Господа органисты! Не могли бы Вы пролить свет на следующую проблему? Фисгармония может считаться хорошей заменой для занятий органиста? Если не может, то почему?
Вид для печати
Господа органисты! Не могли бы Вы пролить свет на следующую проблему? Фисгармония может считаться хорошей заменой для занятий органиста? Если не может, то почему?
Для романтической музыки, в принципе, может, слышала, что Лист обладал как раз фисгармонией и вроде бы даже упражнялся на ней :-). Для барокко этот инструмент все же бессмысленен..
Извините, фисгармония может служить инструментом для домашнего музицирования. Причем редко-периодического. Для занятий органиста - это слишком громко сказано.
Его звучание слишком специфично, и игравшему хоть раз на органе, оно будет резать слух и "рвать" нервную систему - это мнение другого игравшего человека.
Я пробовал тоже и согласен с этим.
Но если он достался в наследство, почему бы нет.
Спасибо за ответы. Но возник новый вопрос.
Что же это за инструмент такой, после занятий на котором портится (режется) слух и нервная система? Зачем такое убо вообще изобрели?!
Или вот так надо поставить вопрос : какая польза от этого инструмента, если он ни пианистам не поможет, ни органистаи?
При изобретении фисгармонии была одна насущная потребность - в провинциальных городах Европы и Америки были распространены весьма небольшие церкви, по величине чуть больше избы, в которые орган либо не помещался вовсе, либо стоимость его была слишком велика для общины. Необходим был инструмент, способный аккомпанировать общине из 15-20 человек, чтобы им достаточно хорошо и ясно были слышны гармония и мелодия хорала.
При этом инструмент требовался по размеру небольшой, по условиям содержания неприхотливый (тогда центрального отопления не было, температурные колебания в небольших церквях были весьма существенными.
Также фисгармония предназначалась для использования в домах зажиточных горожан, для совместного пения хоралов. Семьи, как правило, в больших домах состояли из 10-15, а то и 20 человек (глава семьи, жена, его дети, жившие в одном доме с ними слуги, а то и семьи детей). Как раз это количество дешево и сердито обслуживала фисгармония.
Ну и музыкальные уроки... Не всем же на скрипочке пиликать или на фортепьянах забавляться... Фисгармония создавала семье имидж верующего семейства. Фортепиано - для либералов, фисгармония - для консерваторов. :-)
Да... звук своеобразный...
Запись есть запись, но всё равно интересно было послушать.
Интересно, как у фисгармонии звучат басы... самые -самые басовые...
А интересно, кто-нибудь еще, кроме Франка, специально для фисгармонии что-нибудь писал?
Clerambault, спасибо Вам большое за интересную информацию!
А я не нападал вовсе! Не договорил только.
Если Вы слышали и слушаете орган в записях, на концертах, уверяю Вас, Вы никогда не захотите упражняться на фисгармонии. Вы сможете только поиграть на нем для души, для гостей, познакомиться с новой вещицей.
Своеобразность его звучания определяется его конструкцией. Представьте себе баян или аккордеон. Только язычки в нем длиннее. Но принцип тот же. А по способу прохождения воздушного потока фисгармония делится на два вида. Нагнетающий поток и всасывающий поток обтекает язычок. Во втором случае звучание мягкое, нежное (кажется, европейский вариант), а в первом - резкое, даже пронзительное (вроде американский тип).
А теперь представьте себе звучание, играя хорал аккордового сложения и двухголосную пьеску на "мягком" и "резком" инструменте. Сравните... (хм-м, как будто у Вас их два...:oops: ).
Я только могу уверить Вас, что хорал на резком инструменте Вы бросите играть на 2 такте.
Вот и все мои практические фисгармонические познания.
Кстати о педали. В массовых инструментах ее никогда не было. Там две педали, попеременно качающие воздух в мехи. Так что сноровка работы ногами там нужна.
А педаль по типу органной я видел давно только на картинке и то в виде прямых коротких брусков длиной в одну октаву.
Вот тут полезные вещи.
Вот прогресс... Педаль-то похожа ...
А вообще стоит набрать harmonium в Google. И станете знатоком фисгармонии. Её аналог american organ.
Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ!
Какие интересные формы звукоизвлечения!
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ , ОТВЕТИВШИМ МНЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Буду знать, к кому из форумчан обращаться, если еще возникнут вопросы на эту тему.
Немного о предшественниках фисгармонии.
Попытки сконструировать инструмент, имеющий преимущества органа (неограниченное время удержания звука), но портативный и не такой дорогой, предпринимались неоднократно. В эпоху Возрождения и барокко это был регаль - портативный орган с язычковыми регистрами. Конструктивно от фисгармонии он отличается тем, что имеет бьющие язычки (у фисгармонии - проскакивающие). Как правило, регаль не имел педали.
Это - регаль австрийской работы, датируемый 1580 годом.
А так он звучит.
Скажите пожалуйста, кто-то может мне помочь по такому вопросу: какое устройство фисгармонии, может у кого-то есть схемы внутреннего устройства?.. Буду очень благодарна.
Ну-ну, всё же не так, любой музыкальный инструмент предпочтительнее блока микросхем.
Фисгармония простоит лет сто и будет играть, и без всякого электричества, а что наши синтезаторы? Авария в сети 220V - и конец музыке.
Педальные - т.е. с педалью нормального органного диапазона - фисгармонии существуют.
Один такой инструмент есть в лютеранской церкви в Зеленогорске - это на побережье Финского залива.
Большой плюс фисгармонии - её совершенная неприхотливость, простота в обслуживании. Например, фисгармония практически не нуждается в настройке - таково свойство её проскакивающих язычков.
Я больше знаком с американским типом фисгармоний, даже одно время держал дома подобный - канадский что ли - инструмент. Вспоминаю его основные особенности:Думаю, что при известной модернизации - например, усложнении игровой механики, повышении давления (?) с тем, чтобы атака стала более чёткой, при том, что придётся поработать с резонатором - у фисгармонии резонирует сам корпус - можно получить вполне подходящий для технической гигиены "орган", Лист ведь занимался на "немой" походной клавиатуре, да ещё сильно утяжелённой.
- Неспокойный тембр.
- Несмотря на естественный плюс - тянущийся звук, она не очень пригодна для прослушивания полифонии - избыточно насыщенное обертонами звучание получается слишком плотным, непрозрачным.
- Не очень владею фисгармонической терминологией, но попытаюсь объяснить - из-за особенностей механики, которую можно назвать штехерной - "виндлада" обычной фисгармонии, где расположены язычки - находится под клавиатурой, соответственно, при двухмануальной схеме с педалью, посадка будет довольно сильно отличаться от классической органной, между мануалами слишком большой разрыв и ноги будут упираться в "виндладу" нижнего мануала.
- Из-за штехерной механики звук появляется "на самом верху" клавиши, достаточно к ней только прикоснуться, и дальше нет никакого ощущения "срабатывания" трактуры - клавиша просто "мёртво" опускается; на органе игровые ощущения совершенно другие.
- Очень важно, что, несмотря на простейшую и моментально отвечающую механику, фисгармония имеет очень, нельзя сказать мягкую, наверное,"нечёткую" атаку, какой-то другой штрих, кроме как густопсовое легато, на ней просто не прозвучит - это тоже не слишком хорошо.
- В остальном фисгармония - да ещё в хорошем корпусе - довольно милый и буржуазный инструмент...
Ещё одно - не пойму, почему в маленьких восьмифутовых учебных органах не ставить в педаль шестнадцатифутовый регистр от фисгармонии - наверное, инерция мышления... В пиано он не нужен, а вот в плено например, при вытянутых Gedackt 8`, Principal 4`, Mixtur 3-4 fach - частая ведь диспозиция учебного органа - такой педальный язычок вполне бы украсил звучание, без всякой растраты места и денег.
Фисгармония - язычковый инструмент, причём язычки не бьющие, как в органе (трость кларнета - популярный аналог), а "проходящие", как у аккордеона. Отсюда и проблемы: такие язычки долго возбуждаются. Поэтому, как и на аккордеоне, точная артикуляция невозможна.
В Барокко нужна точная артикуляция, в романтике - нет. Отсюда и доступная музыка. Знаю, кстати, один романтический орган, у него третий мануал имеет один регистр - с проходящими язычками и переменным давлением. Органные язычки на переменном давлении работать не могут, а этим - хоть бы что.
Именно из-за замедленной атаки. В таких случаях ставят Regal или Dulzian с укороченным бехером. И бьющими язычками. Кстати, на небольшом инструменте лучше работает в педали 8'язычок.Цитата:
Ещё одно - не пойму, почему в маленьких восьмифутовых учебных органах не ставить в педаль шестнадцатифутовый регистр от фисгармонии
Орган - инструмент, где об инерции мышления и речи быть не может - он всегда был на гребне науки. Но за две тысячи лет его конструкция неплохо оптимизирована, поэтому всё "новое" нужно тчательно проверять: не исключено, что его уже опробовали и отказались от него. :lol:
Язычковый регистр стоит в 3 - 15 раз дороже, чем лабиальный :lol:Цитата:
без всякой растраты места и денег.
Вы не поняли меня. Стоимость органных регистров тут не причём. Я имел в виду фантазию о том, чтобы установить не органный педальный язычковый регистр, а о том, чтобы в качестве эксперимента добавить ряд - планку - с язычками, как у фисгармонии, или баяна, или гармоники..
Проскакивающие язычки в романтических органах - не редкость. Это чудесное украшение палитры органа.Цитата:
Знаю, кстати, один романтический орган, у него третий мануал имеет один регистр - с проходящими язычками и переменным давлением.
Вы писали "без растраты денег". А это и будет растрата.
К тому же, как правило, проходящие язычки требуют большего давления воздуха.
Пример: типичный аккордеонный язысок: начало ответа - 55-60 mm WS, срыв - 220 - 270 mm WS. Среднее рабочее - 120 - 180 mm WS.
Типичный позитив: 25 - 45 mm WS, Kleinorgel: 35 - 65 mm WS, Barockorgel 20 - 30 Reg. - 60 - 105 mm WS, Pneumatische Kegellade: 90 - 130 mm WS.
Сами видите: без особого нагнетателя (а какой осёл будет такое делать в позитиве или в Kleinorgel! Да и в Barockorgel такое будет выглядеть чужеродным элементом) более - менее допустимые параметры воздуха для проходящих язычков только у романтического органа.
Далее, Вы предлагаете устанавливать готовую планку. Но язычки должны для более-менее надёжного ответа располагаться над вентилем, без кондуктов. Так что мензура виндлады должна соответствовать мензуре язычковой планки - как Вы знаете, планка с одиночным язычком работает плохо из-за малой массы рамки, нормально работают только планки с несколькими язычками. Следовательно, язычковые планки придётся изготавливать специально.
Noch eins:
Лабиальные "ездят" от температуры, причём очень сильно. По собственному опыту: позитив "чувствует" разницу температур во время- и после репетиции, когда оркестранты прекращают давать тёплый воздух.
Язычки почти не ездят, но их приходится подстраивать за лабиальными.
Как Вы собираетесь подстраивать аккордеонные язычки? Чтобы их было возможно подстроить, они должны быть не из закалённой стали, как обычно, а из латуни или бронзы, что повлечёт за собой изменение апертуры, также необходимо ввести Stimmkrücke. Т.е. нужно и по этой причине изготавливать язычки специально.
А зачем это нужно, если на органах куда лучше работают бьющие язычки? Они и на малое давление могут настраиваться, и атака у них быстрая... Зачем на малом инструменте этот геморрой с проходящими язычками?
Мастера - не дураки. При романтиках поэкспериментировали - и поняли, что на инструмент барочного типа их лучше не ставить - дешевле обойдётся! :lol:
Точно также работает органная трактура с одноплечевыми клавишами, которые применяются на барочных органах и к которым вернулись теперь все (кроме Шуке, конечно :lol: ). Проблема у фисгармонии в плохо сделанной механике: значительное трение, вынуждающее ставить сильные пружины на вентили. В то время как органная "висящая" трактура рассчитывается так, что сила пружин вентиля почти компенсируется весом клавиши и абстрактов, вентиль удерживается на месте больше не пружиной, а противодавлением воздуха, пружина служит лишь для возврата вентиля. Поэтому чувствуется характерное изменение давления на клавише.Цитата:
Из-за штехерной механики звук появляется "на самом верху" клавиши,
А "мёртвый ход" клавиш на хороших органах или вообще отсутствует (при одноплечевых клавишах), или минимально возможный. Если он большой - орган нуждается в регулировке (либо сделан сапожниками).
Вы слишком серьёзно меня восприняли. Я только фантазировал, и, честно говоря, убеждён, что такая конструкция может иметь место, в конце концов "виндладу" для такого язычка можно устроить прямо под педалью, вот и "штехерная" механика получится. Но, естественно, это всё общие соображения.
В фисгармонии язычки настраиваются не с помощью штимм-крюка, а только уменьшением - увеличением веса либо стиранием тонкой шкуркой, либо напаиванием оловянного припоя.
Потому-то эта конструкция для органа и не годится. Язычки нужно подстраивать под лабиальные при каждом изменении температуры.
И всё-таки, как быть с давлением воздуха? Насиловать Kleinorgel при 120 mm WS или устраивать там второй Gebläse? :lol:
Ну а если уж действительно так хочется иметь 16' в педали - сделайте Sordun вдоль задней стенки! Борман описывал, как - эту книгу я выкладывал. Не так уж это и сложно, с деревянной апертурой. Книга Бормана как раз и рассчитана на непрофессиональных любителей органа, которые хотят сами что-то сотворить. И места такой регистр займёт - 35 мм по ширине виндлады, и настраиваться будет, и отвечать станет быстро...
Пылесос, пылесос подключать! Как раз создаёт нужное разрежение.
Это ленинградское ноу-хау. Профессор И. А. Браудо имел дома педальную фисгармонию, и кто-то должен был из неё откачивать воздух, так вот, в те годы нельзя было позвонить на Ляукгуфф и попросить прислать через DHL нужную воздуходувку, и семья И. А. Браудо скупала дефицитные в то время пылесосы "Вихрь". Пылесос для этой цели совсем не годится - у него маленький ресурс, и нещадно воет турбина, но в советское время это был выход. Хорошо, когда квартира большая - можно поставить пылесос в другую комнату, а заниматься как бы под фон генеральной уборки.
Не он один! :lol:
У меня и сейчас интонировочная виндлада дома в России валяется! :lol:
В нижнем, заглушенном войлоком, ящике стоит мотор от пылесоса, самодельный тиристорный регулятор (полное давление пылесоса не требуется, да и шума так меньше) и водяной манометр. А верхняя часть (на съёмных шпунтах) - виндлада на 3 регистра с клавиатурой на 2 октавы.
Одна беда: несколько труб отинтонировать - это одно. А вот играть, да ещё аккордами - и магазинный мех не поможет: расход воздуха большой и неравномерный. Ведь вентилятор пылесоса рассчитан на значительно большее давление и на значительно меньший расход.
Некоторые пьесы Листа обозначены "Pianoforte oder Harmonium" (Кажется, Angelus из Годов Странствий так написан).
Есть такая обалденная пьеса, Petite Messe Solennelle Джоаккино Россини. Состав такой: SATB, 2 рояля (играют практически унисоны; можно обойтись одним роялем), и фисгармония. Хорошая фисгармония - редкость, и посему эту партию обычно играют на органе. Но по своему опыту должен сказать, эффект совсем не тот. Фисгармония может делать такие эффекты, которые орган делает с трудом и неуклюже. И звук у фисгармонии другой, как бы на органе с помощью регалей это дело не пытался воспроизвести.
Вообще, интересный инструмент. Если освоить его, он очень интересный и выразительный.
В общем случае - есть немножко, но у американцев как раз самый спокойный тембр, но для этого нужно сделать одну хитрость. Включить регистр Dulciala или Melodia (нежный), но эти рукоятки немного приоткрывают только один ряд язычков, второй -унисонный - остаётся закрытым. Вот нужно найти в системе переключений его тягу и чуть прификсировать шурупом вниз, чтобы он всегда-всегда тоже был чуть приоткрыт (при желании регистр Vox Jubiletta откроет его дальше). Вот тогда Dulciana даёт мягчайший сказочный разлив, а Melodia поярче, но тоже очень приятный звук. Но и Jubiletta без копул тоже даёт довольно приятный звук, если инструмент не расстроен (он всё же тоже чуть-чуть может за сто лет подрасстроиться). Разлив между рядами должен быть минимальным, но не абсолютный унисон, чтобы создать глубину. Ведь американец именно втягивает воздух, гасит гнусавость язычка и оставляет в основном вторичную вибрацию деки, поэтому звучит он мягче немецких - дующих.Ответ тот же - модернизированный регистр Melodia или Dulciana. Кстати , органная педаль на фисгармонии не нужна, там довольно грамотно сделана басовая копула вниз, и руки дотягиваются и до басов, и до всех голосов мелодии. (Ну, Пассакалию до минор Баха во всех голосах не сыграешь, но многие вещи на удивление ложатся, например фа-минорная прелюдия в фортепианном переложении вполне играема без педали).Цитата:
2.Несмотря на естественный плюс - тянущийся звук, она не очень пригодна для прослушивания полифонии - избыточно насыщенное обертонами звучание получается слишком плотным, непрозрачным.
А это прекрасно! Если смотреть на фисгармонию не как на органный тренажёр, а на самостоятельный инструмент. На нём можно играть даже симфонии! А потому что любой звук можно начать издалека, любую мелодию пустить на роскошное медленное деминуэндо. Огромное достоинство фисгармонии перед органом - возможность управлять громкостью каждой клавиши в очень значительных пределах, практически от нуля до бесконечности. Больше того, если включить октавную копулу, то появляется два этапа нажатия клавиши: сначала одна нота, а при продавливании дальше - октава. Вот вам и аналог второго мануала - мелодию просто прожимать сильнее, она будет звучать в октаву. У меня одномануальный инструмент, и этого всегда-всегда предостаточно.Цитата:
3.Из-за штехерной механики звук появляется "на самом верху" клавиши, достаточно к ней только прикоснуться, и дальше нет никакого ощущения "срабатывания" трактуры - клавиша просто "мёртво" опускается; на органе игровые ощущения совершенно другие.
Насчет игровой механики не соглашусь, там всё идеально (объективно лучше, чем на органе: и приятнее, и намного богаче возможностями, просто нужно привыкнуть), а вот с давлением и атакой в точку. Нужно вынуть меха и поставить нагнетатель от автомобильной печки от иномарки (с улиткой, не жигулёвский прямой вентилятор) и смонтировать лабиринты для гашения воздушного гула. Процесс занимает несколько дней, если руки верные, и получается настоящий переносной орган, 12 вольт, можно играть на природе от автомобильного аккумулятора, никаких отвлечений на качание воздуха, можно даже педаль сконструировать с помощью дощечек и простых лесок к клавишам. Но главное! У такого нагнетателя три скорости. Первая - для нежнейшей игры пианиссимо, вторая нормальный режим фисгармонии, а третий - бешеный - сразу даёт резкую атаку, любые пассажи звучат чётко, а при включении всех регистров и копул звук не просто органный - а прямо большого органа, в комнате просто оглушительно!Я записывал на видео процесс установки нагнетателя и создания лабиринта, могу выложить, если интересно.Цитата:
Думаю, что при известной модернизации - например, усложнении игровой механики, повышении давления (?) с тем, чтобы атака стала более чёткой
Безусловно!!! Именно это и нужно делать. Конечно, для этого нужно изготавливать вторую виндладу, т.к. язычковый требует другого давления (больше именно давление, чем количество воздуха), но можно сделать это совсем просто: взять аккордовую часть старого баяна и приладить к педали тягами. Будет примерно то же самое. На своём органе я давно замышлял так сделать. Посмотрим, что получится!Цитата:
Ещё одно - не пойму, почему в маленьких восьмифутовых учебных органах не ставить в педаль шестнадцатифутовый регистр от фисгармонии - наверное, инерция мышления...
Ни в коем случае, и тот профессор просто сделал первое попавшееся, а должен был подключить печку от Волги (там как раз улитка и довольно хорошее давление), причем вместе с корпусом самой печки, чтоб не делать лабиринты, обмотав его ватным одеялом. Был бы вполне сносный инструмент!
Я поставил такую печку (от иномарки), её почти не слышно, только тихий низкочастотный гул лабиринтом и ватой не удалось заглушить, но во время игры он не мешает. Вся эта конструкция прямо внутри инструмента, вместо мехов, там же зарядное устройство или аккумулятор на случай выезда на природу , что вполне реально, т.к. фисгармония на удивление лёгкая по весу, и вдвоём её вполне реально положить на крышу легкового автомобиля (на багажник).
Очень интересно! А она (автомобильная крыльчатка создаёт необходимое разрежение?
Именно! Всё опробовано опытом. Когда сделаю все нужные записи, смонтирую из них ролик и выложу.Волговскую не проверял, но у неё крыльчатка железная и будет биение (т.е. вибрация в пол пойдёт основательная), да и такой бешеной скорости для мощного органного звучания у неё нет. У иномарочных крыльчатка пластмассовая, лёгкая, так что вибрации серьёзной она не даёт, да и мощность гораздо больше, это просто идеальный вариант. Лучше, чем мощные заводские вытяжки, хотя такую мы поставили на духовой орган, она конечно гораздо больше воздуха выдаёт, чем печка, но и вибрирует очень основательно, опять же за счет железной крыльчатки. Пришлось делать в лабиринте виброразвязку с помощью мембраны и пружин от компрессора старого холодильника, сверху всё ватой обмотано слоями, сама эта конструкция на пористую резину установлена, и всё равно пол дрожит. Про профессора подумалось, что он мог взять печку от списанного грузовика - пойти на автобазу и выпросить за бутылку, делалось именно так. Например, у Зила тоже улитка, и втягивающая мощность думаю могла бы подойти (хотя бы для средней силы, привычной для фисгармонии). Если бы он просто знал или догадался. Пылесос из всех бытовых вариантов ну просто чрезвычайно далёк. Любой вытяжной нагнетатель со склада какого-нибудь цеха или маленькой столовой и то подошёл бы гораздо лучше.А вот про невзвешенную клавиатуру Вы очень правы. Сильный поток (третья скорость печки) вызывает паразитные ноты, причём если фонящие клавиши приподнять, фон исчезает. Нужно опять разобрать виндладу и усилить все пружины. Не держит она в изначальном виде печного усиленного разрежения! Я представляю, как порвал бы её пылесос (и тут же дал бы просадку на басах).
А у автобусов или троллейбусов вообще мощнейшие печки! На весь салон дуть на севере. Даже для органа могут подойти (по крайней мере сдвоенные). На любой автобазе во все года стояли хотя бы один-два очень старых автобуса на разбор, а сейчас их вообще кругом тьма. Вась-вась с работягами, и печка твоя.
Жигули и Москвич не подходят: там конструкция совсем другая, по типу вентилятора, а не улитки. Вот они точно не создадут нужное разрежение.
Иномарочный печной мотор стоит на любой разборке 1500 - 2000 рублей и есть всегда. Можно найти гораздо дешевле по объявлению, приехав к хозяину разбитой в аварии машины и сняв самостоятельно.
Всё верно (только наоборот, американец всасывает и мягкий, европейцы дуют и потому резкие). Кстати, любой желающий может ощутить эту разницу на обычном аккордеоне (баяне). Мало кто замечает, что на сжим меха он звучит заметно резче (выдувание), чем на разжим (засасывание звучащего воздуха). Компенсировать эту разницу помогает основательная ватная накладка внутри декоративной крышки над клавиатурой, гасящая прямой звук от язычков и оставляющая лишь его отражение от деревянных дек. Кстати эта хитрость делает звучание любого аккордеона несколько мягче и гораздо глубже, чем было до этого (громкость при этом не меняется). То же советую делать и на левой клавиатуре.
В фисгармонии роль такой накладки выполняют специальные деревянные крышки, которые именно закрывают область язычков и плотно перекрывают воздушное сообщение между ними и пространством (воздух входит только по бокам от этих крышек). Когда крышки закрыты, фисгармония звучит мягко и "внутренне". Когда специальной ручкой крышки открываются, её звучание приближается к баянному - более резкому, для кульминаций. Так вот, при закрытых звуковых крышках и полуприкрытых клапанных заслонках фисгармония звучит гораздо, гораздо, гораздо мягче и глубже, чем любой самый лучший баян или аккордеон. По крайней мере, американская - основанная на разрежении.
На американских - именно так, т.к. всасываемый воздух старается открыть клапан, пружина его удерживает. Поэтому американец позволяет очень тонко варьировать силу звука, механика не "срабатывает" сразу до конца, а внимательно подчиняется силе нажатия. Сколько нажал - столько и выдаст звука.
Немецкий же тип по механическим ощущениям ПО ИДЕЕ должен быть приближен именно к органу - воздух закрывает собою клапан, а при его открытии врывается под него и распахивает его дальше, палец проваливается, трактура "срабатывает". С этим я даже на духовом органе боролся, чтобы предоставить как можно большую свободу мягких штрихов - вплоть до постепенного нажатия клавиши или полунажатия. Полноценных динамических нюансов орган, конечно, не выдаёт, в отличие от фисгармонии, но в некоторых пределах стало можно регулировать подачу воздуха во время игры. Для этого мне пришлось разработать специальный тип клавиатуры, но это отдельная тема. В общем, немецкий тип фисгармонии более похож на орган по ощущениям, но менее - по звуку. Американский наоборот: звучит поближе к органу, а ощущения совсем другие.
Чтобы ощутить эту разницу, опять же возьмите аккордеон, наклоните мех для постоянного небольшого давления на разжим и постепенно нажмите любую клавишу. Она не даст спокойно нажаться: воздух ворвётся и откроет её дальше, звук пойдёт сразу. А теперь напротив, наклоните мех на складывание и постепенно нажмите клавишу. Теперь воздух идёт в сторону открытия клапана, и можно клавишей сделать очень красивое крещендо! Не меняя давления меха, мы управляем громкостью с помощью только клавиш.
На аккордеоне, если вслушиваться в клавиатуру, разница в ощущениях при игре на сжим и разжим меха колоссальная. И органистам бывает ощутить всё это в руках очень полезно.
Процесс установки вентилятора на фисгармонию (фактически превращения ее в орган) я по возможности записывал, правда одной рукой держать камеру и второй работать неудобно, поэтому записывал в перерывах между подходами. Добрался наконец до нормального компьютера и видеомонтажа. Вот видеоролик этого процесса с нуля до результата:
Ноги освобождаются для игры на педальной клавиатуре, которую тоже можно сделать и провести к клавишам простые лески. Вот и ответ на вопрос автора темы. Хотя и без педали можно играть органный репертуар, т.к. на фисгармонии бас копулируется вниз, а мелодия вверх, так что при узком охвате двух рук задействован фактически весь диапазон клавиатуры одновременно!
И заодно - бонусом - демонстрация всех регистров фисгармонии (аналогичных роликов даже на иностранных языках я не находил):
Кроме всего прочего, после такой переделки фисгармония на максимальной мощности вентилятора звучит намного мощнее оригинала, органоподобно, и соответственно, намного острее становится штрих (при резком нажатии). Это было видно еще до переделки, т.к. площадь круга на входе печного вентилятора ровно в 2 раза больше площади родной щели в фисгармонии под меха.
Но должен признать: после такой переделки шум вентилятора (несмотря на два качественных лабиринта) всё-таки ощутим, точней не шум, а низкочастотный гул чего-то среднего между вибрацией корпуса и недоглушенными низкими частотами от вращения крыльчатки. И этот гул едва ль не больше, чем на органе при подобном самодельном нагнетателе. Но на органе лабиринты я сделал из тяжёлой ДСП, гораздо больше по размерам и с двойным слоем ватного одеяла внутри, поэтому несмотря на гораздо более громкий мотор от кочегарской вытяжки с железной крыльчаткой, с лабиринтом он шумит даже поменьше, чем получилась фисгармония (осталась только супернизкая частота вроде субконтрбаса, которые органу даже к лицу). Хотя без лабиринта органный вентилятор ревёт и свистит оглушительно, а фисгармоническая печка просто шипит (ну как печку включить на авто). Поэтому на фисгармонии мне хотелось сделать лабиринт лёгкий, несмотря на то что лёгкие материалы хуже глушат низкочастотный шум. Хотя в моём случае "моторный отсек" я сделал легкосъёмным, при перевозке инструмента его всё равно снимать, так что он может быть и больше и тяжелее. На будущее советую делать его не так, как в видеоролике, а из тяжёлой ДСП и с более длинными пролётами в лабиринте, чтобы низкочастотная волна не успела вырваться и погасла внутри. Оказалось, что низкочастотная составляющая обоих вентиляторов, несмотря на разительнейшую разницу в общем шуме, очень сходна!