Отдыхала на Финском заливе. Постоянно с плеером. Все были хороши: от Гайдна до Шостаковича. Причем, странно - Равель на фоне серых волн залива звучал лучше, чем Сибелиус. :eyecrazy:
Шопен не звучит вовсе. :(
А казалось бы....
Вид для печати
Отдыхала на Финском заливе. Постоянно с плеером. Все были хороши: от Гайдна до Шостаковича. Причем, странно - Равель на фоне серых волн залива звучал лучше, чем Сибелиус. :eyecrazy:
Шопен не звучит вовсе. :(
А казалось бы....
Знаете, каждому свое. Второй раз сегодня уже это говорю:)
Мне когда радостно, я слушаю что-нить такое... Ну 4-ю часть первой Малера, например. А когда грустно, и хочется побыть одному, бывает, что слушаю 5-й венгерский танец и ко. Тут не то, что каждому свое. Ещё и раз на раз не приходится:)
А я, по-моему, уже где-то писал, что у меня на любом море совершенно не воспринимается Третий Концерт Рахманинова, душа просит Третий Прокофьева :eyecrazy:
У поляков, видимо, со вкусом проблемы. Устраивают они шопеновские концерты под открытым небом в Варшаве. :)Цитата:
Сообщение от До ля
Если бы Вы знали, как под вековыми липами Королевского парка звучит Шопен!..
Ну вот! Ода - Вы гениальны!
Я долго не мог придумать, куда бы за границу поехать. А все так просто:)
Что говорит.... Все внутри нас.
А как здорово читался среди сосен Рихтер. В смысле, книга Борисова.
Испытала большое облегчение :alcohol: - оказывается и Рихтер через образы, чувственно в музыке мыслил. А мне казалось, что профессионалы, тем более такие, как-то больше по существу философского осмысления и технического освоения. :roll:
Если вообще поехать, то Rzecz Pospolita Polska не самый лучший вариант для эммиграции. Если просто погулять по Лазенкам Крулевским, то это можно, только уже в следующем году: они концерты бесплатные под открытым небом только летом устраивают, каждое воскресенье. Играют очень прилично. :-)Цитата:
Сообщение от Владислав
Да что говорить, чувствую в себе органический изъян. Еще вот не люблю концерты для фортепьяно с оркестром. Рояль - это все-таки такая муха, которая должна идти отдельно. Это сугубо мое мнение. :solution: :silly:Цитата:
Сообщение от ODA
А поляки под открытым небом в парке используют только мух. ;) Вальсы, ноктюрны, полонезы... Я вообще-то не люблю Варшаву, но по этим концертам грущу. :angel:Цитата:
Сообщение от До ля
Ну что, вы, До ля! Оркестр - самый лучший соус для такой прекрасной,чёрной, большой и звучной мухи, как рояль! Какие же концерты заставили вас придти к мнению об их несовместимости?!А "Равель на фоне серых волн залива звучал лучше", вероятно, по причине "органического" соответствия натуры этого композитора и водной стихии. Между прочим - Шопен прекрасно слушается на высоте эдак 10 000 км, на дневном рейсе в любую погоду. Есть в этом некий высший смысл :)
К слову Misdemeanor: как-то на мастер-классе Мдаянца по поводу 3-го ССПРКФВ была признесена фраза "...здесь волна уходит, соскребая за собой гальку....", после чего эпизод был повторен с полной иллюзией вышесказанного. Всё-таки пленер - великая вещь! ;)
Гениальная ODA, вы меня опередили :(
Шопен идёт над природой.
А мы вот как-то ходили на шашлыки на Аю-Даг, когда вожатыми в Артеке были. Так вот, представьте: вечер, штиль, лунная дорожка - и это все так гармонировало с первым в девятых сочинениях (b-moll) ноктюрном Шопена... Так весь вечер и прослушали, а про гитары никто и не заикнулся... а вообще, как говорится, на вкус и цвет пошел ты на фиг:))))
Это надо бы сосчитать получше........................ :roll:
На 23-й Чайковского я по-любому не похожу :mona:...масштаб не тот... Может, Шопен....? Как вам 23-й ор Шопена? По Рихтеру - 1-е небо, кажется, и - "каждый увидел свой самый сладостный грех" .
Отлично сказано. :fan:Цитата:
Сообщение от 23
Но надо над этим еще подумать, вспомнить.
Сегодня ночью встречал родителей в аэропорту. Рейс задержался на 3 часа. Коротал время с фортепианными квартетами и квинтетами Форе. В машине с открытыми окнами, на паркинге, в ночи.... + кофе и сигареты. Хорошо пошло. :silly:
Форе везде хорошо идёт :silly:
Полный погром :makedon: .Может, Форе под завалами.
чего?
??Цитата:
Сообщение от 23
Слушала Форе ("Пенелопу") в тревожном ожидании звонка от агента по недвижимости. Шло плохо. К тому же я не смогла дослушать оперу до конца: пришлось мчаться в другой конец города на смотрины квартиры и знакомиться с арендодателями. По возвращении домой ни дослушивать, ни переслушивать всю "Пенелопу" уже не хотелось. :((
Как шумно в городе. Я услышала это, одев наушники и пытаясь насладиться Гульдом.
Под каким же прессом каждодневно находится наш слуховой аппарат. И вряд ли он адаптируется к этому безобразному фону. Он только делает вид, что смирился.
Да Вы что? До-ля? Слушать музыку города одно из великих наслаждений, а какой ужас и величественность. Я Вам открою секрет как это делать: не сопротивляйтесь! откройте ущелье от уха до уха и впустите туда - вберите с жадностью весь звучащий мир, как вы подставляете миру впитывающие его глаза. Это наш мир - другого нет у нас цените кадждую его черточку вбирайте в себя его силу! Иной раз как будто сам Дьявол летит! А мы от этого только живее и восторгаемся.
Вы имеете в виду потенциально? что-то с зрением моим стало :eyecrazy:Цитата:
Сообщение от Mathilde Wesendonck
Такой "ужас и величественность", что подлежит некоторому ограничению. Но всё-же - кто-нибудь должен написать симфонию- метро. Ритм уже задан, тематизм неисчерпаем, форма - кольцо - идеальна.Цитата:
Сообщение от Gtn
Если вернуться к теме...
Иду сегодня. Дождь, вода стекает ручьями по лицу. Темно. Тускло светят фонари. Я один. Парк, деревья словно нависают. Над (какое правильное слово!) всем этим великолепие оп. 72 № 2.
Ура Шопену. Ура природе.
А дома родной Брамс, оп. 108 Рихтер-Ойстрах.
Первый и Второй концерты Шопена в исполнении юного Кисина хорошо шли под шум дождя за окном. Капли били в стекло, тринадцатилетний Кисин молотил по клавишам. ;)
Ой, какая оказывается тема, а я ее открывать опасался в свете последних местных теоретических разборок :)
У меня, помню, очень хорошо "шла" первая симфония Прокофьева в сочетании с видом тяжелой темно-серой октябрьской Невы и легких "игривых" зданий по берегам. А "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси почему-то утром в деревне.
ЗЫ Еще помню был как-то жуткий мороз около -40С и надо было бежать в магазин. Не так далеко, но чувствительно и что бы я делал без маронитским песнопений в исполнении M. Keyrouz, ума не приложу :)
Шестая Малера хорошо пошла под пиво "Александрыя". Почему-то вспомнилось, что такое же название носит родимая деревня Лукашенко. Перед глазами поплыл видеоряд запрещенного фильма в Беларуси "Обыкновенный президент". Вот уж истинная трагедия -- это когда трагедию перестаешь ощущать. Как в финале у Малера...
Я лучше не буду говорить под что хорошо идет Третий Концерт Рахманинова в исполнении Горовица 1978 года (и ни в какой другой :lol: )
:o я заинтригован...Цитата:
Сообщение от Misdemeanor
Тут в воскресенье в Пушкине в Александровском парке на берегу канала сидели. День яркий и тихий. Самолет шел на посадку в Пулково, но был еще достаточно высоко, чтобы не слышено было шума моторов, но достаточно низко, чтобы впечатлиться его свободой полета. Я слушала 5-й концерт Бетховена (Г. Гульд). Отлично.Цитата:
Сообщение от 23
До ля, я тут про музыку города вспомнила. У Стивена Райха есть такая вещица с музыкой города, название точно не припомню. Можете начать с нее. :-))
В смысле, закалять свой слуховой аппарат?
У меня под окном вечная музыка: трамвай первого маршрута по поколее Двадцать второй линии.
Единственно, вечером мне музыкой кажется перестук трамвая (теперь совсем тихий) по Троицкому, освещенному торшерами в три лампы, мосту. Сразу представляется, как съезжаются завсегдатаи с Островов и Петроградской стороны в Бродячую собаку.
Но это, надо подумать, чья музыка.
А, может, на природе пива не хватало? Это иногда помогает лучше воспринимать то, что без ного звучит как-то не очень. А, вообще, настроение и обстановка играют, конечно, большую роль.
Вот.
Вы знаете, мне кажется пиво не самый лучший проводник классической музыки. По крайней мере у меня. Вино - другое дело. И то, в очень ограниченных количествах. Так, для вкуса.
И вот и неправда. Не успела я благодаря пиву "Александрыя" расслушать Шестую Малера, как Лукашенко заявил, что пойдет на третий срок. Вот так. :(Цитата:
Сообщение от Владислав
Моцарт идет значительно лучше на фоне ржавых дубов, чем на фоне разноцветных кленов или желтых лип. Не знаю, делов здесь в цвете листьев или конфигурации стволов....
Самое лучшее слушание на природе - Брукнер. Поняла к концу пребывания на природе. В том же месте, что и в прошлом году.
Вначале было страшно, это обязывало, и я постоянно откладывала диск с его симфониями в сторону. Но потом, решившись, уже и не выходила из номера без него.
В последний тихий вечер пили коньяк, смотрели на закат, слушали Тристана и не могли от него оторваться. Выпив на двоих бутылку в 5 звезд почти этого не почувствовали. Потому как вслушивались напряженно в каждый вагнеровский такт. :-)
С собой брала порядка 30 дисков.
:beer:Цитата:
Сообщение от До ля
Коньяк СУШЭСТВЭННО улучшает восприятие... Последнее приятное открытие - " Нахимов "; не будем эстетствовать на тему любимого Вертинским " Мартеля "...
А ежели про НА ПРИРОДЕ , имхо для меня - всё-таки, Брамс.
или камерный джаз в формате трио, квартета...