-
Струнно-смычковые! У кого какой?
:solution: Мне кажется, у многих стоит вопрос инструмента. Поэтому было бы хорошо обменяться впечатлениями: кто на чем играет, нравится или нет, какие инструменты лучше: старинные или молодые?,...и т.д. и т.п. Предлагаю высказаться прямо здесь!:forum: :two: :mike:
P.S. 8) Надеюсь, что из вышесказанного понятно, что речь идет о струнно-смычковых!В первую очередь, хотела бы услышать мнение владеющих скрипками… :skripka:
-
Re: Струнно-смычковые!У кого какой?
Ну?На каком инструменте играете ВЫ?
-
Re: Струнно-смычковые!У кого какой?
У меня немецкий мастер, начало XX века. Скрипочка неплохая, нежная, тембристая с выявленым высокочастотным спектром, тусклый басок. Нижняя дека тонкая, поэтому звука в целом немного. p в зале, если увлечься не фига не звучит, но если с умом, то при вложении ЗНАТЕЛЬНОГО кол-ва сил подходят после концертов и с вниманием интересуются что за инструмент. Хорошо подходит для записи! Для соло, тем более с оркестром - думать нечего. Вывод: нужен еще один инструмент для концертной деятельности. Да, плюс еше смычок, предположительно Циммерман, начало XX в. Весьма неплохой, но ОЧЕНЬ мягкий, весит 59 г, прыгает неплохо, но из-за мягкости несколько вяловат в скоростных делах, типа saltando в Waxman'e. Нужен еще и смычок потяжельше. Такой вот расклад :-)
-
Re: Струнно-смычковые! У кого какой?
У меня итальянец мастеровой. СМычок из коллекции ВИльема..Жалко что скрипка только 7\8.Всю жизнь бы играл!!!Имя мастера скрипки Джовани Баптиста Габриелли...
-
я когда-то год назад поднимала такой же вопрос, но никто не ответил, все побоялись
Люди добрые! напишите, какие у вас инструменты, интересно ведь
-
Цитата:
Сообщение от
NeoSmik
У меня итальянец мастеровой. СМычок из коллекции ВИльема..Жалко что скрипка только 7\8.Всю жизнь бы играл!!!Имя мастера скрипки Джовани Баптиста Габриелли...
А как инструмент звучит?:-o Тебе только по размеру не подходит или по качеству звука?
-
Цитата:
Сообщение от
Mollka1
А как инструмент звучит?:-o Тебе только по размеру не подходит или по качеству звука?
Звучит неплохо. Но звука мало :-) (как очевидец) :-)
-
Цитата:
Сообщение от
Mollka1
Нет...гриф нормальный , но это камерная скрипка...Ей больше 250 лет , я хочу что-то по мощнее...Тем более я хочу быть СОЛИСТОМ!!!:solution:
-
-
Цитата:
Сообщение от
NeoSmik
Нет...гриф нормальный , но это камерная скрипка...Ей больше 250 лет , я хочу что-то по мощнее...Тем более я хочу быть СОЛИСТОМ!!!:solution:
Господи, мне бы Габриелли, я бы ей БЗФ наполнил без проблем...
Хотя мне, по большому счёту, всё равно на чём, лишь бы удобно было. Ну, не китайская, конечно, фабрика.
Начиная от немецких мануфактур звучит всё.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Хотя мне, по большому счёту, всё равно на чём, лишь бы удобно было. Ну, не китайская, конечно, фабрика.
Точно...Я с вами согласен!!!
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Да звучит-то оно да, но многое не далее чем в радиусе 10 метров от исполнителя, в этом-то и соль. Если б все было бы так просто, Страды бы по поллимона не стоили
-
У меня итальянец, мастер Раффаэлли. Около 300 лет. Очень удобный гриф; не очень яркий, но глубокий звук, чувствуется породистость. Сделана по образцам Амати. Смычок Werner, кажется 90х годов. Обладает всеми качествами хорошего смычка. :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Олег Безуглов
Да звучит-то оно да, но многое не далее чем в радиусе 10 метров от исполнителя, в этом-то и соль. Если б все было бы так просто, Страды бы по поллимона не стоили
Страды, дорогой мой,не для всех. Если каждому ослу Страды давать, извините, это жирно слишком.
Я вот никогда не заподозрил бы, что в руках у Валерия Ойстраха альт Гварнери его дедушки, звучало как та самая немецкая мануфактура (если не фабрика).
Опять же, скрипка Ваймана в руках его дочери..., хорошей, впрочем, женщины, дай Б-г ей здоровья...
Есть, конечно, камерные инструменты, но чаще проблема в спине и атаке звука.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Страды, дорогой мой,не для всех. Если каждому ослу Страды давать, извините, это жирно слишком.
Я вот никогда не заподозрил бы, что в руках у Валерия Ойстраха альт Гварнери его дедушки, звучало как та самая немецкая мануфактура (если не фабрика).
Опять же, скрипка Ваймана в руках его дочери..., хорошей, впрочем, женщины, дай Б-г ей здоровья...
:appl:
-
Ещё про Страдивари - если взять какое простое животное, то я, например, звук из него выну сразу, с гарантией. А вот из породистого итальянца - просить надо, не в один подход.
Я уже прошёл тот этап, когда, если шипит или сипит, начинаешь лихорадочно в душку всматриваться.
В ручках, в ручках всё.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Ещё про Страдивари - если взять какое простое животное, то я, например, звук из него выну сразу, с гарантией. А вот из породистого итальянца - просить надо, не в один подход.
Я уже прошёл тот этап, когда, если шипит или сипит, начинаешь лихорадочно в душку всматриваться.
В ручках, в ручках всё.
:beer:
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Ещё про Страдивари - если взять какое простое животное, то я, например, звук из него выну сразу, с гарантией
.
Да так чтобы этот звук наполнял зал хотя бы на 1000 чел? Сомневаюсь... не в твоих способностях. У беспородных скрипочек очень неприятная черта. Не звучат они на большую аудиторию, а в комнатке 8*8 так это конечно, вынешь :-)
Цитата:
А вот из породистого итальянца - просить надо, не в один подход.
Итальянцы бывают ОЧЕНЬ разные. Те же страды, как правило, легки в эксплуатации. По свидетельствам играющих звук отдают сами без особых усилий. Гварнери - совсем другое дело. Звук нужно вынимать.
Цитата:
В ручках, в ручках всё.
Еще десять раз придешь к другим выводам. А страды действительно не для всех, а для тех у кого карманы зеленью набиты, оттого наверное большинство инструментов в частных коллекция, а вовсе не во владении талантливых скрипачей. Они их арендуют. :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Олег Безуглов
.
Да так чтобы этот звук наполнял зал хотя бы на 1000 чел? Сомневаюсь... не в твоих способностях. У беспородных скрипочек очень неприятная черта. Не звучат они на большую аудиторию, а в комнатке 8*8 так это конечно, вынешь :-)
Итальянцы бывают ОЧЕНЬ разные. Те же страды, как правило, легки в эксплуатации. По свидетельствам играющих звук отдают сами без особых усилий. Гварнери - совсем другое дело. Звук нужно вынимать.
Еще десять раз придешь к другим выводам. А страды действительно не для всех, а для тех у кого карманы зеленью набиты, оттого наверное большинство инструментов в частных коллекция, а вовсе не во владении талантливых скрипачей. Они их арендуют. :lol:
Десять раз уже не успею :-).
Страды лежат в банках, даются на игру и стоящим, и, увы, не стоящим.
Надо сказать, что есть и итальянцы второй руки, не уступающие (не самым лучшим) Страдам.
Кроме того,уже тут писал, ситуация с инструментами изменяется к лучшему, начали строгать по-настоящему неплохие банки.
Я, например, хочу современный инструмент (у меня хороший, но больной, видимо)
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
В ручках, в ручках всё.
Ваша последняя фраза-золотые слова.Очень веселят требования в некоторых коллективах-"...у нас играют ТОЛЬКО на итальянцах..."Т.е.если человек великолепно исполняет,например,на французе,то-не подходит человек этому оркестру...
-
да? что-то Венгеров с Репиным не торопятся переходить на современные :lol: На самом деле, лучше итальянцев уже не будет. Будь уверен. Просто таких фанатов как Страдивари, Амати, Гварнери, Маджини, Гваданини нет. Сейчас бизнес, деньги. Ну делают неплохие скрипки сейчас и в Кремоне, и иногда даже и у нас. Но они итальянцам не ровня. А что касается оркестров, где играют только на "итальянцах". Если подумать, то не приходится осуждать такую направленность. Это правильно и по соображениям PR, и потом послушали бы вы как звучит такой оркестр, может и изменили свое мнение. да и потом, инструмент - дело наживное, поступишь в такой оркестр, тебе выдадут. Как правило, в таких коллективах играют на арендуемых инструментах
-
Цитата:
Сообщение от
хулиганка
Ваша последняя фраза-золотые слова.Очень веселят требования в некоторых коллективах-"...у нас играют ТОЛЬКО на итальянцах..."Т.е.если человек великолепно исполняет,например,на французе,то-не подходит человек этому оркестру...
Как я привык видеть, "подходит - не подходит" абсолютно не зависит от инструмента. Только от личных связей, даже уровень игры ни при чём, надо лишь укладываться в "санитарную норму".
А про итальянцев - есть такая фишка, с плохим инструментом, (если ты не свой) могут не взять и при хорошей игре.
-
[quote=alLegro;291694]Как я привык видеть, "подходит - не подходит" абсолютно не зависит от инструмента. Только от личных связей, даже уровень игры ни при чём, надо лишь укладываться в "санитарную норму".
Угу.И в "норму"укладываться уже бывает не обязательно.По поводу звучания оркестров, где "все на Страдах":Если при приеме в такой оркестр человек сыграет на древнем итальянце,а на след.день на репете придет с немецкой фабрикой-это кто будет проверять?(если человек силит далеко от первых мест?)Если в большом симф.орк.скрипач с последнего пульта вторых скрипок играет НЕ НА ИТАЛЬЯНЦЕ-это как,очень слышно? Дирижер порой не знает, кого из его музыкантов как звать,а не то-кто на чем играет...
-
Мой училищный педагог любил повторять одну хорошую фразу:"ВАЛИТЬ НА ИНСТРУМЕНТ-ЭТО ПЛОХОЙ ВКУС".Это когда мы начинали хныкать ,что не на Гварнери играем...
-
У меня два инструмента - 1) неизвестный (вроде:-) )француз, подаренный Спиваковым; 2) Т. Подгорный 1937года..
Больше играю на Подгорном.
(я играю на виолончели)
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
В ручках, в ручках всё.
:appl:
:beer:
-
Могу отлично понять народ, который боицца писать лейблы своих дудок.
Сама боюсь.
Мир значительно меньше и теснее и опаснее, чем нам кажется.
Сама считаю, что играю, не используя все %100 своей скрипки, а еще, если на ней хоть кто-нить 5 мин. поиграет,у нее тут же меняется тембр.
Она ревнивая.
Если меняется ее тембр, мой голос тоже временно приобретает другие оттенки. И это правда.
Сорри за оффтоп - срочно продается мастеровая скрипка и мастеровой же смычок, "сольные".
Пишите в ЛС или на мыло.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Насчет спины - тонкое замечание!:appl:
-
Помимо атаки, должен быть эффект подушки при контакте рука-смычок-струна.
-
Цитата:
Сообщение от
Sostenuto
Насчет спины - тонкое замечание!:appl:
ТО есть, не в спине,а в её отсутствии. :-) В игре от плеча,а не от лопатки. Это то, с чем Вы согласны? :-)
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
ТО есть, не в спине,а в её отсутствии. :-) В игре от плеча,а не от лопатки. Это то, с чем Вы согласны? :-)
Напротив, я имел ввиду не от лопатки и плеча, а от позвоночника.
-
Цитата:
Сообщение от
Sostenuto
Агась. Поддерживаю.
-
Я играю на новой скрипке армянского мастера.Модель страдивари,очень чистый кристальный звук,очень ярко звучит на ми струне.мне очень нравится.))
-
Цитата:
Сообщение от
Sostenuto
Разница в терминологии, всё от позвоночника. Я скорее, мышцы имел в виду, позвоночник - опора, но не двигатель.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Разница в терминологии, всё от позвоночника. Я скорее, мышцы имел в виду, позвоночник - опора, но не двигатель.
Вообще при игре на скрипке мало какие мышцы остаются безучастными, но движения правой руки все же координируются в большей степени плечом, а не лопаткой
-
Цитата:
Сообщение от
Solistka
Я играю на новой скрипке армянского мастера.Модель страдивари,очень чистый кристальный звук,очень ярко звучит на ми струне.мне очень нравится.))
Наверняка, одного из Ерицянов? Который именно - Шаэн, Мартин или Самвел?
Очень интересно.
-
Цитата:
Сообщение от
Олег Безуглов
Вообще при игре на скрипке мало какие мышцы остаются безучастными, но движения правой руки все же координируются в большей степени плечом, а не лопаткой
У Вас - плечом. Я скачал Ваш ролик, посмотрел. Хорошо, но для такого апломба, который сквозит иногда сквозь Ваши посты оснований нет, у нас в оркестре, например, нету скрипачей уровнем хуже Вас.
Это типично московская постановка, она немного скованная. Наблюдал вблизи, человек прекрасно управлялся с мощным звуком, но тихо и полным тембром играть не умел вообще. Потому что вот это как раз и делается почти одним весом смычка и от лопатки.
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Я надеялся на это, то, что под отсутствием спины Вы имеете в виду не зажатые ее мышцы.:appl:
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Наблюдал вблизи, человек прекрасно управлялся с мощным звуком, но тихо и полным тембром играть не умел вообще. Потому что вот это как раз и делается почти одним весом смычка и от лопатки
.
Полный звук как раз и идет от позвоночника, а наполненное пиано действительно играется даже не почти одним весом, а иногда и не полным весом смычка, но зато с ощущением полного веса руки (если я ясно выражаюсь).
-
Цитата:
Сообщение от
alLegro
У Вас - плечом. Я скачал Ваш ролик, посмотрел. Хорошо, но для такого апломба, который сквозит иногда сквозь Ваши посты оснований нет, у нас в оркестре, например, нету скрипачей уровнем хуже Вас.
Ваше право так утверждать :-) Но вообще-то, до звания "оркестровый музыкант" я видимо еще не дорос, и дай бог дорасту еще не скоро :-) . Видео-ролик - полная лабуда, начиненная соответствующим репертуаром. Если хотите действительно оценить мой уровень, скачайте нормальную музыку с сайта, благо она там есть
Цитата:
Это типично московская постановка, она немного скованная. Наблюдал вблизи, человек прекрасно управлялся с мощным звуком, но тихо и полным тембром играть не умел вообще. Потому что вот это как раз и делается почти одним весом смычка и от лопатки.
Про Московскую постановку... Хм... Не думаю. Все же в системе Ямпольского-Янкелевича плечо дает именно импульс, вот как интересно, скажем играет Бочкова, именно с атакой от плеча. У меня импульс исходит от кисти. А насчет зажатости, абсолютно правы. Но дело не в постановке, а в том, что я lefthand, и были большие проблемы в свое время, отголоски остаются и сейчас. Что касается p, то вот играю, хотя и не от лопатки. Как вы там говорили: "в ручках, в ручках", а по мне так "в ушках, в ушках" :-) Послушайте с моего сайта "Песню и музыкальную шкатулку" Тансмана, если интересно, там как раз изложение в нюансе pp и p, послушайте вторую часть 7 сонаты Бетховена. Скоро будет Вокализ Рахманинова и Павана Равеля.
P|S И, кстати зря вы про "апломб", говорю то что думаю и знаю, не более того... О себе в постах не сужу, другие пусть судят
-
А может быть и "в ручках", и "в ушках", и "в спинке", :-) и в ДУШЕ!?:solution:
И прокомментирую перед тем как удалится спать: "Не судите, да не судимы будете".
Нормальные посты, Олег, интересные, иногда, правда, излишне категоричные, но это (категоричность) - свойство молодости.