. Не призываете же Вы меня выкинуть энную сумму денег на приобретение записи, чтобы услышать что - "нет, ну всё-таки пианист Х играет музыкальненько вполне..."Цитата:
Сообщение от Misdemeanor
:roll:
Ага. Вот именно поэтому современная муз. индустрия и хиреет...Цитата:
Сообщение от екатерина
А вспомните, какие имена были во времена Вальтера (не-Boot) Легге! ;-)
После СТ - только Эдвин.
Это маст хэв.
Но Гленн Гульд мычит куда более интересно! :)Цитата:
Сообщение от Misdemeanor
Конечно, его запись с Ленни вряд ли подойдет для эталона, но без нее общая картина неполна. К сож., Ньюйоркская филармония там не на высоте ИМХО.
я бы предложил такую троицу: Гилельс. Клаудио Аррау, Циммерман
Баренбойм/Барбиролли.
+ тот же состав для Первого Концерта.
Слышал, рекоммендую.
Эдвин Фишер и Фуртвенглер + Berliner Philharmoniker.
Давно не переслушивал эту запись... влюбился в неё снова "с первого взгляда"!
Если уж давать рекомендации, то эта запись должна быть упомянута среди первых и немногих.
Поразительно чистое, цельное, эмоционально открытое (но без "перехлестов") и в то же время глубоко проникновенное исполнение, с огромной позитивной энергетикой!! Полное понимание между солистом и дирижером! (Просто мало что можно поставить рядом...)
Гениальнейшая 3-я часть (andante) - удивительно "рафинированное" и эмоциональное исполнение (тут хвала солистам оркестра!)! Слушается без всяких скидок на возраст записи (42 год!).
Диск вполне претендует на включение в число лучших записей столетия :-)
(Кстати, если после некоторых записей начинаешь сомневаться в том, что этот концерт - один из величайших в истории музыки, то достаточно послушать данную запись и понять who is who ;-))
Йода считает:
1)Гильельс/Йохум
2)Рихтер/Лайнсдорф
3Дихтер/Зандерлинг
4)Горовиц/Тосканини
5)Серкин/забыл с кем
6)Жуков/не помню с кем
I IMHOPINION, - Absolutely Number One- ТОНЧАЙШИЙ И НЕСРАВНЕННЫЙ Alfred BRENDEL !!!Цитата:
Сообщение от джедай граненого грааля
Э! вы чего наезжаете на Цимермана?! :makedon: :makedon: :makedon:
Я слышала (смотрела) по каналу Культура в прошлом году - мне дико понравилось!!! Исполнение было очень одухотворенное, и прекрасно звучал рояль! :angel:
Могу рекомендовать раннюю лондонскую запись Рубинштейна с А. Коутсом. Плюс - Аррау с Рождественским. Конечно, главным образом, из-за Аррау. 8)
Гилельса с Йохумом на DG слушал. Точно не мое. При всех пианистических достоинствах Гиллельса исполнение показалось мне несколько отлакированно - безжизненным, без проникновения в сущность произведения. Это как карнавал - полнокрасночная картина, совершенство отделки, а в душе ничего не остается:cry: .
Пока из всего прослушанного на недосягаемой высоте находятся Фишер с Фуртвенглером. Но я подбираюсь к Святославу Теофиловичу. Дискография Геффена дает ссылку на семь записей с Рихтером.
Господа рихтерианцы!
Какая запись из семи лучше, на Ваш взгляд и почему? Точно ли с Лайнсдорфом? Или с Мравинским? С какой записи лучше начинать, при том что творчество Рихтера я знаю очень поверхностно и хотел бы сейчас начинать восполнять пробелы?
И еще - для меня в этом концерте важен оркестр. И виолончель:lol:
Точно не с Мравинским! (хотя сам Рихтер высоко озывался об их совместном музицировании... Но куда он (С.Т.) так гнался?! и мимо клавиш...:-o Загадка для меня, но на мой взгляд из всех аккомпанементов Мравинского по-настоящему хороши и "индивидуальны" лишь записи с Ойстрахом. Каков Моцарт, например! И ещё концерт Давыдова с Д.Шафраном.)Цитата:
Сообщение от Legat
(имхо) однозначно - запись с Л.Маазелем! Хорошая тем - что всё "на месте", прекрасно звучит, нормальные темпы...Цитата:
С какой записи лучше начинать, при том что творчество Рихтера я знаю очень поверхностно и хотел бы сейчас начинать восполнять пробелы?
А Фишер с Фуртвенглером - это просто архигениально!
Уважаемый Legat,Цитата:
Сообщение от Legat
Позвольте ответить на Ваш ЛС в потоке.
Лучше/хуже - это я не знаю.:-) Моё любимое исплнение 2ого Брамса - СТР с Чикагским Симфоническим Оркестром под руководством Лайнсдорфа. В последний раз эта запись вышла, если я не ошибаюсь, на RCA - Master Collection. На том же диске записана Appassionata. Нарочно не пишу ничего об исполнении как таковом - это нужно услышать. Могу только сказать, что это сверх-мужская, предельно ясная интерпретация, не испорченная ни оркестром, ни дирижером, ни звукорежиссёром.
Цитата:
Сообщение от Legat
А у меня вот остается!!!
Гилельс-Йохум :fan:
По просшествии года (почти ровно).
Рихтер-Маазель
Аррау (не помню кто). В этой записи меня до сумасшествия с раздиранием всего на себе от счастья доводит тяжеловесность. Будто не 83 опус, а 183 и Брамсу под сотню. Но это тАКАЯ мощь!
1) Леон Флейшер
2) Гиллельс
3) Рихтер на RCA
4) Ковачевич на Phillips
А как там "плавится" звук у струнных в побочной партии... Феноменально!Цитата:
Сообщение от Stanislav
Действительно мощно. Но я всё же поставил его лишь на 3-е место. Гиллельс и особенно Флейшер дают фору Рихтеру.Цитата:
Сообщение от Дмитрий Ларош
Лучшая запись----Emil Gilels .Eugen Jochum-cond.Berliner Philharmoniker 1972
У Эдвина Фишера третяя часть и остальные у Рубинштеина - вот идеал!
Знает ли кто-нибудь запись Анатолия Угорского на Deutsche Grammophone? НЕ помню дирижёра...
Запись с Фуртвенглером - только потому, что это Фуртвенглер. Как-то раз в течение месяца я слушал ее ежедневно и не мог оторваться. Все же это прежде всего симфония, а не концерт для солиста с аккомпанементом.
Вы какую из существующих записей (трёх?!) имеете ввиду ?!Цитата:
Сообщение от Misdemeanor
Влад: вот эта у тебя есть запись ?
Вообще, Рубинштейн четыре раза записал 2-й концерт. Первая запись очень старинная (она, как правило, идёт со столь же старинной записью столь нелюбимого мною 1-го концерта ПИЧа.), и я бы её не рекомендовал, в т.ч. из-за звука. А вот все три последующие, включая ту, которая у тебя, как я понял есть, это и есть самая вершина музыки.
Уж тебе тёти-дяди тут наговорят всякого-разного, но ты меня один раз всё же послушай :)
Пап, а они разве 2-й концерт тоже записали на пару? Мне почему-то казалось, что только первый.... поясни !Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Интересно что народ думает по поводу шнабля соломона и бакхауза
А на пластинке Рса (не диск ) никакой сонаты нет
Насчет диска не знаю
Запись Бакхауза (с Венской филармонией, дирижёр Карл Шурихт) великолепна. Кроме того, слушаешь великого пианиста, который был лично знаком с Брамсом и которому Брамс предрекал великое будущее .... Однозначно достойная запись. Спасибо, что вспомнили про неё! Соломона не слышал, ничего сказать не могу.Цитата:
Сообщение от Vivace
Я как раз вчера видел в магазине 2-й концерт с ним... и не взял :)Цитата:
Сообщение от auto_ptr
Но, может, скоро исправлю эту оплошность !