Не нашёл тему про Шнитке, поэтому всё здесь...
Video!
Schnitke - Concerto per pianoforte
18.07.1992 Cathedrale de Tours
Ensemble Solistes de Moscou, dir. Y.Bashmet
sol. A.Slobodyanik
290 mb
Вид для печати
Не нашёл тему про Шнитке, поэтому всё здесь...
Video!
Schnitke - Concerto per pianoforte
18.07.1992 Cathedrale de Tours
Ensemble Solistes de Moscou, dir. Y.Bashmet
sol. A.Slobodyanik
290 mb
Прикольно. А есть ещё у Шнитке ф-п к-т, более ранний. Про него кто-нить может что сказать? Очень редок, насколько я знаю
Тему про Шнитке в разделе о совр.муз. не нашёл :-)
Ф. Schnittke "L'Eleve" Quartuor avec Piano
Le Quartuor Anton et Liudmila Berlinskaia (piano interpretent)
87 мб
Спасибо огромное, скачал!
У меня есть диск с Фортепианным квартетом Малера/Шнитке, исполняет Квартет Бородина с Людмилой Берлинской.
Там исполняются обе части (здесь только вторая, собственно Шнитковская, которая вошла в Пятую симфонию).
Первая часть совершенно потрясающая!
Если есть желание, могу выложить, только в понедельник.
Цитата:
Сообщение от А.Ивашкин
Alfred Schnittke. Piano Quartet (after Mahler). Borodin Quartet, Ludmila Berlinskaya
Alfred Schnittke. String Quartet No. 3. Borodin Quartet
Alfred Schnittke. Concerto for mixed choir. Swedish radio choir, Tonu Kaljuste
Это видео?
Нет, аудио
от Шниткомана0Сластены - ГРАНД МЕРСИ:)
Раз уж начали выкладывать - не могу не поделиться, может, кто не слышал.
Alfred Schnittke. Three Sacred Hymns.
Russian State Symphonic Cappella
Valeri Polyansky
Recorded in:
Grand Hall of Moscow Conservatory
1994
mp3 320 kbps
Хочу поделиться ещё несколькими записями достаточно редко исполняемых и не столь известных, "раскрученных", что ли (на мой взгляд), произведений Альфреда Гарриевича.
Alfred Schnittke. Serenade (1968 ) for clarinet, violin, double bass, percussion and piano. Capricorn
Серенада для пяти музыкантов
(1968г.)
Написана в 68 году для ансамбля, организованного флейтистом А. Корнеевым -- это коллектив солистов в недрах БСО. Вместе с тем я учитывал просьбу кларнетиста Л.Михайлова (и скорее это было для Михайлова, чем для Корнеева) просьбу дать им сочинение, где бы он солировал. Серенада была посвящена всем ансамблистам: Михайлову, скрипачу Мельникову, контрабасисту Габдулину, пианисту Боре Берману. Корнеевский ансамбль исполнил его на фестивале в Вильнюсе и Каунасе -- это был один раз случившийся и более не повторившийся фестиваль современной музыки, причем международный.
Три части, ни на что серьезно не претендующих. Произведение танцевальное, развлекательное. Мне оно было важно своей помощью в работе над симфонией, как один из первых полистилистических опытов, и по технике своей -- вот, например, эта полифония темпов во второй части Серенады -- оно уже явно готовило симфонию. Есть эта техника в Серенаде и с самого начала -- здесь все инструменты играют отрывки из разной моей киномузыки (танцевальной, песенной), они играются у инструментов без координации по темпам, а у ударника -- все вроде бы в порядке, так как он подставляет какие-то формулы, которые записаны и внешне совпадают, казалось бы, с общим звуковым потоком -- каждый играет свое с надеждой увлечь за собой остальных, но ничего из этого не получается; время от времени ударник прерывает игру ансамбля колокольными ударами, и так до середины. Функция у него двойственная -- он выступает как перебежчик, как лицо двуликое: то он -- с ними, притворяясь, что он -- один из них, то он -- вне этой игры -- он их останавливает. Это дирижер в первой части. Во второй (Lento) все музицируют более или менее равноправно, а в финале -- ближе к коде -- у ударника опять эта режиссерская функция.
В основе структуры лежит серия, которая накапливается постепенно к 10 цифре -- одиннадцать звуков у колоколов и двенадцатый у контрабаса, причем число этих звуков увеличивается каждый раз на два -- 3, 5, 7 и так далее. Вторая часть также строится на этой серии, но в очень свободном изложении. Здесь она тоже появляется не сразу -- До, ре, до-диез, ми -- у кларнета и фортепиано. В финале (Allegretto) на серии -- все, включая и коллажные эпизоды. Тональности этих эпизодов, вернее не тональности, а первые звуки, поскольку в таком смешении большую роль играют опорные звуки но не тональности, они -- эти звуки -- образуют аккорды, которые также выведены из серии. Есть в структуре еще и такая идея: первые две части образуют некий контраст, потому что серийная конструкция первой части замаскирована в алеаторике -- мы слышим только, что это тональные коллажи, а во второй части она, напротив, раскрывается мелодически, то есть вполне самостоятельна и ощутима в интонационном отношении; третья часть -- это опять жанр первой, но на серийной основе. В ней, кроме песенно-танцевального материала этой части, который появляется ближе к концу финала, с самого начала много импровизационности, есть элементы не то джаза, не то какого-то еврейского свадебного оркестра (правда, сознательных намерений в подобной направленности здесь не было, но колорит тем не менее такой) и есть коллажный фрагмент -- это тоже ближе к концу -- на классическом материале: тема Шемаханской царицы, вступление из "Патетической", темы из Первого фортепианного и Скрипичного концертов Чайковского.
Серенада слушалась хорошо. Выделения слухом каких-то мелодий практически нет -- слышится только мелодическая "каша" с общим банальным содержанием каких-то отрывков. Этот образ банальности и есть то первое впечатление, которое возникает и было задумано при создании Серенады.
Форма здесь анализируется так же, как и во всяком другом неполистилистическом произведении. Это трехчастная пьеса: быстро -- медленно -- быстро. Построена на жанровой основе. Медленная часть (Lento) -- типа ноктюрн -- сделана как сольная каденция для кларнета и рояля. Очень важно здесь кое-что из тембрового решения: например, в б цифре, при нажатии педали на рояле, начинается "царапанье" рукой по струнам -- все шире и шире -- появляется гул и в этот момент беззвучно нажимается несколько клавиш и снимается педаль -- возникает новое звучание органного типа.
-- Серенада исполнялась в последующие годы?
-- Нет. Ее давно уже не играют.
Alfred Schnittke. Three Madrigals (1980) for soprano, violin, viola, double bass, harpsichord and vibraphone. Sarah Leonard, Capricorn
Alfred Schnittke. Septet (1981-82). Soloist ensemble from the Bolshoi Theatre Orchestra. Valery Polyansky
Alfred Schnittke. Schall und Hall for trombone and organ (1983). Anatoly Skobelev, Ludmila Golub
Alfred Schnittke. Musica nostalgica (1992, Dedicated to Mstislav Rostropovich). Alexander Ivashkin, Irina Schnittke
Alfred Schnittke. Epilogue from the ballet Peer Gynt for cello, piano and tape (1992). Alexander Ivashkin, Irina Schnittke
Alfred Schnittke. Minnesang (1980-81). Danish National Radio Choir, Stefan Parkman
Alfred Schnittke. Minnesang (1980-81). Holst Singers, Stephen Layton
Alfred Schnittke. Concerto for Piano Four Hands and Chamber Orchestra (1987-88, Dedicated to Viktoria Postnikova and Irina Schnittke). Viktoria Postnikova, Irina Schnittke, London Sinfonietta, Gennady Rozhdestvensky
Alfred Schnittke. Psalms of Repentance (1987). Swedish Radio Choir, Tonu Kaljuste
Alfred Schnittke. Symphonic Prelude (1993). Norrkoping Symphony Orchestra, Lu Jia
Alfred Schnittke. For Liverpool (1994). Norrkoping Symphony Orchestra, Lu Jia
Alfred Schnittke. Sonata No. 3 for violin and piano (1994, Dedicated to Mark Lubotsky). Mark Lubotsky, Irina Schnittke
mp3 320 kbps
Ёперный теарт... нифига себе.. качать не перекачать:) ПАСИБО огроменное
Спасибо!!! А есть ли ещё "Pianissimo"? Очень редкая вещь. Издана только однажды и давно и в Америке и дорого и не достать уже отсюда... Но очень хочется
Под рукой оказалась партитура "Диалогов" для челло и камерного ансамбля (1965). Нет ли записи? Будет стимул отсканировать... Интересно находить приемы в ранних вещах, которые потом будут не раз "выныривать".
не.. паритуры нет у меня.. у меня ЗАПИСЬ сего чуда... вот уже загнал.. ноччу буду заливать!
был в первомайском запое... ток вот до компа дорвался:)
Наконец я добрался до интернету...:-)
Спешу порадовать почитателей творчества А.Г., вдруг кто ещё не знает: вышел диск с записью Симфонии №0 и оратории "Нагасаки"
Кто первый купит, поделитесь, плиз! :-)
от уже какие все нетерпеливые!
Спасибо!
(...кто же это играл?... когда?.....)
Уж тут бы Шостакович зааплодировал! А Хренников так и вовсе пустился в пляс (это к параллельному потоку).
Кстати, это было бы интересно и еще одному потоку о времени в музыке: в Pianissimo оно и впрямь замедленное какое-то.
(Поначалу скользнула ассоциация - будто разыгрывается оркестр, но очень-очень тихо и, главное, раз в 5-10 медленнее :)))
Драматургия должна быть проста на таком материале, но сделана при том очень любопытно. Драмату-у-рг Альфред Гарриевич - это безо всяких там...
Когда автор-то смог это услышать?
Вот так мы и узнали, что не одни ритмические каноны Лигети влияли на А.Г...
Готенбургский симфонический оркестр, Ниме Ярви у руля! запись вроде 1988 года
Пианиссимо - почти калька с Lontano Лигети. И вообще что-то уж слишком похоже. Правда, Шнитке немного посодержательнее и "драматургия" у него, а не что-то трехчастное, как у Лигети.
приходите сегодня в Большой зал
там будет исполнятся концерт Шнитке для фортепиано с оркестром
солистка Ксения Башмет
Эх, соблазнительно. Но надо готовится к зачетам. А билеты еще остались? Может, кому из товарищей посоветую.
вот это я незнаю
На ссылке Schall und Hall for trombone and organ значится Септет, только сейчас заметил. Можно ли поправить дело, Удар-Литавр? Пожалуйста...
А, сорри, промазал...
Вот:
Alfred Schnittke. Schall und Hall for trombone and organ (1983). Anatoly Skobelev, Ludmila Golub
Могу выложить симфонии, если кто хочет.
Люблю 6-8 2 и 5 симфонии. К сожалению ничего больше нету...
Demon, СПАСИБО! за музыку. Кстати, Lontano (Gyorgy Ligeti) написано в 1967, а Pianissimo - в 1968. Но это так, просто, навеяло...
Привет!
У кого-нибудь есть запись "Импровизации и фуги",ноты "Прелюдии и фуги"(1963)?Поделитесь,плз!
Заранее благодарна!