Что же такое музыка? [как ни странно, но я не встречал людей не занимающихся математикой и способных точно определить предмет своей деятельности, своих интересов...]
Вид для печати
Что же такое музыка? [как ни странно, но я не встречал людей не занимающихся математикой и способных точно определить предмет своей деятельности, своих интересов...]
Это язык, на котором Бог общается с людьми, а люди - с Богом.
Представьте, что 2 форумчанина побывали на одном концерте. Один плевался, говоря, что Арнокур сыграл намного интереснее, а другой говорил, что в этом исполнении прослеживается стиль Фурта, но сыграно гораздо, ГОРАЗДО слабее, не то что Фурт в 37м.
Так вот, то произведение, которое прослушали оба форумчанина - это и есть музыка.
Человек обращается к Богу через молитву! [мне так казалось]
Музыка - искусство стройного и согласного сочетания звуков, как последовательных (мелодия, напев, голос), так и совместных (гармония, соглас, созвучие) - В. Даль :silly:
Музыка-это внутрение состояние человека.Ведь именно от состояния души зависит то,как будет звучать музыка.У меня по крайней мере так происходит:-)
Музыка - это ВСЁ!
Именно всё. Без музыки не было бы нашего мира.
Нас везде и всегда окружает музыка!
Все вместе!Просто это зависит от того что кому ближе.
Так ведь музыка для каждого-что-то свое.Кому она может и молитву заменить,а кому....Вариантов много.Для меня это способ выразить свои эмоции,чувства.
"В мире многие понимают музыку как источник развлечения, времяпровождения, а музыканта - как затейника. Хотя нет никого, кто бы живя в этом мире, думая и чувствуя, не считал бы музыку самым священным из всех искусств, потому что фактически то, о чем искусство живописи не может говорить ясно, поэзия объясняет словами; но то, что даже поэт находит трудным для выражения в поэзии, выражается в музыке. Этим я хочу сказать, что музыка не только превыше искусства и поэзии, но фактически музыка выше религии; поскольку музыка поднимает душу человека даже выше, чем так называемые внешние формы религии. Это не следует понимать так, будто музыка может занять место религии; поскольку каждая душа необязательно настроена на ту высоту тона, где она может действительно получить пользу от музыки, а также любая музыка не обязательно столь высока, чтобы возвысить человека, который слушает ее, сильнее, чем это сделает религия. Однако для тех, кто следует по пути внутренней веры, музыка является существенной для духовного развития. Причина этого заключается в том, что душа, ищущая духовного развития, находится в поисках бесформенного Бога. Без сомнения, искусство действует возвышающе, но он, в то же время, содержит форму; поэзия содержит слова, имена, предполагающие форму; но только музыка, при всей своей красоте, силе, очаровании, может вознести душу за пределы формы."
(Хазрат Инайят Хан)
Музыка - это реальность,выраженная звуками.
Вы бы лучше написали что Вы считаете музыкой,Вода.
Что же до упомянутых звуков,это Вы у современных компоузеров поспрошайте.У них иногда еще и не такое встречается.
Понятия не имею, что такое музыка. Я только вопрошаю. И поскольку Вы взялись ответить на вопрос темы, значит, Вы знаете. Иначе бы зачем брались? Не правда ли? Хотелось бы все-таки именно от Вас услышать необходимые разъяснения.
Ну что ж,отвечаю.Хотя делать этого бы не стоило,так как Ваш тон указывает не на желание понять ''что естъ музыка'' (да и речь-то в теме не столько о понимании,сколько об определении),а на потребность доказать неправоту собеседника,и не в очень,мягко говоря,корректной форме.(К тому же,ряд оборотов речи выдает в Вас старинного знакомца;впрочем,рада была бы ошибиться). Я не ''взялась ответить на вопрос'',как Вы изволили выразиться,и уж тем более не претендую на Знание :solution: Просто высказала свое Более Чем Скромное Мнение,которое вовсе не считаю истиной в последней инстанции. И которое вовсе не является конечным и для меня самой (да и тема-то,вроде как,только зародилась).
Что же до моего определения - а Вы попробуйте доказать обратное.Желаю удачи.
Отчего же? Я обещал доказательств? Доказательств чего? Я лишь вопрошаю Вас, как знающую предмет. Иначе, лишний раз, зачем писать слова, за которые не желаешь нести ответственность?
Я искренне желаю понять, что же такое музыка - от Вас, Алиэла, заявившей несколькими постами выше о своем знании.
Логе.
На эту тему интересные мысли есть также здесь:
Ваше определение мне ближе всех,Алекс. И знаете,что я думаю.Что любое определение будет верным - что только отображает многоликость и невыразимость (в смысле,непостижимость) музыки как явления. Напоминает это немного притчу о трех слепцах,пытающихся ''определить'' слона.:wink:
Спасибо, Алиэла. :-) Я сам недавно вспомнил притчу про слона в данном контексте.
И вот что я думаю: а что, если именно сохранение непостижимости в музыке будет нас точнее всего приближать к пониманию её сущности?! Парадокс, однако ;)
И также думаю, что стоит искать то описание, которое отражает многоликость, многогранность и "многосущностность" музыки. В слове "определение" корнем всё же является "предел" (уж извините, Inno), а музыка, как я думаю, - проявление живого духа, "мерой" которого, если так можно сказать, является его беспредельность.
Поэтому, мне кажется, стоит стремиться не столько к определению понятия "музыка", сколько к пониманию этого явления, которое возможно в том числе через образы, метафоры, аналоги, описание личного опыта осмысления и т.д.
тут, правда, не про "что", а про "зачем", но про "что" тоже немного есть:
Музыка как физическое явление представляет собой в каждом конкретном случае определенную совокупность звуковых сигналов, имеющих сложную волновую природу. Восприятие акустических сигналов человеком из окружающего пространства условно разделяют на слуховой и вибротактильный компоненты.
Слуховой компонент рецепции реализуется слуховым анализатором и обеспечивает восприятие частот акустических сигналов от 16 до 20 000 Гц. При этом звуки музыки воспринимаются и проходят сложнейшую обработку в слуховом анализаторе, влияя на корковые структуры головного мозга.
:solution:
Спасибо и Вам,Алекс ! - за то что так точно и ясно выразили все то,что я интуитивно ощущаю,но в силу некоторого косноязычия и отсутствия стройности мысли не могу ''оформить'' в сознании. А парадокса здесь не вижу - ''слово изреченное..'',как известно..Не есть правда! :-) Пока музыка бережет свои тайны - она остается Музыкой.
Ведь определение --- лог. операция, апеллирующая посему к рацио. Надо ли пытаться применять это дело к музыке, которая иррациональна? Что проку от того, что вы определите музыку?
Музыка – это одновременность узнавания языка и смысла.
Хороший текст.
А самое цепляющее оттуда:
Вот уж не подозревала, кто мог так сказать. Подписываюсь.Цитата:
Тогда точнее всех был Стравинский: «Музыка дана человеку, чтобы упорядочить свои отношения со временем»
Музыка (как и поэзия, они близнецы в каком-то измерении) именно что учит измерять время. Ритм, рифма, – повтор, упаковка нового – форма существования человека во времени, в сущности. Оно и нелинейно, и нециклично. Оно ритмично. Или аритмично. :silly:
И поэзия, и музыка – это серии коротких, ну, или длинных (смотря по силе тока) замыканий на фоне абсолютно точечного, одномерного существования. Продвижения по идеально узкому туннелю в единственном направлении. Но эти самые замыкания позволяют его, это время, посчитать, соразмерить с собой. Или, что чаще, высчитать свою несоизмеримость. И поэзия, и музыка – доказывая необратимость линейности, изловчаются ее отрицать. Причем с регулярностью этого самого ритма. Парадокс, однако. Как многое.
Мне вспоминается Киркегоров паук, свисающий в собственное будущее на тонкой, разве что не рвущейся, нити паутины. Но еще слаще античная аналогия. Время музыки (при кажущейся неотвратимости его линейного течения) по–античному уютно. Человек с древнегреческой аналогии обращен лицом в свое прошлое и пятится назад в будущее. На самом-то деле картинка вполне антропомерная. Мы таки знаем только то, что уже случилось. И то неполностью. В музыке или стихе это просто очевиднее прорисовано. Мы знаем, что было. Мы привыкаем к ритму. Мы знаем, когда нам начинать удивляться. Этакая безнадежность пополам с уверенностью в завтрашнем дне. Как религиозный календарь с метками праздников. Дорожная разметка. Которую можно стереть, а можно нарушить.
Уф, сори, пронесло. Что обычно, когда цитируешь давно и непонятно уже точно, по какому поводу написанное.
Кто скажет, что музыка - не совокупность звуков, пусть первый бросит в меня камень. :-) Надо оперировать точными понятиями. Физическое явление - общая основа для любой музыки. Далее можно рассматривать её с точки зрения разных вкусов и пристрастий, олицетворять с божественной энергией, причислять к небесным Дарам, относить к различным жанрам и направлениям и т.д.
Мой ответ неизменен:
музыка - сложный звуковой сигнал, отличие которого от шума состоит в наличие сложной математической архитектуры соотношений частот, амплитуд и продолжительностей звуков.
Все остальное есть не музыка, а форма ее представления.