-
Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
хочу разобраться почему,когда меня спрашивают в не музыкальных кругах какую я слушаю музыку,и когда я называю классику.молодые люди просто улыбаются.Девушки подобного рода тоже не желают общаться!Это как то связано с социальной сферой,с умственным развитием или другими факторами?это так смешно!Вы наверняка сталкиваетесь с такими вещами
-
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Позволю себе предположить, что в сознании некоторых молодых людей могут существовать некие стереотипы относительно людей, которые предпочитают слушать классическую музыку. В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень. Конечно же, такие выводы основаны на определённых стереотипах. Говоря слово «стереотип», я не вкладываю в него отрицательный смысл, а только имею в виду устоявшиеся, привычные и бессознательно транслируемые от человека к человеку представления. Вообще, тема эта (взаимосвязь музыкальных предпочтений и выстраивание отношений, формирование групп по интересам), на мой взгляд, очень непростая и глубокая, чтобы её можно было раскрыть в одном сообщении.
Пока выскажу такое своё предположение: человек, слушающий классическую музыку, может восприниматься среди молодёжи как человек достаточно серьёзный, который не очень любит шутить, не стремится к шумным компаниям, не очень любит «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» (а именно эти-то качества как раз могут и цениться). То, что любителя классики могут воспринимать таким образом отнюдь не означает, что это действительно так и есть. Хотя, как мне кажется, люди, предпочитающие слушать классическую музыку, вполне могут отличаться большей рассудительностью, нежели, скажем, «бесбашенностью» (это моя гипотеза).
Молодёжи, я думаю, в большей степени свойственна тяга к развлечениям, присуще бегство от серьёзности. Поэтому тот, кто предпочитает классическую музыку, может вызывать улыбку у тех, кто предпочитает другую – например, развлекательную – музыку.
Но ничего страшного! Обходите сложившиеся стереотипы! Проявите себя с неожиданной стороны. Дайте понять, что именно потому, что Вы любите классическую музыку, Вы умеете «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» так, как больше никто на свете не умеет! ;) :lol: 8) :beer: :fan:
-
У молодёжи девиз какой? Пепси! Бери от жизни всё! Это раньше, мамы и папы наши думали, что у них впереди вся жизнь, и они столько ещё успеют сделать, столького смогут добиться. А сейчас, каждый день как последний. Вот и выходит, что основные массы тратят этот день на получение удовооольствия. А некоторые трудятся интеллектуальным трудом(простите за каламбур), слушая классическую музыку. Это же трудно! Не каждому труд в радость.
Ваши друзья любят думать?
-
Цитата:
Сообщение от
Алекс(музыковед-любитель)
Позволю себе предположить, что в сознании некоторых молодых людей могут существовать некие стереотипы относительно людей, которые предпочитают слушать классическую музыку. В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень. Конечно же, такие выводы основаны на определённых стереотипах. Говоря слово «стереотип», я не вкладываю в него отрицательный смысл, а только имею в виду устоявшиеся, привычные и бессознательно транслируемые от человека к человеку представления. Вообще, тема эта (взаимосвязь музыкальных предпочтений и выстраивание отношений, формирование групп по интересам), на мой взгляд, очень непростая и глубокая, чтобы её можно было раскрыть в одном сообщении.
Пока выскажу такое своё предположение: человек, слушающий классическую музыку, может восприниматься среди молодёжи как человек достаточно серьёзный, который не очень любит шутить, не стремится к шумным компаниям, не очень любит «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» (а именно эти-то качества как раз могут и цениться). То, что любителя классики могут воспринимать таким образом отнюдь не означает, что это действительно так и есть. Хотя, как мне кажется, люди, предпочитающие слушать классическую музыку, вполне могут отличаться большей рассудительностью, нежели, скажем, «бесбашенностью» (это моя гипотеза).
Молодёжи, я думаю, в большей степени свойственна тяга к развлечениям, присуще бегство от серьёзности. Поэтому тот, кто предпочитает классическую музыку, может вызывать улыбку у тех, кто предпочитает другую – например, развлекательную – музыку.
Но ничего страшного! Обходите сложившиеся стереотипы! Проявите себя с неожиданной стороны. Дайте понять, что именно потому, что Вы любите классическую музыку, Вы умеете «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» так, как больше никто на свете не умеет! ;) :lol: 8) :beer: :fan:
Спасибо Алекс.очень приятно было читать ваше высказывание и я с этим конечно согласен.Все дело в том,что это происходит исключительно в России,а я живу в Германии и у нас такого нет!Немцы горды очень ,что разбираются в великой музыке.Еще раз благодарен Вам!
Цитата:
Сообщение от
Тищенко Ирина
У молодёжи девиз какой? Пепси! Бери от жизни всё! Это раньше, мамы и папы наши думали, что у них впереди вся жизнь, и они столько ещё успеют сделать, столького смогут добиться. А сейчас, каждый день как последний. Вот и выходит, что основные массы тратят этот день на получение удовооольствия. А некоторые трудятся интеллектуальным трудом(простите за каламбур), слушая классическую музыку. Это же трудно! Не каждому труд в радость.
согласен!Не каждому труд в радость.но радость каждому не в труд!двойной смысл конечно.
Мои друзья в основном интеллектуальные люди и конечно предпочитают соответствующую музыку.Они любят думать!Но в новых кругах,в России,я немного чувствую себя неловко.Это что то вроде сантехника ,который пришел послушать А.Шенберга!
-
Вы живете в Германии? То-то Вы взяли ник "Вертер".
Такая уж Россия... У нас слушают избранные,но эти избранные не просто разбираются,а именно слушают и любят академическую музыку!
Один мой знакомый не музыкант знает больше,чем иной музыкант!
А Вы общайтесь с девушками-музыкантами.:-)
-
Присоединяюсь к высказыванию. В свою очередь, для противоположного пола могу предложить такой подсознательно-ассоциативный ряд: увлечение академизмом от некоторой неудовлетворенности экзистенцией, возможно личной неустроенности, следовательно ранг “клиента” не высок, поскольку все высокоранговые особи в российском обществе слушают нечто противоположное. Таким образом связываться с ним пустая трата времени, только мозги свои Моцартом за#рет, а помощи бедной девушке никакой :cry:
Вспоминайте эпизод из фильма “Влюблен по собственному желанию”, где главную героиню приводит к себе в апартаменты зачуханный ловелас: "Бетховен это выдох, Моцарт - вдох" :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень.
Очень точно. А у многих подростков даже не "составить портрет", а определить "свой" или "чужой".
По теме. Никогда не сталкивался с подобным отношением. Вообще, адекватный человек не будет судить о другом лишь по его музыкальным пристрастиям. А с неадекватным и разговаривать не о чем.
-
Цитата:
Сообщение от
Sleepyowl
Вообще, адекватный человек не будет судить о другом лишь по его музыкальным пристрастиям. А с неадекватным и разговаривать не о чем.
Вопрос не в адекватности-неадекватности, а в том, что реакция на академизм носит инстинктивный характер, а все инстинкты слепы, они не анализируют. Поэтому люди делающие "фи" при классической музыке вполне адекватны, но только по своему.
-
Цитата:
Все дело в том,что это происходит исключительно в России,а я живу в Германии и у нас такого нет!
Вертер, если вы ЖИВЕТЕ в Германии, то откуда у вас такая осведомленность, о том, что "происходит исключительно в России"? Что дало вам повод делать столь глобальные обобщения о российской культурной жизни?
Вы не уточнили, сколько человек от вас отшатнулось при упоминании классики: двое-трое, десять, пятьдесят? Какого они были возраста (четырнадцать-шестнадцать или двадцать пять - изрядная разница)? Каково, их м-м-м... социальное положение? Где вы общались: в коридорах вуза, у прилавка модного бутика, на дискотеке?
Ведь короткая беседа с группкой недорослей - еще не повод делать выводы.
-
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Вертер, если вы ЖИВЕТЕ в Германии, то откуда у вас такая осведомленность, о том, что "происходит исключительно в России"? Что дало вам повод делать столь глобальные обобщения о российской культурной жизни?
Вы не уточнили, сколько человек от вас отшатнулось при упоминании классики: двое-трое, десять, пятьдесят? Какого они были возраста (четырнадцать-шестнадцать или двадцать пять - изрядная разница)? Каково, их м-м-м... социальное положение? Где вы общались: в коридорах вуза, у прилавка модного бутика, на дискотеке?
Ведь короткая беседа с группкой недорослей - еще не повод делать выводы.
Персонально для вас!Я приезжаю в Россию каждый месяц и бывает,что задерживаюсь здесь по долгу.У меня много друзей и родственников в России.К сожалению я не настолько точен.что бы ответить Вам сколь человек от меня "отшатнулось".Молодежь от 20 лет.Общался я с таким контингентом везде и в том числе в консерваториях российских.
Прошу прощения если каким то образом задел ваш патриотизм,но смиритесь с этим!От культуры России остались только традиции.Есть некоторые люди,которые тянут на себе эту лямку и конечно низкий им поклон.
Россия культурная, великая страна!Смешно мне!Выдите на улицу и посмотрите во что её превратили.НЕ ВЫ КОНЕЧНО,НЕТ,а большинство россиян,которых приезжают к нам и показывают свою культуры у нас в парках.
Конечно в России есть элита и есть молодежь,которая показывает свою нацию с хорошей стороны.В Германии очень любят русских музыкантов и считают очень продвинутыми в культуре.
Кстати я жил в России 16 лет и мне хорошо знакома эта страна.
-
Нынешняя молодежь скорее считает классическую музыку не стремной, а давно забытым прошлым .. никому не нужным, и вообще - раздражающим, особенно академическое пение.
-
Цитата:
Сообщение от
анют
Нынешняя молодежь скорее считает классическую музыку не стремной, а давно забытым прошлым .. никому не нужным, и вообще - раздражающим, особенно академическое пение.
Абсолютно согласен.Скажите,это связано как то с развитием культуры России7какая на Ваш взгляд сегодня культура России?
-
Скрябин(в 1910х) говорил,что ХХ век будет: "Веком электричества,науки и меркантильных интересов,будет Торжество СОЦИАЛИЗМА и останется лишь маленький очаг мистиков"(будем считать,что это музыканты и культурные люди).
Скрябин был прав...
-
Цитата:
Сообщение от
Тищенко Ирина
Цветик с вами согласна!
если бы не музыка....многое бы в моей жизни не произошло бв...
музыка это все.
остается только жалеть этих неучей.:tomato: вот в них помидор!хехе
-
Цитата:
Сообщение от
Cvetik
остается только жалеть этих неучей.:tomato: вот в них помидор!хехе
Дєті,
Сєйчас ми всє хором плюнєм на цього Фiлiна:
Раз-два-трі!
-
Цитата:
Сообщение от
paukenschlag
Дєті,
Сєйчас ми всє хором плюнєм на цього Фiлiна:
Раз-два-трі!
эт шо,на меня шоли,уважаемый?????:-?
-
Стремаются...
-
Вертер, не обижайтесь. Может быть мое сообщение прозвучало резковато, но мы, кажется, еще имеем право на патриотизм. :-) Да и уточнить захотелось. Вот и теперь есть вопросы. Вы говорите о молодежи от 20 лет и старше или от 20 и младше? Если второе, то мы имеем дело с теми самыми подростковыми комплексами, которые так хорошо описал Алекс.
А что, студенты "консерваторий российских" тоже прямым текстом вам говорили о стремности классики? И что ж они тогда делают в консельваториях, интересно?
Согласна, что бытовая культура у нас сейчас сильно хромает, но нужно помнить, что Россия не так уж давно пережила тяжелый кризис со многими вытекающими. Так что сравнение с современной Германией не вполне корректно. А что "стремиться надо", так ясное дело! :-) Раз традиции остались - не все еще потеряно. Все от нас же и зависит. Тут на форуме многие рассказывали, как потихоньку приучают окружение к хорошей музыке.
-
Цитата:
Сообщение от
Morbid
В свою очередь, для противоположного пола могу предложить такой подсознательно-ассоциативный ряд: увлечение академизмом от некоторой неудовлетворенности экзистенцией,
:lol: А как мjжно "удовлетвориться экзестенцией" помимо академической музыки? (ну и эзотерики тоже)
Цитата:
Сообщение от Morbid
Вспоминайте эпизод из фильма “Влюблен по собственному желанию”, где главную героиню приводит к себе в апартаменты зачуханный ловелас: "Бетховен это выдох, Моцарт - вдох" :lol:
Вспоминаем. И дальше она ему говорит: "Считайте, что между нами всё уже произошло". А он отвечает: " Как это произошло?! Вы что меня за идиота принимаете что ли?"
-
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Вертер, не обижайтесь. Может быть мое сообщение прозвучало резковато, но мы, кажется, еще имеем право на патриотизм. :-) Да и уточнить захотелось. Вот и теперь есть вопросы. Вы говорите о молодежи от 20 лет и старше или от 20 и младше? Если второе, то мы имеем дело с теми самыми подростковыми комплексами, которые так хорошо описал Алекс.
А что, студенты "консерваторий российских" тоже прямым текстом вам говорили о стремности классики? И что ж они тогда делают в консельваториях, интересно?
Согласна, что бытовая культура у нас сейчас сильно хромает, но нужно помнить, что Россия не так уж давно пережила тяжелый кризис со многими вытекающими. Так что сравнение с современной Германией не вполне корректно. А что "стремиться надо", так ясное дело! :-) Раз традиции остались - не все еще потеряно. Все от нас же и зависит. Тут на форуме многие рассказывали, как потихоньку приучают окружение к хорошей музыке.
Уважаемая Узюм,я очень переживаю за культуру России,потому что она великая нация,порадившая величайших гениев,потому что это моя Родина!Я рад,что в России есть такие патриоты как Вы,которые хотят возрадить Россию и гордятся своей культурой!БРАВО ВАМ!
Я общаюсь со многими музыкантами России.так как я занимаюсь немецкой культурой и российской.Я посещаю различные выставки ,консерватории и концерты.КОНЕЧНО большинство на таких мероприятиях умные таланты,НО также я часто слышу русский мат,плохое отношение к музыке вообще...это потерянные люди и я не могу понять, как такие учатся в консерваториях, в институтах и прочих достойных уважения заведениях?!
Моцарт -говно!ужас да?я слышал это от человека,который держал тромбон в руке)))
Тема эта посвящена не только людям,которые посвятили себя искусству,но и всем остальным,благодаря которым и можно делать определенные выводы.Спасибо Вам!Удачи!
-
Вообще, молодежь бывает разная. У нас на концертах довольно молодежи приходит. А вот когда я пыталась поговорить о классике на местном большом форуме, там-то я и встретила не просто непонимание, а полное игнорирование...И причем там действительно не с кем было об этом говорить. Жаргончик такой там...у общающихся..да и кругозор весьма ограничен...И тем не менее, один очень хороший молодой музыкант 20-ти лет, ударник, мой коллега, общается именно там. Почему-то там ему интересно, а на форуме Классика не прижился. Может, перерасти надо?
-
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Я встречала и иное отношение. Многие мои знакомые, бывшие одноклассники испытывают уважение и, даже своего рода благоговение, перед моей профессией. Хотя для многих это является китайской грамотой и они сами признавались, что это для них тяжело. "Приучение" к классике ведь не произойдет за день, неделю или год. Это труд, да еще какой! А кто у нас любит трудиться? :-?
-
Цитата:
Сообщение от
Настена
"Приучение" к классике ведь не произойдет за день :-?
Любовь к классике произойдет за мгновение,а не то что бы за день!С любовью рождаются.а не приучают её.
Многие педагоги совершают огромную ошибку,приучая немузыкальных людей к музыке!Многие учатся в школах музыкальных и училишах сами не знают почему,но для чего это?Пусьт несут пользу в другом.
И не стоит говорить ,что о классике никто ничего не знает.Знают!Мы же не о африканском блюзе говоримТе кому нужно они и без пропаганды этим займутся,а педагогов я понимаю...им зарплата нужна.
-
Вертер,а я с Вами полностью согласен!
-
Цитата:
Сообщение от
Настена
А кто у нас любит трудиться? :-?
:-P
Я люблю!!! :lol:
-
Цитата:
Маленькое замечание:
только у стрёмной молодежи.
-
Цитата:
Сообщение от
Павел Колесников
Маленькое замечание:
:appl: Ага! Я полностью с Вами согласен, Павел!
-
Цитата:
Сообщение от
Rouslan Khazov
Вертер,а я с Вами полностью согласен!
Спасибо за понимание.очень приятно!
-
Цитата:
Сообщение от
Павел Колесников
Маленькое замечание:
Ага,которая считает себя продвинутой
-
Цитата:
Сообщение от
вертер
А вот кем считает себя "продвинутая" молодежь - мне абсолютно наплевать.
И не думаю, что данная дискуссия способна "продвинутую" молодежь спасти от стремности.
Как и что-либо другое.
-
Цитата:
Сообщение от
Павел Колесников
А вот кем считает себя "продвинутая" молодежь - мне абсолютно наплевать.
И не думаю, что данная дискуссия способна "продвинутую" молодежь спасти от стремности.
Как и что-либо другое.
Однозначно
-
Цитата:
Сообщение от
вертер
Не раз слышала в свой адрес, как и в адрес собственно классики нечто вроде "отстой" :makedon: . От самой настоящей "продвинутой" молодежи - которая слушает Гвен, кажется, Стефани, с 14-летнего возраста ходит на "туссе":alcohol:, из литературы предпочитает "Наш досуг" и "Провокацию" и насквозь видит каждого - по лейблу на какой-нибудь из частей тела. Причем это - мои ближайшие родственники...
-
Цитата:
Сообщение от
вертер
Любовь к классике произойдет за мгновение,а не то что бы за день!С любовью рождаются.а не приучают её.
Многие педагоги совершают огромную ошибку,приучая немузыкальных людей к музыке!
Вот в этом, в этом я с вами не согласен. Моё личное мнение, что любовь эту прививают (или она прививается сама) в детстве. Прививают личным примером, окружением (как правило, не сознавая этого). Или, быть может, она есть детстве почти у всех, но, лишённая пищи, чахнет (вспомним, что дети -- существа несамостоятельные).
-
Цитата:
Сообщение от
Flat
Не раз слышала в свой адрес, как и в адрес собственно классики нечто вроде "отстой" :makedon: . От самой настоящей "продвинутой" молодежи - которая слушает Гвен, кажется, Стефани, с 14-летнего возраста ходит на "туссе":alcohol:, из литературы предпочитает "Наш досуг" и "Провокацию" и насквозь видит каждого - по лейблу на какой-нибудь из частей тела. Причем это - мои ближайшие родственники...
И занимаются с 14 лет сексом.считая это модным сегодня
-
Цитата:
Сообщение от
Княжна
Вообще, молодежь бывает разная. У нас на концертах довольно молодежи приходит. А вот когда я пыталась поговорить о классике на местном большом форуме, там-то я и встретила не просто непонимание, а полное игнорирование...И причем там действительно не с кем было об этом говорить. Жаргончик такой там...у общающихся..да и кругозор весьма ограничен...И тем не менее, один очень хороший молодой музыкант 20-ти лет, ударник, мой коллега, общается именно там. Почему-то там ему интересно, а на форуме Классика не прижился. Может, перерасти надо?
Идея: организовать местный форум "Классика" и посмотреть, сколько придет народа.
Мне кажется, у молодых людей, не приученных с детства к хорошей музыке, есть некий комплекс неполноценности, проявляющийся в выплесках типа "ацтой!". Им кажется, что это слишком сложно и непонятно, и они отвергают, чтобы не показаться глупыми (а что может быть страшнее для подростка!). Так что ход рассуждений опять приводит меня (не знаю, как других) к мысли о необходимости приучения к классике с детства, кстати, в широком понимании, не только музыкальной.
-
Господа,кто виноват?Почему культура России находится не на столь высоком уровне?Что делать?мне очень интересно Ваше мнение
-
Цитата:
Сообщение от
вертер
Господа,кто виноват?Почему культура России находится не на столь высоком уровне?Что делать?мне очень интересно Ваше мнение
С детского сада надо начинать и в школе продолжать! Но для этого нужны программы обучения соответствующего уровня и педагоги с соответствующей подготовкой и уровнем оплаты. В общем все опять упирается в деньги, которые есть, но в нужном направлении почему-то не идут. Значит, надо пересматривать налоговую политику, а это обсуждается на других форумах, ИМХО!
-
Цитата:
Сообщение от
[ИскрА]
С детского сада надо начинать и в школе продолжать! Но для этого нужны программы обучения соответствующего уровня и педагоги с соответствующей подготовкой и уровнем оплаты. В общем все опять упирается в деньги, которые есть, но в нужном направлении почему-то не идут. Значит, надо пересматривать налоговую политику, а это обсуждается на других форумах, ИМХО!
В первую очередь нужно родителей приучать ,а не детей!У талантливых и культурных родителей-талантливые и культурные дети.
По поводу денег...НУ платят же им зарплату!Ну всегда они получают меньше всех!Сейчас хороший музыкант получает хорошую зарплату,потому что прошли те времена,когда музыканты считались нищим народом.
Проявлю себя как максималист и скажу,что не всегда же все от денег зависит.Какую бы зарплату не платили педагогам,от этого они не станут умнее или наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от
А если по моему, то музыканты как раз самые веселые и прикольные люди. И умеют отрываться не хуже остальных. И историй много веселых с ними приключается и вообще. А классическая музыка она на все времена. Так что слушать классику (если она действительно нравится) это круто!!!:fan: А те кто кто классику не любят, смысла её не понимают:makedon:
-
Цитата:
Сообщение от
[ИскрА]
Как всегда я с Вами, Искра!:beer: Твержу во всех потоках: с детского сада, с ясель нужно начинать, а то и раньше! Поколение, чье детство прошло еще за "железным занавесом" еще умеет и хочет думать, дальше - интеллектуальная деградация. Мой ребенок читает книжки, которые должен быть прочитать 2-3 года назад. Но он хоть читает! Есть надежда, что догонит. А его приятели! Без "ну", " как бы", "блин" не могут чаю попросить. Училка по литературе жалуется на технику чтения в 8 классе!
Мда, крик души получился!:cry: Сейчас еще побьют, наверное, как старую брюзгу!:oops: