Как научиться понимать классическую музыку?
Вид для печати
Как научиться понимать классическую музыку?
Хороший вопрос!
так... значит.. что такое понимать? Чаще всего это нахождение в своем реестре соответствия. Следоватльно занесите в реестр как можно больше эмоционально пережитых блоков. Как это сделать? Для этого нужно уметь приоткрываться неизвестному - ну это похоже на умирание... Это тяжело и не каждому дано. Есть другой путь - тупо слушать по сто раз какое-нибудь произведение. пока не начнешь понимать его красоту... Но и тут нужно "приоткрывание" чтобы не возненавидеть... рещающий момент во всем этом - можете ли вы приходить к внутреннему молчанию - прерыванию некоего постоянного диалога поддерживающего картину мира. Ну щас мне будут тут вешать Кастанеду... :)) но это именно так. Когда вы были маленький и вам не с чем было сравнивать впечатления - вы поневоле раскрывались... Но дурацкая натура человека набирать минимально необходимое - экономя.. часто закрывает людей на ранних стадиях. Ну такая самоблокировка...
ну короче - расслабьтесь - снимите защиту. влюбитесь во весь мир и слушайте Софроницкого... ноктюрны Шопена.
1) Да, Кастанеда, еще - Сатпрем, "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания": "...в определенном смысле мы есть ни что иное, как сложный сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями - амальгама из многих самоповторяющихся сил и нескольких основных вибраций" (с)
О "раскрывании". Для первого шага к классике благоприятны периоды сильных потрясений: неудачная любовь и т.д. Или какие-то важные, дорогие воспоминания, ассоциирующиеся с звучащей в то время музыкой.
2) Так как ноктюрны Шопена исполняют многие, услышать настоящую музыку можно сравнивая удачные и не совсем удачные исполнения. Например, одного и того же ноктюрна. К этому "открытию" я когда-то пришел, прослушав друг за другом записи Софроницкого и Воскресенского... у меня они до сих пор где-то на виниле существуют. Может быть с научной точки зрения ;) было бы интересно оцифровать и выложить фрагментарно, не знаю.
3) Мне известен человек, которому в 12 лет купили самоучитель игры на гитаре. Ему понравились пьесы Сора, по тексту совершенно элементарные. С этого времени появился интерес слушать классику.
Для того, чтобы войти в здание, необходимо прежде всего найти вход. Для меня лично таким "входом" послужил 8-й квартет Шостаковича. До этого я слушал только рок и джаз. Причём, произошло это сравнительно поздно - в возрасте 25-26 лет.Цитата:
Сообщение от Любопытствующий
Я думаю, нужно найти "своё" - то, что вам понравится сразу и безоговорочно, пусть и неизвестно почему, вначале это будет одно произведение или несколько произведений одного композитора, затем этот островок - пятнышко на карте - станет расти, и в конце-концов... :angel:
да проще некуда - слушать!Цитата:
Сообщение от Любопытствующий
(только не думайте, что это - отговорка)
Для меня понимать - не только слушать. Скажем так... СЛЫШАТЬ. Для этого слушать - мало. Я вот тоже поскольку живу с людьми, любящими попсу, вынужден слушать, но слышать - никто не заставит.
Большой совет - посмотрите тут на форуме, когда в консе что-то грандиозное намечается и сходите. Причем желательно в одиночестве (рассказываю свой рецепт, не плюйтенсь). Пока не привыкните, не станете так сказать "подготовленным слушателем", можно пробовать вызывать ассоциации с чем-то волнующим. Какое-то событие, встреча, ожидание чего-то... Ну я Вас плохо знаю, что Вам ближе. Потом пробуйте слушать то, что "попсовое". Но - в хороших исполнениях. Сонаты Бетховена, Шопена (почти всего, думаю), Рахманинова тоже многое можно. Тут опять же зависит от человека и его состояния. Кто-то любит грандиозное, кто-то медленное и красивое, кто-то - чтоб все внутри на куски рвалось... Вобщем вот:)
Я, кстати, тоже поздно начал слушать классику. В 18 лет. Первая любовь - соната Бетховена №17, часть три и экспромты Шуберта. Потом был Рахманинов, рапсодия на тему Паганини и второй концерт, а потом началась "эпоха Брамса". Венгерские танцы, думаю и в начинающем пробудят интерес. Главное увидеть в них нечто большее, чем просто музыкальный кусок. Постарайтесь увидеть ощущения композитора-любителя всех проявлений народности. Человека, считавшего, что ничего более грандиозного, чем народные творения, создать не удастся. И вообще, чтобы понять классику, по-моему, надо понять композитора. Что он хотел сказать:)
Простите за "много и несвязно":)
А можно влюбиться в музыканта (музыкантшу). :oops: Совершенно естественно стремление понять мир любимого человека, вот и научитесь понимать музыку. :angel:
Но вообще войти в здание можно с любого крыльца. Если есть желание разобрать, значит и вход найдете.
Именно! Я тоже, несмотря на классическое музыкальное образование, лет до 19 увлекалась всяческими мрачными группами, поющими отнюдь не про рассвет и ангелов. Ну, кто слышал, мелодии в готике бывают оч-чень ничего. А параллельно, узнавая классическую музыку, с юношеской категоричностью решала "нравится-не нравится". Первой классической кассетой, приобретённой мною лично-!- был вокальный цикл ДД "Из еврейской народной поэзии". (Кстати, с составом Дорлиак - Долуханова - Масленников - маэстро). Затем я в звукозаписи попросила переписать 1 и 2 части 7-й Шостаковича. Параллельно с этим я "открыла", что Шуберт как композитор-вокалист тоже хорош.Цитата:
Сообщение от deitch
Так я и развивалась "гармонично", допуская до себя то, что было на тот момент понятно. Впоследствие мне стало ясно, что весь тот андеграунд, за редчайшими исключениями, увы - субкультура. А теперь являюсь счастливой обладательницей где-то 400 часов классики, и больше ничего не надобно старчу. За исключением пополнения фонотеки :)
Слушайте то, что Вам нравится. Это Вы сами должны для себя решить, кто Вам лично ближе из композиторов. Если будет, как выражается знакомый некий умный товарищ, "точка кристаллизации" - внимания - понравится мелодия, настроение определённой пьесы, слушайте этого композитора. Возможно, это "Ваше".
Вот это очень хороший совет!Цитата:
Сообщение от Владислав
Лучше начинать не с "консервов", а с живых концертов. Может оказаться так, что первое посещение концертного зала (+хорошая программа) сделает вас страстным поклонником классики до конца дней :-) (я подобное наблюдал...)
А форум - может "посоветовать" на что стоит идти ;-)
А может статься так, что человек будет напуган чрезмерной длительностью не очень-то легко дающейся музыки. (Алексей, с Вами согласна, но ведь и такое я не раз наблюдала). Уж форум-то насоветует. Форум скажет: сенсация, приезжает Аббадо с 10 Малера или Хайтинк, долгих лет ему, с 9 Брукнера - а представьте себя на месте послушавшегося неофита. Приятно, целесообразно ли будет для него посещение такого концерта? Он уйдёт с ощущением, что только отсидел себе пятый элемент зря и ничего не понял.Цитата:
Сообщение от Алексей
А как много зависит от составления концерта! Вот весной я была на концерте барокко, и там был такой план - Букстехуде - Гендель - Вивальди - Бах. Баха не что-нибудь, а сложнейшая, мрачная 25-минутная "Jesu meine Freude". Надо ж такое было оставить напоследок...
Или завести, что ли, отдельную ленту новостей "для новичков"? Типа, сегодня в БЗК играют то-то, господам начинающим это будет понятно и приятно. :-?
А господину начинающему по такому поводу себя проявлять надо: а хорошо ли? Ну или в чате объявляться...
Помню, были же времена, я таскал по 10 человек на концерты Рахманинова и проч. в КЗЧ... эээх... Перестал после того как один в биноклю долго смотрел на оркестр, а потом громогласно объявил: Трубачи слюни выливают. Весь зал повернулся, я чуть не провалился под землю...
Ах, как мило!Цитата:
Сообщение от Владислав
А у меня ещё чудеснее был случай: повела знакомого товарища-рокера, во всём человека авангардного и разбирающегося, кроме музыки, на концерт в БЗФ. Внимательно изучив программу первого отделения, он уже знал, что после вариаций Брамса будет ещё и Моцарт. Однако, поклонившись после первого произведения, дирижёр, к бесконечному удивлению соседа, поклонился и исчез за занавесом на пару минут. "С облегчением", - ехидно сказал сосед, а я, просмеявшись, объяснила бедняге, что это традиция такая, что дирижёр выкладывается и должен собраться с мыслью для новой интерпретации...
Ну, рокеры это отдельный разговор. Но это уже офф. Есть ещё одно предложение для начинающего. Завести дружбу с продолжающим:) Или найти консультанта. Чтоб, зная темперамент, привычки и тэдэ, помог определиться...
Ну, что Вы, Владислав. Я сама бывшая рокерша, поэтому и соглашаюсь с Хранителем ключика с такой поспешностью, ибо всё, что он написал, есть верно.
Не все "живые" концерты и спектакли хороши в деле приобщения к классике. Коллега повела недавно своего 12-летнего наследника в наш театр на "Пику". Пели и играли ужасно, мамаша это признала. А отпрыск заявил, что теперь он в оперный театр ни ногой, потому как опера -- "это там, где громко кричат и много размахивают руками".
Лучше б какую-нибудь старую пластинку с Атлантовым или Анджапаридзе поискала. Начинать нужно с объективно хорошего.
Простите... Ху из "хранитель ключика"?
ОДА: Знаете, я как раз и имел ввиду объективно хорошее... Но ведь вживую...Ещё одна байка из моей жизни. У меня дома (то есть в общежитии) все время играет классика. 3-й концерт Рахманинова - частенько... Так вот. я повел соседа на благотворительный концерт, посвященный 9 мая. Играли 3-й Рах ужасно... Но вот впечатления от звука у соседа - лучше некуда (все-таки Стейнвей, звучание сложно испортить). Он даже сказал, что иногда будет со мной ходить (надо его знать, чтоб понять КАКОЙ это подвиг. Это человек, который всерьез считает Руки вверх лучшим музыкальным созданием всех времен и народов.)
А в другой раз повел одногруппников на орган. Вот уж где сложно высидеть (Римско-католический собор на Баррикадной). Всем понравилось до жути, единственное, что смущало - сиденья. Все-таки, "живое" - это хорошо...
А пошли все нафик! каждому на судьбе написано...
а разве это возможно - научиться понимать музыку? сомневаюсь... это ведь стуки-грюки слышат ушами. а музыку слышат сердцем. а вот какая музыка проникает в него - это уж от сердца зависит... если уже возникает вопрос о том, как понять классику - значит, рано или поздно она придет в мозги сама. нужно ее просто слушать побольше...
впрочем, для ускорения процесса можно начать учиться играть на каком-нибудь инструменте или петь, причем не самостоятельно а с хорошим педагогом, а лучше - в музыкальной школе. через пару месяцев после начала учебы не только научишься слушать, но и отличать хорошую от плохой
Если вы джентльмен, то знаете столько, сколько нужно. А не джентльмен - всякое знание вам только вредит (с) ;)
Существуют вещи, которые никак нельзя отнести к категории "этому можно научиться".
В этих случаях оказывается более точным слово "дар". Как, например, счастье, оно или есть, или нет.
Восприятие музыки, наверное, в большей мере - это все-таки дар, не личное достижение. Нечто такое, за что приходится быть благодарным.
Может в силу того, то новичок, а может ещё в силу чего, не врублюсь - что значит понимать музыку - согласитесь, что первое впечатление - идёт нравится-не нравится - всё равно, если понравилось - то не надо понимать, а пониманиее - это уже понятие профессиональное, скажем, я не люблю музыку Шнитке, а какой-нибудь профессионал мне скажет, что я ничего не понимаю, что его музыка интересна тем-то и тем-то, возникает - вопрос - а зачем понимать музыку - если она автоматически "не понимается"="не нравится" лучше её не слушать и всё...если только вы не ставите конкретных целей, нет смысла себя к чему-то приучасть насильно, другое дело - бывает часто - послушал первый раз - ничего, второй - понравилось, с третьего кажется шедевром - так это не значит, что вы поняли, а значит, чот прочувствовали.
Слушание в познавательных целях не предполагает необходимости глубоко вникать - понимать.
Всё что выше - ИМХО, не более того
Определенно нужен слух: как минимум относительный
Так я и думал. По-моему, именно прошедшие через артрок-фриджаз более восприимчимы и к авангардной классической музыке (хотя, конечно, и не только к ней).Цитата:
Сообщение от deitch
Наверное. Временами эти направления смыкаются.
незачем. Просто начинаешь с понятного, а дальше тебя всё глубже засасывает, и через какое-то время начинаешь относиться ко всему по-другому. Внезапно ловишь себя на мысли, что Шнитке - потрясающе красивая и завораживающая музыка. И не только он... :fan:Цитата:
Сообщение от Alan
Gtn, помнится мы этой темы внутреннего диалога немного касались в связи с тем, что я пожаловался на то, что у меня неотступно в голове проигрывается одна и та же мелодия. Получается, что для того чтобы войти в этот прекрасный мир музыки и чтобы из него выйти, когда сильно там задерживаешься, нужно одно и то же средство. Диалектика жизни...Цитата:
Сообщение от Gtn
Хорошо же Вы их приложили, Слава :) Я понимаю мысль, но все же у Рахманинова ведь довольно трудные гармонии и мелодии для запминания, а новичок вообще ничего не просечет даже во втором концерте. Не, все таки попса это К Элизе и Времена года ВивальдиЦитата:
Сообщение от Владислав
Блин, одно это достойно уважения. Если не секрет, в общаге какого ВУЗа? Чудаком не считают? Идти одному против всех!- жму руку и хочу иметь такого друга. Слава, а вообще, поделитесь, реально ли сейчас студентов-технарей заинтересовать таким непопулярным делом, как хорошая музыка?Цитата:
Сообщение от Владислав
Есть разные виды внутреннего шума, есть и такие как навязчивые мелодии. Для того чтобы из прекратить нужно отключить докладчика контролера, который их постоянно отслеживает и доносит до сознания. Можно сделать так что сама мелодия (или это напряжение мышц шеи) если и не исчезнет, то не будет замечаться. Мы это делаем с тысячью всяких раздражителей, просто не придавая им значения. Если Вы не засыпаете а бодрствуете - просто переключите внимание на впитывание мира глазами и ушами и вам будет не до внутреннего шума. Что такое внутренняя тишина? это не обязательно тишина, но отсутствие к ней внимания, что равносильно смолканию - ну все равно что засыпать с работающим приемником: в какой-то момент мозг перестает различать и идентифицировать сигналы - они исчезают просто потому что неопознаваемы, наступает настоящая тишина.Цитата:
Сообщение от mike
По поводу гаромний и мелодий согласен. Однако, это ведь нравится! Мои знакомые, относящиеся к классике прохладно воспринимают Рахманинова нормально.Цитата:
Сообщение от mike
Да, сразу поправлю (уж не обессудьте). Слава - это Святослав. А меня зовут Владислав. Если хотите коротко, то - Влад:)
Блин, одно это достойно уважения. Если не секрет, в общаге какого ВУЗа? Чудаком не считают? Идти одному против всех!- жму руку и хочу иметь такого друга. Слава, а вообще, поделитесь, реально ли сейчас студентов-технарей заинтересовать таким непопулярным делом, как хорошая музыка?[/quote]Цитата:
Сообщение от Владислав
ВУЗ - МГУ. Я на философском, но, насколько я слышал, (подробнее информацию у Кривич можно получить), наши технари тоже интересуются.
Что касается одному против всех.. Ну что ж, иногда приходится быть белой вороной:)
Владислав, МГУ-это круто. Рад за Вас и Ваших знакомых. Я у себя в городе хочу привлечь к классике студентов, но мне говорят это нереально, у нас ребятки больше технари и их вообще кроме компов и работы мало что волнует
Долго соображал, что за собор на баррикадной. Вспомнил только планетарий. Влад, все же Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии расположен на Малой Грузинской, напротив консовской общаги.Цитата:
Сообщение от Владислав
Да уж, высидеть там и в самом деле сложно. Музыканты играют в глубокой и высокой нише которая расположена напротив алтаря. Соответственно сидят слушатели спиной к артистам… Мда… Дело в том, что эволюция так устроила, что звуки приходящие сзади вызывают инстинктивное беспокойство, т.к. звук сзади – потенциальная опасность. Если попытаться сесть на боковую скамейку, то все равно музыкантов не видно, т.к. ниша очень высока и глубока. Ну что это за «живой концерт», если музыкантов не видно? Получается почти что воспроизведение музыкальных консервов на очень хорошем, но, весьма, своеобразном звуковоспроизводящем тракте.
Кстати, орган там електрический пока.
Карим, относительный слух есть абсолютно у всех. Отсутствие слуха – банальное неумение управлять голосовыми связками. Если слух, действительно отсутствует, т.е. человек не слышит выше/ниже это серьезная патология.Цитата:
Сообщение от Карим
Я так понял, что любитель «рук вверх» - сосед по койке, т.е. так же студент МГУ? Вот это, действительно круто. :-(Цитата:
Сообщение от mike
Я как-то полагал, что эта мальчишовая группа рассчитана на несколько другой возраст. Как-то Барри Алибасов (продуцер На-На) сказал: «На-на рассчитана на строго определенную возрастную группу – девочек-подростков. Если девочке после 17-ти нравится На-на, значит у нее что-то не в порядке – либо со внешностью, либо с головой.»
Ну да, Малая Грузинская. Просто я от метро хожу и так привычнее:)
Что касается расположения музыкантов... Мне наоборот нравится. Там совершенно фантастическое чувство, особенно, когда темно. Как будто музыка расплывается вокруг... Свечи дополняют впечатление.
Когда я сказал, что там сложно высидеть, я имел ввиду сиденья:)
Mike: МГУ, это, конечно, круто... Но в связи с последними событиями... Вчера у всего нашего корпуса (первый гуманитарный) был шок. Выкрали документы по ремонту двух факультетов: исторического и философского. Сразу родилась параллель с событиями в Беслане. А ещё этот странный парень из какого-то колледжа .
Да, мой сосед по общежитию действительно любит всякую музыку, в просторечии именуемую "попсой". Звери, Руки вверх, чего там ещё есть?
По поводу слов Алибасова... Думаю. тут просто дело в ритме. Ну и внешняя сторона, наверное, делает свое дело (такое мощное позиционирование того, что не стоит и минуты из Брамса)
Интересно, в российских костелах используют какие-то звукоусиливающие приборы? В Польше и в Литве замечала на стенах в костелах небольшие такие коллонки. Органы, конечно же, настоящие, их усиливать нет нужды. Но вот ксендз без микрофона не в каждом храме осилит богослужение, которое около часа длится. И все-таки микрофоны какие-то подвешивают на хорах, потому что из "разбросанных" по стенам небольших коллонок явно шел звук. :-?Цитата:
Сообщение от Serg
Именно, что расплывается… В общем, я ощущаю там конкретный дискомфорт.Цитата:
Сообщение от Владислав
Бл@... :-(Цитата:
Сообщение от Владислав
Странный набор. Звери себя позиционируют как отечественный говонорок, Руки – типичная попса. Обычно кто слушает первое – презирает второе.Цитата:
Сообщение от Владислав
Но под словами «круто» я понимал нечто другое. Все же, интеллектуальный уровень МГУ сильно упал. Не, я не против рока вообще, и слушаю кое-что, даже иногда работать приходится, скажем, с Сергеем Калугиным (как поэт он мне вообще очень нравится), но то, что Вы перечисляете – ацтой форева. Впрочем, что тут удивляться? Как-то наблюдал, как студентка 1-го курса МехМата в течении нескольких часов слушала мелодии из мобильника. Я не шучу, серьезно... Бедные мы бедные: если уж в лучших ВУЗах такое…
Не, чиста коммерция: определили тарджет-груп, имидж, раскрутка… все дела… Часто психологи детские привлекаются. Продуцер Тату – детский психиатр + маркетолог. Потому так и успешен проект был. Поэтому-то увлечения подростков подобного рода попсой, я считаю, не сильно опасными. Все пройдет, и возможно подобный тинэджер даже для Брамса не потерян. Но вот если не проходит, и человек в вузе слушает мальчишовую музыку, тогда уже диагноз однозначный – задержка в развитии.Цитата:
Сообщение от Владислав
Да, в данном соборе есть звукоусиление, но оно только для службы. Концерты живые.Цитата:
Сообщение от ODA
Исповедь на заданную тему…
Решил вот написать – как я пришел/дошел до нынешнего уровня слушания/непонимания музыки. Наверное это кому-то будет интересно.
Началось это примерно 5 лет назад. Я поставил себе аудиосистему в машину и начал слушать музыку в больших количествах. Что бы было понятно – та аудиосистема включала процессор-ресивер, ченджер-минидисков, 3 усилителя, 5 динамиков и … заняла 1е место на соревнованиях по автозвуку.
В машине нужно было что-то слушать – и постепенно место рока стал занимать джасс. Сначала это был просто Ж.Лусье, потом к нему добавились какие-то другие исполнители. Меня привлекал прежде всего фортепианный джаз. Брубек, Шеринг. Переложения Лусье, особенно современные, на мой взгляд имеют мало отношения к старому джазу. Это скорее рок – ударник долбит, а не песочит щеточками, контрабас звучит как бас гитара. Но Ж.Лусье - наверное самы луший мостик между джазом, роком и полноценной классической музыкой.
Постепенно вместе/вместо джаза стал слушать и другую музыку. Во первых – К.Джаррет. Его сольные фортепианные концерты – это интересно. Опять же Голдбергкие вариации, что-то из Моцарта. Дальше оказалось, что К.Джарет подражает Г.Гульду. :lol: Правда сидит выше.
Примерно в это же время из Времен Года Ж.Лусье вырос интерес к А.Вивальди. Д.Карминьола – очень хорошо записал два диска после перехода на Сони. Это обусловило интерес к аутентичному направлению в исполнительском искусстве. Опять же – некий флер революционного ниспровержения академического направления способствовал интересу.
Примерно в это же время появился интерес к К.Орфу – «Кармина Бурана». Это еще один верстовой столб на пути к классической музыке, который, наверное, держит второе/третье место по продажам после Времен Года. Из интереса к К.Орфу выросли интерес к Г.Малеру(1я симфония), и И.Брамсу (3я, 4я симфонии – Б.Вальтер).
Дополнительным стимулом к освоению новой музыки стало бессистемное чтение литературы про классическую музыку – в основном бульварного плана – примерно то, что обсуждается в разделе «Пблкции в СМИ».
К этому моменту я уже имел достаточно хорошую аудиосистему дома. Через какое-то время я уже не мог слушать аудиосистему в машине. Она меня отвлекала. Слушал в основном только дома.
Прошло еще какое-то время и я убрал все диски с рок и джассс – музыкой в коробку в шкаф. Они мне стали уже не нужны – не интересны. Иногда для тестов я достаю что-то из джаза – Дэвиса, например. Но тот же концерт из Аранжуеза в полной версии мне нравится больше, чем растянутое в 4 раза адажио из Испанских зарисовок.
Здесь раздавались рекомендации больше ходить на живые концерты. Это смелая рекомендация, которая может отвратить от интереса к музыке. За это время я запомнил всего три концерта академической музыки –Антаи с А.Верзье (?), М.Плетнева и АкадемТрио. 100% мне понравился только концерт Антаев. М.Плетнев просто смеялся над залом БЗК, который пришел на М.Аргерих, и это было неприятно. На концерте АкадемТрио была отвратительная акустика.
Вывод и рекомендация – больше слушать музыку. Чем дольше экспонируешь сознание, тем быстрее совершается переход к более наполненным исполнениям. 3000 часов, потраченных на слушание качественной музыки на качественной системе помогут изменить мировоззрение и музыкальные пристрастия.
Ты забыл упомянуть, что писал еще очень неплохие статьи в журнал АвтоЗвук. :-)Цитата:
Сообщение от Genn
А я и сейчас стараюсь по мере сил - для журнала Home Theater. :lol:Цитата:
Сообщение от Serg
Черт подери, мы плавно переходим к теме - на какой аппаратуре лучше слушать классику :)
Serg, а помните я Вас полгода назад мучал своей озабоченностью музыкальными вкусами молодежи, а Вы упорно говорили, что это я все утрирую и передергиваю :) - во откуда свидетельства поступают!Цитата:
Сообщение от Serg
Кстати, недавно был потрясен в хорошем смысле. Приехав в Москву, пошел в музыкальный магазин на Садовой Триумфальной. Захожу,значит в отдел компакт дисков и вижу потрясающую картину, мечту всех просветителей социализма. Человек в милицейской форме, полковник лет 50-60, попросил продавца поставить ему Картинки с выставки в исполнении не кого-нибудь, а Святослава Рихтера. Стоит этот служака и получает истинное удовольствие, а я рядышком стою и радуюсь за него и за себя. Он дослушал до конца и лицо у него ну сияет просто. Я это очень надолго запомню. Потом продавщица упаковала диск, а я очень удивляюсь, что он рублей 150 всего стоит, качество отличное, и говорю ей( а мы рядом все стоим) "А я думал, это Deutche Grammofon", а полковник мне говорит "Нет, это не Deutche Grammofon это Святослав Рихтер". Я не посмел возражать. Это так, пикантная подробность, но как бы я хотел ещё увидеть неожиданного посетителя в таком странном месте.
То Владислав: читал про вашего анонима, КП писала. Слышал, что Земфира пополнила ряды философов. А кому понадобились документы по ремонту? Бред какой-то... или кто-то руки погрел?-оффтоп конечно
Mike: Ну, это Вам повезло с милиционером-то... Обычно в музыкальных магазинах на вопрос, к примеру, у Вас есть 9-я симфония Малера, продавщица делает большие глаза, полчаса роется и достает какого-нибудь Halasz'a с 1-й симфонией. И говорит: "Этот Махлер?".
Что касается анонима, то он, к счастью, оказался просто приколистом. А вот про документы выяснилась новая подробность - были украдены ещё деньги. А кому могли быть нужны документы? Помните, где хранилось оружие в Беслане? В полу отремонтированного спортзала. Может и у нас чего спрятали....